Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Характеристика и описание томата Медвежья лапа

Особая гордость охватывает дачников и огородников, когда они выращивают крупные помидоры. Секрет успеха нередко зависит от выбора сорта. Отзывы о томате Медвежья лапа, фото, оставленные активными огородниками, доказывают, что от высокорослого растения при правильном уходе можно получить плоды весом до 800 г.

Особая гордость охватывает дачников и огородников, когда они выращивают крупные помидоры

Характеристика и описание помидора

Сорт крупноплодного томата Медвежья лапа принадлежит к овощам, которые вывели любители селекционного дела. Лучший результат при выращивании овоща отмечается в тех районах, где господствует теплый или умеренный климат. В других регионах помидорные кусты возделывают в тепличных условиях.

Медвежья лапа относится к среднеранним растениям, его первые плоды товарной спелости можно получить спустя 115-120 суток после прорастания посадочного материала. Высота кустов достигает 200 см, листья на них обычные, темно-зеленого окраса. Зеленая масса образуется в большом количестве, поэтому ее необходимо частично удалять. Стволы овощной культуры крепкие, хорошо развиваются без дополнительных добавок в почву удобрений. При среднем уходе за растением на нем формируется не менее 5 плодовых кистей, с которых можно получить от 7 до 12 кг вкусных помидоров.

Медвежья лапа относится к среднеранним растениям, его первые плоды товарной спелости можно получить спустя 115-120 суток после прорастания посадочного материала

Описание плодов можно начать с их формы: округлые с определенной ребристостью около плодоножки, они многим людям напоминают лапу медведя. В момент активной спелости томатные экземпляры имеют насыщенный красный цвет. Мякоть помидоров наделена сладким вкусом, с небольшим оттенком кислоты. На разрезе овоща можно наблюдать большое количество семенных камер, с умеренным количеством семенного материала. Средний вес томатов составляет 350 г.

Также читайте:  Когда лучше пикировать помидоры после всходов: даты и рекомендации

Описание сорта не будет полноценным, если не вспомнить об устойчивости культуры к основным томатным заболеваниям. Теплолюбивая пасленовая культура не боится фитофтороза, табачной мозаики и грибковой болезни фузариоз.

Галерея: томат Медвежья лапа (25 фото)

Урожайные сорта (видео)

Посадка семян и уход за растением

Весенний месяц март — самое удачное время для посева томатных семян. Мероприятия по выращиванию рассады начинаются с подготовки овощного грунта и посадочного материала. Субстрат для молодых растений готовится из одинаковых частей дерновой земли, перегноя и речного песка. Для тех овощеводов, которые не могут самостоятельно заготовить необходимый субстрат, можно приобрести его в специализированном магазине.

Семена томатов перед посадкой калибруются и проверяются на всхожесть. Для быстрого прорастания их можно обработать специальным стимулятором роста. Посадочный материал углубляется во влажный грунт на 1,5-2 см, затем ящики закрывают пленкой и убирают на 6 суток в теплое место.

В момент появления над землей ростков пленку с ящиков снимают, а посадки переносят на хорошо освещенное место. Для здорового развития молодой поросли необходимо создать правильные условия. Температура воздуха в комнате, где находятся растения, должна составлять +22-24°C. Увлажнять рассаду лучше в момент подсыхания верхнего слоя субстрата. Кроме того, томаты необходимо подпитывать комплексными удобрениями 1 раз в месяц. В первой фазе развития, когда на кустах формируется зелень, необходимо делать акцент на азотистых компонентах. В период появления цветов и первой завязи в землю стоит вносить фосфор и калий.

После пикировки можно 1 раз подкормить томаты азотными микроэлементами, они помогут укрепиться корням и активно набрать необходимую зеленую массу

Первая пикировка помидоров осуществляется через 20-25 дней после прорастания семян, на рассаде в этот момент должно сформироваться по 2 настоящих листочка. Перевалка в объемные емкости проводится с небольшим комом земли. После пикировки можно 1 раз подкормить томаты азотными микроэлементами, они помогут укрепиться корням и активно набрать необходимую зеленую массу.

Также читайте:  Гибридный томат Хурма: характеристика и описание сорта

В лунки томаты переносятся в возрасте 60-65 дней, к этому времени на улице прекращаются заморозки, земля прогревается до +16-18°C. Лучшее время для приготовления земли в лунках — это осень. Весной землю перекапывают и вносят небольшое количество древесной золы.

Первая пикировка помидоров осуществляется через 20-25 дней после прорастания семян

В процессе роста томатные кусты описываемого сорта пасынкуют и крепят к устойчивым опорам или шпалерам. Для получения хорошего урожая важно своевременно осуществлять полив отстоянной водой, рыхлить землю под лунками и удалять сорняки.

Лучшие томаты (видео)

Отзывы дачников о сорте Медвежья лапа

Александра:

Обожаю разводить томаты, на которых вырастают большие плоды. Таким сортом является Медвежья лапа, овощ не очень прихотлив, он способен выдерживать засушливые периоды. Томат урожайный, его вкус приятный. Вес самого большого плода на моих кустах составил 800 г, использую эти экземпляры для салатов и приготовления соков».

Светлана:

Высаживала Медвежью лапу от производителя «Сибирский сад». Растение выросло высокое, помидоры не превысили 400 г, на вкус понравились, сладкие и сочные. Не могу похвастаться невероятным урожаем, с каждого куста получила не более 4,5-5 кг плодов.

Галина:

Помидоры Медвежья лапа не очаровали, кусты мощные и очень высокие. Урожайность средняя, а места занимают достаточно много. Вкус помидоров неплохой, не водянистый. Их можно применять не только в свежем виде, они хорошо подходят для переработки в сок или пасту.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector