Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания


Конский щавель — практически для каждого это знакомое растением, ведь зачастую его высаживают на углах частных домов или огородах. Несмотря на слаборазвитую корневую систему, листья достигают в высоту около полутора метра. Растение часто используют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Как выглядит и где растет коневник

Это довольно большое растение, в высоту достигает 60-120 сантиметров. Мясистые зеленые листья можно использовать для приготовления зеленого борща или лекарственных настоек. Нижние листья щавеля большие и разлогие, напоминают по своей форме треугольник. Маленькие листья собираются в тугое соцветие, в разгар летнего сезона там обычно появляются цветы, плоды созревают в конце лета.

Конский щавель достаточно непривередлив в уходе, поэтому спокойно может расти во всех уголках земного шара, исключением является лишь Крайний Север. Идеальными условиями для взращивания считается лесистая или болотистая местность. В сельском хозяйстве это растение считается сорняком, из-за чего его часто просто удаляют с участка.

Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель достаточно непривередлив в уходе

Химический состав и лечебные свойства конского щавеля

Лечебное воздействие на организм обусловлено тем, что в составе щавеля находится множество полезных микроэлементов. После проведения ряда анализов, в корне растения учеными было выявлено такие вещества: щавелевая кислота, кофейная кислота, флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, железо и неподин. В листьях были обнаружены: каротин, аскорбиновая кислота, рутин. Кроме этого, во всех частях растения был обнаружен оксалат кальция в больших количествах.

Также читайте:  Алтей лекарственный: применение и лечебные свойства растения

Конский щавель в народной медицине (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Конский щавель часто используется в традиционной медицине в виде порошка и настоек. Их приобрести можно в аптеке без рецепта. Врачи часто назначают настойки из корня щавеля, так как считается, что именно там содержится большое количество полезных микроэлементов. Настойки щавеля часто используют при запорах, а также для лечения кровоточащих язв желудка, колита и энтероколита. Также часто применяют для лечения такой деликатной проблемы, как геморрой.

Несмотря на свойства и положительное влияние на организм, применять щавель самостоятельно, без консультации врача опасно. Только после детального исследования организма, выяснения диагноза и назначения правильного лечения, можно задумываться о дополнительных лечебных средствах.

Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель часто используется в традиционной медицине в виде порошка и настоек

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Семена собирают обычно под конец лета — начале осени. В этот период они как созревают и прекрасно подходят для приготовления лечебных снадобий. Заготовка проходит следующим образом: соберите семена, разложите их тонким слоем на бумагу и оставьте в тихом, солнечном месте высохнуть. После полного высыхания семена необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся стеклянную банку, где они и будут храниться.

Как приготовить конский щавель (видео)

Корень начинают заготавливать примерно в середине осени, когда начинаются холода и растением понемногу увядает. Его аккуратно выкапывают, моют и нарезают на мелкие кусочки. После этого его необходимо высушить ранее описанным способом. Хранить можно в темном теплом месте, где нет сырости. Как определить готовность корня? — Он становится бурым и морщинистым, легко гнется, но не ломается — в этот момент его можно складывать в банку для дальнейшего хранения. Если корень не досушить, то есть риск образования гнили и плесени, что погубит ваши заготовки.

Хранить сушенный щавель можно не дольше 3-х лет. Для приготовления лекарственных снадобий лучше использовать уже старые растения, так как молодые не имеют в полном объеме всех необходимых микроэлементов. Отметим также и то, что из одного места корень можно выкапывать раз в 3-5 лет.

Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

Семена собирают обычно под конец лета — начало осени

Приготовление отвара из конского щавеля и его применение в народной медицине

  1. Для отвара возьмите одну столовую ложку мелко нарезанных листьев щавеля, залейте их горячей водой, поставьте на средний огонь и проварите в течение 15 минут. Затем следует оставить варево на 2-3 часа настояться, при этом следует плотно накрыть крышкой и замотать во что-то теплое. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день. Средство улучшает работу желудка, а также работу сосудов в организме. Хранить лучше всего в холодильнике на полке двери.
  2. Для другого варианта отвара понадобится одна столовая ложка высушенных плодов щавеля. Заливаем стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь, увариваем в течение 10 минут. Затем следует накрыть крышкой и настоять в течении 1-2 часов. При возможности лучше укутать плотным полотенцем и поставить в теплое спокойное место. Такую настойку рекомендуют принимать по 70 грамм 2-3 раза в день. Лекарство рекомендуется принимать при расстройстве ЖКТ и кровавом поносе. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.
  3. 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 200 граммами очищенной воды. Варим на слабом огне в течение 15 минут, после этого дайте массе настояться в течении 1-2 часов. Тщательно отжимаем корень, чтобы ни единая капля не была утеряна. Средство рекомендуется принимать при атеросклерозе 5 раз в день по 1 столовой ложке. Принимать препараты не рекомендует на голодный желудок.

Все ранее описанные рецепты будут действовать только в том случае, если вы их согласуете со своим лечащим врачом. Самолечение может быть опасно для вашего организма.

Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень конского лопуха начинают заготавливать примерно в середине осени

Противопоказания конского щавеля

Конский щавель противопоказано принимать беременным женщинам, детям и кормящим грудью женщинам. Употребление настоек из этого растения не рекомендуется людям с болезнями почек. Чтобы не вызвать у своего организма никаких побочных действий или аллергических реакций, стоит быть предельно осторожным при употреблении конского щавеля.

Также читайте:  Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Как стало понятно, это растение не зря пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционной медицины. Конский щавель может выступать в качестве вспомогательного вещества для лечения многих заболеваний ЖКТ. Непримечательный внешне, но по своему химическому составу легко сможет конкурировать даже с некоторыми лекарственными препаратами, которые назначают врачи.

Применение конского щавеля (видео)

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...