Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания


Физалис – типичный представитель широко распространенного рода Физалия из семейства Пасленовых. В естественном виде произрастает на территории Центральной и Южной Америки. У себя на родине все физалисы многолетние травянистые растения. Для них всех свойственна общая отличительная черта – плод в виде ягоды, заключенной в своеобразный фонарик из чашелистиков.

Описание и варианты применения декоративного физалиса

Из декоративных видов наибольшее распространение в садах получил физалис обыкновенный. Этот цветок также известен под названием «Китайские фонарики». Это многолетнее травянистое растение высотой не более 50-60 см с яркими оранжевыми ягодами в цветке — фонарике. Выглядят они довольно эффектно и поэтому очень часто используются в качестве сухоцвета для составления зимнего букета. Период цветения этого вида приходится на начало лета, а созревание плодов на начало сентября. В этот момент фонарики приобретают свойственную им яркую окраску.

В качестве декоративного вида также выращивается и физалис Франше. Его высота составляет около 90 см. Он также является травянистым многолетником. От предыдущего вида он отличается большим количеством побегом, на которых расположены многочисленные и довольно крупные ярко-оранжевые фонарики. На фоне осеннего сады его кусты похожи на костер.

После окрашивания фонариков в сентябре его стебли срезают и сушат в тени. Затем их используют для составления различных композиций и аранжировки зимних букетов. На то, сколько будут стоять в букете ветки физалиса, влияет степень их созревания. Чем ярче фонарики, тем они спелее и, следовательно, дольше сохраняются.

Как посеять физалис (видео)

Съедобные виды и сорта физалиса

Плоды некоторых видов физалиса могут употребляться в пищу. На территории России наибольшее распространение получили следующие виды:

Ягодный физалис

Эта группа отличается плодами довольно скромного размера. Ягоды у этих видов хоть и мелкие, но зато очень ароматные, а по вкусу они могут напоминать ананас или землянику.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Физалис земляничный (перуанский)

Однолетнее травянистое растение со съедобными плодами. Характеризуется невысокими кустиками с распростертыми во все стороны боковыми побегами. Фонарик у земляничного физалиса не яркий и не крупный по размеру, зато его ягоды очень ароматные и содержат в себе большое количество витаминов и других полезных веществ.

Ягоды имеют насыщенный янтарный цвет и приятный кисло-сладкий вкус с привкусом земляники. Они довольно широко используются в кулинарных целях. Например, из них получается отменное варенье с очень оригинальным вкусом.

Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

Физалис земляничный (перуанский)

Физалис флоридский

Отличается сладкими плодами без малейшей кислинки. Его ягоды не имеют никакого фруктового привкуса или аромата. Варенье из его плодов по внешнему виду напоминает варенье из черешни желтоплодных сортов. Для улучшения вкусовых характеристик его желательно ароматизировать цитрусовыми корками.

Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

Физалис флоридский

Физалис опушенный (изюмный)

Имеет довольно изысканный вкус. Его ягоды сладкие с чуть заметной кислинкой, с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом ананаса. Сок изюмного физалиса очень похож на сок мандарина. Варенье из его ягод насыщенного янтарного цвета. Также плоды этого вида могут хорошо храниться. При соблюдении условий они не теряют своих свойств на протяжении 3-4 месяцев. Из подвяленных ягод этого вида получается почти настоящий изюм.

Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

Физалис опушенный (изюмный)

Физалис ананасный

Отдельный ботанический вид. В отличие от своего земляничного собрата имеет более мелкие ягоды весом около 10 г. Их вкус насыщенный и очень сладкий. Ягоды этого вида можно использовать для потребления в свежем виде, засахаривания и вяления.

Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

Физалис ананасный

Овощной физалис

Плоды овощного физалиса довольно крупные. При достижении фазы зрелости они приобретают желтый цвет. В отличие от ягодных видов в свежем виде он абсолютно невкусный. Его основное назначение приготовление овощных рагу и маринование. В маринованном виде по вкусу он мало отличим от томатов.

