Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Загадка природы: характеристики и описание, отзывы дачников

Среди крупноплодных растений есть примечательный томат Загадка природы: отзывы, фото, характеристики овоща подтверждают, что сорт неприхотлив. Выращивая его в любом регионе нашей страны, нетрудно получить прекрасный урожай помидоров, средний вес который составляет 350 г (размеры плода хорошо видны на фото).

Среди крупноплодных растений есть примечательный томат Загадка природы

Описание сорта

Этот растительный продукт был выведен в 2008 году, его создали новосибирские специалисты по селекции. Главные качества сорта — это хорошее образование завязи, урожайность, прекрасный вкус и непритязательность к погодным условиям. Кроме того, помидоры наделены оригинальным окрасом, это смесь розово-красного и желтого цветов.

Томаты Загадка природы относятся к индетерминантным растениям, рост основного стебля у них не ограничен. При правильном уходе кусты способны дотянуться до 190-200 см. Первые спелые плоды появляются на культуре через 110 суток после посева семян. Это прекрасный показатель для томатов, которые имеют крупный вес овощей.

На мощных кустах после вырастания 8 листа появляются цветочные кисти, каждая следующая боковая ветвь образуется через 3 листа. С каждого растения при оптимальных условиях развития можно снять до 7 кг томатов. Урожайность культуры растянутая, но в то же время она равномерная.

Описание сорта не будет полным, если не отметить форму овощей, она плоско-округлая. Стоит остановить внимание на расцветке томатов, основная часть плода окрашена в желтый тон, розовая «шапочка» украшает его основание. Мякоть овощей розовая, сладкого вкуса. Как и многие томаты желтого цвета, которые имеют малое количество пуриновых кислот, сорт Загадка природы наделен диетическими качествами. Бета-каротин, содержащийся в овощах, необходим для людей с пониженным иммунитетом, способен нормализовать работу щитовидной железы.

Главные качества сорта — это хорошее образование завязи, урожайность, прекрасный вкус и непритязательность к погодным условиям

Крупные плоды чаще всего используют в свежем виде, при желании из томатов можно приготовить соки, пасты, кетчупы и другие кулинарные заготовки. Помидоры этого сорта не способны храниться долго, транспортировать их следует аккуратно.

Также читайте:  Томат Магнус: характеристика и описание сорта

Галерея: томат Загадка природы (25 фото)

Уход за разными сортами томатов (видео)

Посев и выращивание 

Семена томата лучше всего высаживать на рассаду в середине марта. Перед процедурой их необходимо проверить на качество всхожести. В стакан с водой опускается посадочный материал, через 15 минут можно определить всхожесть семян. Если они упали на дно емкости, то их можно использовать для посадки.

Для хорошего роста сеянцев необходимо приготовить легкий и питательный грунт. Он должен состоять из равных частей садовой земли, речного песка, торфа и качественного перегноя. В специализированном магазине несложно подобрать готовую почвенную смесь для томатных растений.

Крупные плоды чаще всего используют в свежем виде

Семена высаживаются в землю на глубину не менее 1,5 см, в ином случае оболочка может несвоевременно сойти с сеянцев. Первая пересадка проводится после появления на ростках по 2-3 настоящих листа. Для молодой рассады необходимо создать комфортные условия, температура воздуха в помещении должна быть не выше +25…+26°С, нельзя допускать появления сквозняков. Полив молодой рассады проводится по мере необходимости, то есть увлажнять почву следует в момент подсыхания верхнего слоя субстрата.

Для получения качественного урожая важно своевременно удобрять растения. В первой фазе развития им требуются больше азотные удобрения. В тот период, когда кусты наберут необходимую зеленую массу и на них начнут появляться цветочные кисти, можно добавить в почву фосфорные и калийные вещества.

Высадку томатных кустов на постоянное место роста осуществляют в момент, когда земля на грядках прогреется до +16°С и прекратятся ночные заморозки. В возрасте 55-60 суток рассада считается готовой к перевалке в лунки. Для быстрого укоренения и привыкания к новому месту роста посадки перед перевалкой закаляют. Делать это лучше за 15-20 дней до намеченного мероприятия.

Для получения качественного урожая важно своевременно удобрять растения

Учитывая значительный рост культуры, к каждому растению при высаживании в грунт устанавливается крепкая и высокая опора. В момент достижения томатами 150 см можно провести исключение лишних пасынков. Для увеличения урожайности на каждой цветочной кисти оставляют не более 4-5 завязей.

Также читайте:  Пикировка рассады томатов разными способами

Уход за рассадой (видео)

Отзывы огородников 

Сергей:

«Загадка природы — прекрасный томат, высаживал 4 куста в прошлом сезоне, получил более 20 кг крупных плодов. Кусты высокие и мощные, плоды желто-розовые, они не только красивые, но и очень вкусные. Теперь этот сорт считаю одним из любимых».

Анастасия:

«Люблю выращивать экзотические томаты, они украшают мой участок и шикарно смотрятся на обеденном столе. Из крупноплодных сортов могу отметить Загадку природы, разводила этот помидор 2 года подряд. Овощ понравился, красивый, вкусный и урожайный».

Надежда:

«Посадила этот томат случайно, отзывы не читала, рассаду подарила соседка по даче. Плоды понравились, правда, лето выдалось дождливое и урожай подпортила фитофтора. Буду высаживать Загадку природы вновь, для салатов этот сорт просто находка».

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector