Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Правила выращивания дыни в домашних условиях


Вырастить дыню, даже если не обладать необходимыми знаниями и не владеть агротехникой, на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже начинающий огородник может заняться возделыванием сладких и душистых плодов, но сперва нужно выяснить, на каких почвах предпочтительнее выращивать культуру, как подготовить семена и как сажать дыню.

Правила выращивания дыни в домашних условиях

Даже начинающий огородник может заняться возделыванием сладких и душистых плодов

Подготовка почвы 

Лучшими предшествующими культурами для дыни являются многолетние травы, капуста, огурец, кукуруза, пшеница и ячмень. Не рекомендуется выращивать культуру на одном и том же месте более двух лет, т.е. соблюдение севооборота является обязательным. В противном случае в почве накапливаются болезни, что отражается не только на снижении урожая, но и на качестве плодов. Сажать дыни лучше всего на легких, богатых органикой почвах.

Подготовкой земли следует заняться еще с осени. После уборки урожая почву обрабатывают дисками либо бороной, затем вносят необходимые питательные вещества и вспахивают землю на глубину 25-30 см. Посадить дыню можно и на глинистых почвах, но в этом случае вносят песок для придания рыхлости. На небольших садовых участках все операции по обработке земли делают, как правило, ручными инструментами, но принцип остается тот же. С приходом весеннего тепла поверхность грунта боронуют, а после культивируют. Непосредственно перед посевом семян участок разравнивают.

Семена дыни высевают при благоприятных условиях, т.е. при теплой погоде. Что касается сроков, то проводится данное мероприятие с начала апреля по начало мая. Вообще, нужно смотреть по погоде и ориентироваться на температуру: почва для посева должна прогреться до +14…+16˚С. Соблюдение этих факторов положительно отразится на хорошей урожайности культуры. Прежде чем сажать семена, их желательно отсортировать, отобрав более крупные, после чего обработать в специальном растворе. В большинстве случае используется состав из сернокислого цинка и борной кислоты. Необходимость в обработке заключается в уничтожении вредных микроорганизмов.


Правила выращивания дыни в домашних условиях

Семена дыни высевают при благоприятных условиях, т.е. при теплой погоде

Некоторые опытные огородники придерживаются мнения, что перед посевом семечки дыни нужно закалить. Для этой процедуры посадочный материал опускают в воду с температурой +35˚С, семена, которые всплыли, удаляют. Затем полученные семена выдерживают в течение суток при температуре +20˚С, после чего этот показатель снижают до нуля. При такой температуре посевной материал выдерживают еще в течение 20 часов. Перед посевом описанный процесс повторяется трижды.

Также читайте:  Дыня "Торпеда": описание, характеристики, полезные свойства

Как вырастить рассаду 

Все культуры семейства тыквенных плохо переносят пересадку, поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • посев производят в небольшие стаканчики либо торфяные таблетки не ранее чем за 2 недели до высадки на участок;
  • если емкости имеют большой объем, то рассада в них может находиться до месяца.

При посеве в торфяные горшочки можно не переживать за то, что пересадка пройдет болезненно. Выращивание рассады осуществляют в специально подготовленном субстрате, который состоит из следующих компонентов:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • земля с огорода.
Правила выращивания дыни в домашних условиях

Выращивание рассады осуществляют в специально подготовленном субстрате

Сажать семена нужно в увлаженную почву, подкормленную комплексом питательных веществ. Емкость для посадки должна быть диаметром около 10 см. Посадка дыни на рассаду выполняется по два семени в горшок. Всходы появляются приблизительно через неделю. По мере развития растений выбирают более сильное, а слабое срезают: не нужно его выдергивать из земли, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы молодые всходы не загнивали, поверх грунта насыпают слой чистого сухого песка. В процессе выращивания необходимо поддерживать определенную температуру: днем +20˚С, ночью около +15˚С. Почву увлажняют по мере подсыхания, избегая попадания воды на листья. При появлении третьего настоящего листа рассаду прищипывают, что будет способствовать развитию боковых побегов.

