Виды заболеваний и вредителей малины, способы борьбы с ними

Малина – полукустарник, имеющий мощную корневую систему. Обладает множеством полезных свойств, применяемых в народной медицине. Несмотря на свои качества, культура повергается атакам различных вредителей и заболеваний.

Основные болезни малины и их лечение

Причиной, вызывающей заболевания, зачастую служит неправильный уход. Обязательно должны выдерживаться все правила по уходу за культурой. Ежегодно следует внимательно осматривать посадки на наличие повреждений, чтоб вовремя их устранить и пресечь возможное распространение.

Мозаика

Мозаика малины является вирусной болезнью, наиболее распространённой на фоне остальных заболеваний. Вирус болезни принадлежит к бациллоподобному типу. Каждый сорт кустарниковой травы индивидуально воспринимает вирус мозаики, поэтому её проявления отличаются друг от друга. Ещё выраженность симптомов зависит от способности штаммов вируса заражать кустарник.

Зачастую заболевание выражается в виде проявления пятнистости на зелени культуры. Больная малина выпускает меньшее количество отростков и хуже развивается. Редко встречается не обыкновенная, выраженная чёрными поражениями, а жёлтая мозаика. При заражении последним типом отростки плохо развиваются и не растут в высоту, листья желтеют и закручиваются по краям. Летом под воздействием солнечных лучей болезнь деактивируется. Осенью проявляется с новой силой. Плоды после заражения заболеванием становятся мелкими, их количество резко сокращается, а во вкусе преобладают кислые ноты.

Распространяется вирус мозаики с помощью тли по засаженному участку. На большие расстояния он может попадать с посадочными побегами. Для борьбы с мозаикой используются инсектициды, и насаждение новых кустов.

Выделяют ещё один тип мозаики: прижилковая. Этот вирус невозможно деактивировать термической обработкой. Отличительной чертой прижилковой мозаики служит пожелтение всех жилок листьев. Также свойственна деформация зелени и проявление на них локальных пятен. Распространение происходит таким же способом, как и у предыдущего вида. Бороться с вирусом можно при помощи химических средств, удаления заражённых побегов и насаждении нового материала.

Виды заболеваний и вредителей малины, способы борьбы с ними
Мозаика малины является вирусной болезнью, наиболее распространённой на фоне остальных заболеваний

Антракноз

Чаще всего можно встретить в регионах, где увеличенный коэффициент влажности. Возбуждается грибом, проявляется по всей площади культуры:

  • на ягодах. Выражается мумифицированием плодов и появлением бурой пятнистости;
  • листьях. Проявляются повреждения округлой формы, мелкого размера, серо-бурого окраса с наличием тёмного ореола. При развитии и распространении вируса они могут некротизироваться и опадать;
  • стеблях. Появляются характерные язвочки, которые объединяются, и получаются вмятины. Верхние части веток засыхают.

Возбудитель способен зимовать в полукустарнике, активизируясь весной. Только влажность способствует развитию и распространению болезни, потому что споры грибов переносятся в каплях воды. На большие расстояния антракноз может попасть только путём перевоза заражённого материала.

Вылечить кустарник можно, если обработать его ранней весной бордосской смесью, а также произвести обрезание всех заражённых участков. Ещё рекомендуется опрыскивать малину в период вегетации каждые 10-14 дней.  

Также читайте:  Уход за садовой малиной: правила и особенности

Болезни и вредители малины (видео)

Ржавчина

Этот гриб довольно редко встречается на кустарнике. Узнать его можно по характерным спороношениям на верхней стороне листа, которые отличаются жёлто-оранжевым цветом. Реже можно встретить на побегах или самых крупных жилках. Затем происходит образование уредио-сорусов на нижней стороне листьев. Они имеют мелкий размер и ярко-жёлтый окрас. Осенью на этом же участке зелени появляется тёмный, легко удаляющийся, налёт. На ветках ржавчина образуется в нижней их части, поражённые места желтеют. Весенняя ржавчина выражается мелкими буро-оранжевыми краплениями. Эти повреждения способны вызвать настолько глубокое повреждение, что побег гибнет.

Избавиться от ржавчины можно путём удаления опавшей зелени осенью и их уничтожением, также весной требуется опрыскать культуру специальными препаратами.

Виды заболеваний и вредителей малины, способы борьбы с ними
Ржавчина довольно редко встречается на кустарнике

Гнили

Существует две разновидности гнили.

  1. Серая.
  2. Корневая.

Обе вызываются грибами. Первый тип можно узнать по гнили на ягодах: бурые повреждения появляются возле чашечки или в местах, контактирующих с другими плодами. Очень быстро поражает всю ягоду, вызывая некроз. Холодные климатические условия, высокая влажность, – вот почему заболевает культура. Гриб способен выжить зимой в почве и оставшихся растениях. Он не проявляет себя до начала сезона созревания ягод. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо обрабатывать кустарниковую траву в период цветения и повторно – в начале созревания плодов.

Второй тип проявляется таким же цветом на нижней части побегов. Когда поражён большой участок побега, стебель желтеет и со временем засыхает. Возбудитель гнили также находится в почве, поэтому избавиться от него можно закладывая малинник и культивируя кусты, почву требуется обработать фунгицидами.

Виды заболеваний и вредителей малины, способы борьбы с ними
Серая гниль появляется на плодах малины

Пурпурная, корневая и белая пятнистости

Пурпурную пятнистость вызывает гриб. На отпрысках кустарника появляются фиолетово-синие, а также коричневые пятна овальной формы, достаточно крупным размером – 3-4 см и более. Если не вывести болезнь, то после зимы пятна станут серыми с чёрным краплением. Листья покрываются мелкими пятнами из отмерших клеток. Поражение растения приводит к деформации побегов или их полной гибели.

Также читайте:  Фото-инструкция по посеву семян земляники

Наиболее часто можно встретить пурпурную пятнистость в неблагоприятной среде:

  • кислая почва;
  • грунтовые воды;
  • холодная погода;
  • частые осадки.
Виды заболеваний и вредителей малины, способы борьбы с ними
Пурпурную пятнистость вызывает гриб

Опрыскивать несколько раз за сезон рекомендуется бордосской смесью, а также в конце сезона удалению подлежат все двухлетние побеги.

Корневой тип вызывается грибом, проявляется примерно такими же пятнами, но у основания побегов. Сереть они начинают, не дожидаясь нового сезона. Ещё определить это заболевание можно по внезапно увядшим порослям. Бороться с ней нужно описанными способами для борьбы с пурпурной пятнистостью.

Белая пятнистость появляется на листьях и ветках, образуя пятна круглой формы серо-бурого цвета с ободком, намного темнее основного цвета. Через некоторое время центральная часть пятен становится светлой. На побегах пятнистость изначально светлая. Такие поражения приводят к разрыву тканей растения и его засыханию. Можно встретить в условиях повышенной влажности. Бороться рекомендуется ранней весной с помощью купроцина и фундазола.

Как лечить малину от хлороза и антракноза (видео)

Хлороз малины

Хлороз выражается пожелтением различных частей растения. Иногда поражения настолько сильные, что растение сразу гибнет. Первый признак, кроме пожелтения, – мелкие ягоды и травмированные недоразвитые цветы.

Вызывается болезнь переизбытком влаги и карбонатов у корневой системы кустарника, а также недостатком полезных веществ. Для предотвращения хлороза требуется своевременно удобрять культуру.

Вредители малины и борьба с ними

Не только различные заболевания способны погубить малинник, существует угроза и от вредителей. Борьба с ними одинаковая: ветки обрезаются и уничтожаются, осенью делается перекопка почвы у основания растения, производится обработка специальными средствами в периоды вегетации, цветения и формирования плода.

Виды заболеваний и вредителей малины, способы борьбы с ними
Малинная муха может нанести непоправимый урон

Малинная муха

Серая и маленькая на вид может нанести непоправимый урон. Опасна не именно муха, а её личинки, которые насекомое откладывает в мягких частях куста. Личинки способны делать ходы в стеблях, вызывая их засыхание.

