Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лучшие сорта дыни для выращивания

На сегодняшний день известны самые разнообразные сорта дыни, которых насчитывают более 3000. Родиной ее считается Азия, и в целом дыня — это теплолюбивое растение. Однако за последнее время селекционеры изобрели множество подвидов, и теперь эту бахчевую культуру выращивают практически везде — начиная от теплых и жарких регионов, таких как Индия, и заканчивая суровой северной Россией (в Сибири).

Родиной ее считается Азия, и в целом дыня — это теплолюбивое растение

Сроки созревания 

Дынные сорта в первую очередь характеризуют по срокам созревания:

  • гибридные сорта (или ультраскороспелые) — период созревания таких дынь менее чем 60 дней;
  • скороспелые, у которых срок созревания 60-70 дней;
  • среднеспелые, плодоносящие за период от 75 до 100 суток (к таким видам относятся такие сорта, как Колхозница, Золотистая, Апельсин и прочие);
  • осенне-зимние, созревание их наступает на 95-100 день;
  • и, наконец, зимние, называемые также огромными, потому как в своем весе они достигают 30 кг. Сорта, относящиеся к этому виду, прекрасно переносят хранение на протяжении длительного времени.

Излюбленные дачниками сорта дынь

Выбирая дыню для посадки на садовом участке, необходимо изучить сорт, который вы хотите посадить, обращая внимание на то, как тот или иной вид сможет активно расти и плодоносить именно в вашем регионе.

Нельзя посадить понравившийся южный сорт в северном регионе, ведь труды тогда не принесут абсолютно никаких результатов, урожая не будет.

Выбирая дыню для посадки на садовом участке, необходимо изучить сорт, который вы хотите посадить, обращая внимание на то, как тот или иной вид сможет активно расти и плодоносить именно в вашем регионе

Отзывы дачников всего мира позволили собрать лучшие сорта этой бахчевой культуры в единый список.

  1. Дыня Ананас (или Ананасная) — среднеспелый сорт, плоды которого продолговатой эллипсовидной формы, размер имеют средний. Вес, которого максимально может достигнуть этот вид, — 2-2,5 кг. Кожица ярко-желтого цвета, очень тонкая и немного бугристая, имеющая узор в виде сетки. Мякоть этого сорта имеет слегка розоватый оттенок, отличается сочностью и сладостью. Аромат ананаса тонко переплетается с дынными нотками. Польза дыни ананасной — в том, что содержание клетчатки, каротина, калия, магния и витаминов группы А, С и Р необычайно велико.
  2. Дыня Канталупа (иногда называется мускатной или персидской) — своим названием этот вид обязан итальянскому городу. Происхождение ее азиатское, но предназначена она для выращивания в других регионах. Плоды ее не очень больших размеров, слегка ребристые. Мякоть ее очень сочная и ароматная, бедно-оранжевого цвета. Интересно то, что этот вид дыни не относится к бахчевым культурам, а принадлежит к семейству тыквенных.
  3. Дыня Эфиопка — очень сладкий и ароматный сорт. Кожура у нее довольно плотная и толстая, что характерно для хорошо транспортируемых видов. Плоды продолговатой, иногда даже круглой формы.

Дыня Канталупа (иногда называется мускатной или персидской) — своим названием этот вид обязан итальянскому городу

Галерея: сорта дыни (25 фото)

Для выращивания в Сибири (видео)

Представители раннеспелых сортов

Многие дачники отдают предпочтение именно ранним сортам, ведь так не терпится получить желанный и сладкий дынный урожай. К таким видам относятся:

  1. Дыня Айкидо — является гибридом сорта Галия. Выращивание ее можно производить как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды имеют шарообразную форму, окраска ярко-желтая, в момент спелости покрываются тонкой сеточкой в виде мелких трещин. Плоды относительно небольшие, средний вес спелого плода редко может превышать 2 кг. Мякоть ее довольно светлая, но очень сочная и ароматная. Созревание наступает через 65-70 дней. Дыня Айкидо весьма устойчива к болезням и вредителям, благодаря чему урожайность ее весьма велика. Прекрасно подойдет для выращивания в условиях климата Подмосковья.
  2. Дыня Лада — очень сладкая и сочная. Кожица ее ярко-желтого цвета, полностью покрыта мелкими трещинками. Форму имеет круглую, небольшая по размерам (до 8-12 кг). Этот вид дыни не отличается особым ароматом, но мякоть ее заслуживает уважения, ведь она вкусная и немного хрустящая. По отзывам, для этого сорта не характерно поражение мучнистой росой и прочими болезнями, а также он редко страдает от нападения тли.
  3. Дыня Золушка — продолговатой формы. Не очень крупная (до 2 кг) и не очень сладкая. Созревание достаточно раннее, уже на 60-70 сутки можно пробовать собирать урожай. Мякоть сочная и хрустящая, бледновато-желтого цвета.

Дыня Лада — очень сладкая и сочная

Анализ разновидностей (видео)

Необыкновенные дынные виды

В мире существует огромное разнообразие дынных сортов, которые отличаются от других своих собратьев необычной формой, цветом и прочими особенностями. Чаще всего это скороспелые сорта, ведь в большинстве случаев экзотические разновидности этих бахчевых культур растут в тропическом и субтропическом климате. К таким видам относятся:

  1. Горькая дыня (или индийский огурец, момордика). Представляет собой двудомную лиану, высота которой может достигать до 5 м. Плоды этого растения очень напоминают фрукты, однако это все-таки овощ. Форма у них вытянутая и продолговатая, по виду напоминает кабачок, который весь в так называемых бородавках. Внутри плод покрыт тонким слоем мякоти по всей его площади, плотно набит семенами и желеобразной массой. Горькой она названа потому, что при созревании вкус мякоти становится невыносимым. Именно по этой причине плоды ее необходимо употреблять только в незрелом состоянии, предварительно очистив от семян. По вкусу эта дыня очень водянистая и чем-то напоминает огурец.
  2. Рогатая дыня (или Кивано). Представляет собой высокую лиану (до 5 м). Плод небольшого размера, длиной 7-12 см, с сочными шипами и зеленой мякотью. По вкусу он напоминает нечто среднее между огурцом и бананом. Применяют как в свежем виде, добавляя его в салаты и закуски, так и в маринованном.

Рогатая дыня (или Кивано)

Для того чтобы вырастить ароматную дыньку на своем садовом участке, не понадобится много труда. Основное — это желание! Удачи в посадке и хорошего урожая!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector