Виды и способы полива огородных и садовых культур

Оросительные мероприятия или поливы — одни из наиболее важных условий, которые должны быть созданы для плодородия. Отсутствие достаточного количества влаги может стать причиной не только низкого или некачественного урожай, но и полной гибели растений.

Виды полива огородных и садовых культур

В условиях приусадебного садоводства и огородничества используется несколько способов полива. Все они отличаются интенсивностью и назначением, поэтому важно соблюдать основные правила и сроки проведения оросительных мероприятий.

Для орошения может быть использована вода из естественных или искусственных водоемов, представленных реками, прудами и каналами. В такой влаге практически полностью отсутствуют водорастворимые соли, и содержится достаточное для растений количество взвешенных частиц. Поливы любых культивируемых растений артезианской и колодезной водой нежелательны, потому что низкотемпературный режим способен вызвать температурный шок у выращиваемых культур.

Как установить систему капельного полива (видео)

Влагозарядковый полив

Влагозарядковые оросительные мероприятия выполняются поздней осенью, примерно с середины октября и до последней декады ноября. Такой вариант поливов очень важен и помогает культурам оптимально подготовиться к морозной зиме, что обусловлено ростовыми процессами в корневой системе и накоплением питательных элементов, которые будут задействованы растением в следующем сезоне.

Преимуществами использования также является повышение адаптации садовых насаждений и улучшение зимостойкости, что особенно актуально при малоснежной и морозной зиме. Как правило, влагозарядковое орошение в условиях приусадебного садоводства производится непосредственно после листопада.

Виды и способы полива огородных и садовых культур
Влагозарядковые оросительные мероприятия выполняются поздней осенью, примерно с середины октября и до последней декады ноября

Предпосадочный, посадочный и послепосевной поливы

Осуществляется в соответствии с названием перед выполнением посевных и посадочных работ, а также после высева или высаживания. Орошение целесообразно выполнять хорошо отстоянной, талой или дождевой водой комфортной для растений температуры.

Такое мероприятие помогает ускорить адаптационные процессы, и особенно актуальны в южных регионах, характеризующихся жарким и засушливым летним периодом. Кроме всего прочего, рекомендуется не пренебрегать такой процедурой при отсутствии достаточной естественной влажности грунта в весенний период, что может быть обусловлено слишком быстрым сходом снежной массы и быстрым просыханием почвы под лучами весеннего солнца.

Виды и способы полива огородных и садовых культур
Орошение целесообразно выполнять хорошо отстоянной, талой или дождевой водой комфортной для растений температуры

Провокационный полив

Один из достаточно часто используемых вариантов оросительных мероприятий, направленный на качественное увлажнение верхнего слоя грунта, что позволяет вызвать или спровоцировать массовое появление всходов сорной растительности.

Взошедшие в процессе такой процедуры сорняки уничтожаются посредством боронования, культивации или применения современных ядохи­микатов. Провокационный способ применяется, как правило, на сильно засоренных участках, непосредственно перед проведением весенне-летнего посева или высаживанием рассадного материала огородных культур.

Также читайте:  Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте
Виды и способы полива огородных и садовых культур
Провокационный полив – один из достаточно часто используемых вариантов оросительных мероприятий

Удобрительный полив

Способ достаточно активно практикуется как начинающими дачниками, так и садоводами-огородниками с большим стажем. В процессе орошения растения наилучшим образом отзываются на внесение питательных компонентов, поэтому одновременно с поливочной водой рекомендуется под плодово-ягодные или овощные растения использовать растворимые комплексные или смешанного типа минеральные удобрения, а также травяные настои или растворы на основе перебродившего птичьего помета или навозной жижи.

Такой вариант внесения позволяет удобрениям максимально быстро, глубоко и равномерно проникнуть в корневой системе растений. Минеральные комплексы необходимо предварительно растворить, после чего добавить к поливочной воде. Мочевина, аммиачная селитра, калийные соли вносятся в концентрации не выше 1%. Если есть необходимость удобрить наиболее глубокие слои грунта, то удобрения вносятся с поливочной водой в самом начале оросительных мероприятий, а если нужно удобрить верхний слой – то только в конце процедуры орошения.

Виды и способы полива огородных и садовых культур
Вариант внесения позволяет удобрениям максимально быстро, глубоко и равномерно проникнуть в корневой системе растений

Промывные и освежающие поливы

Освежительное орошение позволяет качественно увлажнить не только почву на приусадебной территории, но и окружающий воздух. Таким образом можно значительно повысить уровень влажности воздуха, но и понизить температурные показатели, в результате чего создаются наиболее благоприятные условия для полноценного роста и хорошего развития садово-огородных растений. Освежительные поливы применяются методом разбрызгивания или дождеванием, и особенно важны садово-огородным растениям при длительной жаркой или слишком сухой погоде.

