Оптимальные сроки и технология посадки тюльпанов осенью


Многие цветоводы предпочитают сажать тюльпаны в осенний период. В этом случае ранней весной можно получить обильное цветение. При подзимней посадке очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и опытных цветоводов.

Когда и в каком месяце сажать тюльпаны под зиму

Подзимняя посадка тюльпанов особенно актуальна в средней полосе России. Высаживать тюльпаны в осенний период нужно с целью обеспечения «отдыха» луковицам, а также улучшения укоренения и ускорения ростовых процессов в замещающих луковицу детках. Активизировать весной развитие надземной части растения можно, если правильно определить время высаживания посадочного материала. Поздняя посадка позволяет луковице хорошо сохранить все накопленные за вегетационный период питательные вещества.

Сейчас многие опытные цветоводы ориентируются на «бабье лето», после которого наступает заметное похолодание, позволяющее высадить такие декоративные культуры, как нарциссы, тюльпаны и крокусы. Почва в этот период достаточно влажная и ещё не слишком промерзшая, поэтому луковицы до наступления сильных заморозков успевают хорошо адаптироваться и нарастить достаточно мощную корневую систему до наступления первых сильных заморозков.

Оптимальные сроки и технология посадки тюльпанов осенью

Подзимняя посадка тюльпанов особенно актуальна в средней полосе России

Стандартные средние сроки подзимней посадки:

  • в Подмосковье и Ленинградской области – во второй половине сентября;
  • в Среднем Урале – в период 10-20 сентября;
  • на Южном Урале – в период с 20 сентября до 10 октября;
  • в Сибири – в период с 20 августа до 10 сентября.

Важно помнить, что слишком ранняя высадка становится основной причиной гибели посадочного материала. Лучше всего ориентироваться на почвенные и климатические условия, а также характеристики земли в цветниках. В большинстве регионов высаживание осуществляется в последний день октября или первую неделю ноября.

К весеннему периоду у таких тюльпанов успевают очень хорошо сформироваться все системы, включая зачаточные или дочерние луковицы, которые используя питание от материнской луковицы, способны набирать достаточную силу, что гарантирует раннее и обильное цветение.

Как посадить тюльпаны в октябре (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Сроки и технология посадки луковиц тюльпанов осенью

Посадить тюльпаны под зиму можно в разное время. В регионах, характеризующихся поздними и не слишком холодными зимами, можно высаживать декоративную культуру в течение всего октября, а при теплом осеннем периоде даже в ноябре.

Также читайте:  Подкормка роз: виды удобрений, сроки и правила внесения

Как правильно посадить тюльпаны под зиму в Подмосковье и Ленинградской области

Наиболее правильным будет посадить луковицы исходя из погодных условий, со строгим соблюдением следующих несложных рекомендаций:

  • температурный режим почвы при посадке на глубину в 10см должен составлять примерно 6-9⁰С, что позволит получить хорошее развитие корневой системы, а менее интенсивным будет развитие при отклонении от этих показателей в 3-4⁰С;
  • формирование корневой системы и зачатков цветков и листьев занимает около месяца, поэтому рекомендуется в течение этого времени предотвратить глубокое промерзание грунта в цветниках;
  • если положительный температурный режим продержится дольше месяца, то могут отмечаться признаки прорастания посадочного материала, поэтому важно прикрывать ростки от возможных заморозков при помощи елового лапника или нетканых укрывных материалов.

На территории средней полосе нашей страны, включая Подмосковье и Ленинградскую область, посадку можно выполнять с последних дней сентября и вплоть до второй декады октября.

Оптимальные сроки и технология посадки тюльпанов осенью

Высаживать посадочный материал нужно после предварительной подготовки

Технология и особенности высадки луковиц тюльпанов на Урале и в Сибири

Посадка тюльпанов под зиму на Урале и в Сибири – процедура, которая имеет некоторые свои особенности:

  • высаживать посадочный материал нужно после предварительной подготовки, примерно за три-четыре недели до наступления сильного осеннего похолодания, что позволит декоративной культуре сформировать сильную и хорошо развитую корневую систему;
  • слишком раннее высаживание при высокотемпературных режимах не только вызывает быстрое укоренение, но также может спровоцировать активную вегетацию и появление нежелательных проростков;
  • слишком позднее высаживание не позволяет посадочному материалу адаптироваться в грунте и луковицы погибают в результате промерзания грунта.

Чтобы грамотно определиться с моментом высаживания, очень важно внимательно понаблюдать за погодными условиями в регионе. Осуществлять посадочные работы нужно после того, как появятся первые заморозки, а температурный режим воздуха опустится до минус 3°С. Именно в такой период температура грунта опускается до оптимальных значений в 7-8°С. Как правило, в Сибири и на Урале такая температура характерна для середины сентября, но в разные годы оптимальные сроки вполне могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Оптимальные сроки и технология посадки тюльпанов осенью

Посадить тюльпаны под зиму можно в разное время

Как высаживать тюльпаны осенью в Белоруссии, Казахстане и Украине

Осеннее высаживание тюльпанов, в отличии от весенней посадки, способно гарантировать в Белоруссии, Казахстане и на Украине наиболее раннее появление всходов и обильное цветение. Самый первый и наиболее важный момент в таком мероприятии заключается в правильном определении времени осенней посадки. Рано высаженные луковицы в теплые осенние дни могут давать ростки, и, соответственно, потом погибают от зимних холодов.

Также читайте:  Цветы и растения для солнечных мест сада

Слишком поздняя посадка не позволяет посадочному материалу хорошо укорениться, но такая особенность не слишком страшна для декоративной культуры, просто весеннее цветение в этом случае немного запоздает. Тем не менее, важно помнить, что после высаживания осенью, посадки тюльпана следует прикрыть на зимний период еловым лапником или сухой листвой, на которую ляжет слой снега.

Как хранить луковицы тюльпанов (видео)

Чтобы правильно определиться со сроками осенней посадки, требуется время от времени измерять температуру почвы на глубине в 15 см. Если температура устойчивая и держится на уровне 7-10°С, то можно приступить к посадочным работам. На территории характеризующихся тёплой погодой Украины, Казахстана и Беларуси, такие сроки проходится на конец сентября или начало октября.

Очень важно в процессе предпосадочной подготовке отбраковывать все слабые или больные луковицы, после чего обработать их слабым раствором марганцовокислого калия или при помощи специального антигрибкового препарата. Заглубление зависит от размеров и составляет примерно три высоты луковицы. Высаживать и рассаживать посадочный материал нужно на участках, представленных хорошо освещенными и защищенными от ветра местах с питательным слоем почвы на уровне 35-40 см. Перед высаживанием, в процессе перекопки, обязательно вносятся компост, древесная зола и фосфаты. Среднее расстояние между луковицами не превышает 8-10 см. Также важно обеспечить качественную защиту посадок от всевозможных грызунов.

Оптимальные сроки и технология посадки тюльпанов осенью

Среднее расстояние между луковицами не превышает 8-10 см

Осенний уход за тюльпанами в открытом грунте

Стандартный осенний уход за декоративной культурой включает в себя несколько обязательных мероприятий. Как правило, ухаживать за высаженным в осенний период луковицами в текущем году уже не приходится. Исключение представляет аномально сухой осенний период, при котором потребуется произвести хорошие влагозарядковые поливы.

Также читайте:  Цветущая сирень зимой (выгонка сирени)

После того, как установится стабильный минусовой температурный режим, и почва на цветниках промерзнет на достаточную глубину в 4-5 см, необходимо произвести укрытие посадок с тюльпанами качественным слоем мульчирующих материалов. Чаще всего мульча бывает представлена древесными опилками, торфяной крошкой, измельченной древесной корой или сухой соломой. В большинстве регионов с достаточным снежным покровом достаточно использовать мульчу слоем в 3-5 см.

Оптимальные сроки и технология посадки тюльпанов осенью

Необходимо произвести укрытие посадок с тюльпанами качественным слоем мульчирующих материалов

Мульчирование возможно заменить несколько более глубоким высаживанием. Также следует помнить о риске повреждения посадочного материала голодными грызунами. В этом случае рекомендуется применять разнообразные отпугивающие средства. Лучше всего зарекомендовали себя древесные опилки или торфяная крошка, которые перед использованием пропитываются креолином или керосином, из расчёта 1 кг на ведро тёплой воды. Также можно применять специальные приманки на основе хлебопекарной муки, смешанной с обычным цементом или алебастром. Иногда устанавливаются мышеловки или специальные капканы на грызунов.

Осенняя посадка – это не только гарантия получения максимально раннего и обильного цветения тюльпанов, но и прекрасная возможность минимизировать затраты времени, сил и средств на хранение посадочного материала на протяжении всей зимы. Именно по этой причине опытные цветоводы отдают предпочтение осеннему высаживанию луковиц.

Основные правила выращивания тюльпанов (видео)

Видеозаписи по теме

7:58

1135925 просмотров, 1456 лайков

38:18

948 просмотров, 3 лайка

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...