Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Универсальный томат: Новичок розовый и красный

Томат Новичок – настоящий подарок для огородников. Он урожаен, неприхотлив, очень красив. Кусты с яркими красными или розовыми плодами высаживают в теплицы или открытый грунт, а собирать помидоры можно до самых заморозков.

Универсальный томат: Новичок розовый и красный

Томат Новичок – настоящий подарок для огородников

Подробности и характеристики

Новичок – среднеранний сорт, выведенный российскими селекционерами. Районирован для большинства регионов, может выращиваться в остекленных или поликарбонатных теплицах, пленочных парниках или на открытых грядках. Подходит для овощеводов-любителей и фермеров, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

Куст детерминантный, компактный, нештамбового типа. В закрытом грунте может вытягиваться и требовать прищипывания, при посадке на грядки высота растения не превышает 1 м. Формирование и подвязывание не требуется. Стебли крепкие, сочные, не склонные к ломкости. Листья среднего размера, темно-зеленые. Сорт среднеранний, от появления первых всходов до созревания томатов проходит 115-130 дней. Сбор урожая можно начинать уже через 2 месяца после перемещения в грунт. В кисти 5-6 плодов, созревание дружное. С компактного невысокого куста снимают не менее 2 кг томатов, на 1 м² посадок приходится около 6 кг.

Универсальный томат: Новичок розовый и красный

Куст детерминантный, компактный, нештамбового типа

Помидоры Новичок имеют удлиненную форму, кончики округлые, ребристость у плодоножки выражена слабо. Цвет насыщенный, оранжево-красный, без пятен и полос. Кожица тонкая, не жесткая, хорошо предохраняющая мякоть от растрескивания. Вкусовые характеристики отличные, зрелые плоды сладкие, не водянистые. Семенных камер немного, мякоть умеренно сочная, сахаристая на разломе. Томаты отличаются питательностью, высоким содержанием сахаров, сухих веществ, витаминов и ценных аминокислот.

Плоды используются для приготовления салатов, тушения, фарширования. Они идеально подходят для консервирования в составе овощных ассорти, а также приготовления соусов, пюре или соков.

Также читайте:  Ультраранний томат Солероссо f1: посадка, выращивание и уход

Галерея: сорт Новичок (25 фото)

Низкорослые томаты для открытого грунта (видео)

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ томата Новичок отмечаются:

  • высокая урожайность;
  • компактность куста, позволяющая выращивать помидоры на открытых грядках;
  • холодоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • помидоры универсальны, подходят для употребления в свежем виде и консервирования;
  • дружное созревание;
  • урожай хорошо хранится, возможна транспортировка.

Сорт устойчив ко многим типичным болезням пасленовых. Практически не поражается галловой нематодой, мало чувствителен к фузариозу и вертициллезу. Раннее созревание бережет плоды и листья от фитофтороза. При неблагоприятных условиях возможно заражение коричневой пятнистостью листьев. Спасти растения поможет соблюдение правил полива и подкормки, а также своевременное уничтожение заболевших экземпляров.

Все, кто сажал томаты Новичок розовый, отмечают, что они реже поражаются вирусами, чем разновидность с красными плодами. К незначительным минусам можно отнести высокую требовательность к питательности почвы. Недостаток подкормки отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах помидоров.

Универсальный томат: Новичок розовый и красный

Сорт устойчив ко многим типичным болезням пасленовых

Тонкости выращивания

Как и другие ранние сорта, Новичок выращивают рассадным способом. Семена нужно покупать в специализированных магазинах или у огородников, гарантирующих подлинность и качество материала. Перед посадкой их рекомендуется замочить в растворе перекиси водорода или марганцовки, просушить и обработать стимулятором роста. Лучшую всхожесть демонстрируют семена, собранные 1-2 года назад.

Все, кто сажал томаты, отмечают их высокую требовательность к качеству грунта. Идеальный вариант – смесь садовой или дерновой земли с равными долями торфа и старого перегноя. Для посева семян нужно брать почву, в которую будут пересажены подросшие растения. После смешивания ее засыпают в контейнеры или индивидуальные торфяные горшочки, установленные на поддон. Обязательны дренажные отверстия, предотвращающие застой влаги в грунте. Семена высаживают без заглубления, присыпают слоем земли, обильно опрыскивают теплой водой и помещают в тепло до появления всходов.

Универсальный томат: Новичок розовый и красный

Как и другие ранние сорта, Новичок выращивают рассадным способом

Для успешного развития помидорам нужен умеренный полив и длинный световой день. Первая подкормка жидким комплексным удобрением проводится после разворачивания 2 пары настоящих листков. Через 2 недели молодые растения готовы к перемещению в парники, в грунт их высаживают позже, после полного прогрева почвы. На 1 м² можно разместить 3 компактных куста.

Также читайте:  Характеристика томата Взрыв: посадка, выращивание и уход

Помидоры подкармливают ежемесячно, чередуя органику и минеральные комплексы с преобладанием фосфора и калия. Для защиты от насекомых-вредителей применяют промышленные инсектициды или настой луковой шелухи. Почву в междурядьях рекомендуется мульчировать торфом или перегноем, это обеспечит дополнительное питание и сохранит нормальный уровень влажности.

Сорта помидоров (видео)

Мнение огородников

Овощеводы-любители считают, что сорт Новичок идеально подходит для тех, кто не может слишком много времени уделять посадкам. Высаженные в грунт или теплицу томаты не требуют постоянного внимания. Урожай созревает дружно, его можно собрать в 2-3 приема. К положительным характеристикам сорта стоит добавить холодоустойчивость, кратковременное понижение температур не сказывается на образовании завязей. Судя по многочисленным фото, помидоры не только вкусны, но и очень красивы, что немаловажно для людей, планирующих продать часть урожая.

Универсальный томат: Новичок розовый и красный

Помидоры подкармливают ежемесячно, чередуя органику и минеральные комплексы с преобладанием фосфора и калия

Положительные отзывы огородников касаются как розовоплодных, так и классических красных томатов. По вкусу они похожи, имеют сходные агротехнические требования и могут выращиваться в одной теплице.

Помидоры Новичок – достойная альтернатива привычным сортам. Быстро созревающие нарядные плоды украсят любой огород, а их отменные вкусовые качества никого не оставят равнодушным.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...