Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Особенности высадки помидоров в теплицу на Урале

Сложные погодные условия, резкие перепады температуры постоянно озадачивают местных огородников, которые хотят понять, когда высаживать помидоры в теплицу на Урале. Чтобы ответить на этот вопрос, надо учесть множество факторов.

Особенности высадки помидоров в теплицу на Урале

Рынок предлагает огромный ассортимент семян томатов как для открытого грунта, так и для выращивания в теплице

Выбор и подготовка семян

Прежде всего надо определиться, томаты каких сортов будут посажены. Учитывая особенности Урала, надо выбирать лучшие сорта: морозостойкие и раннего созревания.

Рынок предлагает огромный ассортимент семян томатов как для открытого грунта, так и для выращивания в теплице. Лучшие сорта каждый определяет для себя.

Многообразные гибриды отлично приспособлены к экстремальным условиям. Есть сорта скороспелые и ультраскороспелые, что при коротком уральском лете очень важно. Они хорошо переносят резкие перепады температур, не подвержены многим заболеваниям, высокоурожайны, имеют период дружного созревания. Из них можно выбрать низкорослые и индетерминантные сорта помидоров. И только одно сводит на нет все эти качества – гибридные помидоры не очень вкусные.

Выращивание негибридных сортов более проблематично, но вкус того стоит. Уже не одно десятилетие на Урале известны крупноплодные томаты с отменными вкусовыми качествами: Де Барао, Бычье сердце, Космонавт Волков, Гигант Новикова и многие другие. Лучшие сорта мелкоплодных и низкорослых помидоров – Скороход, Леденец, Изюм, Молдавский ранний, Баттерфляй, Сладкий поцелуй.

Особенности высадки помидоров в теплицу на Урале

Итак, семена выбраны. Прежде чем их сажать, следует провести ряд манипуляций, чтобы выращивание стало более удачным.

Для противодействия вирусным болезням надо поместить семена в тканевый мешочек и замочить их в растворе фитоспорина (согласно инструкции к препарату). Полезно провести закалку, для чего набухшие семена необходимо положить в холодильную камеру или закопать в снег на 2-3 дня.

Посадка рассады в теплицу (видео)

Зависимость урожая от рассады

Очень важно знать, как вырастить рассаду помидоров. Это является определяющим фактором для будущего урожая.

Также читайте:  Особенности подготовки грядки к посадке помидоров

Посадка семян на рассаду производится с конца февраля до середины марта, в зависимости от сорта. Грунт, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине, надо обеззаразить. Для этого можно за несколько дней до посадки пролить его раствором марганца или фитоспорином. Можно пропарить в духовке.

Сажать семена помидоров надо на глубину 1-1,5 см. Емкость с посевами накрыть стеклом или пленкой. Обеспечить температуру 22-25°С. Ежедневно снимать укрытие и проветривать. При появлении первых всходов поставить баночки с посевами на самое освещенное место. Через 30-35 дней у растений появится 2-3 настоящих листочка. За это время несколько раз поливают рассаду по мере высыхания почвы.

Особенности высадки помидоров в теплицу на Урале

Если есть возможность, хорошо для рассады ночью поддерживать температуру 16-17°С, что также остановит вытягивание

Теперь можно пикировать насаждения. За 3 часа до этого нужно полить их.

Подготовить емкости не менее 10 см в диаметре и достаточно глубокие. Обеззараженную землю засыпать в стаканчики. На дно можно положить 1-2 гранулы суперфосфата, что предотвратит вытягивание растений. Посадка росточка должна производиться с комом земли. Растение надо углублять до самых листиков. Утрамбовать землю и полить.

Далее поливать помидоры по мере высыхания почвы 2-3 раза в неделю до полного увлажнения земли. Ни в коем случае нельзя переливать растения. Через 2 недели подкормить саженцы специальным удобрением для рассады помидоров. Для того чтобы растеньица росли крепкими и не вытягивались, можно применить препарат Атлант. Это ускорит цветение и поможет при завязи плодов.

Если есть возможность, хорошо для рассады ночью поддерживать температуру 16-17°С, что также остановит вытягивание.

Если все же росток сильно вытянулся, можно пригнуть его к земле, в месте сгиба закрепить шпилькой и засыпать почвой. Стебель пустит новые корни.

Когда подойдет время пересадки на постоянное место в теплицу, растения будут иметь до 8 листьев. Некоторые саженцы помидоров зацветут.

