Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Сорт томатов Орлиный клюв: описание, выращивание, отзывы дачников

Среди овощей, которые выводились селекционерами специально для сибирского региона, есть интересный томат Орлиный клюв. Отзывы, фото и характеристики этого растения могут заинтересовать людей, которые выращивают на своих участках теплолюбивую культуру.

Среди овощей, которые выводились селекционерами специально для сибирского региона, есть интересный томат Орлиный клюв

Основные характеристики сорта

Крупноплодный томат Орлиный клюв относится к полудетерминантному виду, т.е. соединяет достоинства индента и детерминанта. Сорт среднего срока созревания. Первые спелые томаты этого вида можно получить через 110-115 дней после появления всходов. Российский сорт хорошо развивается в открытом грунте, парниках и теплицах любых конструкций. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к томатным заболеваниям.

При хорошем уходе с одного растения можно получить до 6 кг вкусных овощей

Высота взрослого растения достигает 150-180 см, его необходимо крепить к шпалерам или высоким опорам. Для получения хорошего урожая томатные кусты необходимо формировать и удалять лишние пасынки. Первая цветочная кисть появляется на культуре над седьмым листом, а на боковых побегах завязь формируется над третьим листом. Междоузлия у кустов короткие, Орлиный клюв относится к томатам генеративного типа, т.е. на нем развивается большое количество плодов. Именно по этой причине культура требует дополнительного питания в виде комплексного удобрения. При хорошем уходе с одного растения можно получить до 6 кг вкусных овощей.

На первой стадии роста томатные кусты имеют слаборазвитый внешний вид, в дальнейшем ветви крепнут, на них формируются крупные плоды, средний вес которых 400 г. На нижних кистях овощи вызревают крупнее. Описание сорта будет неполным, если не сказать о форме томата. Она вытянутая, а на конце заостренный, слегка изогнутый кончик. Цвет плода в период товарной зрелости ярко-красный.

Также читайте:  Когда можно высаживать помидоры в теплицу: сроки и советы

Изучая отзывы хозяек, можно сделать вывод, что томат Орлиный клюв хорош для любого кулинарного блюда. Из него получаются не только вкусные салаты, но и сок, кетчуп, паста. Помидоры хорошо смотрятся в консервированном и соленом виде, их кожица не растрескивается.

Галерея: томат Орлиный клюв (25 фото)

Уход за разными сортами томатов (видео)

Посадка семян и выращивание помидоров

Семена на рассаду начинают готовить с середины марта и до апреля. Перед проращиванием их стоит проверить на всхожесть и опустить на несколько часов в стимулятор роста. Кроме того, важно заготовить рассадные ящики с дренажными отверстиями и правильный субстрат. Почву для рассады можно приобрести в специальном магазине или собрать самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа и песка. Для того чтобы кислотность грунта получилась оптимальной, можно добавить небольшое количество древесной золы.

Для хорошего развития помидорам необходимо создать оптимальную температуру, т.е. ночью +16-18°С, а днем +22-24°С

После посадки семян в заранее увлажненный легкий грунт ящик прикрывают и убирают в теплое место. При появлении первых ростков пленку необходимо снять, а посадки установить на хорошо освещенный подоконник. По отдельным емкостям томаты можно пересадить после появления 2-3 листочков. Поливать молодую рассаду рекомендуется теплой отстоянной водой, 1 раз в месяц можно удобрить комплексным питанием. На первой фазе развития кустам требуется больше азотистых компонентов, они стимулируют рост зеленой массы. В фазе появления цветов и первой завязи посадкам необходимы калий и фосфор.

Для хорошего развития помидорам необходимо создать оптимальную температуру, т.е. ночью +16-18°С, а днем +22-24°С. Теплолюбивая культура плохо переносит сквозняки и переувлажнение. Перед перевалкой кустов на постоянное место роста нужно провести мероприятия по закалке растений.

Также читайте:  Формы и сорта арбузов

В первой половине мая помидоры можно высадить в теплицу, к этому времени земля должна прогреться до +16-18°С. Перед перевалкой лунки рыхлят, поливают и добавляют в грунт комплексные удобрения. Посадки располагают на расстоянии 70-80 см друг от друга. За сезон томаты подкармливают 3-4 раза, полив требуется умеренный, наиболее необходима влага при пересадке, цветении и формировании плодов. Первая подкормка после пересадки проводится через 10-14 дней.

Формировать растение следует в 1-2 ствола. Чтобы получить ранний урожай, необходимо оставить на томатах резервные пасынки. Они смогут заменить главный ствол при вершковании. Пасленовая культура этого сорта требует подвязки, ее ветви не очень крепкие, поэтому плоды способны их переломить.

Детерминантные томаты (видео)

Отзывы огородников о сорте Орлиный клюв

Мария:

«Томат Орлиный клюв в прошлом сезоне был новичком на участке, выбрала его по фото и описанию на упаковке. Сеяла семена в марте, всхожесть была отличная. Молодые растения имели слабый вид, но на грядке томаты возмужали. Урожай понравился, вкус помидоров удовлетворительный. В качестве удобрения применяла коровяк, формировала растения в 2 ствола».

Тамара:

«Почитав отзывы о помидоре Орлиный клюв, решила вырастить сама. Посадочный материал покупала от фирмы «Сибирский сад». Выращивала кусты в теплице, вытянулись до 170 см, удобряла 3 раза за сезон. Первый плод сорвала в конце июля, вкусом томатов довольна».

Ольга:

«Развожу на даче разные сорта томатов. Среди крупноплодных помидоров могу выделить Орлиный клюв, выращиваю его с 2014 года, нравится овощ в салатах, годится для консервации. Отзывы о своих растениях пишу не часто, но об этом помидоре хочется поделиться своим мнением. В сорте все устраивает, завязь дружная, урожайность достойная, вкус прекрасный, выращивать можно в теплице и на открытом участке. Нижние овощи более крупные, последующие несколько мельче».

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector