Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома


Экзотическая внешность юкки, которая является декоративно-лиственным растением, обеспечила ей популярность в цветоводстве. Оно эффектно выглядит в каждом доме или офисе, а в регионах с теплым климатом используется в ландшафтном дизайне. Виды юкки отличаются друг от друга размерами и некоторыми деталями, но все они имеют копьевидные листья, благодаря которым растение называют «иглой Адама» или «Испанским кинжалом». Как выбрать юкку и ухаживать за ней?

Покупка юкки: как правильно выбрать цветок

Решив приобрести юкку, в первую очередь следует изучить информацию о ней и описание ее видов, хотя, к сожалению, в магазинах его часто не указывают. Важно обратить внимание на здоровье растения. На нем и поверхности субстрата не должно быть признаков вредителей, а сама земля не пахнуть гнилью. Лучше выбрать молодые экземпляры с привлекательной листвой.

Обычно в продаже можно увидеть юкку, которая представляет собой обрубок, отделенный от взрослого экземпляра и затем укорененный. От него отходят 2 или несколько точек роста с зелеными листьями, стремящимися вверх. Выглядит такого растение весьма привлекательно. Но потенциальным покупателям нужно знать, что у приобретения имеется весьма важный недостаток.

Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Чтобы юкка радовала долгие годы, нужно выбрать молодое растение

Продолжительность жизни юкки, представляющей собой частей ствола, весьма мала, и растение может погибнуть через пару лет. Дело в том, что у таких обрезков формируется слабая корневая система, которая не способна обеспечить правильное развитие растения. Но процесс происходит очень быстро, поэтому этот способ цветоводы используют в коммерческих целях. Когда зеленая часть станет большой и ей понадобятся питательные вещества, корни не смогут обеспечить их достаточно количество, что приведет к гибели.

Чтобы юкка радовала долгие годы, нужно выбрать молодое растение. Если найти его не удается, можно купить «пенек», отделить от него побеги и самостоятельно укоренить их. Конечно, придется подождать пару лет, пока сформируется ствол, но такая юкка будет красивой и здоровой.

Юкка: выращивания (видео)

Юкка: родина растения и ботанические особенности

Юкка относится к семейству Агавовых. Родина растения – тропический пояс Северной Америки. Это многолетник с мощным стеблем, на котором образуются точки роста длинных, копьеобразных листьев.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Суккуленты: самые популярные комнатные и уличные виды и сорта

Цветет юкка поникающими колокольчиками белого цвета, иногда с салатовым или кремовым оттенком. Их длина может составлять 5–7 см. Все цветки собраны на прямостоящих метелках, которые растут из розеток листьев. Но в комнатных условиях этого великолепия можно не дождаться, потому что цветущая домашняя юкка – скорее исключение из правил. Хотя метелки иногда выпускают растения с почтенным возрастом, если были созданы идеальные условия.

Внешне растение похожее на пальму, хотя с ботанической точки зрения не имеет к ней никакого отношения. Неопытные цветоводы также могут спутать ее с драценой или кордилиной.

При выращивании в искусственных условиях юкка – это неприхотливый цветок, уход за которым не составит труда. Зато он стильно смотрится в любом интерьере, я насыщенный зеленый тон листьев положительно влияет на нервную систему.

Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Цветет юкка поникающими колокольчиками белого цвета, иногда с салатовым или кремовым оттенком

Описание разновидностей юкки

Известно приблизительно 40 разновидностей юкки. Некоторые из них настоящие «великаны», и в диких условиях их высота превышает 7 – 8 метров, другие имеют более скромные габариты. Виды отличаются местностью распространения, длиной листьев и другими деталями.

Юкка сизая

Сизая юкка достигает в высоту 2 метров. Она происходит родом с западного побережья штатов. Длина листьев составляет 60 см, а их кожистая поверхность окрашена в зеленый цвет с голубым оттенком. Они собраны в объемные розетки. Высота цветущей метелки – 1 метр.

Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Юкка сизая

Юкка рострата

Эту юкку еще называют клювовидной. Отличается толстым стволом, на котором хорошо заметны следы от уже отмерших листьев, что делает ее особенно похожей на пальму. На конце стебля находится розетка из длинных листьев в форме ланцета. Это крупный вид, поэтому его рекомендуют выращивать в помещениях большой площади (гостиные, холлы) или зимнем саду, где он юкка может выпустить стрелку, усыпанную десятками белых колокольчиков. Выведен необычный пестролистый сорт, у которого края листьев украшают полоски.

Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Юкка рострата

Юкка лучистая

Второе имя юкки лучистой – высокая, потому что в природе она представляет собой настоящее дерево выше 7 метров. Листья, плавно сужающиеся к основанию, расположены очень близко друг к другу, а их белые края часто покрывают тонкие нити.

Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Юкка лучистая

Юкка Шидигера

Это большая розетка, в которую собраны длинные листовые пластины. Цветет белыми колокольчиками, размещенными на мощном побеге-цветоносе. Этот вид юкки используют для изготовления медикаментозных препаратов в фармакологии и ветеринарии. Вещества, входящие в состав растение, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Юкка Шидигера

Юкка коротколистная

Коротколистная, или древовидная юкка, еще называется гигантской. Ее родиной является Аризона и южная часть Калифорнии, где это растение вырастает до 9 м, а диаметр толстого ствола составляет 50 см. Ближе к верхушке такое экзотическое деревце начинает ветвится. Густые листья недлинные – не более 3- см, имеют шипы и зубчики по краю. В комнатах стандартного дома юкку коротколистную вряд ли удастся вырастить – ей нужна площадь больше.

Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Юкка коротколистная

Юкка слоновая

Юкка слоновая обязана своим именем сходству толстого древовидного стебля с ногой слона. Отличительная особенность вида – это сильная ветвистость. Ланцетные листья до метра в длину образовывают на верхушке юкки настоящую крону. Розетки расположены на коротких ветвях, поэтому такое растение очень похоже на настоящее дерево. На кончике каждого листа находится шип. Юкка слоновая цветет в летнее время, выпуская метелки длинной 1 метр, на которых собраны крупные (5 см) колокольчики.

Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Юкка слоновая

Юкка славная

Родная местность юкки славной – юго-запад Соединенных Штатов. В природе она вырастает в виде деревца высотой до 2 метров или шарообразного куста. Ветвистость этому виду не свойственна, и растение обычно имеет одиночный одеревеневший стебель.

Также читайте:  По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Листовые пластины ланцетообразной формы достигают в длину 60 см, имеют кожистую поверхность. Они корашены в зеленый цвет с голубым отливом. Края зазубренные, и заканчиваются шипом. Большие кремовые соцветия на метелке высотой 2,5 метра окрашены в кремовые цвета с легким фиолетовым тоном.

Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Юкка славная

Юкка алоэлистная

Алоэлистная юкка встречается в природе даже на Бермудских островах. Этот вид отличается очень медленным ростом, но старые экземпляры имеют высоту около 8 метров. Молодая алоэлистная юкка почти не ветвится, все ее силы уходят на основной ствол. С возрастом у растения появляются кроны, расположенные на боковых побегах. Длина волокнистых листьев – 50 см. Они очень похожи на листья алоэ, за что этот вид и получил свое название. По краям расположены острые зубчики, а самый кончик увенчан шипом. Соцветие небольшое, его высота всего 0,5 м, а цветы-колокольчики белого цвета отливают пурпуром.

Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Юкка алоэлистная

Уход за комнатной юккой: как не допустить скручивания и засыхания листьев

Юкка, происходя родом из засушливой части Америки, весьма нетребовательна к условиям. Но если грубо нарушать условия содержания, то это экзотическое растение потеряет свою оригинальность и привлекательность. На что нужно обратить внимание в уходе?

Если у юкки скручиваются листья, то ее поливают слишком часто. Чтобы не допустить появления такой проблемы, в первую очередь при пересадке нужно позаботиться о создании хорошего дренажа на дне горшка. Летом поливать юкку нужно тогда, когда просохнет верхний слой земли на 1 см, а зимой – до 5 см. У молодых растений листья скручиваются из-за возрастных особенностей, а потом принимают нормальный вид. Если же листья засохли, это значит, что поливать юкку нужно чаще.

Также читайте:  Секреты выращивания изящной орхидеи в домашних условиях

Еще одна причина засыхания листьев может крыться в недостаточной влажности воздуха и солнечных ожогов. Хотя родина юкки – регионы с палящим солнцем, прямые лучи оставляют на ее «иголках» некрасивые ожоги. В остальном юкка нетребовательна: важно только не допускать переохлаждения растения и воздействия сквозняка.

Как пересадить юкку (видео)

Юкка – это весьма необычное растение, привезенное из Америки. Сегодня его покупают для украшения домов и офисов все чаще и чаще. Оригинальный внешний вид удачно сочетается с завидной неприхотливостью.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...