Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Декоративная тыква: особенности выращивания в саду и на балконе

Принято считать, что лучшее украшение сада — это цветы. Овощи (например, декоративная тыква или вьющаяся фасоль) тоже могут внести изюминку в оформление дачного участка, удивить гостей и вызвать зависть соседей.

Принято считать, что лучшее украшение сада — это цветы. Овощи (например, декоративная тыква или вьющаяся фасоль) тоже могут внести изюминку в оформление дачного участка

Ярко-зеленые, практически изумрудные стебли, щедро увивающие прутья ажурной беседки, создают густую тень, в листве видны огненно-оранжевые (или желтые, белые и даже полосатые) плоды — что может быть красивее? Практически любой посетитель, заглянувший на садовый участок, непременно спросит: «Что это?» — и захочет сделать красочное фото на таком необычном фоне.

Особенности ухода

Выращивание декоративной тыквы не составит особого труда для любого дачника, даже начинающего. Бахчевые — неприхотливые культуры и не требуют особых условий. Все, что им требуется для нормального роста, — это много солнца. Полутень тоже подойдет, но тогда тыква не будет радовать большим количеством плодов и утратит свой нарядный вид.

По душе ей придется и частый полив, особенно если в воду добавлять органические удобрения.

Надо позаботиться о крепкой опоре, лучше стальной — декоративная тыква быстро вытягивается в высоту и ширину, к концу лета наращивая солидную зеленую массу. Будет обидно, если пластиковая или бамбуковая арка, которую вы рассчитывали увидеть увитой стеблями, сломается под грузом, повредив при этом само растение.

Выращивание декоративной тыквы не составит особого труда для любого дачника

Самое важное при разведении тыквы (и декоративной в том числе) — это помнить о том, что она категорически не переносит даже малейших заморозков. Стоит ртутному столбику термометра опуститься до 0ºС — и листья поникнут, стебель побуреет, плоды сморщатся и засохнут. Декоративная тыква, как и обычная, — однолетник, ее век короток, и любое снижение температуры для нее фатально. Поэтому рекомендуется выращивание тыквы из семян рассадой.

Также читайте:  Оптимальная температура грунта для помидоров

Галерея: декоративная тыква (25 фото)

Сорта тыквы (видео)

Размножение овоща

Проращивать семена декоративной тыквы стоит заранее, в темном месте. В конце апреля — начале мая их надо вымочить в течение 30 минут в растворе любого стимулятора роста, завернуть в марлю и положить, например, на полку в кладовке.

Через 2 дня проклюнувшиеся семена поодиночке сажают в горшки и ставят на теплый солнечный подоконник. Маленькие торфяные стаканчики не подойдут, емкость для рассады должна быть объемом не менее 0,5 л. Тыква быстро трогается в рост; в компактной посуде корням будет тесно, а значит, кустик получится мелким и чахлым. В землю необходимо добавить немного песка и дерна, чтобы она стала рыхлой и воздушной.

Окрепшие ростки переносят на постоянное место в начале июня, когда ночных холодов уже можно не бояться. Перед этим их закаливают: выносят каждый день на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Лунки делают на расстоянии 25-40 см друг от друга.

Проращивать семена декоративной тыквы стоит заранее, в темном месте

Допускается посев семян непосредственно в грунт (примерно в конце мая), но подобный вариант менее надежный. Так поступают лишь опытные дачники, уверенные в погодных условиях.

Почву надо регулярно рыхлить. Чтобы куст получился пышным, рекомендуется прищипывать верхушку, когда стебель вытянется до груди взрослого человека, — тогда пойдут в рост боковые побеги.

Подкармливать рекомендуется азотсодержащими удобрениями (для наращивания зеленой массы), а в период формирования бутонов и завязей — калием и фосфором. Тыква, даже декоративная, больше предпочитает натуральные ингредиенты: перегной, перепревший навоз и сухой куриный помет.

Плоды тыквы прекрасно смотрятся не только на дачных участках, но и на балконах городских квартир. Предпочтительнее, если балкон будет открытым: на застекленной лоджии растение могут сгубить плесень и мучнистая роса.

Самое важное при разведении тыквы (и декоративной в том числе) — это помнить о том, что она категорически не переносит даже малейших заморозков

Использование овоща

Первый вопрос, который интересует каждого, кто видит маленькие тыковки: можно ли их есть?

Также читайте:  Маринованная тыква: лучшие рецепты

Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды. Со временем они грубеют, мякоть становится слишком жесткой и горчит. Кроме того, по вкусовым качествам они значительно уступают тем, которые выращиваются для еды. Поэтому приготовить яркие фигурные плоды, чтобы удивить гостей, конечно, можно, но вряд ли каша или запеканка из фигурной тыквы станет вашим коронным блюдом.

Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды

Декоративные тыквы призваны услаждать не желудок, а взор. Они могут использоваться не только для украшения сада, но и для изготовления различных поделок. Это оценят родители, имеющие детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Не стоит забывать о том, что тыква — непременный атрибут Хзллоуина. Можно приберечь плоды до праздника (бахчевые способны храниться несколько лет) и смастерить необычный фонарь, не забыв сделать фото поделки. Благодаря причудливой форме фонарь получится оригинальным.

Декоративные и съедобные разновидности (видео)

Многообразие видов

Внимания заслуживают следующие сорта:

  1. Корона. Маленькие (не более 15 см) плоды звездчатой формы с характерными выступами, напоминающими зубья королевского головного убора. Отличаются богатыми расцветками: есть желтые, зеленые, оранжевые и полосатые плоды.
  2. Турецкий тюрбан. Тыквы чалмовидной формы чаще всего оранжевого цвета. У них сладкая мякоть, они годятся в пищу.
  3. Апельсинка. Как следует из названия, плоды ярко-оранжевые, по форме напоминают цитрусовые.
  4. Бэби бу. Крохотные круглые тыквы белоснежного цвета.
  5. Красная шапочка. На фото представители этого сорта похожи не на тыквы, а на большие грибы с белой ножкой и яркой шляпкой. Выдает их сухой черенок на макушке.
  6. Клейн Биколор. Вытянутые полосатые колбы причудливой желто-зеленой окраски.

Не стоит забывать о том, что тыква — непременный атрибут Хэллоуина

Кроме того, есть бородавчатые тыквы (покрытые буграми и наростами), грушевидные, тарелочные и продолговатые, словно огурцы. Практикуется выращивание близких родственниц тыквы — бутылочных лагенарий, по форме напоминающих затейливые колбы средневековых алхимиков.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector