Юкка слоновая: особенности ухода в домашних условиях и правила пересадки


Хотя слоновая юкка в природе достигает гигантских размеров, а при выращивании в закрытом помещении ее габариты намного скромнее. Но «домашние экземпляры» выглядят не менее эффектно. Эту юкку ценят за ее богатую листву, собранную в розетки на верхушке толстого стебля.

Юкка слоновая (Yucca elephantipes): характеристика растения

Все юкки относятся к семейству Агавовых. Это вечнозеленые растения, представляющие собой ствол с точками роста длинных мечевидных листьев, сужающихся к вершине. Родина юкки – южная часть Северной Америки и Центральная Америка. Встречается она и на Бермудских островах.

Этот род насчитывает около 40 видов. Одни растения похожи на высокие (до 12 метров) деревья с раскидистой зеленой кроной, другие – объемные шары. Благодаря экзотичному виду юкки широко используют в ландшафтном дизайне, если это позволяют климатические условия, ведь они весьма теплолюбивы.

Высаженные на участке, по мере взросления растения начинают цвести, выпуская метелку, украшенную поникающими колокольчиками белого цвета, которые тесно прилегают друг к другу. В искусственных условиях юкки, как правило, не цветут. Исключение составляют зимние сады и оранжереи, где постоянно поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Но в комнатном цветоводстве юкку ценят за ее декоративные листья.

Юкка слоновая: особенности ухода в домашних условиях и правила пересадки

Юкка слоновая получила свое название благодаря мощному и толстому стволу, который напоминает ногу слона

Один из популярных видов для выращивания в доме – юкка слоновая. Он получила свое название благодаря мощному и толстому стволу, который напоминает ногу слона. У взрослых экземпляров его диаметр составляет более 4 м, и они выглядят весьма внушительно. Хотя в природе растение достигает 9 м в высоту, оно хорошо подходит для комнатного выращивания, и прекрасно чувствует себя в помещении.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Как надо обрезать драцену для получения боковых побегов

Юкку слоновую можно назвать самой ветвящейся из представителей своего рода. Верх взрослого растения украшает несколько крон в виде плотных розеток. Они сформированы из ланцетовидных листьев, длина которых часто составляет больше 100 см. Цвет – насыщенный зеленый, а поверхность листьев глянцевая и поблескивает на солнце.

Во время цветения слоновая юкка выпускает метровые цветоносы. На метелках красуются белые колокольчики, опущенные вниз, длиной 2,5 см.

Как пересадить юкку слоновую (видео)

Оптимальные условия для выращивания комнатного цветка

Юкка, несмотря на свою экзотичность, хорошо чувствует себя в закрытых помещениях. Но она медленно растет и, конечно же, не достигает таких гигантских размеров, как в дикой природе.

Чтобы растения успешно развивалось и радовало ярко-зелеными листьями, нужно постараться создать ему подходящие условия:

  • Выбирая место, нужно помнить, что слоновая юкка привыкла занимать «место под солнцем». Поэтому ей подойдут западные и южные стороны дома, где она будет получать достаточно количество ультрафиолета. Но прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях, поэтому в знойные летние дни нужно предохранять от них цветок. Слоновая юкка может расти и на восточной стороне, потому что неплохо адаптируется к тени. Зимой может понадобится дополнительная подсветка, а летом горшок рекомендовано выносить в сад или на открытый балкон.
Юкка слоновая: особенности ухода в домашних условиях и правила пересадки

