Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Описание процесса выращивания помидоров в бочках

Выращивание помидоров в бочках – это сравнительно новый способ ведения хозяйства на относительно маленьком участке земли. Собственно, экономия площади под посадку и подтолкнула любителей пасленовых к развитию такого метода посадки. Таким образом, когда в среде огородников и фермеров заходит речь о зеленых бочковых помидорах, то это уже может быть тема не о засолке плодов, а, скорее всего, об их разведении.

Описание процесса выращивания помидоров в бочках

Выращивание помидоров в бочках – это сравнительно новый способ ведения хозяйства на относительно маленьком участке земли

Если дачник или фермер всерьез рассматривает выращивание томатов, то такой способ подойдет в любой ситуации. Ведь с одной бочки можно получить до 30 кг помидоров за сезон.

Подходящие сорта томатов

Сортов помидор великое множество, и, к сожалению, не все они могут подойти для такого оригинального способа выращивания. Некоторые сорта слишком чувствительны и болезненны. Другие просто не дозреют в таких условиях, и огородник получит зеленые помидоры в бочке к концу сезона. Их, конечно, можно будет засолить и в таком виде, но это не совсем то, что планирует любой хороший хозяин.

Описание процесса выращивания помидоров в бочках

Вот те сорта помидоров, которые пригодны для выращивания в бочках:

  1. Розовый гигант – достигает в высоту 1,5 м, а бывает и выше, неприхотлив, хорошо переносит пересадку и транспортировку. Приносит большие плоды светло-красного окраса. Мякоть сочная и сладкая. Томаты этого сорта можно долго хранить в свежем виде, зеленые помидоры данного вида можно солить в бочках.
  2. Илья Муромец – томат-богатырь. Плоды достигают внушительных размеров, цвет розовый, куст вырастает до 2 м. Полной спелости плоды достигают после 3 месяцев. Помидоры стойкие к пересадке и перевозке.
  3. Де Барао – достигает 3 м в высоту, дает как красные, так и розовые плоды, которые созревают довольно поздно. Отличительной чертой данного вида томатов является стойкость к болезням, свойственным этой культуре. Урожай сорт приносит богатый.
  4. Дикая роза – является самым неприхотливым сортом томатов. Она может расти практически в любой почве, почти не реагирует на резкое изменение погоды, плоды поспевают довольно быстро – 90-95 дней.
  5. Одним из лучших сортов для бочковых помидоров является гибрид Тарасенко, кроме того, что этот сорт очень стойкий к заболеваниям и неприхотлив к погодным условиям, он очень плодовит. С одной ветки можно собрать до 3 кг урожая. Плоды довольно крупные, сладкие, имеют ярко-красный окрас.
  6. Алый мустанг – отличается довольно интересной формой плодов: они сильно вытянуты и могут достигать в длину 14 см. Томаты хорошо хранятся в любых условиях и очень вкусны при засолке. Помидоры в бочке растут хорошо, не болеют и приносят обильный урожай.
  7. Еще один сорт обладает вытянутыми плодами – Кенигсберг. Он тоже хорошо растет в бочках, не подвержен болезням, плоды сладкие и ярко-красные. Из томатов этого вида делаются соления и салаты.
  8. У Буденовки куст маленький, до 1,5 м, но приносит обильный урожай ярко-красных томатов с тонкой кожицей. Они отлично переносят транспортировку.
Также читайте:  Благоприятные дни для высадки рассады помидоров

Галерея: выращивание помидоров в бочках (25 фото + видео)

Подготовка грунта

Чтобы вырастить помидоры в бочке, нужна в первую очередь емкость. Хотя некоторые садоводы выращивают кусты томатов в деревянных кадках или ящиках. Из старой бочки удаляется дно, а в стенках делаются дырки примерно сантиметр в диаметре. Таких отверстий должно быть не меньше 30, это необходимо для того, чтобы корни растения могли дышать. Затем на дно бочки укладывается слой пищевых отходов – арбузных корок, картофельной чешуи, скорлупы яиц и так далее. Этот слой укладывать следует за 2 недели до посадки, чтобы лишняя влага из него вышла. Туда же можно добавить 2 ложки минерального удобрения. Данная смесь будет подкормкой для растения на протяжении всего периода созревания. Слой должен быть не менее 20 см. Сверху на него насыпается 10-25 см земли, смешанной с торфом и компостом. После подготовки грунта можно сажать в него саженцы помидоров.

Описание процесса выращивания помидоров в бочках

Если дачник или фермер всерьез рассматривает выращивание томатов, то такой способ подойдет в любой ситуации

Правила посадки 

Саженцы необходимо сажать строго в определенный срок, для большинства сортов это середина мая. Бочка устанавливается на отрытом солнце. В каждую можно посадить по 4-5 саженцев, на равном расстоянии друг от друга. У каждого саженца необходимо удалить нижние листочки. Растения сажаются на глубину 5 см. Чтобы по ночам они не замерзали, бочку следует накрыть пленкой.

Описание процесса выращивания помидоров в бочках

После того как растение достигло 10 см в высоту, следует досыпать грунт богатый питательными веществами. Через 15 дней бочка полностью заполнится грунтом, а корневая система куста позволяет поддерживать довольно большое растение. Пленку на ночь уже можно не натягивать, стебли уже достаточно крепкие и легко переносят ночную прохладу. 

Также читайте:  Обрезка и пасынкование помидоров в теплице

Для того чтобы у растения было больше плодоносящих ветвей, вокруг бочки втыкаются длинные шесты, между которыми натягивается проволока. Ветки будут цепляться за эту опору, и растение будет похоже на большое дерево с огромным количеством плодов.

Как сажать томатное дерево (видео)

Уход за помидорами

Для того чтобы зеленые помидоры стали через определенный срок спелыми и яркими плодами, необходимо правильно ухаживать за кустом. Ведь мало его посадить, надо проявить заботу и внимание по отношению к растению, и тогда оно принесет богатый урожай.

Растение необходимо обильно поливать, поэтому целесообразно провести к каждой бочке капельный полив. Настроить его следует так, чтобы почва не смывалась и не заболачивалась.

Описание процесса выращивания помидоров в бочках

Для того чтобы зеленые помидоры стали через определенный срок спелыми и яркими плодами, необходимо правильно ухаживать за кустом

К июню кустам помидоров начнет не хватать минералов и полезных веществ. Необходимо организовать подкормку примерно 2 раза в неделю. Ее делают из минеральных удобрений, разбавленных в пустой бочке. Питательная смесь готовится за сутки до использования, за это время все вещества, засыпанные в воду, в ней растворяются. По мере роста куста следует удалять листья, закрывающие плоды от солнца.

При правильном уходе за кустом он может плодоносить до глубокой осени, как правило, до середины октября. В этот период его надо будет укрывать от ночного холода пленкой или укутывать на ночь мешковиной.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...