Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду


Очаровательная представительница семейства гортензиевых сравнительно недавно обосновалась на участках российских садоводов, однако уже приобрела завидную популярность. Статья посвящена советам по уходу за этим красивейшим растением и описанию его самых востребованных сортов.

Ботаническое описание и зимостойкость дейции

В ботанике дейция – вечнозелёный кустарник-многолетник родом из лесов Восточной Азии и Гималаев. На сегодняшний день насчитывают около 50 разновидностей этого растения, которые могут приспособиться не только к условиям японских и китайских садов, но и к умеренным широтам.

Узнать дейцию можно по вертикальной или плакучей кроне с раскидистыми ветвями, достигающими в длину от 40 см до 4 м. Поскольку растение относится к многолетникам, старой коре свойственно постепенно отслаиваться. Листья у кустарника простые и цельные, реже – с зубчатыми краями. Дейция обладает мощной стержневой корневой системой.

Иногда дейцию путают с жимолостью, но только не в период цветения: белые, розовые или пурпурные махровые цветы без запаха выдают происхождение красавицы. Почки цветков многолетника закладываются на побегах прошлого года и располагаются на верхушках в пышных соцветиях, обильно покрывающих крону и пригибающих ветви к земле своей тяжестью. Цветёт дейция долго: от 30 до 60 дней; период цветения и его начало варьируются в зависимости от местности, в которой произрастает дейция. Как правило, кустарник живёт до 25 лет, в течение которых неоднократно плодоносит шаровидными «коробочками» с семенами.

Несмотря на множество преимуществ, у азиатского кустарника есть и капризы: дейция может погибнуть от зимних морозов, когда температура достигает -30°С. Кроме того, очень часто подмерзают ветви, находящиеся над уровнем снега. Чтобы предотвратить печальный исход, можно посадить её на пологий юго-западный склон, так как обычно в таких местах образуется плотный снежный покров.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Цветёт дейция долго: от 30 до 60 дней

Варианты использования кустарника в декоре сада

Благодаря своему потрясающему цветению, многолетник популярен в ландшафтном дизайне. Исследователи флоры неоднократно замечали свойства дейции, ставя её в один ряд с розами, гортензиями и сиренью. Карликовые разновидности помещают в бордюрных композициях и миксбордерах или около высоких деревьев в качестве подбивки, а крупные сорта сажаются в группах вдоль дорожек. Одиночное растение хорошо смотрится в сочетании с хвойными породами деревьев.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


В условиях мягкого климата многолетник можно использовать как живую изгородь. Одним из главных преимуществ такой «зелёной стены» является её невосприимчивость к задымлению, поэтому растения, выполняющие подобную функцию, обычно высаживают перед городскими домами, расположенными около проезжей части.

Идеальными соседями для дейции станут форзиция и ярко-розовая вейгела: оригинальная композиция со стопроцентной вероятностью станет главным украшением сада. Выведенные селекционерами гибридные сорта с махровыми цветками и невероятных размеров соцветиями позволят создать стилизованный сад в восточных традициях. Например, сорт Турбилон Руж обладает яркими розовыми цветками с белой каймой, напоминающими по форме цветки сакуры.

Также читайте:  Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Одно из наиболее необычных применений дейции на садовом участке – это использование кустарника как основы для садовых скульптур. Благодаря крепкому, но гибкому каркасу тонких стволов и ветвей растение отличается хорошей фактурностью.

Особенности выращивания дейции (видео)

Характеристика видов и сортов дейции

В результате многолетних стараний исследователей-селекционеров было открыто и выведено множество различных видов и декоративных сортов культуры. Культивируемые разновидности отличаются высотой, формой кроны и цветков, а также оттенком соцветий.

Дейция белейшая

Великолепное гибридное растение, достигающее в высоту 2 метров, украшается белоснежными пышными соцветиями (3 см в диаметре и 12 см в длине) в первой половине летнего сезона. При надлежащем уходе средняя продолжительность жизни не отличается от материнской разновидности: от 20 до 25 лет.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Дейция белейшая

Дейция Лемуана

Сорт выведен при помощи скрещивания дейций изящной и амурской. Высота – 1 метр, побеги – дугообразные стебли, покрытые зеленовато-серыми листьями, осенью приобретающими красивые жёлтые и красные оттенки. Соцветия пирамидальные, образуются изящными белыми цветками. Садоводам будут интересны и другие подвиды этого гибрида, например, Монт Роуз, который отличается ярко-розовыми цветками с завёрнутыми лепестками, или Строуберри Филдс (Земляничная поляна) с необычной малиново-розовой окраской цветков.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Дейция Лемуана

Дейция амурская

Другое название – мелкоцветная. Двухметровый листопадный многолетник красиво цветёт в середине лета: на фоне ярко-зелёных опушённых листьев распускаются мелкие белые цветки без запаха. Сорт привередлив и требует особых условий освещённости и влажности воздуха, однако является самым морозостойким видом по сравнению с остальными. Дейция амурская находится под охраной в некоторых дальневосточных заповедниках.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Дейция амурская

Дейция изящная

Отличительные черты сорта – белоснежные метельчатые соцветия из хрупких ароматных пятилистников, небольшая высота (до 1,2 м) и насыпная форма кроны. Растение цветёт с середины июня в течение месяца. Разновидность предпочитает хорошо освещённые участки.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Дейция изящная

Дейция шершавая (звёздчатая)

Название вида было ему дано за шершавую поверхность лепестков цветков. Это высокорослый (до 2,5 м) кустарник с розовыми или белыми сильно махровыми цветами и красновато-бурой корой. Период цветения приходится на июль. На садовых участках можно встретить декоративные формы дейции звёздчатой: Плена, Розео-Плена, Прайд оф Рочестер.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Дейция шершавая (звёздчатая)

Дейция розовая

Дочерний гибрид пурпурной и изящной дейций. Круглая крона кустарника вырастает до 1-1,2 м в высоту и украшается розовыми колокольчатыми цветками на рубеже мая и июня. Вид довольно морозоустойчив, может зимовать, если укрыть только корни.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Дейция розовая

Дейция гибридная

Сорта дейции этого вида выводятся скрещиванием других разновидностей, обычно это дейция изящная и дейция амурская. В результате получается кустарник, достигающий двух метров в высоту с тёмными шершавыми листьями и устойчивостью к низким температурам. Цветёт в июле, украшаясь белоснежными плотными соцветиями. К гибридам относятся вышеупомянутые сорта Монт Роуз, Строуберри филдс, дейция Лемуана, Турбилон Руж и другие.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Дейция гибридная

Дейция великолепная (пышная)

Относится к результату деятельности селекционеров. Куст вырастает до 2,4 метров высотой с опущенными к земле стеблями, густо покрытыми соцветиями розовато-белого цвета. Культура предпочитает тенистую местность: идеально подойдёт подножие высокого раскидистого дерева.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Дейция великолепная (пышная)

Дейция махровая

Отличительная особенность сорта – неописуемой красоты цветение, приходящееся на конец мая – начало июня. Махровые тяжёлые цветки белоснежного цвета в форме звёзд тянут стебли к земле и заставляют их красиво выгибаться. Высота кустарника обычно не превышает 2 метров.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Дейция махровая

Технология и сроки посадки растения в открытом грунте

Прежде чем высаживать растение у себя на участке, необходимо приобрести саженцы и выбрать хорошее место.

При покупке посадочного материала следует тщательно осмотреть саженец и проверить, не повреждены ли его корни и ветви: для этого нужно остановить своё внимание на экземплярах с открытой корневой системой. Поломанные ветви обрезаются, а пересушенное корневище опускается на пару часов в слабый раствор марганцовки. Длина корней не должна превышать 40 сантиметров, при необходимости нужно отрезать всё лишнее.

Дейцию высаживают весной в хорошо освещённых местах с рассеянным светом. Идеальный вариант – поместить посадку под кронами деревьев. Кроме того, дейция не выносит сквозняков, поэтому сажать этот кустарник нужно на участках, защищённых от ветра. Многолетник предпочитает плодородную, хорошо дренированную, умеренно влажную почву вдали от грунтовых вод.

Также читайте:  Буддлея: разнообразие сортов и особенности ухода

Перед посадкой рекомендуется приготовить грунтовую смесь. Рецепт включает в себя 1 часть торфокомпоста, 2 части перегноя и песка, 300 граммов гашеной извести (для кислой почвы) и 100 граммов нитрофоски. Технология процедуры посадки выглядит следующим образом:

  • Выкапываются лунки на расстоянии 2-2,5 м друг от друга и от других объектов. Глубина – 40-50 см, диаметр – 60 см;
  • На дно ямы высыпается песчаный дренаж, толщина слоя – 15 см;
  • Корневище саженца опускается в лунку и засыпается заранее приготовленной смесью. Необходимо контролировать уровень расположения корневой шейки: она не должна уходить вглубь более чем на 2 см; лучше, чтобы она находилась на уровне земли;
  • Земля утрамбовывается, затем саженец нужно тщательно пролить. Побеги обрезаются, оставляются несколько почек;
  • Грунт вокруг саженца мульчируется торфом с толщиной слоя от 5 см.

Как посадить дейцию (видео)

Уход за дейцией в саду

Чтобы обеспечить кустарнику благоприятные для роста и развития условия, нужно не только правильно выбрать место и почву для саженцев, но и соблюдать некоторые правила касательно ухода за растением. В целом дейция неприхотлива и требует от садовода не больше, чем другие многолетники, однако советы ниже помогут добиться максимально обильного и продолжительного цветения.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что дейция – засухоустойчивое и выносливое растение, ей тоже нужна влага. Поливать кустарник в нормальных условиях рекомендуется 1-2 раза ежемесячно, тратя по 10 литров на куст. В жару полив производится чаще: до 4-6 раз в 30 дней, по 20 литров на куст. К концу летнего сезона можно прекратить поливать растение, поскольку дейция будет получать достаточно жидкости и без вмешательства человека.

В период цветения кусты дейции рекомендуется подкармливать. Хорошо подойдут как органические (напр., коровяк), так и минеральные удобрения (суперфосфат). Норма расхода – 120-150 граммов на куст. Летом многолетник ежемесячно подкармливают жидким навозом: под каждое растение вносится до 4 литров удобрения.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

В период цветения кусты дейции рекомендуется подкармливать

Технология обрезки осенью

Дейцию обрезают дважды: весной и осенью. Без этой процедуры было бы крайне сложно ухаживать за растением, поскольку оно склонно очень быстро разрастаться и терять свои декоративные свойства. Осенняя обрезка помогает сформировать правильный силуэт кустарника, её ещё называют санитарной. Следует укоротить все без исключения побеги, которые давали соцветия в текущем сезоне. Лишние, больные побеги и те, которые приводят к загущению растения, вырезаются до основания. Если владельца полностью не устраивает форма растения, можно обрезать все побеги, оставив лишь короткий «пенёк». Это простимулирует рост молодых побегов, которые сформируют новую крону. Сразу после обрезки рекомендуется подкормить куст органикой.

Также читайте:  Разнообразие видов жасмина

Подготовка кустарника к зимовке

За пышным цветением следует осенняя обрезка, а за ней – наступление зимних холодов. В условиях с низкой температурой дейции очень трудно не подмёрзнуть, поскольку эта гостья пришла в среднюю полосу из более мягких климатических условий. Несмотря на то, что даже примёрзшие ветви способны быстро восстановиться и даже цвести в этом же сезоне, во избежание их травмирования нужно прибегнуть к специальным мерам по подготовке растения к зимовке.

Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Лишние, больные побеги и те, которые приводят к загущению растения, вырезаются до основания

Процедуры зависят от конкретного региона и сорта кустарника. Например, кустарники, произрастающие в южных районах, будет достаточно пригнуть к земле. Тем, что украшают садовые участки северных и средних широт, необходима дополнительная защита.

Молодые растения, произрастающие в районах со снежной и мягкой зимой, можно пригнуть к земле, зафиксировав ветви дугами или двумя палками и накрыв сверху листьями и полиэтиленом. Растение сможет отлично перезимовать под толстым слоем снега, а конструкция не даст ему сломать побеги весной во время оседания.

Старые кусты обладают твёрдыми, но очень хрупкими ветвями, поэтому их нельзя пригибать так же, как молодые растения. В этом случае рекомендуется связать все побеги верёвкой, надеть на куст холщовый мешок или любой другой нетканый воздухопроницаемый материал и зафиксировать прищепками. Подобные меры призваны защитить не столько от морозов, сколько от иссушения цветочных почек.

Дейция: размножение черенками (видео)

Особенности выращивания дейции в Подмосковье

Ухаживать за таким теплолюбивым растением, как дейция – значит заботиться о том, чтобы кустарник не вымерз зимой. Подмосковная зима отличается небольшим снежным покровом и сильными морозами, поэтому дейция не сможет обойтись без надёжного укрытия. В отличие от южных регионов, в средней полосе, помимо мешковины (или спанбонда) и листвы, для конструкции понадобятся еловый лапник и полиэтиленовая плёнка. Под несколькими слоями различных материалов дейции будет тепло и сухо, и весной после обрезки она будет полностью готова к цветению и вегетации.

Дейция – уникальное растение, которое привнесёт на участок ощущение гармонии и достатка. Благодаря роскошному цветению, разнообразию сортов и устойчивости к воздействию выхлопных газов, этот кустарник станет отличным выбором и для садовых композиций, и для городского палисадника.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...