Разноцветные листья бересклета для сада


Бересклетом называют невысокий и вечнозелёный древесный куст, в дикой природе он встречается на территории Европы и Азии, Северной Америки. Там растение предпочитает в качестве мест обитания берега рек и долины, а культивируемые виды выращиваются дачниками для украшения садовых участков.

Бересклет в ландшафтном дизайне

Пёстрое растение может использоваться в качестве живой изгороди, он хорошо переносит обрезку и устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды — жаре и холоду. По этой причине дачники украшают бересклетами каменистые и альпийские горки, формируют из кустов аккуратные бордюры. Осенью листва описываемого вида становится ярче и эффектно смотрится на фоне газона, когда другие растения отцветают.

Описание видов кустарника

Природа подарила человеку множество разновидностей этого растения, некоторые из них обладают особенной красотой. Зная их описание, вы сможете легко подобрать нужный экземпляр для сада. Большинство видов этого куста являются почвопокровниками, выращиваемыми в кадках. Такие известные формы растения, как бело-пёстрая и золотистая хорошо чувствуют себя в помещении и на садовом участке летом.

Особенности выращивания бересклета (видео)

Бересклет японский

Растение, родиной которого считается Евразия, знаменито заострёнными листьями тёмно-зелёного цвета, они имеют светлую кайму и являются красочными. Куст направлен вверх, листва его густая, а высота исключительных экземпляров достигает 150 см. Цветёт бересклет японский (Euonymus japonicas Microphyllus) в июне, на каждом кустарнике формируется от 15 до 30 цветков.

Температура для выращивания растения должна превышать 5 °C, поэтому его культивируют в оранжереях и домах, летом куст выносят на свежий воздух и используют для декорирования участка.

Разноцветные листья бересклета для сада

Бересклет японский

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Бересклет европейский

Этот листопадный кустарник имеет ажурную крону, а высота его может достигать 2 метров и более. Листья эллиптической формы летом окрашены в зелёный цвет, мелкие цветки с коричневатыми лепестками можно увидеть в конце мая. Осенью бересклет европейский (Euonymus Europaeus) становится очень красочным — листва приобретает красноватый оттенок. Плоды остаются на дереве практически всю зиму, украшая опустевший участок.

Разноцветные листья бересклета для сада

Бересклет европейский

Бересклет крылатый

Это растение происходит из Юго-Восточной Азии, характеризуется оно широкой и раскидистой кроной, ежегодно она увеличивается на 15 см. Выглядит куст эффектно, а его высота в природе может достигать более 2 метров, в то время как декоративное садоводство предусматривает небольшой размер бересклета. Листья кустарника плотные и блестящие без волосков. Цветёт он в начале июня, в этот период на растении появляются зеленоватые цветки, затем они становятся плодами. Осенью кустарник радует садоводов лиловыми и красными оттенками листвы.

Разноцветные листья бересклета для сада

Бересклет крылатый

Бересклет пестролистный

Садоводы отмечают популярность и колоритность сорта растения «Emerald in Gold». Оно миниатюрное, высота большинства экземпляров не превышает 40 см. Листья яйцевидные, окрашены в зелёные, золотистые и жёлтые тона. Осенью пестролистный бересклет приобретает красновато-бурую окраску и используется во многих дачных композициях.

Разноцветные листья бересклета для сада

Бересклет пестролистный

Бересклет бородавчатый

Этот вид не выделяется ростом, высота старых экземпляров не превышает 2 метров. В целом такие растения можно назвать медленнорастущими долгожителями — возраст некоторых кустарников в оранжереях достигает 40 лет. Молодые побеги описываемого бересклета зеленовато-бурые, но со временем кора чернеет. В середине мая ветви куста покрываются цветками, запах от них исходит неприятный, а опылителями этого вида являются мухи.

Осенью листья бересклета бородавчатого становятся пурпурными, розовыми или бордовыми, и дополняют природное зрелище спелые плоды карминной окраски, содержащие чёрные семена.

Разноцветные листья бересклета для сада

Бересклет бородавчатый

Бересклет Форчуна

Вечнозелёное лиственное растение отличается холодостойкостью благодаря особенностям расположения побегов — они стелются над поверхностью почвы и покрываются снегом, защищая куст от морозов. Этот бересклет имеет кожистые листья с загнутыми краями, а их окрас различается в зависимости от сорта.

Также читайте:  Живая изгородь - красиво, практично, удобно

К примеру, разновидность «Emerald Gaiety» летом окрашена в зелёный с белой каёмкой цвет, а осенью листва становится розоватой. Встречаются также сорта с белой каймой листьев, жёлтыми пятнами посередине и тёмно-зелёные экземпляры. Несмотря на многообразие оттенков все растения сохраняют характерный глянцевый блеск листочков, а в высоту они редко достигают 60 см, оставаясь миниатюрными кустарниками. Невзрачные и мелкие цветки появляются в июне, затем они сменяются плодами, придающими бересклетам Форчуна декоративный вид.

Разноцветные листья бересклета для сада

Бересклет Форчуна

Бересклет вечнозелёный карликовый

В районах Китая с тёплым климатом и аналогичных уголках нашей страны культивируется бересклет карликовый. Его высота редко превышает 1 метр, а стелющаяся форма благодаря длинным побегам делает этот кустарник особенно красивым. Узкие ланцетовидные листья достигают в длину 4 см, совсем мелкие цветки держатся на пурпурных цветоносах. Такой бересклет образует живописные куртины и способен расти на скудной почве в тени высоких кустарников.

Разноцветные листья бересклета для сада

Бересклет вечнозелёный карликовый

Технология и сроки посадки бересклета в саду

Перед тем как планировать выращивание кустарника на дачном участке, ознакомьтесь с описаниями видов этого растения. Так, в Подмосковье хорошо чувствуют себя устойчивые к холодам бересклеты:

  • крылатый;
  • Форчуна;
  • европейский;
  • бородавчатый.

В зависимости от особенностей климата, бересклет высаживают осенью или ранней весной. Так, в средней полосе желательно сделать это в апреле, а вот жители юга страны смогут без опасений выбирать осеннюю посадку. Саженцу нужно некоторое время для того, чтобы укрепить корневую систему и справиться с холодом. Кустарник предпочитает затенённые места, земля должна быть плодородной и рыхлой. Слишком кислая почва улучшается посредством внесения в неё гашёной извести или доломитовой муки.

Важно знать, что бересклеты не переносят застоя воды в земле, оттого участки с высоким уровнем расположения подземных вод не годятся для высадки куста. Яму для растения выкапывают за 2 недели до садовых работ, её размер напрямую зависит от объёма корневой системы саженца.

Как посадить бересклет (видео)

Почву также следует обогатить следующими удобрениями:

  • дёрн (2 кг);
  • компост или перепревший коровяк (2 кг);
  • песок (1 кг).
Также читайте:  Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

В лунку поместите приобретённый куст и аккуратно расправьте его корни, затем присыпьте растение землёй так, чтобы не оставалось воздушных пустот. Корневую шейку ни в коем случае заглублять нельзя, она должна располагаться на одном уровне с верхним слоем грунта. Схема посадки зависит от сорта и величины растения, однако, большинство кустарников высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Если вы желаете обзавестись живой изгородью, выкопайте траншеи и поместите кустарники немного плотнее друг к другу. По окончании садовых работ обязательно полейте саженцы и мульчируйте поверхность почвы.

Разноцветные листья бересклета для сада

В зависимости от особенностей климата, бересклет высаживают осенью или ранней весной

Правила размножения кустарника черенками

В июле и августе отделите от кустарника молодые побеги и поделите их на отрезки, длина каждого из которых составит от 6 до 9 см. Для того чтобы черенки быстрее укоренились, поместите их в раствор стимулятора роста — Гетероауксин на 10 часов. Затем высадите будущие растения наклонно в деревянный ящик и прикройте пищевой плёнкой.

Почву для черенков можно приготовить своими руками, смешав листовую землю и песок. Так, при условии комнатной температуры воздуха и умеренном увлажнении субстрата уже осенью черенки обзаведутся корневой системой. А также в октябре или ноябре можно нарезать одревесневшие черенки из основной части отростков по аналогичной технологии и высадить их под укрытием на улице. Интенсивный рост их начнётся весной с приходом тепла. Практика показывает, что лучше всего таким способом размножается крылатый бересклет, а хуже — европейский и бородавчатый.

Разноцветные листья бересклета для сада

Интенсивный рост черенков бересклета начнётся весной с приходом тепла

Секреты ухода за бересклетом в открытом грунте

Ухаживать за кустарником на дачном участке нетрудно, главное — вовремя поливать его и вносить подкормку. Орошать растение слишком часто не нужно, достаточно лишь обильно увлажнить почву сразу после его пересадки и впоследствии избегать её сильного пересыхания. Сырость вредит растению гораздо больше, нежели засуха. А также не забывайте 1 раз в неделю рыхлить почву вокруг бересклета, ведь его корневая система нуждается в хорошей аэрации.

Если при посадке вы внесли достаточное количество питательных веществ, то следующая подкормка понадобится растению только через 3 года. Взрослый бересклет положительно отзывается на добавление в почву органики или минеральных смесей, содержащих азот, лучше всего вносить их весной. Осенью подкормить куст рекомендуется калийно-фосфорными элементами.

Формировать крону можно уже через 1 год после посадки бересклета, этот кустарник положительно реагирует на обрезку ранней весной и осенью. Так, садоводы создают конусы или пирамиды, и также штамбовое дерево. Кроме того, необходимо удалять повреждённые и высохшие ветки, слабые побеги. Некоторые бересклеты отличаются хорошей морозостойкостью и зимуют без укрытия, но молодые экземпляры до 3 лет лучше защитить от холодов. Для начала их мульчируют толстым слоем сена или торфа, затем куст укутывают нетканым материалом и перевязывают верёвкой, дополнительно можно использовать лапник.

Разноцветные листья бересклета для сада

Ухаживать за бересклетом на дачном участке нетрудно, главное — вовремя поливать его и вносить подкормку

Кустарник иногда подвергается атаке паутинного клеща, тлей и гусениц, вследствие чего растение ослабевает. При необходимости опрыскивайте его специальными средствами от вредителей. А также бересклеты следует оберегать от грибковых болезней, к которым они восприимчивы.

Ядовитость и полезные свойства растения

Важно знать, что все части куста, включая цветок, листву и плоды ядовиты, так как содержат алкалоиды природного происхождения и обращаться с растением нужно осторожно. Тем не менее при правильном применении описываемый вид обладает мочегонными, слабительными, противопаразитарными свойствами. Отвары и настои из веток принимают для того, чтобы устранить головную боль и нервное напряжение, а кора помогает при запорах.

Также читайте:  Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Извлечь из бересклета максимум пользы смогут только осведомлённые о верных пропорциях и дозировках люди, поэтому без видимых причин трогать ядовитый кустарник не стоит. Его декоративные свойства привлекают внимание и заслуживают признания среди садоводов.

Бересклет европейский: ядовитое растение (видео)

Выбирайте подходящие разновидности растения и создавайте яркие композиции из кустарников. Неприхотливость и красочный внешний вид куста делают его популярным украшением дачи.

Видеозаписи по теме

3:38

22997 просмотров, 138 лайков

0:36

1053 просмотра, 5 лайков

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...