Какой уход требуется за бегонией


У многих дома растет бегония, уход за которой не представляет особой трудности. Эта культура отличается пышным цветением, усиливающимся при неукоснительном соблюдении правил содержания с учетом ее особенностей. В течение всего года можно наблюдать формирование и распускание бутонов, из-за чего цветок часто называют вечноцветущим.

Какой уход требуется за бегонией

У многих дома растет бегония, уход за которой не представляет особой трудности

Комнатные растения бегония требуют создания и поддержания особого микроклимата, предусматривающего высокую влажность воздуха. В естественных условиях они произрастают в тропической местности. Чтобы ускорить адаптацию этой культуры в помещении, следует периодически опрыскивать окружающее ее пространство или использовать увлажнители воздуха.

Содержание материала

Способы разведения культуры

Комнатный цветок бегония отличается многообразием методов размножения. Большую часть сортов выращивают следующими способами: черенкованием, делением листьев, семенами, частями корневой системы. Перед тем как пересадить бегонию, необходимо определить ее вид. Для культур, не имеющих стеблей, оптимально использование листового способа, для разросшихся кустов — деления корня.

Популярным методом размножения для растений со стеблями является черенкование. Необходимо срезать острым ножом здоровый побег длиной до 10 см с несколькими парами листьев. После этого нижние частицы удаляют, а оставшиеся наполовину укорачивают. Черенок с подсушенными и обработанными веществами, стимулирующими рост, участками среза помещают в заранее приготовленный грунт. Не следует утрамбовывать почву, а стараться оставить ее во вспушенном состоянии. Необходимо накрыть емкость пластиком или стеклом до формирования новых листьев, при этом периодически поливая. В этом случае растение начинает цвести через 3-4 месяца.

Для разведения культур, не имеющих стебля, необходимо отсечь острым лезвием один здоровый лист. После этого следует нарезать его на треугольные частицы так, чтобы в каждой из них была хотя бы одна из срединных жилок. Приготовленные материалы раскладывают на влажном песке, укрывая полиэтиленом или стеклом. Для поддержания высокой влажности внутри этой среды следует периодически опрыскивать ее из пульверизатора. По мере формирования новых листьев нужно ненадолго убирать перекрытие для постепенной адаптации растения в помещении. Через несколько месяцев побег перемещают в постоянную емкость.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Можно пересаживать бегонию семенным методом. Нужно слегка вдавливая, но не засыпая землей, внести посадочный материал в почву. Аналогично предыдущим методам емкость укрывают стеклом и помещают в теплое место.

Какой уход требуется за бегонией

Комнатный цветок бегония отличается многообразием методов размножения

По мере формирования ростков бегонию постепенно приучают к окружающей среде, убирая перекрытие, и с образованием на ней полноценных листьев высаживают в маленькие стаканчики для дальнейшей пересадки в постоянные емкости.

Крупные сорта, такие как бегония Красная, Шарм, Грифон и др., пересаживают путем деления корневой системы. Нужно аккуратно изъять растение из горшка, после чего удалить подгнившие элементы, чересчур крупные листья, которые можно использовать для выращивания новых цветков. Очищенный и промытый от земли корень разделяют на 2 части так, чтобы каждая из них имела по ростку или почке. После этого места среза обрабатывают специальным стимулирующим веществом и помещают полученные материалы в горшки.

Также читайте:  Особенности ухода за бегонией в домашних условиях

Посадка клубневой бегонии (видео)

Пересадка цветка в новую емкость

Владельцы часто интересуются, как правильно пересадить бегонию. Необходимо проводить эту процедуру по мере разрастания ее корневой системы, когда она уже не может свободно помещаться в старом горшке. В этом случае необходимо удалить цветок и очистить его от налипшей земли, поместив в раствор марганцовки. Убрав подгнившие корешки, куст высаживают в более объемный горшок.


Рекомендовано выбирать емкости, выполненные из натуральных материалов. Керамические или глиняные посудины обеспечивают хороший дренаж и беспрепятственную циркуляцию воздуха, обеспечивающую постоянную подпитку грунта кислородом.

Бегония не требует использования особой почвы. Можно высаживать ее в стандартный магазинный состав или приготовить собственный грунт. В этом случае используется песок, листовая земля, смесь из торфа и чернозема в равных пропорциях.

При этом важно не засыпать полученный состав до краев, а добавлять необходимое количество почвы по мере проседания предыдущего пласта.

Пересаженный цветок требует интенсивного ухода, предусматривающего четкое соблюдение определенного температурного режима, системы полива и освещения. Для лучшей адаптации бегонии требуется поддержание отметки термометра в пределах +22…+24ºС. Необходимо обильно поливать грунт до полного впитывания влаги. Несмотря на высокую потребность этой культуры в солнечном свете, следует в течение первого месяца после пересадки держать ее в затемненном месте.

Какой уход требуется за бегонией

Рекомендовано выбирать емкости, выполненные из натуральных материалов

Условия содержания растения

Чтобы бегония комнатная быстрее порадовала владельца своим цветением, нужно обеспечить ей оптимальный микроклимат. Эта культура не капризна и не требует поддержания сверхсложных условий. Чтобы получить ухоженный цветок, необходимо соблюдение следующих правил:

  • умеренное освещение;
  • средняя температура;
  • высокая влажность;
  • обильный полив;
  • периодическая обрезка и формирование.

Несмотря на высокую потребность в солнечном свете, бегония страдает под действием прямого освещения, результатом чего являются ожоги на ее листьях. Чтобы избежать гибели растения, необходимо помещать его под жалюзи, плотный кружевной тюль в восточной или западной части помещения.

