Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Батяня: характеристика сорта и отзывы аграриев

Одним из популярных среди салатных овощей можно назвать томат Батяня. Большой объем урожая, замечательный вкус, скороспелость — это лишь малая часть привлекательных качеств помидора. Универсальный овощ создали в 2008 году сибирские специалисты по селекции, они же адаптировали культуру для регионов, где лето почти не радует большим количеством солнечных и жарких дней.

Одним из популярных среди салатных овощей можно назвать томат Батяня

Описание сорта

Индетерминантные кусты способны вырастать до 2 и более метров. Высокорослые растения высаживают по два корня на 1 кв. м. Первые крупные овощи вызревают спустя 90-95 дней после всходов семян. Данный сорт считается оптимальным для выращивания не только на открытых грядках, но и в теплицах любой конструкции.

Зацветает растение рано, после формирования 10 листочков, период плодоношения длительный, собирать хороший урожай можно до глубокой осени. При должном уходе помидоры развиваются и набирают вес быстро. Средний овощ достигает 300 г, плоды растут гроздьями, такие экземпляры можно использовать для приготовления разнообразных салатов, соков, соусов или томатных паст.

Вкус томата Батяня зависит не только от особенностей вида, но и от условий выращивания. При обеспечении достаточного количества тепла, влаги и питательной почвы овощи наиболее полно раскрывают свой неповторимый вкус. Сахаристая мякоть плодов наделена полезными свойствами. Томаты содержат белки, ферменты, полисахариды, каротиноиды, органические кислоты и другие полезные вещества.

Сорт томата отличается большой ветвистостью, поэтому требует пасынкования и обязательной подвязки. Листья темно-зеленые, крупных размеров. Соцветия на растении простые, формируются в гроздья по 4-6 овощей. Сердцевидные плоды имеют малиновый насыщенный цвет. Каждый плод поделен на 4 семенные камеры, семян в овощах мало. Салатный томат хорошо хранится, способен перенести транспортировку.

Универсальный овощ создали в 2008 году сибирские специалисты по селекции, они адаптировали культуру для регионов, где лето почти не радует большим количеством солнечных и жарких дней

Продолжая описание, важно отметить устойчивость культуры ко многим заболеваниям. Пасленовая культура легко переносит температурные перепады и продолжительную засуху. Те, кто сажал описываемый сорт, обзавелись собственным мнением о данном продукте.

Галерея: томат Батяня (25 фото + видео)

Отзывы дачников и огородников

Инга:

Большого опыта по выращиванию помидоров пока нет. Как начинающий аграрий, могу выразить мнение о томатном сорте Батяня, его сажала первый раз. Кусты порадовали своей урожайностью, вкус помидоров не вызвал особого изумления, обычные салатные томаты. Растения не поразили болячки, еще из плюсов стоит отметить то, что урожай овощей получала до глубокой осени.

Николай:

Много лет высаживаю на своем участке томаты, ежегодно стараюсь к любимым сортам добавить какой-нибудь новый. Сорт Батяня выбирал по фото и отзывам, все сошлось. Помидоры действительно сахарные, сладкие, хорошо хранятся. Уход за растением обычный, выращивал на открытом грунте, проживаю в средней полосе России.

Наталья:

По совету подруги попробовала вырастить помидоры Батяня. Не могу сказать, что получила полное удовлетворение от этого сорта, отзывы обещали больше хороших качеств. Овощи не очень сладкие, скорее, водянистые. Кусты очень высокие и раскидистые, необходимо правильно их формировать и следить за подвязкой. Правда, есть и положительный момент: урожай с кустов собирала до октября.

Уход за разными сортами томатов (видео)

Посадка и уход 

Как и все томатные культуры, сорт Батяня лучше разводить рассадным способом, семена к высадке готовятся в марте. Кроме того, для посева посадочного материала необходимо подготовить рассадные ящики и питательный грунт.

Также читайте:  Сорт помидоров Примадонна: описание, правила выращивания

Землю для сеянцев можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Через неделю после посева молодые томаты пробиваются сквозь субстрат. С этого момента важно обеспечить растениям достаточное количество света и тепла. 1 раз в месяц посадки подпитывают комплексными удобрениями.

В возрасте 50-55 суток рассаду можно переносить на грядки или в теплицу, за 2 недели до этого мероприятия стоит заняться закаливанием томатных кустиков. Для этого можно ежедневно на 10-15 минут открывать окно или выносить ящики с растениями на балкон.

Перед перемещением кустов в лунки можно позаботиться о питательности земли. В каждую лунку перед пересадкой вносятся комплексные минеральные удобрения, некоторые огородники добавляют по горсти толченой яичной скорлупы.

Основной уход за растениями заключается в своевременном поливе водой комнатной температуры, рыхлении земли, мульчировании, подвязке и пасынковании.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector