Технология и секреты выращивания малины

Выращивание малины включает основные агротехнические мероприятия. С целью создания комфортных условий для роста и плодоношения ягодника используются поливы и подкормки, обрезка, профилактика и подготовка к зиме.

Характеристика видов малины и критерии выбора сорта для посадки

Основных разновидностей садовой малины всего четыре:

  • крупноплодная;
  • обыкновенная;
  • штамбовая;
  • ремонтантная.

Наиболее надежным принято считать обыкновенный вид, который очень хорошо и быстро приспосабливается к разнообразным почвенно-климатическим условиям, ежегодно формирует значительное количество корневых отпрысков, но характеризуется небольшой урожайностью.

Крупноплодный вид отличается высокой урожайностью и крупными плодами, вес которых может достигать 10-12 г. Плоды имеют выраженный вкус и высокое качество. Штамбовая малина или «малиновое дерево» характеризуется пряморослыми коренастыми и мощными побегами, поэтому нет необходимости использовать при выращивании опоры. Основной особенностью ремонтантного вида является раннее и продолжительное плодоношение, в которое растение вступает в год посадки.

При выборе сорта требуется обращать внимание на следующие наиболее важные параметры ягодной культуры:

  • новые гибриды и сорта могут иметь генетическую неустойчивость, поэтому реализуемый материал часто характеризуется неоднородностью;
  • старые и проверенные временем сорта и гибриды, как правило, уже давным-давно хорошо адаптировались и не потребуют к себе много внимания;
  • крупноплодные и высокоурожайные виды нуждаются в совершенно особой технологии выращивания, основанной на правильной подкормке и подвязке;
  • необычные по окрашиванию ягод сорта желтой и черной малины практически полностью сопоставимы по вкусовым качествам и урожайности с обычными красноплодными видами;
  • позднеспелые сорта и гибриды более востребованы в южных регионах, где успевают полностью отдать урожай.

Через некоторое время даже правильно подобранные ягодные кусты склонны к вырождению, что обусловлено старением корневища и проникновением в растение возбудителей болезней или вредителей, поэтому важно периодически обновлять такие посадки, а также немедленно выкорчевать израстающиеся растения.

Технология и секреты выращивания малины
Наиболее надежным принято считать обыкновенный вид малины, который очень хорошо и быстро приспосабливается к разнообразным почвенно-климатическим условиям

Технология посадки малины

Культивирование ягодников предполагает соблюдение целого ряда требований, к которым относятся грамотный выбор участка под посадку, а также правильная предпосадочная подготовка участка и посадочного материала.

Подготовка саженца и посадочного места

Правильный выбор и подготовка посадочного материала могут гарантировать получение здоровых и высокопродуктивных ягодных насаждений. Главное, на что требуется обратить особое внимание в процессе приобретения малиновых саженцев — это состояние корневой системы и почек. Для образования в следующем году плодовых веток, на нижней части хорошо развитого побега должно присутствовать минимум три-четыре почки. Отличительной особенностью здорового саженца является наличие хорошо развитой и не подмороженной корневой системы.

На высоту надземной части малинового саженца ориентироваться не имеет смысла. После приобретения и высаживания на постоянное место побеги в любом случае потребуется укоротить до высоты в 20см. Не следует приобретать очень крупные и пышные растения, которые чаще всего очень тяжело и долго приживаются после посадки. Перед высаживанием корни саженца нужно замочить в чистой воде.

Малину можно высаживать даже в полутени, но уровень плодоношения на таком участке будет низким, поэтому малинник рекомендуется располагать на светлых, защищённых от холодного северного ветра местах. Наиболее благоприятным считается расположение ягодника с севера на юг, что особенно важно в регионах с неустойчивым летним теплом. Почва на участке должна быть влагоёмкой, легкосуглинистой, достаточно плодородной. Хороший результат показывает посадка на песчаных или супесчаных грунтах с внесением значительного количества органики. На участках, представленных среднесуглинистыми почвами, при неблагоприятных летних условиях, общая урожайность резко падает даже при правильной агротехнике.

Также читайте:  Девичий виноград: особенности размножения, посадки и ухода осенью
Технология и секреты выращивания малины
Правильный выбор и подготовка посадочного материала малины могут гарантировать получение здоровых и высокопродуктивных ягодных насаждений

Предпосадочная подкормка

Высокая урожайность и хорошая приживаемость напрямую зависят от правильно выполненной предпосадочной подкормки ягодника. После того, как на выбранном под посадку малиновых саженцев будет полностью удалена сорная растительность, почва перекапывается на глубину в пару штыков лопаты. На сегодняшний день практикуется использование двух основных схем предпосадочной подкормки территории малинника:

  • внесение хорошо перепревшего навоза в количестве 7-8 кг с добавлением 80г суперфосфата и 20г сульфат калия;
  • внесение торфоперегноя в количестве 10 кг с добавлением 100 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

На достаточно плодородных почвах вносится обычная древесная зола из расчета 500 мл на квадратный метр.

Лучшие сорта малины (видео)

Особенности посадки малины на постоянное место

В условия приусадебного садоводства целесообразно использовать кустовую или ленточную схему посадки малиновых саженцев. Кустовой способ посадки более популярен и не требует выделения большой площади. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в 0,7-0,9 м при междурядном интервале в 1,5-2 м. Стандартные размеры посадочной ямы составляют 30×30×30 см.

Корневую систему саженца нужно аккуратно расправить и расположить в центральной части посадочной лунки с заглублением почки замещения на 2-3 см. После присыпки корней почвой и утрамбовки грунта, осуществляется полив из расчёта полведра воды на растение.

Ленточный способ высаживания является наиболее удобным, экономичным и эффективным. Разметка рядов выполняется при помощи веревки. Располагать ряды нужно с юга на север с расстоянием между рядами 2,0-2,5 м. Глубина и ширина выкапываемой по разметке траншеи должна составлять 40 см. Растения размещаются в траншее с расстоянием в 70 см. Хороший результат даёт мульчирование посадок древесными опилками.

Технология и секреты выращивания малины
В условиях приусадебного садоводства целесообразно использовать кустовую или ленточную схему посадки малиновых саженцев

Основные правила ухода за малиной

Уход за малиновыми кустами не имеет больших отличий от технологии выращивания других ягодных культур. К категории обязательных процедур относятся оросительные мероприятия, подкормки, обрезка и подвязывание растения.

Как и когда поливать малину

Малина нуждается в редких, но достаточно обильных поливах, что позволяет корневой системе разрастись в более глубокие почвенные слои. Начиная с конца мая и до первой декады июня на кустарнике формируется большое количество новых побегов и густой поросли. Поэтому при недостатке естественного увлажнения от талых вод требуется обеспечить культуре обильный полив, способный промочить грунт на глубину в 30-35 см или более. После полива почву нужно обязательно хорошо разрыхлить.

На протяжении всего лета производится примерно шесть-семь поливов с расходом воды в количестве пары ведер на каждый погонный метр малинника. Последний, влагозарядковый полив производится в последних числах октября. Перед выполнением летних поливов обязательно нужно удалять лишние побеги замещения. Лучше всего обеспечить малиновым кустам дождевание или орошение по бороздам. Второй способ позволяет качественно увлажнить грунта на глубину в 50 см.

Технология и секреты выращивания малины
Малина нуждается в редких, но достаточно обильных поливах

Схема внесения подкормок

В зависимости от того, насколько правильно была произведена предпосадочная подготовка грунта и с учётом качественных характеристик почвы, схема и количество внесения могут варьироваться. Начинающие садоводы могут ориентироваться на общие правила подкормки малинника:

  • в весенний период, непосредственно перед подкормкой, следует выполнить обрезку и удалить сорную растительность, а также произвести осторожное рыхление верхнего слоя почвы;
  • для весенней подкормки оптимально подходят минеральные удобрения. Внесение суперфосфата положительно влияет на ростовые процессы побегов и уровень урожайности, а также повышает устойчивость к болезням;
  • очень хорошо отзываются ягодные кусты на внесение калийной соли, которую можно заменить разведенной в воде или сухой древесной золой;
  • оптимальный эффект дает летняя подкормка растворами на основе 60г суперфосфата, 40г калийной соли или древесной золы и 30г аммиачной селитры, которые разводятся в ведре тёплой воды;
  • для второй летней подкормки подходит смесь на основе 3г калийной соли, 3г азота, 2г фосфора и 1,4кг навоза, вносимых на каждый квадратный метр малинника.

Особенно важно обеспечить ягодные кустарники полноценным питанием осенью, после того, как растение истощится за период обильного плодоношения. Для осенней подкормки чаще всего используются органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста, который легко усваивается и оказывает положительное влияние на уровень урожайности следующего года.

Технология и секреты выращивания малины
В весенний период, непосредственно перед подкормкой, следует выполнить обрезку малины и удалить сорную растительность

При необходимости проводятся внекорневые подкормки, которые быстро запускают отдельные ферментативные процессы и помогают компенсировать дефицит питательных веществ. Особое значение приобретают внекорневые подкормки при наличии выраженных отклонений от нормы, которые внешне могут проявляться в виде пожелтения или измельчания листвы, снижения уровня урожайности.

Также читайте:  Виды заболеваний и вредителей малины, способы борьбы с ними

Как правильно подвязывать малину

Существует несколько способов подвязывания малинника в условиях приусадебного садоводства:

  • коловый метод подвязывания, при котором пучок стеблей, собранный из шести-семи побегов, фиксируется на высоте в полтора метра. Подвязка осуществляется к двухметровому колу, расположенному в центральной части пучка. Макушка должна быть изогнута дугой и также закреплена на опоре;
  • веерный метод предполагает установку кольев между кустами. К вбитой опоре с каждой стороны подвязывается только половина растения. Высота опоры составляет пару метров. Результатом такого подвязывания является формирование растение в виде веера, что позволит улучшить доступ воздуха и освещения к побегам;
  • шпалерный метод заключается в использовании опор самых разнообразных конструкций, но основанных на столбиках с натянутой проволокой.

Начинающим садоводам рекомендуется применять коловый способ, который не потребует много времени для обустройства и относится к категории экономичных. К недостаткам можно отнести неравномерность освещения и торможение развития завязей.

Как посадить малину осенью (видео)

Технология и способы обрезки малины

Чтобы обеспечить эффективный рост и развития малинника, первая обрезка обязательно должна производиться в процессе посадки саженцев. Припосадочная обрезка предполагает укорачивание до высоты в четверть метра. Для обрезки применяется острозаточенный и чистый садовый секатор. Весенняя обрезка производится после стаивания снежной массы, но до хорошего прогрева почвы.

При обрезке растений, формирующих один урожай, нужно придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • выполнение удаления всех слабых, пораженных болезнями и усохших ветвей, а также укорачивание подмёрзших побегов до первой здоровой почки;
  • выполнение прореживания однолетних побегов, среднее количество которых должно составлять не более восьми на один куст;
  • укорачивание оставленных для формирования растения стеблей примерно на четверть от всей длины.

Технология обрезки сортов и гибридов, относящихся к категории повторно плодоносящих:

  • разделение всех побегов растения на четыре примерно равные части;
  • укорачивание побегов из первой группы на 10-15 см;
  • укорачивание побегов из второй группы на 20-30 см;
  • укорачивание побегов из третьей группы наполовину;
  • обрезка побегов четвертой группы «на пенек».
Технология и секреты выращивания малины
Для обрезки малины применяется острозаточенный и чистый садовый секатор

При соблюдении таких правил удаётся получать максимальную продуктивность малинника в течение всего сезона.

Также читайте:  Особенности посадки малины осенью и ухода за кустарниками перед зимой

Особого внимания требует осенняя обрезка в процессе подготовки садовой культуры к зимнему периоду. После того, как будет собран последний урожай, необходимо полностью обрезать все отплодоносившие, пораженные растительными паразитами и патогенной микрофлорой стебли. Также подлежат полной обрезке у основания слишком молодые и загущающие куст стебли. Правильная обрезка ягодника осенью гарантирует успешную перезимовку.