Паутинный клещ

Причиняет вред зелени кустарника, нанося паутину на их нижнюю часть. Повреждённая зелень засыхает и опадает.

Малинная почковая моль

Её можно узнать по тёмному окрасу со светлыми пятнами. Насекомое причиняет вред плодам, веткам, а также почкам куста. Происходит это путём рождения личинок (красного цвета туловище и тёмная голова), которые внутри почки выедают всё и проникают в ветки. Там окукливаются и превращаются снова в бабочек, которые откладывают яйца в соцветия. Появившиеся гусеницы съедают основание плода, затем спускаются по веткам вниз для зимовки в растрескавшейся коре.

Виды заболеваний и вредителей малины, способы борьбы с ними
Малинная почковая моль причиняет вред плодам, веткам, а также почкам куста

Долгоносик

Маленький жук серого цвета, достаточно тёмного оттенка. Его яйца, отложенные в бутоны, содержат личинки белого цвета с жёлтой головой. Рождаясь, они выедают внутренности бутонов. Превращаясь во взрослых особей, повреждают мягкие ткани.

Также читайте:  Технология и секреты выращивания малины

Малинный жук

Небольшое насекомое с овальным туловищем серого цвета выедают бутоны куста, откладывают на молодой зелени яйца. Из них появляются личинки, поражающие все участки, на которых находятся. Это ведёт к снижению урожая и непригодности ягод для употребления из-за наличия червивости.

Стеблевая галлица

Это комарик коричневого цвета маленького размера. Вредит культуре откладыванием яиц, из которых рождаются оранжевые гусеницы. Они поражают стебли проникновением внутрь, после этого появляются вздутые участки под корой.

Виды заболеваний и вредителей малины, способы борьбы с ними
Стеблевая галлица поражает стебли проникновением внутрь

Технология обработки малины осенью на зиму

Чтобы после зимы малинник остался крепким и плодоносящим, требуется провести ряд необходимых процедур осенью.

  1. Обрезка. У молодых отростков обрезаются верхние части на расстояние до 20см, а двухлетние отростки вырезаются под самый корень, потому что они уже не будут плодоносить. Это делается во избежание забора сока у молодых стеблей.
  2. Удаление листьев. Эта процедура необходима, чтоб не произошло их гниение над почками. Почки в таких условиях погибнут. Удалять зелень нужно, ведя рукой по стеблю сверху вниз. При этом она должна быть не плотно сжата, чтоб не повредить почки.
  3. Удаление остатков кустарника после обрезки и вырванных сорняков.
  4. Производится обработка от насекомых-вредителей путём опрыскивания, от лишайников и мхов делается полив куста медным купоросом.
  5. Удобрение и подкормка. Удобрения вносятся в почву минеральные, органические и натуральные. Делать это рекомендуется сразу после обрезки отростков. Такие процедуры приведут к увеличению малинового урожая.
  6. Пригибается к земле. Чтобы избежать промерзания стеблей, нужно обеспечить условия для их укрытия снегом. Стебли наклоняются и фиксируются практически возле земли (на расстоянии примерно ¼ метра).

Осенняя обработка малинника выделяется как самая важная для растения.

Почему вянут побеги малины (видео)

Профилактическое опрыскивание малины весной

Профилактическое опрыскивание весной делается с целью удаления выживших зимой вредителей. Опрыскивать требуется не только само растение, но и почву вокруг него. Это связано со свойством спор грибов и вирусов зимовать именно в земле.

Весной обработка производится бордосской жидкостью, её можно заменить на нитрафен. Делать это рекомендуется до выпускания почек. Закрепляется результат летним опрыскиванием тем же средством до начала цветения.

Малина – неприхотливый кустарник, который подвергается атакам многих вредителей. Для увеличения урожайности малинника, требуется обеспечить несложный уход, который не занимает слишком много времени.