Чтобы вырастить бегонию в домашних условиях, оптимально подходит средняя температура в квартире. В летний период она не должна превышать +25ºС, а в зимнюю пору быть ниже +15ºС.

Также читайте:  Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Для поддержания красоты и здоровья бегонии следует обеспечить высокую влажность воздуха. Для этого необходимо периодически опрыскивать пространство возле нее, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. Можно установить возле горшка увлажнитель воздуха или кашпо с водой.

Для бегонии требуется обильный полив, но не допустим застой влаги. Необходимо вносить воду до ее полного впитывания в почву. Рекомендовано использовать методику полива через поддон, когда растение самостоятельно выбирает оптимальный для себя объем влаги. В зимний период следует снизить количество орошений, а клубневые культуры поместить в торф.

Бегония цветущая отличается гармоничным ростом, не требующим обязательной обрезки. По желанию владельца крупные кусты, утратившие привлекательную форму, можно укоротить до 5 см над уровнем земли. После этой процедуры они быстрее растут за счет активизации боковых почек. Но если обрезка не является обязательной манипуляцией, то удаление бутонов относится к перечню необходимых мер, позволяющих растению успешно цвести на протяжении года. Эта процедура проводится в холодный период и направлена на предупреждение истощения куста по причине забора соцветиями полезных элементов.

Какой уход требуется за бегонией

Подкормка растения питательными веществами

Уход в домашних условиях предусматривает периодическое внесение удобрений в почву. Они насыщают землю рядом необходимых микроэлементов, стимулирующих развитие культуры. Бегония не требует обработки особыми составами. Можно использовать стандартные магазинные смеси.

Можно ухаживать за растением путем внесения удобрений «Бегония», «Добрая сила», «Бона форте для фиалок и бегоний» и др. Первая добавка является универсальной и применяется для ухода за любыми сортами. Второе вещество содержит азот и является незаменимым компонентом для поддержания лиственных культур. В третьем удобрении собран ряд микроэлементов, стимулирующих процесс формирования бутонов и цветение бегонии.

Какой уход требуется за бегонией

Чтобы бегония комнатная быстрее порадовала владельца своим цветением, нужно обеспечить ей оптимальный микроклимат

Для роста цветка требуется поддержание слабой кислотности грунта. Нужно добавлять в него перегной из дубовых листьев или мох. Комнатные цветы требуют поддержания высокой плодородности почвы. Необходимо начинать ее подкормку после первого цветения. Питание полезными элементами проводится 2 раза в месяц до окончания теплого периода года. Декоративно-лиственные разновидности следует подпитывать азотными удобрениями. Для цветущих культур этот компонент губителен, а потому вместо него используют более щадящие смеси.

Основы успешного ухода (видео)

Защита от заболеваний и вредителей

Выращивание бегонии в домашних условиях предусматривает принятие мер по ее защите от патологий. Нередко растение поражается мучнистой росой. Характерной чертой заболевания являются небольшие округлые пятна белого цвета, которые при отсутствии лечения постепенно сливаются, полностью покрывая лист. Значительное поражение приводит к появлению на кусте серого налета и гибели. Для борьбы с мучнистой росой нужно опрыскивать его щелочным раствором. Необходимо развести в 1 л воды 1 ст.л. мыльной стружки и щепотку медного купороса.

Также читайте:  Фитолампы для растений и подсветка рассады

Потребность бегонии во влаге и тепле может стать причиной ее поражения серой гнилью. Патология возникает по причине активизации грибка рода Ботритис, споры которого беспроблемно перемещаются в этих условиях. Изначально гниль возникает на верхушечных побегах, постепенно перетекая на листья и соцветия, образуя характерные водянистые пятна серого цвета. При отсутствии лечения эти образования превращаются в бесформенную коричневую массу, приводящую к переламыванию стеблей и опаданию бутонов. Чтобы устранить заболевание, необходимо снизить полив цветка, включив орошение специальными противогрибковыми составами.

Необходимо опрыскивать пораженные участки стандартным мыльно-медным раствором или фундазолом.

Этот цветок может увядать по причине поражения ложнощитовкой мягкой. Располагаясь на стеблях, черешках и листьях, она выкачивает из куста сок и полезные компоненты, что приводит к деформации и тусклости побегов. Характерным признаком поражения ложнощитовкой является появление сахаристого налета. В этом случае у бегонии замедляется рост и процесс формирования бутонов. Для борьбы с вредителем нужно вручную аккуратно удалять образовавшийся налет щеткой, смоченной в чесночном отваре. Для профилактики появления ложнощитовки мягкой следует каждые несколько недель опрыскивать кусты 0,1% составом из актелика и хлорофоса.

Какой уход требуется за бегонией

Потеря листьями бегонии насыщенного зеленого цвета может указывать на поражение белокрылкой. Отложенные ею яйца располагаются на нижней поверхности, которые после превращения в личинки не только ухудшают вид цветка, но и способствуют его заражению вирусами. Для борьбы с белокрылкой необходимо протирать комнатные цветы мыльным раствором или 0,1%смесью актелика и ровикурта.

Пересыхание почек бегонии часто связано с появлением листовых нематод. Возникновение этих червей приводит к образованию на листьях бледно-зеленых пятен, которые при отсутствии своевременных мер приобретают бурый оттенок. Тяжелая стадия заболевания характеризуется деформацией побегов. Основное правило борьбы с нематодами — удаление пораженных участков. При частичном заражении нужно обрабатывать побеги 0,2% раствором гетерфороса.

Разведение бегонии не представляет труда при соблюдении нескольких простых правил. Необходимо обеспечить растению рассеянное освещение, высокую влажность воздуха и обильный полив. На качественный уход эта культура отвечает богатым цветением в течение всего года.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...