В последние годы отечественные садоводы с успехом используют обрезку по Соболеву, которая позволяет значительно повысить уровень урожайности малинника. Тем не менее, нужно помнить, что при таком варианте наблюдается слишком активное обрастание и чрезмерная загущенность кустов. В результате сильно ухудшается проветривание и освещение побегов, может повыситься уровень поражения вредителями или болезнями. Чтобы снизить отрицательный эффект, при обрезке нужно увеличить расстояния между кустами до пары метров, а максимальное количество стеблей на одном кусте не должно превышать десять штук.

Технология и секреты выращивания малины
Правильная обрезка ягодника осенью гарантирует успешную перезимовку

Болезни малины и их лечение

Малина – садовое растение неприхотливое, но подверженное поражению некоторыми наиболее распространенными болезнетворными микроорганизмами:

  • бактериальный корневой рак получил широкое распространение в любых климатических зонах. Основные симптомы представлены образованием на корневой системе опухолей с гладкой коричневой поверхностью. Пораженные кусты очень быстро ослабевают и, как правило, погибают в зимний период. В качестве профилактики требуется обрабатывать саженцы и посадочный грунт 1% раствором медного купороса. Больные растения выкапываются и сжигаются;
  • вирусная кольцевая пятнистость характеризуется скручиванием листвы и появлением на них пятен желтого цвета. Пораженный малинник останавливается в развитии или погибает. Чтобы предотвратить поражение, не нужно осуществлять посадку на участках после бобовых культур;
  • грибковый антракноз получил широкое распространение в теплых регионах с высокими показателями влажности. Первыми симптомами является появление фиолетовых пятен на поверхности побегов, а формируемый урожай сухим и невкусным. Пораженные побеги удаляются, а почва разрыхлится и обрабатывается «Оксихомом», «Купроксатом» или хлорокисью меди;
  • септориоз или белая пятнистость проявляется округлыми коричневыми или беловатыми расплывчатыми пятнами, после чего стебли, почки и листва отмирают. Болезнь провоцирует ненормированное внесение азотсодержащих удобрений. С целью профилактики до стадии распускания почек выполняется обработка бордосской жидкостью, а также 0,5% хлорокисью меди или «Нитрафеном»;
  • вирусная мозаика характеризуется потерей естественной равномерной насыщенной окраски листвы, её деформацией и измельчанием. При вырождении малины зараженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Кроме всего прочего, опасность для малинника представляет поражение ржавчиной, которая проявляется желтовато-коричневыми выпуклостями на листьях.

Технология и секреты выращивания малины
Малина – садовое растение неприхотливое, но подверженное поражению некоторыми наиболее распространенными болезнетворными микроорганизмами

Как защитить малину от вредителей

С целью защиты малинника от поражения растительными паразитами, в ранний весенний период ещё до того, как массово распустятся почки, требуется произвести обработку малиновых кустов химическими специальными средствами.

Хороший результат даёт опрыскивание надземной части кустов, а также грунта вокруг ягодников растворами на основе «Карбофоса» или «Актеллика». Как правило, такая обработка производится пару раз в год и обязательно дополняется своевременной обрезкой всех ненужных и поврежденных стеблей. Снизить вероятность повреждения ягодников вредителями можно строгим соблюдением всех агротехнических мероприятий в процессе всех периодов вегетации.

Регулярно нужно осматривать культуру на предмет отсутствия малинной листовой и побеговой тли, паутинных клещей, галлиц, землянично-малинного долгоносика, почковой моли, стеблевой мухи и гусениц.

Как повысить урожай малины (видео)

Родиной малины является Средняя Европа, где такое растение прекрасно растёт на тенистых территориях, но в условиях приусадебного садоводства кустарник способен сформировать высокую урожайность только на хорошо освещаемых и достаточно плодородных участках, при соблюдении правил ухода.