Горшок для юкки нужен крупный

  • Хотя юкка растет в местности с жарким климатом, оптимальная температура для нее составляет 20–25°C. Растение не переносит холодных сквозняков, хотя слишком теплые дни нужно ему обеспечить приток свежего воздуха. Зимой норма температуры снижается до 12°, потому что цветок переходит в «спящий режим».
  • В жаркую погоду, при включенных отопительных приборах или кондиционере необходимо дополнительно увлажнять воздух. Это помогут сделать развешенные мокрые полотенца, увлажнитель воздуха, или блюдце с водой, поставленное у горшка. Юкка хорошо отзывается на опрыскивания.
  • Для растения предпочтительны почвы с нейтральным щелочным балансом, достаточно рыхлые для хорошей аэрации. Можно использовать готовый субстрат для пальм с добавлением песка или смешать дерновую и лиственную землю с крупным песком в пропорции 3:2:2.
  • Горшок для юкки нужен крупный. На его дно укладывают не только дренаж, но и тяжелые камни, чтобы растение своей тяжестью не опрокинуло емкость.
Также читайте:  Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Юкка слоновая: рекомендации по выращиванию (видео)

Выполнить все эти условия в домашних условиях нетрудно.

Yucca elephantipes: правила пересадки

Юкка активно развивается в первые годы жизни. Поэтому ее нужно регулярно пересаживать, постепенно увеличивая размер горшка. Его размеры должны соответствовать объему корневой системы. Лучшее время для пересадки – весенние месяцы, преимущественно апрель. Растение выходит из периода покоя и готово развиваться.

Начинать следует с подбора горшка подходящего размера. Диаметр посуды должен быть на 3–4 см больше, чем старого. Чтобы подготовить грунт, можно смешать листовую землю, дерновую и песок (3:2:2), а для повышения плодородности добавить к ним перегной. Это обеспечит растение необходимыми ему веществами. Главное, чтобы субстрат был легким и рыхлым, пропускал достаточно воздуха. Также нужен толстый слой дренажа из керамзита или мелких камней.

Саму пересадку осуществляют методом перевалки. Этот способ меньше всего повреждает корни растения. Взрослые экземпляры юкки слоновой нужно пересаживать каждые 2–3 года. Чем старше растение, тем медленнее оно развивается.

Юкка слоновая: особенности ухода в домашних условиях и правила пересадки

По мере роста у взрослых экземпляров юкки появляются побеги, отходящие от самых корней

Технология размножения

Единственный способ размножения слоновой юкки – вегетативный. Из семян ее не выращивают, потому что она редко цветет в комнатных условиях и ждать, пока растение разовьется, придется очень долго. Рациональнее использовать верхушечный черенок или отводок.

В весенние месяцы обычно проводят обрезку юкки, чтобы появились новые точки роста. Отрезанную часть не выбрасывают, а укореняют в воде ли в мокром песке. Из каждой срезанной верхушки развивается новое полноценное растение.

По мере роста у взрослых экземпляров появляются побеги, отходящие от самых корней. Их называют отводками. После отделения от материнского растения их укореняют в субстрате (дерновая земля и крупнозернистый песок в соотношении 1 к 1). Ждать придется достаточно долго – около 2 месяцев. После появления корней каждый отводок сажают в отдельный горшок.

Юкка слоновая: особенности ухода в домашних условиях и правила пересадки

Единственный способ размножения слоновой юкки – вегетативный

Юкка слоновая: секреты ухода в домашних условиях

Уход за слоновой юккой включает в себя 4 составляющих:

  1. Умеренный полив: необходимо дождаться пока земляной ком просохнет сверху на 1 см. Зимой растение поливают реже, чем в летние месяцы.
  2. Подкармливать юкку нужно удобрениями для комнатных лиственных растений. Идеально подойдет специальный препарат для пальм.
  3. Весной у юкки подрезают побеги, оставляя небольшой пенек. Очень скоро рядом появятся почки.
  4. Растение нужно регулярно проверять на предмет заражения паразитами, и при необходимости обработать фунгицидом.
Также читайте:  Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Как размножается юкка (видео)

Ухаживать за юккой слоновой несложно. Главное, создать ей подходящие климатические условия, вовремя поливать и осуществлять обрезку, чтобы растение не превысило размеры квартиры. При правильном уходе вырастают красивые деревца, выглядящие эффектно и декоративно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...