Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Ирга в вашем саду: полезные свойства, все о посадке и уходе

Ирга — достаточно неприхотливое растение семейства розовых. В нашей стране она чаще всего является украшением сада, хотя на самом деле ягоды ирги обладают массой полезных свойств. Сегодня мы поговорим о разнообразии видов данного деревца, как сажать его и ухаживать.

Полезные свойства ирги

Прежде чем перечислить полезные качества ягоды, заметим, что пользу приносят не только они, но и листья, кора, и даже цветы.

  • Большое количество витамина С и Р укрепляет сосуды и снижает риск инсультов и инфарктов.
  • Ирга укрепляет иммунитет, позволяет меньше болеть в период простуд.
  • Снижает высокое кровяное давление, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Лечит колиты, гастриты и другие заболевания желудка и кишечника. Кроме того, ягоды и настойка из листьев останавливают диарею. Если у вас на даче есть такое дерево и вдруг случилась проблема со стулом, обратите внимание на иргу — она поможет быстро вылечить диарею.
  • Ирга хорошо успокаивает и приводит в порядок нервную систему.
  • Улучшает состояние глаз и зрение, снижает глазное давление и лечит катаракту.
  • При ранках и ссадинах можно прикладывать к ним марлю, смоченную соком.

Как видим, список полезных качеств данного растения весьма обширен. По сути, оно является маленькой природной аптекой.

Ирга в вашем саду: полезные свойства, все о посадке и уходе

На сегодняшний день ирга прекрасно растет во многих садах

Как выглядит и где растет ирга

Amelanchier vulgaris — латинское название ирги. Она представляет собой кустарник, высотой до трех метров. Листья имеют овальную форму, ближе к осени приобретают красноватый оттенок. Что касается ягод, то они созревают практически все лето. Созревшие плоды имеют фиолетово-красный оттенок, с налетом воска.

Изначально данное растение являлось диким. Росло оно преимущественно на каменистых почвах, солнечных опушках. На сегодняшний день ирга прекрасно растет во многих садах.

Видовое разнообразие ирги

Существует несколько видов кустарника.

Также читайте:  Особенности выращивания крыжовника в открытом грунте

Ирга колосистая

Данный вид используется как украшение и плодовое деревце одновременно. Листья к осени не покрываются красноватым отливом. В период цветения колосистая ирга выглядит очень красиво, так как усыпана гроздьями ягод.

Ирга в вашем саду: полезные свойства, все о посадке и уходе

Ирга колосистая

Ирга овалолистная

Невысокий куст, достигающий в высоту 50 сантиметром. Имеет негладкие листья, покрытые белесым налетом. Лучше всего растет в теплых местах, поэтому идеально подойдет для южных районов страны.

Ирга в вашем саду: полезные свойства, все о посадке и уходе

Ирга овалолистная

Ирга гладкая

Сорт схож с канадским, который будет описан ниже. Единственное отличие — низкая степень устойчивости к пересадкам и погодным условиям. Поэтому сорт не пользуется особенной популярностью.

Ирга в вашем саду: полезные свойства, все о посадке и уходе

Ирга гладкая

Галерея: ирга (25 фото)

Ирга Ламарка

Данный сорт является гибридом канадского сорта и гладкого. Ягоды кустарника имеют красивый темно-синий оттенок. Листья с красноватым отливом, крона невысокая. Сладкие ягоды, кроме того, сорт отлично переносит морозы.

Ирга в вашем саду: полезные свойства, все о посадке и уходе

Ирга Ламарка

Ирга ольхолистная

Этот сорт очень любит влагу, поэтому в дикой природе его можно встретить растущим по берегам рек и озер. Обильно плодоносит, что делает этот сорт ирги одним из самых любимых у садоводов. Листики опущенные, пильчатой формы.

Ирга в вашем саду: полезные свойства, все о посадке и уходе

Ирга ольхолистная

Ирга канадская

Достаточно высокий сорт, разрастающийся вверх до 1 2 метров. Очень красиво плодоносит ягодами пурпурного цвета. Листья к осени меняют цвет на багряный.

Ирга в вашем саду: полезные свойства, все о посадке и уходе

Ирга канадская

Технология правильной посадки ирги

Ирга имеет свои особенности ухода и посадки. Начнем с выбора места посадки.

Выбор места в саду и подготовка саженцев

Поскольку кустарник абсолютно неприхотлив, то его можно высаживать на любом месте. Ирга идеально подойдет в качестве живой изгороди. Если у вас в саду суглинистая плодородная почва, то куст будет приносить невиданный урожай ягод.

Технология посадки ирги в открытом грунте

Никаких особенностей при посадке ирга не имеет — она проводится практически также, как и высадка других видов. Выкапываем ямки глубиной в 40 сантиметров. Ширина их должна быть около 80 сантиметров. После того, как куст будет посажен в лунку, наземную часть укорачиваем до 10 сантиметров с 4-5 почками. На поверхность земли кладем перегной или торф. Что касается полива, то считается, что это необязательно. Однако влажная земля, как уже доказано, позволяет саженцам лучше приживаться и плодоносить.

Как посадить иргу (видео)

В остальном кустарник не требует никаких особенных усилий — он дает прекрасный урожай на любых почвах.

Сроки и особенности посадки кустов ирги в Подмосковье

Что касается сроков посадки, то они стандартны — весна или осень. Как уже говорилось выше, после посадки кусты укорачиваются. Через год лучше всего удобрить саженца раствором аммиачной селитры. Кстати, куст ирги обладает достаточно мощной корневой. Поэтому сажать растение нужно подальше от плиточного покрытия. Еще один нюанс — ягоды могут испачкать машину или плиточную кладку соком, который также невозможно вывести. Учитывайте этот момент.

Также читайте:  Какая земляника выросла из семян

Правила ухода за иргой

Чтобы полезные ягоды созревали в достаточно большом количестве, ирге необходимо слегка помочь.

Внесение подкормок

Итак, в первый год посадки саженцы можно подкормить перегноем или торфом. Как уже говорилось выше, просто укройте наземную часть растения. Обязательно рыхлите землю почаще! Это даст возможность корням дышать. Помимо рыхления, лучше всего постоянно вносить добавки для разрыхления — сфагнум, опилки и т.д.

Через год после высадки необходимо внести в почву 50 граммов аммиачной селитры. После этого можно использовать органические удобрения.

Ирга в вашем саду: полезные свойства, все о посадке и уходе

Не требует никаких особенных усилий — она дает прекрасный урожай на любых почвах

Полив и мульчирование

Как уже говорилось выше, полив вполне полезен для кустов. Мульчирование же препятствует высыханию земли. Для этого можно использовать сухую траву или опилки.

Способы обрезки ирги осенью

До достижения кустарником трех лет необходимо оставлять практически все побеги. После этого удаляем все слабые, оставляя лишь наиболее мощные.

Назначение и особенности весенней обрезки

Весной обрезка проводится до начала созревания почек. Осенью же это происходит исключительно после того, как листья опадут. Весной обрезают побеги для того, чтобы получить более пышный куст и обильное цветение. Если ваш кустарник растет в качестве декоративного элемента, убирайте не только верхние побеги, но и нижние. Ирга прекрасно поддается обрезке, реагируя увеличением зеленой массы.

Полезные свойства ирги (видео)

Способы размножения ирги в открытом грунте

Есть несколько способов размножения ирги для открытого грунта.

Черенкование

Такой способ подойдет для более опытных садоводов, ведь для него требуются знания о технике прививки. Также потребуется подвой — двухлетняя рябина. Черенки всю зиму и осень хранят прикопанными в песке. Как только начнется весеннее пробуждение, стволы промываются и на нем производятся надрезы — под почкой и над ней. Нижним острым концом черенок вставляется в разрез подвоя. Место прививки обматывается пленкой

Размножение отводками

Такой способ более прост. Куст должен быть с мощными побегами, предпочтительнее двухлетнего возраста. Верхний слой почвы вскапываем и добавляем немного удобрений. Нижний побег отводим и закрепляем в земле. Как только появятся первые побеги, засыпаем их перегноем наполовину. Следующей осенью новые отводки пересаживают на постоянное место.

Ирга в вашем саду: полезные свойства, все о посадке и уходе

Ягоды ирги обладают массой полезных свойств

Выращивание из семян

Пожалуй, самый долгий способ выращивания. Семена можно как купить, так и собрать их из плодов. Засеиваем их либо в парник, либо в уже подготовленную грядку осенью. На зиму землю следует укрыть. Уже весной можно увидеть молодые всходы, которые будут достаточно закалены зимними холодами.

Также читайте:  Секреты ухода за ремонтантной малиной осенью для большого урожая

Основные болезни и вредители ирги

Как и любое растение, ирга подвержена болезням и нападению вредителей. Начнем с вредителей:

  1. Пяденицы. Эти гусеницы активно питаются листьями и соками куста. Весной они превратятся в бабочку. Поэтому аппетит пядениц достаточно хорош.  Есть два метода борьбы — химический и механический. Первый предполагает использование специальных препаратов, которые можно найти в магазинах. Механический метод предполагает использование липкой ленты, обмотанной вокруг ствола. Такие меры не позволяют насекомому отложить яйца осенью.
  2. Листовертки. Эти гусеницы высасывают сок из зеленой массы, отчего листья начинают скручиваться в трубочку. Собственно, отсюда и пошло название вредителя. Способ борьбы — обработка химическим препаратом или же сборка гусениц вручную.
  3. Яблонная тля. Насекомое также высасывает все соки ирги, отчего можно заметить опадание и пожелтение листьев, замедление роста побегов.
  4. Боярышница. Данный вредитель любит поедать не только листья, но и плоды. Борьба заключается в удалении плодов, которые упали, а также применении химических препаратов. Кроме того, весной и осенью нужно удалять гнезда боярышницы.
  5. Яблонная моль и моль пестрянка. Характерный признак — появление паутины на листьях и ветках. Лучше всего для профилактики обработать кусты весной, до появления побегов.

Разновидности ирги (видео)

Наиболее часто игра страдает от мучнистой росы. Эта грибковая инфекция чаще всего появляется в результате переувлажнения почвы. Для лечения можно использовать либо химические препараты, либо настой золы. Следите за тем, чтобы почва просыхала. В сезон дождей можно прикрыть ее специальным материалом, чтобы грунт не так сильно промокал. Рассыпьте пару измельченных кубиков древесного угля под кустами: он предотвращает развитие грибковых болезней.

Иногда на кустах можно заметить пожелтение и опадание листьев. Если это происходит не в то время, когда положено, то важно обратить внимание на качество почвы. Возможно растению просто не хватает питательных веществ. Приобретите любое калийное удобрение и тщательно пролейте почву в необходимой дозировке.

Теперь вы знаете все о том, как сажать и ухаживать за таким полезным кустарником, как ирга. Полезные ягоды и листья не раз сослужат вам добрую службу, а сам куст послужит украшением участка. Ягоды можно консервировать или замораживать — зимой из них получится отличный морс или витаминный джем. Листья после обрезки также можно засушивать — получается отличная витаминная добавка в чай.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