В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Тонкости выращивания инжира в домашних условиях


Многих цветоводов привлекает такое растение, как инжир, выращивание в домашних условиях которого сопряжено с рядом тонкостей. Получить красивое деревце не сложно, а вот заставить его цвести и плодоносить удается только при определенных условиях.

Тонкости выращивания инжира в домашних условиях

Многих цветоводов привлекает такое растение, как инжир

Самый древний на земле

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен. Некоторые ученые считают его самым древним на Земле культурным растением. Есть свидетельства, что его выращивали еще в XIII веке до н. э.

Русское слово «фига» произошло от первой части научного названия «фикус карийский» (лат. Ficus carica), трансформировавшись со временем. Вторая часть наименования связана с исторической родиной инжира. Считается, что эти деревья зародились в древнем малоазиатском государстве Кария (сейчас это территория Турции). Инжир также называют смоковницей, смоквой, винной ягодой.

Тонкости выращивания инжира в домашних условиях

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен

Последнее очень хорошо характеризует свойства плодов этого растения. Как хранить инжир, который полностью созрел, в свежем виде, пока не придумали. Уже через сутки после того как были сорваны, винные ягоды начинают «бродить». Однако это ничуть не умаляет их достоинств. Если необходимо сохранить плоды на длительный срок, их перерабатывают в варенья, компоты, соусы и прочие заготовки. Но чаще всего сушат, а уже потом используют по мере необходимости.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Выращиваем инжир из семян (видео)

Как сушить

Смоковница — южное растение. Поэтому вопроса, как сушить инжир, не возникает. Плоды просто раскладывают под солнцем, накрывают легкой тканью от насекомых и оставляют на несколько дней. Как сушить инжир в домашних условиях, вопрос более сложный, но нет ничего невозможного. Отличным помощником является дегидратор (электросушилка). Для ускорения процесса плоды лучше нарезать.

Также читайте:  Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Тот инжир, что продают в супермаркетах, срывают еще неспелым. Перед тем, как хранить во время транспортировки и продажи, плоды слегка обезвоживают и помещают в холод (чуть выше 0°C). Это позволяет им не портиться 2-3 недели. Такой инжир не очень вкусный, но вполне подходит для сушки и приготовления различных блюд.

Тонкости выращивания инжира в домашних условиях

Комнатный инжир из семян

Семена инжира обладают очень хорошей всхожестью, которая сохраняется до 2 лет. Только брать их нужно из полностью созревших плодов, можно из сушеных. Сеять лучше весной.

Сначала нужно подготовить емкость для посадки: на дно уложить дренаж, заполнить смесью песка, торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях, и погрузить на некоторое время в воду, чтобы хорошо увлажнить субстрат.

Тонкости выращивания инжира в домашних условиях

Семена промыть, немного подсушить и разложить в подготовленные емкости. Присыпать тонким слоем земли и накрыть стеклом или полиэтиленом. Каждый день посадку надо проветривать по 5-10 минут. Если верхний слой субстрата подсыхает, опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Через 2-4 недели появятся всходы. Их надо по несколько раз в день открывать, постепенно увеличивая время пребывания вне тепличных условий. Если сеянцы растут в общей емкости, их можно рассадить, как только появится первая пара листьев.

Выращивание инжира в комнатных условиях (видео)

Минусы семенной посадки

Инжир — растение, на протяжении веков сосуществующее с осами бластофагами (лат. — Blastophaga psenes). Для них дерево выращивает особые соцветия, так называемые мужские плоды каприфиги. Это своего рода инкубатор, дающий убежище и питание развивающимся личинкам. Вылупившиеся из них молодые осы выбираются наружу, задевая по пути тычинки и собирая на своем тельце пыльцу. В поисках нового дома для потомства насекомые садятся на женские фиги, попутно опыляя их. Сложность в том, что мужские и женские соцветия образуются на разных деревьях. Расти рядом должны и те и другие, иначе плодоношения не дождаться. В древности даже придумали, как сохранить каприфиги, и торговали ими. С их помощью можно было получить плоды при недостатке мужских растений. Каприфиги нанизывали на нити и развешивали на женских деревьях.

Также читайте:  В помощь дачникам и огородникам: выращивание арбузов

Таким образом, вырастить инжир в домашних условиях из семян и заставить его плодоносить очень сложно, даже если завести у себя бластофагов. Во-первых, придется надеяться, что среди сеянцев окажутся и мужские и женские экземпляры. Во-вторых, чтобы выяснить это, придется ждать не менее 5 лет. Именно столько времени пройдет, прежде чем молодое растение надумает цвести, при условии, что вы создали благоприятную обстановку.

Так что выращенный из семян комнатный инжир — это, скорее, декоративное растение, чем плодовое, такое же, как его более привычный для нас родич фикус каучуконосный. У инжира красивые листья, он поддается формовке, подходит для выращивания в технике бонсай. К тому же это очень неприхотливый питомец. Известно, что в природе инжир можно найти в самых немыслимых местах: в каменных расщелинах, на гранитных скалах и даже на крышах зданий.

Тонкости выращивания инжира в домашних условиях

Домашний инжир не требует особого ухода

Комнатный инжир из черенка

Выращивание инжира в домашних условиях с целью получить плоды все же возможно. Для этого выведены партенокарпические (или самоплодные сорта), то есть, те, которые плодоносят без опыления. Семян у таких растений нет либо они стерильны, поэтому для размножения используют черенки. Укоренять их можно в воде или влажном песке, пересаживать на постоянное место, когда разовьется хорошая корневая система. При хороших комнатных условиях плодоношение начинается уже на 2 год.

Сегодня в мире существует несколько сотен сортов инжира. Несколько десятков из них самоплодные. Наилучшим для выращивания в комнате считается сорт «сочинский № 7» с желтыми плодами.

Уход за домашним инжиром

Домашний инжир не требует особого ухода. Растение любит влагу, но устойчиво к засухе. К почве нетребовательно, можно использовать покупной универсальный грунт или грунт для фикусов. Во время периода вегетации хорошо отзывается на подкормку и рыхление почвы. По возможности стоит держать инжир на солнечной стороне (подоконнике), но подойдет и просто хорошо освещенное место. Единственное, что будет трудно обеспечить в комнатных условиях — это период покоя. Инжир — листопадное дерево, зимой ему нужен скудный полив (когда подсохнет земляной ком) и пониженная температура (не выше +10°C). Хорошим вариантом будет вынести растение на застекленный балкон. Можно отправить и в прохладный подвал или вентилируемый погреб, ведь дереву без листьев свет не нужен.


Также читайте:  Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу

Молодые экземпляры необходимо ежегодно пересаживать в свежую почву в чуть больший горшок после их выхода из зимней спячки. Спустя 5-6 лет можно оставлять растение в той же емкости на несколько лет, обновляя лишь верхний слой грунта. Уже на первом году жизни деревца нужно начать формирование кроны, иначе оно станет слишком большим и будет давать мало плодов. Если у вас еще не было опыта в формовке, предварительно изучите схемы и фото, предлагаемые профессионалами.

Зная, как вырастить инжир в комнатных условиях, можно создать дома настоящий тропический сад, который будет не только радовать глаз, но и приносить пользу. Один плодоносящий экземпляр за сезон дает несколько десятков вкусных и полезных винных ягод.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Юкка слоновая: особенности ухода в домашних условиях и правила пересадки ← Как вырастить рассаду и когда сажать дыню в открытый грунт