Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе России — одна из интереснейших задач для садоводов, культивирующих нетрадиционные для данной местности виды овощей и фруктов. И хотя областями основного произрастания этих бахчевых культур являются, как правило, южные регионы, при определенных усилиях и желании каждый садовод может получить неплохой урожай.

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе России — одна из интереснейших задач для садоводов

Необходимые условия 

Арбузы и дыни вызревают при большом количестве света и тепла, поэтому в средней полосе их выращивание возможно только с помощью рассады в теплице или под пленкой. Температура для их роста должна быть +25…+30°С днем и не ниже 18°С ночью. Влажность воздуха может быть от 60 до 70%. Если выращивание бахчевых будет производиться в теплице, необходимо сделать ее высотой около 2 м, так как растения в процессе созревания нужно подвязывать к шпалерам. Расположить теплицу желательно на солнечной стороне участка. Арбузы и дыни лучше всего поместить в теплицу с помидорами, условия их выращивания практически одинаковы.

Арбузы и дыни вызревают при большом количестве света и тепла, поэтому в средней полосе их выращивание возможно только с помощью рассады в теплице или под пленкой

Землю под теплицы или грядки начинают готовить еще весной, в марте-апреле, очищая от снега и укрывая пленочным материалом. Как только почва оттаяла, в теплицу высаживаются холодостойкие зеленые культуры с быстрым сроком вызревания, а уже после их уборки в нее помещают рассаду бахчевых. Обычно это происходит не ранее середины мая, когда почва уже достаточно прогрелась.

Можно попытаться вырастить арбуз или дыню без рассады, высаживая семена в хорошо прогретую землю. Посадочный материал необходимо предварительно подсушить в течение 2 дней при температуре около 35°С. Опытные садоводы перед посадкой поливают подготовленные лунки горячей водой, а затем высаживают семена острым концом вниз на глубину около 5 см, накрывая сверху обрезанной пластиковой бутылкой. В одну лунку можно поместить 3-4 семечка, чтобы затем выбрать наиболее сильный из проросших побегов. С появившихся ростков бутылки убирают и оставляют только общее покрытие грядок. Такое выращивание возможно при установившихся ночных температурах не ниже 18°С и дневных — от 25°С.

Также читайте:  Методы прививки арбуза на тыкву

Сорта бахчевых для средней полосы

Наилучшие результаты дает выращивание арбузов раннеспелых сортов. Важно, чтобы время, проходящее от завязки плода до его созревания, было небольшим, ведь лето в Нечерноземье не слишком длительное. Сорта арбузов для средней полосы России:

  • Атаманский;
  • Кай F1;
  • Кримсон Свит;
  • Медовик;
  • Огонек;
  • Подарок Северу F1;
  • Подарок солнца;
  • Подмосковный Чарльстон F1;
  • Сахарный малыш;
  • Соренто F1;
  • Скорик;
  • Сибирские огни;
  • Сибирский гигант;
  • Сладкий бриллиант;
  • Фотон;
  • Чудо-ягода.

Плоды созревают примерно за 75-90 дней и набирают вес от 3 до 5 кг. Эти сорта арбузов для средней полосы устойчивы к разнице температур и болезням, имеют ярко-красную сладкую мякоть с маленькими косточками и хорошо хранятся до самых заморозков.

Выращивание дыни в средней полосе лучше всего удается, когда используются ее скороспелые и среднеспелые сорта. Срок их созревания составляет от 60 до 80 дней, а максимальный вес достигает 2 кг. Наиболее известны среди них:

  • Ассоль F1;
  • Ананас;
  • Золотистая;
  • Золото скифов;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Таманская.

Эти сорта отличаются насыщенной и ароматной мякотью, устойчивы к болезням, хорошо транспортируются и сохраняются.

Чтобы вырастить качественный урожай арбузов и дынь, нужно правильно подготовить их рассаду

Технология выращивания

Чтобы вырастить качественный урожай арбузов и дынь, нужно правильно подготовить их рассаду. Лучше всего использовать двухлетние или трехлетние семена.

Подготовка рассады

Выращивание длится чуть больше месяца, поэтому начинать нужно уже в апреле. Для скорейшего появления ростков семена можно сначала прорастить, поместив во влажную тряпочку, а затем пересадить в горшки со специальной почвенной смесью, поставив на солнечную сторону. Наилучшим местом является застекленная и утепленная лоджия или балкон. Температура для роста рассады должна быть +27…+30°С днем и +18°С ночью. Полив осуществляется по мере высыхания грунта, и до высадки в открытую почву можно дважды подкормить рассаду раствором минеральных удобрений.