Высадка рассады и посев семян

Для высадки рассады и посева семян в открытый грунт используется схема посадки 60*60 см: растения разрастаются, поэтому слишком тесная посадка не рекомендуется. При непосредственном посеве семян в лунку кладут 2-3 семечки, после оставляют только сильный росток. Заглубляют посадочный материал на 5 см. В каждую лунку вносят 1 ч. л. азотосодержащего удобрения, например, нитрофоску. Если рассада дыни высаживается в торфяных горшочках, то слишком заглублять земляной ком не нужно. Растения в лунке присыпают землей, поливают и мульчируют сухой землей. При высадке рассады из обычных емкостей почва хорошо проливается, после чего ростки достают из горшка и высаживают до семядольных листков.

Также читайте:  Оригинальный томат Золотое сердце: описание и отзывы дачников

Правила выращивания дыни в домашних условиях

Чтобы уберечь посадки от непогоды (похолодание, дождь, солнечные лучи), рекомендуется использовать укрывной материал.

Постепенно парник приоткрывают в дневное время, а на ночь укрывают снова. Возделывать дыню в открытом грунте необходимо с соблюдением следующих правил:

  • высаженная рассада нуждается в защите;
  • урожай зависит от того, насколько правильным будет формирование растений, удаление верхушек и лишней завязи;
  • своевременные поливы помогут избежать растрескивания плодов;
  • для полноценного развития посадки дыни нуждаются в подкормках.

Важно помнить, что в первые несколько дней после высадки растения должны находиться в тени. В этом случае они приживаются лучше.

Правила выращивания дыни в домашних условиях

Важно помнить, что в первые несколько дней после высадки растения должны находиться в тени

Правила ухода

Выращивание дыни в открытом грунте должно сопровождаться правильным уходом, который состоит из комплекса процедур, направленных на повышение урожайности и защиты от заболеваний. Обязательным условием в этом процессе является периодическое рыхление почвы, что обеспечит нормальный доступ воздуха к корневой системе, а также поливы, подкормки, удаление сорняков. Рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корни выросшего растения. Кроме этого, потребуется организовать защиту культуры от птиц, поскольку они довольно часто уничтожают всходы. Для отпугивания можно установить на участке любую подходящую конструкцию. Плоды дыни нуждаются в периодическом переворачивании, а чтобы избежать контакта с почвой, под них подкладывают кусочек доски. Так удастся предотвратить болезни дыни и сберечь урожай.

Правила выращивания дыни в домашних условиях

Процедура предполагает прищипывание, что положительным образом сказывается на скорости созревания плода

Поскольку дыня — культура засухоустойчивая, чрезмерная влажность ей не нужна. В засуху растения поливают 2 раза в неделю, при этом нужно использовать исключительно теплую воду, а полив производить под корень. Применение холодной воды, а также попадание ее на листву влечет за собой ряд негативных последствий: развитие болезней, снижение или полную потерю урожая. Если продолжительное время идут дожди и грунт для дыни слишком влажный, культуру рекомендуется укрывать. В противном случае есть вероятность развития болезней, что является реакцией растения на повышенную влажность.

Также читайте:  Основные этапы процесса выращивания помидоров

Стоит сказать пару слов и про формирование куста. Процедура предполагает прищипывание, что положительным образом сказывается на скорости созревания плода. Основную плеть прищипывают после пятого листа, на дополнительных — после трех листов, расположенных за завязью. Такая агротехника позволяет сохранить полезные вещества внутри растения, тем самым направив их на формирование плода. Кроме этого, процедура предотвращает болезни дыни, развитие которых возможно у ослабленных растений. 

Подкормка дыни

В качестве подкормок используются как минеральные, так и органические удобрения. Из минеральных элементов особое значение для культуры имеют калий и кальций. Вносят такие подкормки после полива или дождя с заделкой в почву. Такой минерал, как калий, улучшает образование и цветение женских цветков, в результате чего повышается урожайность. Кроме этого, он повышает устойчивость дыни к заболеваниям.

Особенно увеличивается потребность калия в период формирования плодов.

Обязательно нужно подкормить дыни органикой, ведь в таких удобрениях содержатся не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы, витамины, которые обеспечивают здоровый рост и развитие растений. Оптимальным вариантом органических удобрений является перегной либо навоз, но обязательно перепревший. Подкармливать дыни органикой нужно концентрированными растворами в соотношении 1:5. Удобренную почву хорошо проливают водой, что позволит исключить накопление нитратов в плодах. В качестве удобрений многие огородники используют также настой куриного помета. Первая подкормка выполняется через неделю после посадки, в ее составе должны присутствовать азот и калий. Затем подкармливают растения каждые 2-3 недели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