Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Посадка и уход за драценой Сандера


Драцена Сандера является травянистым растением из семейства Спаржевых. Родина — тропики Африки и Южной Америки. По внешнему виду напоминает бамбук, за что и получила второе имя — счастливый бамбук. К слову сказать, внешний вид — это единственное, что общее между драценой и экзотической травой.

Посадка и уход за драценой Сандера

Драцена Сандера является травянистым растением из семейства Спаржевых

Описание и посадка

Счастливый бамбук, или драцена Сандера, — абсолютно неприхотливое растение. Ухаживать за ним в домашних условиях не составит особого труда. Именно за неприхотливость и интересный внешний вид драцена Сандериана и стала любимицей многих цветоводов. Этот вечнозеленый многолетник в высоту может достигать 1 м. Стебель похож на спираль и отличается плотностью, а листья могут отрастать до 25 см в длину. К сожалению, в комнатных условиях бамбуковая драцена не цветет.

Учение фэн-шуй утверждает, что комнатный бамбук приносит в дом счастье, удачу и процветание. Поэтому его рекомендуется преподносить в качестве подарка. Драцена Сандера хорошо растет как в питательном грунте, так и в воде. Почвосмесь для посадки можно составить самостоятельно. Для этого необходимо смешать листовую и дерновую землю и песок в пропорциях 1:1:1.

Можно добавить немного огородной почвы. На дно горшка укладывают толстый дренажный слой. Сама емкость должна быть высокой, но не широкой.

Посадка и уход за драценой Сандера

Счастливый бамбук, или драцена Сандера, — абсолютно неприхотливое растение


Флористы же рекомендуют выращивать цветок в воде. В емкость с жидкостью погружают корни растения на 1-2 см. При этом вода обязательно должна быть отфильтрованной, отстоянной и ни в коем случае не хлорированной. В жидкость добавляют специальные удобрения. Воду меняют каждые 2 недели. Процедуру можно произвести и раньше, если вода закиснет. Главным индикатором того, что деревцу не подходит вода, являются желтые листья.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Определяем болезни комнатных растений по листьям

Выбирая местоположение, следует учитывать тот факт, что драцена Сандера любит рассеянный солнечный свет. Прямые лучи могут оставить ожоги, а потому растение хорошо будет расти в полутени. Цветок легко приспосабливается к окружающим его условиям. Даже если света и вовсе не будет, бамбук счастья все равно будет расти, правда, листья немного побледнеют.

Галерея: драцена Сандера (25 фото)

Драцена Сандера (видео)

Уход за драценой Сандера

Уход в домашних условиях за цветком потребует соблюдения определенных правил. Так, драцена Сандериана является теплолюбивым растением. Температура воздуха круглый год не должна опускаться ниже +17°C и подниматься выше +35°C. Кроме того, следует обеспечить регулярные проветривания. Но при этом выносить на открытый воздух цветок не рекомендуется. Драцена Сандера также не боится сквозняков.

Дерево хорошо переносит любую влажность, а потому не нуждается в дополнительных опрыскиваниях. Изредка можно протирать листья влажной тряпочкой, чтобы избавиться от пыли. А вот регулярный полив — это важная составляющая в выращивании цветка. Если Сандера высажена в грунт, поливать ее необходимо по мере высыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см. Не стоит бояться переувлажнить почву.

Посадка и уход за драценой Сандера

Флористы же рекомендуют выращивать цветок в воде

Гораздо хуже, если земля будет высушена — это может привести к гибели цветка. Самое главное в поливе — вода должна быть комнатной температуры.

Отдельное внимание следует уделить подкормкам. Если счастливый бамбук растет в воде, специальное удобрение следует вносить 1 раз в 5 недель. А вот в те экземпляры, которые находятся в почве, подкормку вносят 1 раз в 3 недели. Удобрять начинают с марта и заканчивают в середине октября. В зимний период драцена бамбук не нуждается в дополнительных минеральных веществах.

Также читайте:  Как ухаживать за пеларгонией королевской в домашних условиях?

Посадка и уход за драценой Сандера

Едва ли не самым важным в процессе выращивания считается обрезка. С главного ствола периодически удаляют все ненужные боковые побеги. Кроме того, удаляются вялые стебли, пораженные болезнью и засохшие. В редких случаях комнатному бамбуку обрезают верхушку. Таким образом его укорачивают.

Бамбук счастья (видео)

Пересадка, размножение и возможные трудности

Бамбук лаки нуждается в ежегодной пересадке. Если он растет в грунте, то весной пересаживают в горшок большего размера. Если же речь идет о растении, выращиваемом в воде, то в этом случае пересадка проводится немного по-другому. Драцену аккуратно вынимают, тщательно вычищают вазу от различных отложений, заменяют воду. Флористы рекомендуют на дно вазы добавлять декоративные камни. Однако они должны быть округлыми, чтобы не порезать корни цветка.

Размножение драцены проходит только вегетативным способом. При черенковании от верхушки растения отделяют побеги длиной 15 см и укореняют в воде или грунте. Срезы обязательно смазывают воском. Высаженные черенки рекомендуется накрыть полиэтиленом. В таких условиях новых побегов можно ждать через 6 недель.

Посадка и уход за драценой Сандера

Размножение драцены проходит только вегетативным способом

Еще один вегетативный способ — размножение делением стебля. Острым ножом разрезают стебли, которые затем помещают в воду. Срезы обрабатывают воском. В воде у стеблей должны появиться корешки, а потом и почки возле срезов. Обычно размножение проводят ранней весной. При соблюдении правил укоренение проходит без проблем.

Сандериана, в основном, не подвержена болезням и нападению вредителей. В редких случаях, когда паразиты могут перейти с другого пораженного растения, для их уничтожения применяют специальные химические средства. При неправильном уходе и поливе могут возникнуть определенные трудности. Так, из-за низкой температуры подсыхают кончики листьев. Недостаток минеральных удобрений ведет к пожелтению нижних пластин. Ожоги и сухие пятна появляются из-за попадания прямых солнечных лучей. А в холодном помещении скручиваются листья.

Также читайте:  Как надо обрезать драцену для получения боковых побегов

В целом же, процесс выращивания Сандеры не приносит особых трудностей. А красивое растение обязательно привлечет в дом удачу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