Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Характеристика и агротехника томата Пузата хата: отзывы и фото


Среди овощных культур помидоры пользуются наибольшей популярностью. Из скороспелых сортов стоит отметить томат Пузата хата, отзывы и описание которого говорят о том, что данный овощ наделен массой достоинств и по праву может называться лучшим скороспелым экземпляром. Его вегетативный период может быть от 87 до 95 дней.

Характеристика и агротехника томата Пузата хата: отзывы и фото

Из скороспелых сортов стоит отметить томат Пузата хата

Характеристика и описание овоща

Томат Пузата хата появился совсем недавно, в 2013 году. Его вывел российский специалист по селекции В. Качайник, оригинатором выступает известная агрофирма Аэлита. Новый сорт за непродолжительное время сумел заиметь массу поклонников. Нельзя промолчать о том, что у данных томатов есть противники, но их не много. Отзывы о нем разнообразны, одни хвалят овощ за необыкновенные вкусовые качества, другим нравится необычная, похожая на грушу или мешочек, форма плодов.

Помидоры можно возделывать на открытых участках и в тепличных условиях на любой территории нашей страны. Растение относится к индетерминантному типу, его рост способен достичь более 150 см. Кусты умеренно облиственные, имеют сильную корневую систему, ветви пасленовой культуры слабоваты. Листья на томатной культуре простые, темно-зеленого оттенка, некрупные. Опытные огородники для получения лучшего урожая формируют растение в 1 или 2 стебля. На 1 м² не располагают более трех кустов.

Первая цветочная кисть формируется на стволе после образования 5 листа, последующие — вырастают через 3 листа. На кистях наливаются по 3 овоща. Период плодоношения томатов растянутый, помидоры крупные, наделены грушевидной формой (на фото это видно очень хорошо). Средний вес одного плода может составить 300-350 г. Мякоть спелых томатов нежная, сочная, с небольшим количеством семян.

Характеристика и агротехника томата Пузата хата: отзывы и фото

Томат Пузата хата появился совсем недавно, в 2013 году


Зрелые овощи не растрескиваются даже при избыточной влажности. Вкус помидоров приятный, с ярким томатным ароматом. Большой процент сахара в томатах придает овощу сладкий привкус, такие плоды удобно использовать для приготовления салатов, томатных паст, кетчупов, соусов и других кулинарных заготовок. Универсальный плод можно использовать для консервации, если порезать его на несколько частей. Из поспевших томатов рачительные хозяйки готовят впрок сладкий сок.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

Как и любые помидоры, сорт Пузата хата наделен массой полезных веществ, которые способны поддержать здоровье любого потребителя. Описываемый овощ богат витаминами группы В, которые эффективно поддерживают нервную систему, помогают работе сердца и другим органам человека. Томаты содержат незаменимый для здоровья глаз витамин А, в них есть микроэлементы, которые регулируют деятельность пищеварительной системы, снижают количество плохого холестерина в крови и т. д.

Продолжая описание сорта, важно отметить, что помидоры отлично сохраняют свой товарный вид на протяжении 30-40 дней. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Плоды, собранные в зеленом виде, быстро дозревают в домашних условиях.

Одна из ценностей сорта — урожайность. Теплолюбивая культура отзывчива к своевременным подкормкам. При правильном уходе за овощем с 1 м² можно получить не менее 11-12 кг прекрасных растительных продуктов.

Галерея: томат Пузата хата (25 фото)

Уход за разными сортами томатов (видео)

Посев и выращивание рассады сорта Пузата хата

Вырастить помидоры можно рассадным методом, он способствует лучшему развитию растения. Нельзя сорт томатов Пузата хата считать растением с неприхотливым нравом. Оно, как и все пасленовые виды, реагирует на своевременный полив, плохо переносит сквозняки и резкие температурные перепады.

Посев посадочного материала следует осуществить в марте, это самый подходящий период для овоща. Перед посадкой важно позаботиться о приготовлении овощного субстрата, удобных ящиков для рассады и семян.

Характеристика и агротехника томата Пузата хата: отзывы и фото

Помидоры можно возделывать на открытых участках и в тепличных условиях на любой территории нашей страны

Чтобы не разочароваться в сорте, стоит перед посевом проверить посадочный материал на всхожесть. Для этого в стакан с водой опускаются семена на 7-10 минут. Через указанное время полноценные зернышки обязательно опустятся на дно стакана. Далее проводится обработка семян стимулятором роста.

Также читайте:  Характеристика и описание томата Спрут f1

Затем готовится грунт для молодых растений. Его можно приобрести в специализированном магазине. При желании субстрат собирается из определенных компонентов. Земля для рассады должна соответствовать простым требованиям. Почва томатам нужна сбалансированная, плодородная и легкая. Чаще всего субстрат готовят из садовой земли, речного песка и перегноя. Добавление небольшого количества древесной золы нормализует кислотность и удобрит грунт.

Обеззаразить готовую почву для рассады можно при помощи раствора марганцовки или хорошо прогрев на плите. Семена томатов Пузата хата опускаются во влажную землю на глубину 1-1,5 см, именно такая посадка позволит сеянцам своевременно сбросить оболочку семян. Затем посадки укрывают пленкой и убирают в теплое и темное место на 4-6 дней. Как только появятся первые ростки, пленку необходимо снять, а ящики с рассадой установить на хорошо освещенное место. Помидоры хорошо растут и развиваются при температуре +17…+22°С. Поливать посадки следует только в тот момент, когда верхний слой земли подсохнет.

Пикировку томатов в отдельные емкости следует проводить в тот период, когда на кустиках сформируется по 2-3 настоящих листка. Этот процесс необходим для посадок по разным причинам. Прежде всего, подросшим помидорам требуется большая емкость с питательной смесью, ограниченного места в общем рассадном ящике уже не достаточно. Во-вторых, это мероприятие сдерживает рост кустиков, рассада после перевалки вырастает крепкая, излишне не вытянутая.

Характеристика и агротехника томата Пузата хата: отзывы и фото

Пересаживая молодые сеянцы, важно соблюдать основные правила. Нельзя сильно заглублять их в землю, они еще не имеют хорошо развитой корневой системы. При неправильной посадке кустик не сможет активно расти или будет поражен болезнью «черная ножка». Заглубить рассаду необходимо на тот же уровень, на котором она находилась в общем ящике.

Чтобы не травмировать ранние помидоры при пикировке, не стоит держать их за стебель, лучше придерживать кустики за семядольные или настоящие листы. Посыпать свежей землей рассаду можно через 10-15 дней после перевалки, к этому времени она активно пойдет в рост. Перелив помидоров водой также может спровоцировать появление «черной ножки».

Агротехника томатов на постоянном месте развития

В возрасте 60 суток рассада томата Пузата хата становится готовой к переносу на постоянное место развития. Чаще всего это случается в середине или конце мая. К этому времени прекращаются ночные заморозки и почва прогревается до 16°С.

Характеристика и агротехника томата Пузата хата: отзывы и фото

Как и любые помидоры, сорт Пузата хата наделен массой полезных веществ, которые способны поддержать здоровье любого потребителя

Участок для помидоров необходимо выбрать в таком месте, где больше всего бывает солнце, нет сквозняка и не застаивается дождевая вода. Томатную культуру высаживают на расстоянии 75-80 см друг от друга. В каждую лунку заранее вносится хорошо перепревший перегной. Земля перед посадкой обильно увлажняется теплой водой. На следующий день, после помещения рассады в лунки, их вновь поливают. Далее увлажнение осуществляется только через 7-8 дней.

Процесс ухода за томатом Пузата хата заключается в подвязке кустов к шпалерам или крепким кольям, пасынковании, формировании стебля, своевременном удобрении растений и удалении сорняков. Кроме того, культура будет развиваться лучше, если после увлажнения провести рыхление почвы.

Урожайность томатов и уход за растением (видео)

Отзывы огородников

Екатерина:

Выращивала томат Пузата хата от фирмы Аэлита после того, как прочла отзывы о сорте. Помидоры наросли широко-грушевидной формы, мясистые и вкусные. Плоды хорошо хранятся, незаменимы при приготовлении салатов. Плодоношение кустов длительное, собирала урожай до сентября.

Анатолий:

Много лет занимаюсь выращиванием овощей, томатам уделяю особое внимание. Пузата хата возделывал два года подряд, не могу отозваться о сорте с большим восторгом. Плоды крупные, но их не очень много. Вкус овоща хороший, без кислинки, он наделен оранжево-красным оттенком.

Светлана:

Два года назад высаживала этот сорт в теплице, выбрала его, почитав чужие отзывы, вес овоща примерно 300 г, на вкус пресноват. Заменила этот сорт томатом Сто пудов.

Михаил:

Томат Пузата хата посадил в прошлом сезоне, кусты мощные, высотой до 160 см. Пришлось их подвязывать, формировать. На фото производителя томат гладкий, цвет яркий красно-оранжевый, мои овощи получились иные. Некоторые растрескались, возможно, повлияли длительные дожди, цвет помидоры имели не очень яркий.

Видеозаписи по теме

27:55

126670 просмотров, 155 лайков

5:01

109496 просмотров, 455 лайков

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