Как выглядит терраса к дому


Терраса к дому — это любая пристройка с крышей, задней (и единственной) стеной которой служит стена самого дома. В отличие от веранды, у которой есть все стены, терраса — летнее сооружение, под крышей которого можно укрыться от солнца или теплого летнего дождя. Веранда к дому — сооружение более основательное, но, как правило, неотапливаемое, и зимой на нем пребывать холодно, зато летом хорошо спится и не докучают комары. Веранду зимой можно использовать для выращивания рассады, предпочитающей низкую, но не морозную температуру, и хранить укрытые хозяйственные припасы. Терраса к дому удобна, можно поставить скамейки, расположить стол для дачных трапез, развесить цветы в горшках, вкусно поесть и отдохнуть.

Как выглядит терраса к дому

Терраса к дому — это любая пристройка с крышей

Дизайн террасы не требует особенных выдумок, но обязательно должен быть удобным и функциональным, размеры ничто не ограничивает, кроме наличия свободной территории. Для веранды требуется гораздо больше строительных материалов, а также нужна тщательная планировка. И веранды, и террасы — настолько давний элемент человеческого жилья, что они получили примерно равное количество сторонников, но тренд в оформлении дачного участка состоит в том, что одна из этих построек непременно должна быть. Выбор проекта, планирование — все это обязательные составляющие строительства террасы или веранды.

Содержание материала

Выбор места и цели

Открытая постройка, в которой со временем возникла надобность, может быть сооружена в любое время после того, как появилась ее главная и единственная стена. Постройка террасы предполагает наличие желания и свободного места, больше никаких дополнительных условий не требуется. Гламурные журналы по строительству и дизайну, требующие непременно планировать дом и навес одновременно, в этом отношении не правы. Появилась новая дачная мебель для улицы, захотелось устроить уголок для отдыха, надоело, что в тарелки на уличном столе падают листья, — тогда уже можно и нужно выбирать проект и искать место, где можно пристроить террасу.

Также читайте:  Видовое разнообразие беседок и особенности самостоятельного изготовления конструкции

Единственное, что следует учитывать при таких расчетах, — мангал лучше не ставить в непосредственной близости к дому. Это и по пожарным нормам не полагается, и дым будет попадать в окна. Для зоны барбекю придется оборудовать не место отдыха и мангал под одной крышей, а отдельный навес не менее чем в 3-4 м от жилого дома.

Как выглядит терраса к дому

Дизайн террасы не требует особенных выдумок, но обязательно должен быть удобным и функциональным

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Шашлыки и мясо на гриле не получится жарить рядом со стеной дома и в том случае, если по всем модным требованиям строится деревянная терраса.

Защитную функцию лучше выполнит веранда, особенно при неблагоприятных погодных условиях, сильном ветре или проливном дожде. Поэтому при строительстве частного дома большинство хозяев предпочитает именно эту пристройку. А для того чтобы ее можно было использовать в летнее время с комфортом, красивые пристройки обычно строятся с большими окнами.

Терраса для дома (видео)

Прихотливые проекты, или как закрыть террасу

Модные тенденции в оформлении загородных или дачных интерьеров предусматривают террасу в качестве непременного атрибута. Глянцевые законодатели моды размещают великолепные проекты пристроек к дому, фото которых наглядно демонстрируют, как их можно оформить в готическом, римском, деревенском стилях. Но на маленьком участке, где до соседей совсем недалеко, от любопытных глаз хочется укрыться. Для этих целей придумана такая полезная вещь, как закрытая терраса. Не надо думать, что это веранда. Такая терраса предусматривает условные, не капитальные стены, которые продуваются ветром, но способны укрыть от солнца и соседских глаз. И для таких сооружений уже придумано множество средств и способов:

  • красивые ширмы на деревянном каркасе;
  • кованые фигурные решетки;
  • деревянные решетки, увитые растениями;
  • каскадные каменные клумбы с высокими верхними растениями;
  • декоративный кустарник;
  • растения в кадках.
Также читайте:  Как сделать качели своими руками?

Современные проекты позволяют из всего этого у придомового навеса сделать импровизированные стены. И функционально, и недорого, и со вкусом, а если на деревянной решетке террасы возле дома расположить вьющуюся малину или виноград, то это еще и прямая практическая польза.

Как выглядит терраса к дому

Шашлыки и мясо на гриле не получится жарить рядом со стеной дома и в том случае, если по всем модным требованиям строится деревянная терраса

Второй тренд в оформлении навесов состоит в том, чтобы из террасы сделать произведение садового искусства. Проекты и на этот случай имеются разнообразные. На большом участке, где позволяет площадь, накрытая крышей территория оформляется в виде функциональных уступов. Нижние больше по площади, верхние, один над другим, — все меньше. На верхних размещаются растения в разнообразных клумбах, на нижнем — садовая мебель. На такой площадке можно посидеть с гостями не хуже, а даже лучше, чем в самом знаменитом парижском кафе, где тоже имеется открытая территория с летними столиками. Таким образом, проекты можно подобрать под любые цели.

Веранда из дерева и стекла (видео)

Простые премудрости домашнего дизайнера

Если трудно выбрать между террасой и верандой, нужно сначала построить открытое сооружение. Может, его будет вполне достаточно для ощущения того комфорта, который предполагается от него получить. Открытая площадка имеет свои плюсы и минусы, но ее всегда можно переоборудовать во что-то другое, не затрачивая при этом особых усилий. Например, сделать закрытой террасой, а то и вовсе верандой со стеклянными окнами, которые можно распахнуть в хорошую погоду и прикрыть занавесками в плохую, чтобы сохранить уют в доме.

Как выглядит терраса к дому

При постройке подобного сооружения значительно позже остального дома не стоит забывать о том, что в любом садовом ландшафте должно присутствовать хотя бы приблизительное стилевое единство.

Терраса из дерева, какой бы модной она ни была, вряд ли будет уместно смотреться у стены, облицованной декоративной плиткой, но прекрасно впишется в пространство домов с деревянными стенами или неподалеку от колодца, навес над которым выполнен в стиле кантри.

Как выглядит терраса к дому

Если трудно выбрать между террасой и верандой, нужно сначала построить открытое сооружение

Не имеет значения, с тыльной или фасадной части принято решение расположить террасу. Ее основное назначение — комфорт и удобство для семьи и гостей. Но пристроенная таким образом, чтобы стена дома служила одновременно и дополнительным укрытием, она сделает пребывание на воздухе куда более комфортным. Конечно, если позволяет пространство, можно сделать и патио — разновидность навеса с импровизированными стенами, имитирующего внутренний дворик, и отдельный — для барбекю. Но самая настоящая терраса всегда расположена под крышей дома.

Также читайте:  Дома из профилированного и клееного бруса

Все остальное: тренды, новые веяния, требования этикета — не столь важно, если дело касается собственного дома, уюта и комфорта родных и друзей. В хорошей компании в прекрасную летнюю погоду можно прекрасно посидеть под любой самой скромной крышей и без всякого удовольствия — под самой дорогой.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...