Также читайте:  Правила выращивания арбузов и дынь в теплице

Перед высаживанием в открытый грунт рассаду закаливают, постепенно понижая дневную температуру до +16°С, а ночную до +14°С, время от времени проветривая растения. Готовые побеги должны иметь не менее 5 листочков.

Высадка растений в грунт и уход за ними

Рассаду арбуза и дыни высаживают под пленку или в теплицу. Если рассада росла в специальных горшках из торфоперегнойной смеси, можно посадить ее вместе с горшком. Если использовалась пластиковая тара, растение от нее следует освободить. Очень аккуратно нужно обращаться с корневой системой растений, чтобы не повредить ее. Посадка идет квадратно-гнездовым методом из расчета 70х50 см. Земля специально подготавливается, в каждую лунку вносят примерно 2 кг растительных удобрений и обильно поливают теплой водой. Рассаду, высаженную под пленку, сразу же накрывают.

Под укрытием рассада остается до момента цветения (примерно вторая половина июля). После снятия пленки необходимо взрыхлить землю и равномерно распределить растения по площади грядки. Оставляют 1-3 плода на каждом побеге, убирая остальные завязи и верхушки, чтобы оставшиеся плоды полностью налились. Желательно что-либо подложить под плоды, чтобы не было гниения, для этой цели лучше всего подойдут кусочки черепицы.

В теплице через неделю после высаживания необходимо подвязать растения. У арбуза убирают побеги без завязавшихся плодов, а те, на которых они образовались, прищипывают, оставляя 2-3 листа. После того как диаметр 2-3 плодов достиг 5-6 см, остальные завязи на побеге удаляют, чтобы оставшиеся успели набрать силу и вызреть. Плоды следует обвязать сетчатой тканью и также прикрепить к шпалерам.

Корневая система бахчевых не должна углубляться в землю. Чтобы корни росли вширь, нужно поливать кустики по бороздкам вдоль грядок, стараясь не попадать на листья

У дынь нужно выбрать и подвязать к шпалере наиболее сильные боковые побеги, оставив на них не более 5 плодов и прищипнув верхушки, остальные ветви убрать.

В условиях короткого лета в средней полосе нет возможности получить большой урожай бахчевых, поэтому необходимо дать возможность вызреть самым крупным 5-6 плодам на каждом кусте. Важно правильно и вовремя осуществлять подкормку калийными и фосфатными удобрениями, вести формирование растений, удаляя лишние плети. Дыни можно высаживать позади компостных куч. При необходимости грядку с бахчевыми нужно пропалывать и рыхлить.

Также читайте:  Характеристики и описание сорта томата Вельможа

Корневая система бахчевых не должна углубляться в землю. Чтобы корни росли вширь, нужно поливать кустики по бороздкам вдоль грядок, стараясь не попадать на листья. Пока арбузы растут, их полив производят 1 раз в 3-4 дня, во время созревания плодов — еженедельно, а за 5-6 дней до сбора урожая прекращают полностью. Дыню поливают реже, примерно 1 раз в 2 недели. Температура воды должна быть около 20°С.

Сбор плодов производят, дождавшись их полного вызревания, ведь размер не всегда соответствует степени зрелости плода

Теплицы с бахчевыми нужно периодически проветривать. Идеальным вариантом является возможность открыть или полностью снять крышу теплицы, чтобы растения могли получить достаточное количество солнечного света.

Очень важным является опыление цветков арбузов и дынь в теплице. Если насекомых залетает мало, необходимо произвести опыление искусственным путем, перенося пыльцу с мужского цветка на женский.

Выращивание дыни (видео)

Сбор урожая

Сбор плодов производят, дождавшись их полного вызревания, ведь размер не всегда соответствует степени зрелости плода. Дыня и арбуз в средней полосе всегда будут несколько меньше своих южных собратьев. Для спелых дынь характерен насыщенный янтарный цвет и ярко выраженный аромат, с арбузами дело обстоит немного сложнее. Обычно у зрелого арбуза цвет кожуры становится более ярким, пропадает восковой налет. Если постучать по плоду, слышен звонкий звук.

Зная, как вырастить арбуз или дыню в условиях средней полосы, можно смело приступать к этому интересному и полезному занятию.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector