Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гриб серушка: описание и полезные свойства

Гриб серушка отличается оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Серушку по-другому называют лиловым груздем, горькухой, серей и т. д. Этот гриб можно встретить в березовых рощах, лиственных лесах, в частности, в северных регионах России. Это очень плодовитый гриб – больше него можно собрать только валуи или лисички. Растут эти эукариотические организмы в лесу, на тропинках, при этом часто их можно увидеть небольшими группками на одном месте.

Гриб серушка: описание и полезные свойства

Серушку по-другому называют лиловым груздем

Начинают сбор серушек с начала лета и до середины осени. Они достаточно выносливые и неприхотливые низшие растения, которые не очень зависят от погоды или почвы. Такому интересному названию гриб обязан своей шляпке серого оттенка, хотя окрас ее может быть желтовато-серым или рыжим.

Описание гриба

Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением. У настоящего представителя данного вида на срезе выделяется много жидкости, которая в избытке присутствует даже в засушливую погоду.

Шляпку растение имеет сначала слегка выпуклую, потом она становится прямой и воронкообразной, с характерной выпуклостью в серединке. Растение имеет плотную, упругую белую мякоть со слегка горьковатым привкусом. В среднем серушка вырастает не более 100 мм в диаметре.

У серушек небольшая толстенькая ножка, которую не всегда удается сразу разглядеть из-за большой шляпки. В высоту растение достигает не более 80 мм. В отличие от других грибов, которые быстро портятся и поражаются паразитами, серушка практически не подвержена нападкам червей. Даже если это случается, страдает только низ ножки, а шляпка – никогда.

Также читайте:  Виды, описание и особенности коричневых грибов

Гриб серушка: описание и полезные свойства

Внешне серушка похожа на своего сородича «тещин язык», но, в отличие от него, не растет на деревьях и не имеет столь насыщенного окраса. В приготовлении обе разновидности грибов очень схожи – их предварительно вымачивают в соленой воде и дальше готовят по желанию или подходящему рецепту.

На фото видна уникальность внешнего вида горькухи. Так, встретив ее и собрав хотя бы раз, можно быть уверенным в правильности выбора в следующем походе за грибами.

Галерея: гриб серушка (25 фото)

Как растут серушки (видео)

Полезные свойства

Серушка издавна ценится за богатый состав, который включает микроэлементы, витамины и аминокислоты. Раньше с ее помощью лечили заболевания кожного покрова, колиты, язвенную патологию, тяжелые вирусные инфекции. Лекарственные свойства дара леса обусловлены не только богатым набором полезных веществ, но и их пропорциями, которые собраны настолько удачно, что больше нигде среди растений или животных столь правильной комбинации выявить не удалось. Несмотря на большой перечень компонентов, серушка является диетическим растением – малокалорийным и хорошо усваиваемым.

Попадая в организм, гриб оказывает положительное влияние на:

  • иммунную систему;
  • работу головного мозга;
  • сосудистую систему.

Грибы способствуют очищению организма от токсинов, в том числе и солей тяжелых металлов.

Главное – собрать растение в экологически чистом месте, ведь гриб, как губка, способен впитывать все из воздуха и почвы.

Гриб серушка: описание и полезные свойства

Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением

Ценится серей за свои уникальные вкусовые качества, однако, чтобы их почувствовать, необходимо гриб правильно приготовить. В частности, перед тем, как использовать его для готовки блюд, необходимо серушки вымочить в соленой воде. Это нужно сделать для того, чтобы из растения ушла горечь, которая может негативно отразиться на вкусе. После непродолжительного вымачивания растение становится пригодным для дальнейшей работы с ним – это консервирование, соленье и т. д.

Также читайте:  Самостоятельное выращивание грибов как бизнес-идея

Гриб серушка: описание и полезные свойства

Серушку можно добавлять при варке в первые блюда, запекать, тушить, жарить. Хорошо она сочетается с другими грибами – именно так в маринованном виде часто употребляют ее многие люди. У серушек сохраняется форма и внешний вид при готовке. Они полезные, необычайно вкусные и доступные, в отличие от белых грибов или черных груздей.

Показания и противопоказания к употреблению

Многие знают, что грибы – это практически то же мясо, только растительного происхождения. Без них не обходится стол ни одного вегетарианца и приверженца здорового образа жизни. Гриб широко используют в кулинарии жители различных стран: он легко усваивается и насыщает организм полезными веществами, стимулируя нормальное функционирование всех органов и систем.

Серушка богата полисахаридами, которые помогают укрепить иммунные клетки и обеспечить организм надежной защитой.

Лиловый груздь используется для приготовления настоек и отваров, мазей, которые применяют и в нынешнее время при некоторых заболеваниях внутренних органов и кожи. Хорош гриб и в качестве антипаразитарного средства: используя его в пищу, можно избавиться от многих видов глистов, живущих в человеческом организме.

Гриб серушка: описание и полезные свойства

Ценится серей за свои уникальные вкусовые качества

Если лиловые грузди были собраны в экологически чистой зоне, после этого правильно вымочены и приготовлены, употреблять их в пищу полностью безопасно. Главное – соблюдать пропорции в потреблении этого вкусного лакомства, так как переедание может закончиться проблемами с пищеварением. При заболеваниях органов ЖКТ грибы нужно есть только вареные и в очень маленьком количестве. Если болезнь находится в стадии обострения, лучше от такого угощения отказаться. Особенно важно исключить в таком случае из рациона маринованные грибы, в которых присутствуют специи и консерванты.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...