Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Земляк: описание, особенности выращивания, отзывы дачников

Среди разнообразия помидорных сортов есть примечательный томат Земляк. Отзывы, фото способны подтвердить заявленные характеристики о данном растении. Продукт был выведен в конце 20 столетия сибирскими селекционерами. Экземпляр представлен потребителям как лучший овощ, который хорошо развивается и дает прекрасный урожай на открытых грядках.

Среди разнообразия помидорных сортов есть примечательный томат Земляк

Основные характеристики сорта

Главное преимущество томатного сорта Земляк — это способность радовать овощеводов ранним урожаем. Первые плоды товарной спелости появляются на кустах пасленовой культуры через 95 суток после прорастания посадочного материала. Это растение может возделываться в любом регионе нашей страны. Сорт не гибридный, а значит, семена полученных овощей можно использовать в последующих сезонах.

Те, кто сажал упомянутый томат, сообщают, что овощ хорошо переносит резкие температурные перепады, имеет особую устойчивость к известным помидорным заболеваниям. Культура относится к детерминантному типу, кусты при правильном уходе способны достичь 70 см и не требуют формирования, их нет необходимости пасынковать. Масса овощей — 70-90 г, их форма по виду имеет схожесть со сливой, цвет томатов в зрелом состоянии ярко-красный.

Главное преимущество томатного сорта Земляк — это способность радовать овощеводов ранним урожаем

Помидоры имеют приятный, характерный для культуры вкус, каждый овощ поделен на две семенные камеры. Формируются плоды на цветочной кисти по 13-15 штук. Сорт признан огородниками как универсальный. Из помидоров получаются аппетитные заготовки, ароматные соки и пасты, томаты можно употреблять в свежем виде.

Сорта для открытого грунта (видео)

Галерея: томат Земляк (25 фото)

Посадка и уход 

Помидоры сорта Земляк можно выращивать через рассаду или сеять непосредственно на грядку. Готовить посадочный материал лучше в конце марта или начале апреля, семена необходимо проверить на всхожесть и обработать жидким стимулятором роста. Для выращивания рассады необходимо заготовить легкий и питательный грунт. Он должен состоять из равных частей садовой земли, торфа и речного песка. Для нормализации кислотности субстрата можно использовать небольшое количество древесной золы. Землю перед использованием обеззараживают раствором марганцовки.

Помидоры имеют приятный, характерный для культуры вкус, каждый овощ поделен на две семенные камеры

Если нет возможности заготовить почвенную смесь самостоятельно, то ее можно приобрести в специализированном магазине. Заглублять семена следует в почву на 1,5-2 см, посаженные таким образом сеянцы своевременно освободятся от семенной оболочки. Ящики с посадочным материалом увлажняют и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Через 5-6 суток на поверхности земли должны появиться дружные молодые всходы.

Помидоры сорта Земляк можно выращивать через рассаду

Развитие рассады должно происходить на хорошо освещенном месте, при температуре +22-24°С. Помидоры Земляк некапризные, при этом не стоит допускать появления сквозняков. Увлажнять кусты надо по мере необходимости, когда на поверхности почвенной смеси появится сухой слой.

Также читайте:  Томат Андромеда: характеристика, правила выращивания, отзывы дачников

Первая пикировка проводится после формирования на ростках по 2-3 настоящих листа. Перевалку проводят с небольшой частью земли, не подворачивая основной корень растения. 1 раз в месяц посадки обрабатывают комплексными удобрениями.

Развитие рассады должно происходить на хорошо освещенном месте, при температуре +22-24°С

В возрасте 55-60 суток молодая культура переносится на основное место роста. К этому моменту должны прекратиться ночные заморозки, а земля — прогреться до 16-18°С. Уход за взрослыми помидорами состоит из своевременного полива, который осуществляют под корень растений, исключения сорняков и рыхления почвы после увлажнения. Для хорошего развития культуры понадобятся правильные подпитки. В первой фазе развития, когда помидоры набирают зеленую массу, важно добавлять в почву азотные компоненты, в момент появления цветов и первой завязи кусты поливают фосфорными и калийными удобрениями.

Сорта для выращивания в теплице (видео)

Отзывы о помидорах Земляк

Валентина:

«Выращиваю томаты много лет, периодически обновляю ассортимент, подбирая для своего участка неприхотливые сорта овощей. Помидоры Земляк стали любимчиками несколько лет назад. Овощ возделываю на открытом, хорошо освещенном месте. Кусты невысокие, урожайные, плоды формируются гроздьями. Помидоры мариную и использую в свежем виде».

Варвара:

«Помидор Земляк высаживала 2 года подряд, понравился за раннеспелость и неприхотливость. На рассаду высевала семена в конце февраля, урожай снимала в июле. Другим огородникам могу дать совет: посадите позже, т.к. сорт ранний, не стоит рассаду передерживать на подоконнике».

Николай:

«Как опытный огородник, могу посоветовать раннеспелый томат сибирской селекции Земляк. Растение развивается активно, не требует большого ухода. Урожай с одного куста — не менее 4 кг».

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector