Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Солодку голую (Glycyrrhiza glabra) используют для лечения многих болезней уже много веков. Китайские и тибетские лекари эту лекарственную траву использовали для лечения большинства болезней, из нее готовили многие лекарственные препараты.

В азиатских странах считалось, что отвары и настои из этой травы омолаживают организм, очищают внутренние органы и снимают стрессы. Фараоны пили специальный эликсир для того, чтобы продлить жизнь, а в его состав входил и лакричный корень.

Ботаническое описание и состав солодки голой

Солодка имеет и другие названия:

  • солодковый корень;
  • лакричник;
  • лакрица;
  • лакричный корень.

Солодка – это многолетнее травянистое лекарственное растение, которое в высоту может вырастать до 1,5 – 2 метров, а ее корневая система очень мощная и сильная. А в латинском названии этого лекарственного растения присутствует слово «глабра», что означает «гладкая», «голая». Принадлежит лакрица к семейству бобовых.

Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Солодку голую используют для лечения многих болезней уже много веков

Корневая система этого растения толстая, состоящая из нескольких основных корней, растущих вертикально. От них в горизонтальных направлениях отходят мелкие корешки. Длина основного корня может составлять до 100 см. Поэтому солодка выглядит свежей и не засыхает даже в период засухи, потому что корни впитывают влагу из невысохших слоев почвы.

Листва на растении располагается поочередно, обычно на одном растении вырастает до 7 – 8 пар листиков. По форме листва овальная, непарноперистая с короткими черешками. Нижняя сторона листьев липкая на ощупь. Цветки имеют светло-фиолетовую окраску, растут на высоких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Период цветения солодки – вторая половина летнего сезона. Плоды солодки – это продолговатые бобы (около 2,5 – 3 см в длину), внутри которых созревает до 5 – 6 горошин. Сами бобы бурого цвета, прямые, голые. Созревание плодов приходится на третью декаду августа – середину сентября.

Также читайте:  Целебная сила шлемника байкальского

Галерея: солодка голая (25 фото)

Лекарственные свойства солодки (видео)

Это растение распространено в умеренном и субтропическом климате Европы и Азии. В нашей стране солодка растет преимущественно на песчаных почвах вблизи рек в средней и центрально-черноземных регионах, в Восточной Сибири, на Урале. Встречается эта лекарственная трава на Северном Кавказе, на юге Украины и в азиатских странах.

Объектом заготовки у этого растения являются корни. Их выкапывают из почвы, удаляют надземную часть и испорченные куски корней (гнилые или поврежденные), затем раскладывают для подвяливания. Подвяленное сырье сушат в тени или в специальных сушилках, температура в которых должна быть около 50°С. Высохшее сырье должно слегка ломаться. Высушенные правильно корни снаружи имеют желтый цвет с серым оттенком, и светло-желтые внутри. Высушенные корни не имеют запаха, а на вкус – очень сладкие.

Корневища этого лекарственного растения уходят глубоко в почву, поэтому истребить это лекарственное растение крайне трудно. Однако не стоит собирать повторно корни этой лекарственной травы на одном месте несколько лет подряд. Обычно после сбора лекарственного сырья этому растению дают разрастись, и повторно в этом месте проводят заготовку корней не раньше чем через 4 – 5 лет. Высушенное сырье следует хранить в фанерных ящиках. Измельченные в порошок корни складывают в стеклянные банки, которые плотно закупоривают. Хранить высушенные корневища можно до десятилетия.

Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Объектом заготовки у солодки являются корни

Лечебные свойства и применение лакрицы

В лакричных корнях содержится ряд флавонидов, витамин С, камедь, аспарагин и некоторые другие вещества. Любые лекарственные препараты, в состав которых входит лакричный корень, обладают обволакивающим, отхаркивающим и слабительным свойствами.

В состав лакрицы входит глицирризин, который способствует активной работе ресничек в дыхательных путях, за счет чего и происходит активное отхаркивание мокроты. Поэтому препараты из корня солодки и применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких для смягчения кашля. Также препараты из солодки обладают спазмолитическим и противовирусным действием, могут бороться с опухолями. Корни лакрицы используют при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта (в том числе язвенной болезни и гастрита).

Лекарственные препараты на основе лакричного корня используются для лечения различных кожных заболеваний, глазных болезней, воспалительных процессов в носоглотке и ушах.

Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Хранить высушенные корневища солодки можно до десятилетия

Лакричный корень в народной медицине

В народной медицине лакричный корень используется в первую очередь как прекрасное отхаркивающее средство. На его основе готовят отвары и настои, которые можно употреблять внутрь при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся приступами кашля. Кроме этого, в народной медицине с помощью лакрицы советуют лечить:

  • стрессы;
  • последствия облучения;
  • принимать для восстановления сил после тяжелых операций;
  • в виде мазей использовать для лечения гнойных ран;
  • для лечения атеросклероза;
  • при сахарном диабете любого типа;
  • при различных заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт приготовления отвара на основе солодки прост: нужно взять столовую ложку измельченных корней солодки, залить водой (200 мл) и поставить на водяную баню на ¾ часа. Потом отвар остужается, процеживается, в него добавляется кипяченая вода (чтобы довести до объема в 200 мл) – и отвар готов к употреблению.

Применение корня солодки (видео)

Экстракт и сироп на основе солодки

Экстракт на основе лакрицы – это густая жидкость, имеющая бурый оттенок и слабый специфический аромат, на вкус – излишне сладкая (даже приторная). Готовится этот препарат на основе корня лакрицы с добавлением воды и аммиака (10%). На основе такого густого эликсира в фармакологической промышленности готовят грудной эликсир, солодковый сироп.

Все эти препараты назначают в качестве обволакивающего и отхаркивающего средства при простудах, бронхитах и других болезнях, сопровождающихся приступами кашля. Выпускается «Корень солодки» и в капсулах.

Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Экстракт на основе лакрицы назначают в качестве обволакивающего и отхаркивающего средства при простудах, бронхитах и других болезнях, сопровождающихся приступами кашля

Особенности использования солодки во время беременности

Хотя солодка обладает целым рядом положительных свойств, однако лучше не употреблять препараты на ее основе при беременности. Ведь вещества, входящие в состав лакричного корня, имеют целый ряд побочных эффектов, которые могут отрицательно повлиять на развитие плода.

Также читайте:  Страстоцвет: живительная сила для нервной системы человеческого организма

При продолжительном лечении лекарственными препаратами, в состав которых входит солодка, у беременной женщины могут возникнуть следующие проблемы:

  • артериальное давление будет повышаться;
  • разовьется гипокалиемия;
  • могут возникать перебои в работе печени и почек;
  • проявится аллергия на компоненты препаратов.

Но главной проблемой, которая может возникнуть у будущей мамы, – это нарушится водно–солевой баланс, который может сопровождаться отеками. Этот препарат может воздействовать на надпочечники и их кору, тем самым провоцируя выработку ряда гормонов.

Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Чтобы уменьшить тягу к сладостям, можно использовать корень солодки

Корень солодки для похудения

Чаще всего люди, имеющие проблемы с лишним весом, часто употребляют в пищу различные сладости. Чтобы уменьшить тягу к подобным (не слишком полезным) продуктам, можно использовать корень солодки. Он очень сладкий на вкус, поэтому жевание его вместо жвачки притупляет тягу к сладкому.

Когда не стоит лечиться солодкой

Особых противопоказаний по применению солодки нет. Ее категорически нельзя принимать, если только у человека есть аритмия. Но следует помнить, что длительный прием любых препаратов на основе лакрицы может привести к следующим нарушениям в организме человека:

  • повышению артериального давления;
  • задержки жидкости в различных частях тела (могут даже образовываться отеки);
  • к ослаблению либидо;
  • к развитию некоторых болезней (гинекомастии и др.).

Полезные свойства солодки (видео)

Лекарственное растение солодка голая в настоящее время применяется чаще всего как отхаркивающее и обволакивающее средство, причем препараты на ее основе можно принимать людям всех возрастных категорий, а также детям.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...