Также читайте:  Характеристика и выращивание томата Розовый гигант

Грунтовый Грибовский

Характеризуется плодами светло-зеленого цвета со специфической кислинкой. Средняя масса ягод составляет около 50 грамм. Высота растений составляет до 80 см. Часть побегов этого сорта может стелиться по поверхности почвы.

Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

Физалис грунтовый Грибовский

Кондитер

Среднепоздний сорт со светло-зелеными плодами. Вкус его ягод ближе к кислому. Их масса около 40 грамм. Кусты имеют склонность к сильному ветвлению.

Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

Физалис кондитер

Королек

Скороспелый сорт со стелющимися кустами. Средние показатели урожайности составляют около 5 кг с каждого куста. В незрелом состоянии плоды светло-зеленые, при созревании их цвет меняется на желтый. Средняя масса ягод составляет от 50 до 80 грамм.

Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

Физалис Королек

Особенности выращивания физалиса в домашних условиях

Выращивать физалис можно и в домашних условиях. Для этого можно использовать как многолетние декоративные виды, так и скороспелые ягодные сорта. Для размещения взрослых кустов лучше всего подойдут окна ориентированные на юг. На лето растения можно выносить на балкон, в сад или на лоджию.

Для зимовки физалису требуется температура не ниже 18°С. В летний период растение легко мирится с жарой. Почва для выращивания подойдет рыхлая, питательная со слабокислой реакцией. Очень хорошо комнатный физалис развивается в универсальном почвогрунте для выращивания рассады. Полив требуется умеренный. Нельзя допускать ни полного пересыхания земляного кома, ни излишнего увлажнения. Воду лучше всего использовать предварительно отстоянную комнатной температуры.

Плоды физалис может образовывать и без опыления. Просто в этом случае они не будут содержать в себе жизнеспособных семян. При выращивании в комнате растению требуются установить опору.

Разновидности физалиса (видео)

Посадки растения с китайскими фонариками в открытый грунт

Для выращивания в условиях открытого грунта лучше всего подходит физалис Франше. Он способен довольно легко переносить 30° морозы и поэтому может выращиваться даже на Урале. К тому он абсолютно не требователен к почвам. В зависимости от сорта этот вид может быть как высокорослым, при этом высота растений достигает 1 метра, так и довольно миниатюрным растением с высотой куста около 35 см.

Для посадки лучше всего выбрать хорошо освещенное солнцем место с достаточно плодородной почвой. При соблюдении этого условия фонарики физалиса будут наиболее крупными и яркими. Формировать это растение не требуется. А чтобы сохранить его ветви прямыми, например, если планируется его использование для зимних букетов, растение можно подвязать.

Последующий уход за физалисом заключается в периодических поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков. В засушливое лето растение желательно поливать около 3 раз в неделю. Чтобы ускорить окрашивание фонариков на кусте в конце лета прищипываются макушки крупных побегов. Раз в 6-7 лет разросшиеся корневища рекомендуется делить и пересаживать на новое место.

Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

Для посадки физалиса лучше всего выбрать хорошо освещенное солнцем место с достаточно плодородной почвой

Особенности ухода за физалисом на даче

Все виды физалиса обладают довольно продолжительным периодом вегетации. Именно поэтому их рекомендуют выращивать через рассаду. Сроки ее высадки в открытый грунт зависят от климатических условий каждого конкретного региона. В большинстве случаев это вторая половина мая. Сразу после высадки рассаду следует притенить при помощи нетканого укрывного материала. Это поможет ей легче адаптироваться на новом месте.

Дальнейший уход за физалисом заключается в удалении сорняков, рыхлении поверхности почвы и регулярных поливах. Также кусты этой культуры необходимо правильно формировать. Для этого все боковые побеги, расположенные под первой цветочной кистью выщипываются.

