Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как сделать дорожки на даче из современных и подручных материалов?


Дорожки на даче соединяют все объекты на участке: дом, калитку, летнюю кухню, сарай, беседку, теплицу, баню, огород, душ. Без них никак не обойтись. На одном участке они могут быть выполнены из различных материалов, иметь всевозможные конфигурации, но обязательно должны вписываться в общий вид пространства. На даче можно сделать дорожки своими руками, предварительно составив план.

Как сделать дорожки на даче из современных и подручных материалов?

Дорожки на даче соединяют все объекты на участке: дом, калитку, летнюю кухню, сарай, беседку, теплицу, баню, огород, душ

Дизайнеры рекомендуют на маленьких участках создавать их изгибающимися — это зрительно увеличивает площадь. Рядом с дорожками не должны расти деревья, поскольку их корни могут нарушить целостность покрытия. Нарисовав схему, прикиньте на местности, насколько будет удобно передвигаться от одного объекта к другому по запланированным путям, чтобы потом не возникало желания все переделать. Это сложно. Дорожки даже из подручных материалов, но удачно спроектированные, придают территории аккуратный, завершенный и уютный вид.

Подготовка поверхности

Как сделать дорожки на даче своими руками? Для начала следует определиться с покрытием. Чаще всего его изготавливают из тротуарной плитки, бетона, камня, кирпича, дерева, гальки. Общее требование для всех материалов — прочность, влаго- и морозоустойчивость. Поверхность должна быть нескользкой и легко чистящейся. Чтобы сделать разметку и подготовить грунт к укладке, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • колышки, шнур;
  • доски;
  • лопата;
  • песок, щебень;
  • трамбовщик;
  • уровень;
  • шуруповерт.

Определяют границы дорожки, добавляя припуск на опалубку. Ширина ее зависит от назначения. Обычно от калитки к дому ее делают широкой и сплошной, а, например, возле вольера для собаки она может быть и узкой и прерывистой. По намеченным краям выставляют колышки, натягивают шнурок. Лопатой снимают дерн на глубину 10 см, в полученной траншее выравнивают дно. Прямые линии дорожек ограничивают досками на одинаковом уровне, закрепляя их кольями снаружи. Одну к другой доски прикручивают с помощью шуруповерта. В траншею насыпают песок и утрамбовывают. Глубина ее и высота подушки зависят от выбранного материала для покрытия и технологических особенностей укладки. Покрытие может быть твердым или мягким.

Также читайте:  Легко ли построить дачу?

Как сделать дорожки на даче из современных и подручных материалов?


Твердые дорожки

К жестким покрытиям относятся: тротуарная плитка, бетон, клинкерный кирпич, камень, дерево.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Тротуарная плитка

Это самый распространенный вариант для дорожек на участке. Рынок предлагает множество ее видов, размеров, форм и цветов. Есть из чего выбрать, в том числе по приемлемой цене. В зависимости от места размещения ее можно укладывать на песок, щебень или на раствор. При этом необходимо соблюдать правило: мостить дорожки необходимо с небольшим уклоном, чтобы вода стекала с них свободно.

Плитку размещают плотно, выравнивают ее положение уровнем и резиновым молотком, при необходимости подсыпают песок. Качество укладки контролируют деревянным бруском: если плитка приподнята, ее садят, постукивая по бруску. Правильно начинать укладку от бордюра. Закончив работу, швы засыпают смесью песка и цемента и поливают. Чтобы дорожка сохраняла форму, ее ограничивают бордюрами, устанавливая их на жидкий раствор.

Если предполагается выкладывание плитки на бетон, то после того, как будет сделана подушка из песка и щебня, поперек дорожки на расстоянии 1 м по всей длине устанавливают на ребро доски для обеспечения компенсационного зазора при перепадах температур. Выравнивают их по опалубке, которая должна выступать на 2-3 см над уровнем земли. Чтобы не прилипал бетон, доски обрабатывают машинным маслом или олифой.

Чтобы сделать плавные повороты, опалубку изготовляют из влажной фанеры, ее можно изогнуть как угодно. Заливают построенный каркас бетоном: цемент (М500), песок, щебень в пропорции 1:4:6 , воды добавляют столько, сколько примет смесь. Для получения более пластичного раствора применяют специальный пластификатор, можно использовать жидкое мыло. Лучше всего изготавливать массу в бетономешалке.

Как сделать дорожки на даче из современных и подручных материалов?

Это самый распространенный вариант для дорожек на участке

Недорого обходится монолитная дорожка из бетона. Смотрится она декоративно, если в верхний слой добавить краситель и оформить ее под камень. Первый слой с щебнем заливают на подготовленное основание толщиной 4 см и укладывают сетку с ячейками до 20 см. Когда раствор застынет, поверх него наносят слой бетона 3 см без щебня с малым количеством воды, тщательно утрамбовывая его. Поверхность выравнивают, разглаживают.

Для оформления ее под камень можно использовать согнутую арматуру, нанося ею узор на свой вкус. Обычно по краям дорожки оформляют рисунок, имитирующий мелкий камень. Чтобы придать поверхности характерную пористость, можно обработать ее местами губкой. До полного созревания бетон необходимо закрывать и от солнца, и от дождя. Чем медленнее он созревает, тем прочнее покрытие.

