Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лучшие сорта кустовой тыквы

Сорта кустовой тыквы весьма разнообразны и многочисленны. На сегодняшний день селекционерам известно более 1000 различных видов этой культуры.

Лучшие сорта кустовой тыквы

Сорта кустовой тыквы весьма разнообразны и многочисленны

Условно все тыквенные представители делятся на 3 основные группы:

  • твердокорые;
  • мускатные;
  • крупноплодные.

Кустовая тыква делится на скороспелые и среднеспелые сорта.

Лучшие сорта кустовой тыквы

Выбирая лучшие сорта тыквы, стоит опираться только на свои личные предпочтения, ведь лучшее бахчевое растение — именно то, которое нравится непосредственно вам

Галерея: сорта кустовой тыквы (25 фото)

Описание овоща

Дачники с большим удовольствием выращивают тыкву, ведь она совершенно неприхотлива в уходе. Единственное, что может помешать расти янтарному лакомству, — это ограничения в площади, так как бахчевая культура любит занимать много места и разрастаться. Но и в этом случае существует оптимальный вариант.

Кустовая тыква достаточно компактна, и свои плети она не распускает слишком раскидисто. Поэтому на огороде она не будет занимать много места.

Лучшие сорта кустовой тыквы

Дачники с большим удовольствием выращивают тыкву, ведь она совершенно неприхотлива в уходе

В формировании куста нет никакой необходимости, ведь плоды такого растения размещены прямо у основания, в то время как другие разновидности расстилают свои лианы по всей площади огорода.

Вкусные тыквы (видео)

Скороспелые сорта

Лучшие сорта, которые можно отнести к этой категории, таковы:

  1. «Грибовская кустовая 189» — это один из самых старых и известных видов тыквы. Отзывы она имеет только положительные, так как у нее большое количество достоинств. Период созревания — 85-90 суток. Плоды ее продолговатой формы, окрас оранжевый с небольшими вкраплениями зеленого. Кожура гладкая, немного ребристая. Мякоть очень сладкая и сочная, поэтому она отлично подойдет для приготовления различных кулинарных шедевров. «Грибовская кустовая 189» — это весьма урожайный сорт, с 1 м² можно получить до 8 кг плодов.
  2. Сорт «Улыбка» — самый диетический и самый полезный. Срок созревания плодов — 3 месяца. Тыква очень устойчива к морозам, поэтому ее можно сажать немного позже, чем все остальные сорта, чтобы хранение урожая продлилось дольше. Вкусовые качества этого вида культуры очень насыщенные и яркие. Мякоть сочная и плотная, прекрасно выдерживает термообработку, имеет нотки аромата, характерные для дыни.
  3. «Лель» — это новый скороспелый сорт. Мякоть его совсем не применяют для приготовления блюд, а вот семена весьма полезны, содержание в них жиров — более 50%. Благодаря этому свойству из масла тыквы сорта «Лель» часто готовят лекарства, которые используют как для внутреннего, так и для наружного применения.
Лучшие сорта кустовой тыквы

Кустовая тыква достаточно компактна, и свои плети она не распускает слишком раскидисто

 

Также читайте:  Характеристика и описание сорта томатов Розовый фламинго

Среднеспелые и поздние виды 

Среди среднеспелых и поздних видов требуется рассмотреть самые известные и распространенные у дачников:

  1. «Кустовая оранжевая» — один из самых популярных сортов. Плоды растения довольно крупные и прекрасно переносят хранение в течение всей зимы. Созревание этого вида наступает спустя 95-100 суток. Плоды имеют округлую, иногда слегка цилиндрическую форму, их вес не превышает 5 кг. Кожура тонкая, рисунка практически не видно. Тыква «Кустовая оранжевая» прекрасно подходит для любого вида переработки, так как мякоть у нее очень мягкая и сочная. Поэтому из нее без труда можно приготовить пюре, сок и прочие блюда.
  2. Тыква «Грибовская зимняя» — очень поздний вид кустовой культуры. Форма плода шаровидная и немного приплюснутая, кожура серого цвета. Мякоть плотная, цвет имеет оранжевый или ярко-желтый, вкус очень насыщенный и сладкий. Хранить ее зимой можно на протяжении 7 месяцев, иногда дольше. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд — от вкусных сладких пирогов до супов, пюре и каш. Кроме того, «Грибовская зимняя» совсем неприхотлива в уходе, способна расти в нечерноземных районах и давать хороший урожай.

Лучшие сорта кустовой тыквы

Выбирая лучшие сорта тыквы, стоит опираться только на свои личные предпочтения, ведь лучшее бахчевое растение — именно то, которое нравится непосредственно вам.

Хорошего урожая и удачи при выборе семян!


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