Промывной полив производится при необходимости снизить содержание в почве любых вредных для садово-огородных растений веществ. Чаще всего используется с целью удаления из грунта на приусадебной территории избытка солей. При таком способе орошения соли растворяются в воде, после чего эффективно вымываются в нижние водоносные горизонты или поступают в дренажную систему.

Виды и способы полива огородных и садовых культур
Освежительное орошение позволяет качественно увлажнить не только почву на приусадебной территории, но и окружающий воздух

Способы полива растений

В зависимости от того, какие цели преследуются садоводом или огородником, способы выполнения оросительных мероприятий могут быть очень разными. От качественных характеристик воды и ее температурного режима в большинстве случаев зависят ростовые процессы и снабжение питательными веществами всех растений, а также определяется всасывающая способность корневой системы.

Дождевание

Способ заключается в выбрасывании оросительной воды при помощи дождевального аппарата в воздух, что позволяет получить искусственный дождь. Дождевальные установки являются устройствами, состоящими из трубопроводов и специальных дождевальных насадок. Вариант относится к наиболее совершенным и перспективным способам орошения, а преимущества применения представлены:

  • возможностью полной механизации выполняемых работ;
  • возможностью максимально точно регулировать поливную норму;
  • возможностью создать оптимальный водно-воздушный режим грунта;
  • возможностью регулировать уровень промачивания грунта.
Виды и способы полива огородных и садовых культур
Дождевание идеально подходит для участков со значительным углом уклона или со сложными рельефами

Способ идеально подходит для участков со значительным углом уклона или со сложными рельефами. К минусам системы можно отнести достаточно высокую стоимость устройства и невозможность применять на тяжелых грунтах в регионах, характеризующихся сухим и жарким климатом.

Капельный полив

Современная и высокоэффективная конструкция капельного орошения удобна и практична в применении. К основным достоинствам можно отнести:

  • точность локализованной подачи воды непосредственно к корневой системе садово-огородных растений. Регулирование расхода экономит силы и денежные средства, а также минимизирует потерю питательных компонентов;
  • при помощи капельниц есть прекрасная возможность доставлять воду на участки любым размеров, формы и рельефных особенностей;
  • полностью сохраняется воздушно-водяное равновесие земли, а также отсутствует образование поверхностной корки, затрудняющей промачивание грунта на достаточную глубину;
  • есть прекрасная возможность совмещать применение воды с доставкой к корневой системе любых водорастворимых питательных веществ.

Стандартные конструкции капельного орошения относятся к категории полуавтоматических устройств, но при необходимости можно создать автоматический режим с минимальными затратами на оплату электроэнергии. Также минимизируется риск получения листвой и побегами ожогов.

Несмотря на большое количество преимуществ, в процессе эксплуатации должны учитываться и некоторые недостатки способа, которые представлены риском засорения водных проходов, высокой стоимостью оборудования и уязвимостью лент повреждению грызунами. Частое применение способно спровоцировать развитие у растений небольшой, но достаточно плотной корневой системы, что негативно сказывается на урожайности некоторых культур.

Также читайте:  Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода
Виды и способы полива огородных и садовых культур
Современная и высокоэффективная конструкция капельного орошения удобна и практична в применении

Подпочвенное орошение

При подпочвенном методе вода подаётся к корневой системе растений снизу, посредством специально проложенных под слоем земли увлажнителям, представленным качественными дренажными траншеями. Принцип заключается в перемещении воды по траншеям, которые заполняются рыхлыми фильтрующими материалами в виде шлака, ракушечника, крупного песка. В результате происходит равномерное и эффективное распределение влаги по всему участку.

В процессе использования подпочвенного метода удаётся максимально уменьшить потери воды, а также избежать образования послеполивной корки и уплотнения грунта. Обустройство такой системы своими руками заключается в копке водоприемного колодца размерами 100х80см и глубиной в метр. Стенки могут быть облицованы кирпичом или обработанными антисептиками досками. На следующем этапе прокапывается распределительная траншея и увлажнители. Их глубина для ухода за земляникой и основными овощными культурами составляет 40-45см при ширине 20-25см. Культурам, имеющим глубокую корневую систему, включая плодово-ягодные насаждения, нужно обеспечить траншеи глубиной 60-80см и шириной 25-30см.

Виды и способы полива огородных и садовых культур
При подпочвенном методе вода подаётся к корневой системе растений снизу, посредством специально проложенных под слоем земли увлажнителям, представленным качественными дренажными траншеями

Мелкодисперсное орошение

По сравнению с другими высокоэффективными способами, вариант мелкодисперсного полива не получил достаточного распространения в условиях приусадебного садоводства и огородничества, но может применяться при комплексном орошении наряду с капельной системой.

При таком варианте поверхность листвы на овощных культурах и невысоких ягодниках смачивается посредством микроскопических капель, что совмещает в себе не только процесс увлажнения, но и достаточно эффективно охлаждает надземную часть.

Мелкодисперсное распыление оптимально использовать в дневные часы в зной, а также при температурных показателях воздуха превышающих оптимальный уровень. Таким же методом можно осуществлять защиту сверхранних рассадных или цветущих культур от поздних возвратных заморозков.

Виды и способы полива огородных и садовых культур
Вариант мелкодисперсного полива не получил достаточного распространения в условиях приусадебного садоводства и огородничества

Полив по бороздам

Высокоэффективное бороздное орошение – это наиболее распространённый и популярный в некоторых хозяйствах вариант, предполагающий наличие крупных делянок, пригодных для механизации всех основных работы. К основным преимуществам можно отнести достаточно ощутимое сокращение расхода воды и снижение риска засоления земли. Кроме всего прочего, отсутствует сильное уплотнение грунта.

Также читайте:  Пионы: описание видов, особенности посадки и ухода

Орошение по параллельно располагающимся канавкам между рядами помогает повысить эффективность применения воды до 60%. Основным требованием является наличие равномерной и плоской поверхности, но допускается небольшой уклон, который не превышает 0,5%. Средняя длина стандартной борозды может зависеть от совокупности многих факторов, поэтому должна рассчитываться индивидуально.

Поливы через борозду помогают обеспечивать водоподачу к одной стороне на каждом ряду и применяются на землях с высокими показателями фильтрации и достаточно низким уровнем водоудерживающей способности. Такие мероприятия позволяют использовать меньшее количество воды.

Влагозарядный полив плодовых деревьев (видео)

Организация автоматической системы полива в теплице своими руками

Для самостоятельной организации автоматического полива в тепличной конструкции нужно приобрести полноценный комплект капельного оборудования, представленный:

  • лентой капельного типа;
  • фильтрами дисковыми;
  • коннекторными деталями, фиксирующими фильтровальную систему на шлангах;
  • кранами с резиновыми уплотнительными прокладками;
  • разветвительными составляющими и ремонтными наборами.

Монтаж своими руками начинается с составления грамотного проекта, в соответствии с которым будет располагаться система внутри теплице. При его разработке и проведении расчётов потребуется использовать строительную рулетку. На стандартной схеме обязательно должен указываться источник водоснабжения, который может быть представлен обычной емкостью, подключаемой к трубопроводной конструкции. После наполнения такой емкости осуществляется транспортировка воды по всей системе.

Виды и способы полива огородных и садовых культур
Для самостоятельной организации автоматического полива в тепличной конструкции нужно приобрести полноценный комплект капельного оборудования

При помощи правильно подобранного насосного оборудования увеличивается уровень давления в оросительной конструкции. Также с целью организации магистральной системы полива необходимо приобрести полиэтиленовые трубы диаметром 32мм. Подсоединение магистральной трубы к источнику водоснабжения выполняется посредством обычного садового шланга. Чтобы обеспечить всей системе долговечность и беспроблемное функционирование, обязательно нужно приобрести надежную фильтрующую систему очистки оросительной воды.

Фильтровальная конструкция может монтироваться в различных местах, на участке между магистральной системой и источником водоподачи. Затем осуществляется установка коннекторов ленты на магистральном трубопроводе. Рекомендуется с этой целью использовать стартовые коннекторы. Капельную ленту требуется расположить непосредственно на тепличных грядах, фиксируя конечную часть специальной заглушающей деталью. Подключение к магистральному водопроводу производится специальными крепежами, представленными фитингами.

Когда поливать растения (видео)

Для автоматизации полива потребуется использовать специальный контроллер, который устанавливается непосредственно после монтажа фильтрационной конструкции. При минимальных затратах времени и сил есть реальная возможность правильно организовать своими руками автоматизированную оросительную конструкцию, которая оптимально подходит для выращивания различных овощных или зеленых тепличных культур. Срок эксплуатации такой автоматической конструкции ежегодно длиться с весны до наступления осени, после чего оборудование рекомендуется проверить, и убрать на хранение до следующего сезона.

На практике садоводами и огородниками в условиях приусадебного овощеводства чаще всего применяются основные виды оросительных мероприятий, представленных влагозарядковым, предпосевным, подпитывающим, вегетационным, удобрительным, освежительным и промывным поливами. Только грамотная организация орошения позволяет добиться высоких результатов и значительно сократить расход воды.