Почему появляются белые пятна на листьях и стеблях помидоров?


Томаты — растения выносливые, но если появляются белые пятна на листьях помидоров, значит, пора применять специальные средства. А для того чтобы как можно скорее избавиться от напасти и спасти саженцы, нужно понять, какая хворь одолела помидоры.

Почему появляются белые пятна на листьях и стеблях помидоров?

Томаты — растения выносливые, но если появляются белые пятна на листьях помидоров, значит, пора применять специальные средства

Белая пятнистость томатов возникает в таких случаях:

  1. При солнечных ожогах на листьях рассады.
  2. При поражении бурой пятнистостью.
  3. При появлении мучнистой росы.
  4. Когда нападает септориоз.

Содержание материала

Солнечные ожоги на рассаде

Бывает, что у высаженных пару дней назад саженцев томатов появляются белые пятна на листьях, а то и полностью верхние листики становятся белыми. Это значит, что саженцы получили солнечный ожог, а произойти это может лишь в том случае, если молодые растеньица без закалки вынести на солнечное место или высадить в открытый грунт.

Если на томатах уже появились белые пятна, спасти побелевшие листики не удастся, но помочь обожженным растениям пережить стресс — задача, посильная даже начинающим огородникам. Для этого нужно опрыскать пострадавшую рассаду препаратом Эпин, но делать это нужно только после захода солнца. Спустя 7 дней обработку нужно повторить, а третий раз обработку стоит провести еще через неделю.

Почему появляются белые пятна на листьях и стеблях помидоров?

Если на томатах уже появились белые пятна, спасти побелевшие листики не удастся

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Через несколько дней томаты, которые справились с ожогами, начнут выпускать новые, здоровые листики, а поврежденные светлые начнут осыпаться. Правда такая рассада развиваться будет медленнее, и первые плоды появятся позже ожидаемых сроков.

Также читайте:  Характеристика томата Микадо розовый: отзывы и фото

Для того чтобы избежать ожогов на рассаде томатов, нужно запомнить простое правило — приучать сеянцы к солнышку нужно с самого начала, с первых всходов. Ящички с сеянцами лучше ставить на окошко, в которое солнечные лучи заглядывают с самого утра и согревают помидоры до обеда.

Если весна выдалась пасмурной или нет возможности выращивать рассаду на солнечном окне, саженцы нужно постепенно закалять на открытом воздухе. Выносить ящики с растеньицами можно уже после появления настоящего четвертого листика в теплую солнечную погоду. Ставить их нужно в защищенном от сквозняка и прямых солнечных лучей месте.

В первый день достаточно получаса воздушных ванн, с каждый днем время закалки нужно увеличивать на 30-40 минут. При высадке рассады в открытый грунт растеньица можно на пару дней прикрыть белым агроволокном для защиты от яркого солнца поздних заморозков. Самый оптимальный вариант — высаживать сеянцы в тепличку. Там им будет просторно и тепло, ни мороз, ни солнечные ожоги не повредят.

Болезни томатов (видео)

Грибковые поражения томатов

С такой неприятностью частенько сталкиваются начинающие огородники. Плохая дезинфекция посадочного материала, неправильный полив, сырая и холодная погода — все эти факторы способствуют развитию грибков-паразитов на взлелеянной рассаде помидоров. Фото пораженных грибком томатов можно найти на форумах садоводов огородников.

Почему появляются белые пятна на листьях и стеблях помидоров?

Для профилактики поражения следует предпринять простые действия:

  • семена перед высевом стоит замочить на 15-30 минут в светло-розовом растворе марганцовки и промыть под струйкой проточной воды;
  • высаживать подросшие сеянцы нужно не ближе, чем за 20 см друг от друга;
  • место, где в прошлом сезоне росли другие пасленовые культуры (баклажаны и картофель), а также перец и томаты, решительно не годится для выращивания в нынешнем году рассады помидоров;
  • поливать рассаду только утром, с периодичностью раз в 3-4 дня;
  • следить, чтобы вода при поливе не попадала на листья растений;
  • раз в 2-3 недели поливать томаты раствором 3 ложек древесной золы на литр воды (раствор должен настояться 48 часов).
Также читайте:  Характеристика томата Японский краб: отзывы и фото

Бурая пятнистость: признаки, лечение и профилактика

Такой напастью страдают чаще всего тепличные помидоры. Причина — поражение кладоспориозом, кладоспориум — гриб-патоген. Способствуют его развитию повышенная влажность и температура, а также загущенность посевов. Понять, что именно этот гриб одолел рассаду, помогут такие признаки:

  • сверху листья покрываются пятнышками неравномерного белого или желтоватого цвета;
  • низ пораженных листьев поражает белый налет, похожий на мох;
  • самые первые инфицированные листья становятся сухими и скручиваются трубочками.
Почему появляются белые пятна на листьях и стеблях помидоров?

Такой напастью страдают чаще всего тепличные помидоры

При обнаружении первых симптомов заболевания томатов все сеянцы нужно опрыскать бордоской смесью, через 10 дней обработку нужно повторить. Всего понадобится 4 процедуры с перерывом 8-10 дней. Вот, собственно, и все лечение. А чтобы таких проблем не возникало в дальнейшем и белый налет не поражал сеянцы, теплички и парники нужно обязательно проветривать и следить, чтобы помидорчики росли не слишком тесно.


Белеют листья рассады (видео)

Поражение томатов мучнистой росой

Источником инфекции является сумчатый гриб, а, как известно, грибковые заболевания рассады помидоров распространяются очень быстро и способны за короткое время привести к гибели целой плантации отборных томатов. Распознать начало заражения можно по единственному симптому — мучнистому белому (в некоторых случаях серому) налету либо на верхней части листа, либо же с обеих сторон. Таким образом развиваются грибковые споры.

Чтобы спасти томаты, все пораженные листья и стебли нужно обрезать, вынести за пределы участка и сжечь. А весь участок рассады помидор стоит опрыскать доступными фунгицидами: Фуназим, Фундазол, Хорус.

Почему появляются белые пятна на листьях и стеблях помидоров?

Источником инфекции является сумчатый гриб

Септориоз (или белая пятнистость)

Нельзя упускать из виду состояние нижних листьев на помидорах — если вдруг они начали покрываться бурыми точками, значит, на рассаде томатов успел поселиться грибок, и возникает белая пятнистость листьев. Со временем маленькие точки разрастаются в пятна белого цвета с желтой каймой, а потом на их поверхности появляются мелкие темные пятнышки. Нижние листья станут отмирать, а грибок пойдет развиваться дальше на молодых листочках.

Также читайте:  Почему у помидоров желтеют листья в теплице: причины и способы борьбы

Если вовремя не убрать всю пораженную растительность, не сжечь ее и не обработать уцелевшые растения, рассада томатов может погибнуть. Все растения на участке нужно опрыскать фунгицидом. Использовать для обработки рассады помидоров лучше всего препарат Фитоспорин.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...