Режим полива физалиса приблизительно такой же, как и у томатов. До конца июля частый и обильный. Поливать растения лучше всего в вечернее время под корень. С августа полив прекращают. Если после этого растения и дальше продолжают расти, им прищипывают макушки. Когда фонарики выглядят желтыми, а ягоды внутри становятся оранжевыми, это свидетельствует о наступлении спелости. Начиная с этого момента можно приступать к сбору урожая.

Также читайте:  Повышение урожайности огурцов

Коробочки физалиса от куста отделяются довольно трудно. Поэтому для облегчения процесса можно воспользоваться ножом или секатором. Сразу после сбора их раскладывают для дальнейшего просушивания в сухом и прохладном месте. При соблюдении всех условий плоды физалиса могут храниться в течение нескольких месяцев без потери своих качественных характеристик.

Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

В засушливое лето физалис желательно поливать около 3 раз в неделю

Способы размножения растения

Все виды физалиса можно вырастить из семян. Для этого во второй половине марта приступают к их посеву в рассадные ящики. В качестве грунта используют универсальный субстрат для выращивания рассады овощных культур.

Глубина заделки семян не должна превышать 0.5 см. Всходы физалиса появляются достаточно быстро. Обычно первые ростки появляются на 5-6 день. Уход за ними заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

После появления первого настоящего листочка растения можно распикировать в более просторные емкости. Оптимальный возраст рассады на момент высадки должен составлять около 55-60 дней. Посадить семенами физалис можно сразу и в открытый грунт. Но в этом случае показатели урожайности будут более низкими. Этот способ чаще всего используется в южных регионах.

Размножение многолетних видов физалиса возможно и делением корневищ. Проводят его в осенний или весенний период. Для этого при помощи лопаты или острого ножа их разрезают на отдельные деленки. Каждая из них обязательно должна иметь достаточно количество жизнеспособных почек. Сажать их на новом месте следует на расстоянии не менее 0.5 метра друг от друга.

Такие цветы, как физалис можно размножить и черенкованием. Для этого с растения нарезаются зеленые черенки, которые затем высаживаются в череночник для дальнейшего укоренения.

Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

Все виды физалиса можно вырастить из семян

Физалис в кулинарии

Применение физалиса в кулинарии довольно разнообразно. Особо ценятся плоды земляничного физалиса с десертным вкусом. Их очень часто используют для приготовления различных вареньев. Также существуют даже специальные джемовые сорта этой культуры. Они обладают повышенным содержанием пектина. Эту ягоду можно использовать и в качестве добавки к основной фруктовой начинке, например, грушевой или яблочной.

Также читайте: 

В кулинарных целях можно использовать как спелые, так и недозрелые ягоды физалиса. Только перед этим с них обязательно нужно смыть особое клейкое вещество. Особенно много его на овощных сортах этой культуры. Ягодный физалис можно употреблять в свежем виде. Также он довольно вкусен в засахаренном или маринованном виде. Если их подвялить, то по своим вкусовым качествам они практически не уступают изюму. Благодаря большому разнообразию вкусовых оттенков физалиса, каждый может выбрать подходящий именно ему сорт. Из овощных сортов можно даже готовить гарниры и овощные рагу. Очень вкусны они и в маринованном виде. Также их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить, жарить или запекать в духовке. Овощной физалис добавляют в квашеную капусту, в маринованные помидоры или огурцы.

Сушеный физалис ягодных сортов является отличной альтернативой традиционным сухофруктам. Он практически не уступает им по своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам. К тому же го цена на несколько порядков ниже, чем у той же самой кураги или изюма.

Выращивание физалиса в саду (видео)

Вырастить физалис на своем участке достаточно просто. Его агротехника не отличается особой сложностью. Многообразие вкусовых оттенков этой культуры открывает просто безграничные возможности для его использования в кулинарных целях.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...