Также читайте:  Как сделать патио на даче своими руками

Галерея: дорожки на даче (25 фото)

Как сделать красивую дорожку на даче (видео)

Формы для садовых дорожек

Можно сделать дорожки из декоративного бетона, приобретя в магазине специальную сухую смесь и пластиковую или силиконовую форму с рисунком. Выбирайте ее с небольшими по глубине и ширине бороздами, так как в объемных зазорах быстро накапливается грязь и дорожка теряет декоративность. Рисунок формы может состоять из ромбов, квадратов, расходящихся веером прямоугольников, всевозможных переплетений. Дачные дорожки из декоративного бетона выглядят очень стильно и обходятся не дороже, чем выложенные тротуарной плиткой. Работа выполняется в такой последовательности:

  • подготавливают основание, как описывалось выше, и засыпают щебнем слоем 10 см;
  • заливают цементным раствором и разглаживают;
  • посыпают сухим порошкообразным красителем желаемого оттенка;
  • штампуют поверхность формами, выкладывая их вплотную друг к другу и слегка утрамбовывая;
  • через 3 дня дорожку моют щеткой, смоченной в растворе соляной кислоты;
  • покрывают акриловым лаком, который предохраняет от негативного воздействия и придает большую привлекательность.
Как сделать дорожки на даче из современных и подручных материалов?

Можно сделать дорожки из декоративного бетона, приобретя в магазине специальную сухую смесь и пластиковую или силиконовую форму с рисунком

Вместо красителя можно использовать затвердитель, который кроме пигмента, придающего цвет, содержит кварцевый песок. К прессовке можно приступать, когда бетонная смесь не тянется за приложенным к ней пальцем.

Дорожка для сада (видео)

Камень и дерево

Для дорожек из дерева в основном используют лиственницу, как наиболее влагоустойчивый материал. Сплошные настилы устанавливают на сваях из блоков высотой 10-20 см террасной доской с рисунком, делающим ее нескользкой. Почву выравнивают только под блоками, ставят их на подушки из песка и гравия, изолируя от земли и бруса рубероидом. Сначала делают полное выкладывание досок по всей площади дорожки и только потом их прикрепляют.

Несмотря на то что древесина проигрывает по прочности камню и бетону, загнивает, для создания дорожек на даче в деревенском стиле,используют спилы деревьев. Часто для этого в ход идут бревна, оставшиеся после разборки старых построек.

Ствол делят на пеньки толщиной 15-40 см, верхний слой шлифуют, удаляют кору и обрабатывают противогрибковым средством ту часть, которая будет находиться под землей, после чего укладывают на подготовленную поверхность, выравнивают.

Построить дорожки можно из камня. Они выглядят очень гармонично. Не рекомендуется использовать ракушечник и известняк, так как они недолговечные, а также скользкие. Чаще всего их укладывают на песок. Делаться такая дорожка будет медленно, поскольку каждый камень следует осмотреть, выбирая самую ровную сторону, которая будет снаружи. Нередко их приходится подпиливать. Уложив 2-3 м, сделанный отрезок фиксируют, заливая щели между камнями жидким раствором цемента и песка (1:3). Это удобно делать, воспользовавшись своеобразным конусом из пустого мешка с отрезанным уголком. Плиты для каменных дорожек должны быть толщиной не меньше 4 см.

Как сделать дорожки на даче из современных и подручных материалов?

Для дорожек из дерева в основном используют лиственницу, как наиболее влагоустойчивый материал

Оригинальный новый материал для покрытий — декинг, или садовый паркет. Он состоит из небольших секций, выполненных из планок деревьев твердых пород. Садовый паркет укладывают на опоры, подбираемые по высоте так, чтобы сглаживать перепады уровня земли. Основанием для декинга может служить песчано-гравийная подушка, бетонное покрытие с водостоком или деревянные лаги. Вода под ним не должна застаиваться. Монтируется он быстро и просто. По окончании сезона его разбирают, моют, смазывают специальным маслом и хранят в сухом помещении.

Также читайте:  Особенности регистрации строений на дачном участке по дачной амнистии

Мягкие тропинки

Их обычно делают в глубине сада из гравия, гальки, песка, коры, отсева. Это самое простое и дешевое покрытие. Подготовленную поверхность покрывают пленкой для мульчирования, чтобы не прорастала трава, засыпают материал в несколько приемов. Каждый слой утрамбовывают. Существуют дорожки на специальной ткани с галькой, выложенной в виде мозаики. Часто тропинки делают из подручных материалов, например мульчи, опилок. Такое покрытие быстро загнивает, оседает, может выдуваться, поэтому его нередко приходится подсыпать. Чем мельче материал, которым засыпана мягкая дорожка, тем легче по ней ходить.

С дорожек из гравия и других мягких материалов трудно убирать опавшую листву и снег.

Как сделать дорожки на даче из современных и подручных материалов?

Это самое простое и дешевое покрытие

Для нетвердых дорожек обязательно делаем бордюры, иначе они расползутся. Декоративно выглядят ограждения из пеньков небольшого диаметра, установленных так, как описывалось выше. Их верхнюю часть можно покрасить в подходящий цвет. Бордюром для дорожки может служить ограждение клумбы, например низкий плетень. Окаймление делают из кирпича или камней, подобранных по размеру.

На даче можно сделать травяные дорожки — тропинки из газонной травы. Для них подбирают устойчивые к вытаптыванию растения. Ухаживают за ними так же, как за газоном.

Из чего выложить дорожку или обустроить тропинку на своем дачном участке, каждый хозяин решает сам. Ландшафтные дизайнеры советуют избегать однообразия, комбинировать материалы и формы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