Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду


Мискантусом, или веерником, называют декоративный злак, заслуживший признание садоводов благодаря своей неприхотливости и эффектному внешнему виду. Он хорошо гармонирует с другими растениями и приноравливаются к условиям выращивания в открытом грунте, а также этот вид используется в качестве источника энергии.

Ботанические особенности мискантуса и оптимальные условия для его выращивания

Многолетнее растение может достигать в высоту от 80 до 200 см, корневая система веерника ползучая и рыхлая. Стебли прямостоячие, листовые пластинки линейные и очень жёсткие. Метёлки злака имеют длинные боковые веточки, а колоски формируют по 1 развитому цветку. Вегетационный период у мискантуса длинный, а значит, ему необходима температура более 20 ºC для усиленного роста и развития. И также растению необходима плодородная почва для обеспечения процессов жизнедеятельности.

Ботаники полагают, что родина травы — это территории Японии, Кореи, Маньчжурии. А также встречается дикий злак на восточном побережье США и Южных Курилах. В середине прошлого века на мискантус обратили внимание селекционеры и началась длительная работа над растением.

Как посадить мискантус (видео)

Виды и сорта мискантуса

Существует немало разновидностей этой уникальной культуры, все они отличаются друг от друга по внешнему виду, приспособленности к условиям окружающей среды, размерам. Рассмотрим наиболее известные виды и сорта веерника.

Мискантус гигантский

Это садовое растение является сложным гибридом, а его высота может достигать 3 метров. Злак имеет прямостоячую форму, боковая листва отходит от стебля в разные стороны, напоминая фонтан. Окраска её зелёная с типичной беловатой полоской посередине. Пора цветения гигантского веерника приходится на позднюю осень, при этом в районах с коротким летом он может и вовсе не зацвести. Распустившиеся метёлки имеют розоватый оттенок, затем они делаются серебряными.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Нижняя листва в конце лета отмирает и выглядит некрасиво, поэтому перед мискантусом гигантским рекомендуется сажать другие культуры на переднем плане. Мощный многолетник хорошо себя чувствует вблизи водоёмов любого размера, а его изумительная зимостойкость позволяет выращивать его и в России.

Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

Мискантус гигантский

Мискантус сахароцветковый

Этот вид произрастает на песчаной почве вблизи рек, а также встретить его можно на заливных лугах Приморского края, Японии и Китая. Высота злака достигает в некоторых случаях 2 метра, стебли его голые, листва линейная. Соцветия в виде метёлок могут быть белыми, розоватыми и серебристыми, появляются они в июле.

Также читайте:  Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Сахароцветковый веерник предпочитает тёплый климат, но выращивание его допускается и в средней полосе России. Важно правильно выбирать сорта растения, некоторые из них отличаются меньшей холодоустойчивостью и не переносят суровых зим.

Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

Мискантус сахароцветковый

Мискантус китайский

Этот популярный декоративный злак чаще всего называют веерником, а его естественная среда обитания — это территории Восточного Китая, Кореи, а также встретить растение можно на островах Хоккайдо и Южные Курилы. Необычный вид требует плодородной почвы и высокой влажности.

Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

Мискантус китайский

Зебринус

Этот сорт считается самым неординарным. Зебрина иногда достигает в высоту 2 метров и имеет шарообразную форму куста, а листья травы удлинённые, жёсткие и украшены желтоватыми поперечными полосками, напоминая одноимённое животное. Увидеть цветение такого мискантуса можно в конце лета, когда на верхушках растения появляются собранные в кисти соцветия сиреневого оттенка. Несмотря на хрупкую красоту, китайский веерник вынослив, он не боится снегопадов и даже засухи.

Аналогичной формой куста обладает мискантус Грацилимус, предпочитающий расти в полутени. Его цветки появляются только в конце сентября, поэтому высаживать растение рекомендуется на юге страны.

Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

Мискантус Зебринус

Голд бар

Описываемый сорт растения разрастается медленно, а высота взрослого экземпляра не превышает 1,5 метра. Зелёная листва с кремовыми полосками выглядит эффектно, цветёт трава в августе, образуя пушистые кисти винного оттенка. Такой мискантус можно сажать на берегу водоёма, возле газонов или клумб. Соцветия наблюдаются в августе, их используют для создания сухих композиций цветов.

Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

Мискантус Голд бар

Малепартус

Изящное травянистое растение отличается широкими листьями, которые осенью приобретают оранжевый или золотистый оттенок. Цветки находятся в веерообразных метёлках, а окрас соцветий необычен — летом они красно-коричневые, к осени становятся насыщенно-красными. Особенностью сорта считается способность формировать густые заросли высотой до 2 метров, поэтому такой мискантус используется для украшения водоёмов.

Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

Мискантус Малепартус

Грациелла

Злаковая культура позволяет украсить садовый участок благодаря непривычному оттенку листьев. Растение достигает в высоту около 1,5 метра и багровеет к осени, в середине августа можно наблюдать пушистые соцветия — метёлки кремового цвета, тянущиеся вверх. Этот сорт неприхотлив и растёт на любой почве, переносит засуху и хорошо зимует. Тем не менее такой мискантус требует большого количества солнечного света и в тени может погибнуть.

Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

Мискантус Грациелла

Каскад

Красивый сорт считается экзотикой из-за свисающих соцветий розоватого оттенка. Цветёт растение в июле и августе, при благоприятных условиях злак достигает в высоту более 2 метров. Листья жёсткие, имеют характерную светлую полосу посередине. Такой мискантус выделяется среди прочих разновидностей зимостойкостью и неприхотливостью. А также подобными характеристиками обладает мискантус Стриктус, но его красноватые цветки появляются не ранее сентября.

Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

Мискантус Каскад

Посадка мискантуса в открытый грунт

Важно знать, что злаковая культура склонна постоянно увеличивать объём куста, достигая внушительных размеров, а значит, растение нужно обеспечить просторной территорией. Здесь он будет находиться в течение долгого времени, а вот пересаживать взрослые экземпляры крайне нежелательно. Почвы для мискантуса годятся любые, за исключением глинистых и песчаных грунтов.

Также читайте:  Пестрящая разнообразием сенполия (фиалка): подробная классификация сортов

Жители южных регионов приобретают сорта мискантуса с поздним сроком цветения, в то время как дачники средней полосы России выбирают разновидности культуры, цветущие в июле и августе. Покупать рекомендуется взрослые саженцы, так как злаковая культура имеет продолжительный период вегетации. Растение начнёт развиваться только при температуре от 25 °C и выше, поэтому приобретать молодые саженцы нецелесообразно.

Ограничьте место посадки веерника по периметру с помощью специального ограничителя на малую глубину до 15 см, а его край приподнимите над уровнем земли для того, чтобы мощные корни не смогли преодолеть преграду. Посадочная яма должна быть в несколько раз больше, чем корневая система растения. На дно поместите немного плодородной земли, затем опустите саженец в ямку и утрамбуйте почву, по завершении садовых работ обязательно полейте мискантус.

Особенности мискантуса (видео)

Технология правильного ухода за мискантусом

Выращивание декоративного злака нельзя назвать сложным, тем не менее растению нужно уделять внимание регулярно. Молодые экземпляры требуют обильного полива, делать это лучше всего в сухую и солнечную погоду, используя воду из шланга, а вот листья заливать влагой не следует.

Уход за веерником предусматривает и умеренное внесение подкормки, допускается применять следующие компоненты:

  • жидкий куриный помёт;
  • компост;
  • калимагнезия.

В питании нуждаются мискантусы старше 1 года, к примеру, в мае можно добавить в почву жидкие азотные удобрения или раствор мочевины. В середине лета декоративный злак подкармливают компостом, а ближе к осени в почву добавляют калийно-фосфорные добавки. Перед посадкой веерника необходимо удалить с участка все многолетние сорняки, опытные садоводы рекомендуют сделать это осенью перед обработкой почвы. Задача дачника заключается в постоянном уничтожении сорных растений, и лишь на 3 год жизни злака его корневая система сможет защититься от ненужных растений.

Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

Мискантус известен хорошей зимостойкостью

Мискантус известен хорошей зимостойкостью, однако, он нуждается в укрытии, оттого поздней осенью садоводы мастерят шалаш из досок или накрывают куст садовой плёнкой с отверстиями по бокам.

О болезнях и вредителях веерника

Мискантус является устойчивым растением, декоративный злак не подвергается нападению вредных насекомых и не поражается возбудителями садовых болезней. Именно поэтому его используют для создания композиций на участке, а также веерник ценится любителями ландшафтного дизайна.

Также читайте:  Как правильно подготовить клематисы к зиме

Варианты использования декоративного злака

В декоративном садоводстве веерник выращивают для следующих целей:

  • украшение берегов водоёмов;
  • создание композиций;
  • затенение других посадок.

Посадить его можно отдельно или в числе цветника. Иногда декоративный злак используется для обрамления газонов и клумб.

Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

Мискантус используют для создания композиций на участке

Применение в ландшафтном дизайне

Без мискантуса немыслимы невероятные садовые композиции, делающие дачный участок неповторимым и ярким. Высокорослые сорта растения высаживают в качестве фона для других растений, а также с помощью веерника можно украсить однообразный газон или цветочную клумбу. Саженцы злака нередко выступают в качестве природного ограждения, а также они отменно смотрятся в миксбордерах.

Мискантус как альтернативный источник энергии

Удивительный злак используется и в качестве топлива для электростанций. Урожай растения можно собирать в течение 25 лет, получая до 30 тонн с 1 гектара. В процессе горения веерника освобождается огромное количество энергии и при этом образуется минимум отходов ввиду низкой концентрации влаги в сырье.

Мискантус в ландшафтном дизайне (видео)

Красивый злак при правильном уходе разрастается и броско обрамляет водоёмы, а его непритязательность и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды привлекает внимание российских дачников. Выберите подходящий сорт веерника и создайте свою уникальную композицию на участке.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...