Также читайте:  Правила организации хранения зеленых помидоров

Пересадка на постоянное место

Когда высаживать рассаду в теплицу, зависит в основном от погодных условий. На Урале выращивание в теплице обычно можно начинать с первой декады мая.

За 2 недели до того как высадить томаты на постоянное место, растения начинают закалять. Сначала оставляют их под открытой форточкой, затем выносят на свежий воздух в безветренное место на 2-3 часа, если температура выше 12°С. В дальнейшем можно оставлять их на целый день. Признаком хорошо закаленной рассады является бледно-фиолетовый цвет листьев.

Подготовку теплицы проводят осенью. Перекапывают почву и вносят удобрения. Можно сделать это и весной: за 10 дней до высадки перекопать землю, внести до 5 кг перегноя и 30-40 г суперфосфата на 1 м², хорошо пролить розовым раствором марганца или фитоспорином.

Посадка томатов в теплице осуществляется в 2 ряда. В первом ряду будут растения более низкие, во втором – высокие. Междурядье равно 60-70 см, расстояние между растениями в ряду – 35-40 см.

Лунку надо делать достаточно глубокой. На дно положить горсть перегноя, горсть золы и перемешать с почвой. Залить водой и в эту кашицу сажать растение. Листья на саженце оборвать, оставив верхние 2 листа. Сажать, углубив растение до оставшихся листьев. Если оно слишком длинное, можно посадить с уклоном, направляя верхушку к северу.

Особенности высадки помидоров в теплицу на Урале

Лунку надо делать достаточно глубокой. На дно положить горсть перегноя, горсть золы и перемешать с почвой

Но в этом случае будут сложности с окучиванием: можно повредить стебель, находящийся в земле. Лучше всего вытянувшийся стебель закрутить в лунке по спирали до самых листьев и засыпать землей. В этом случае не надо поливать саженцы перед посадкой, чтобы они при закручивании не поломались. Лунку засыпать, оставив небольшое углубление.

Следует приготовить укрывной материал на случай понижения температуры. На Урале нередки возвратные заморозки. Поставив специальные дуги, можно будет укрыть посадки в экстремальной ситуации.

Также читайте:  Своевременная пересадка помидоров в теплицу

Первые 10-12 дней помидоры не нуждаются в поливе, а затем полив осуществляют регулярно по мере высыхания, примерно 1 раз в неделю. Пока растения маленькие, льют не более 1 л на куст. В дальнейшем дозу увеличивают. Через раз можно поливать с фитоспорином.

Уход за посадками

После первого полива обязательно надо окучить помидоры и подсыпать к стволу влажную землю. В этот период от нежного стволика интенсивно будут расти новые корни. Это очень укрепит растение, ускорит его рост, сократит продолжительность созревания плодов, увеличит плодоношение и повысит иммунитет. Теперь помидоры будут нуждаться в подкормке. Результативна такая смесь: на ведро воды добавить 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 л коровяка. Совмещать с поливом при норме 1 л на 1 растение. Подкормку делать 1 раз в 2 недели. Отлично зарекомендовало себя удобрение Fertika для томатов. Полив с удобрением нужно чередовать с поливом чистой водой.

Можно значительно облегчить уход за томатами, если провести мульчирование. Для этого применяют скошенную траву, листья, хвою, картон, опилки и другие подручные материалы. Органика сохранит влагу, обогатит землю полезными веществами, предохранит посадки от некоторых заболеваний.

Особенности высадки помидоров в теплицу на Урале

Выращивание помидоров предполагает правильное формирование кустов. Если его не провести, урожая не будет. Растение, разрастаясь, даст множество побегов, затем цветков и завязей. Но развитие и созревание этих завязей будет невозможным. Растение все силы будет тратить на выращивание новых побегов. Сил для плодов не останется. Формирование заключается в удалении пасынков и молодых побегов, вырастающих из земли около ствола. Как формировать, зависит от сорта помидоров. Формирование в один стебель предполагает удаление всех пасынков. Если формировать в два стебля, после первой цветочной кисти надо оставить один пасынок. В три стебля в условиях Урала формировать нецелесообразно.

Если долго стоит пасмурная холодная погода, могут возникнуть проблемы с опылением помидоров. Надо открывать теплицу для насекомых, каждый день около полудня проводить искусственное опыление, т.е. потряхивать потихоньку цветущие кисти или весь куст.

После появления первых завязей следует провести обработку от фитофтороза: опрыскать растения 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Можно вырастить отличный урожай помидоров на Урале, выбрав лучшие сорта и обеспечив правильный уход.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...