Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Описание и правила выращивания раннеспелого томата Розовый спам

Если от высадки рассады до получения товарного овоща требуется 85-100 дней, то данный сорт является ранним. Томат Розовый спам принадлежит к таким растительным продуктам. Розовый гибрид имеет много сходных качеств с помидором Бычье сердце, но важно отметить, что он радует овощеводов большей урожайностью.

Если от высадки рассады до получения товарного овоща требуется 85-100 дней, то данный сорт является ранним. Томат Розовый спам принадлежит к таким растительным продуктам

Характеристика томата

Индетерминантный сорт Розовый спам вырастает более 150 см в высоту, кусты томатной культуры требуют подвязки и своевременного пасынкования (удаления боковых побегов). Гибридная культура лучше всего приживается и развивается в тепличных условиях, но ее можно вырастить на открытых грядках, если участок располагается в теплых регионах.

Опытные овощеводы, которые пробовали вырастить Розовый спам, советуют формировать культуру в 2 ствола, они уверены, что данный способ развития способствует получению большего урожая. Первая цветочная кисть на растении появляется после развития 8 листа, затем цветочные побеги вырастают через каждые 3 листа.

На каждой кисти завязывается и спеет до 7-8 помидоров. С июня до октября с томатного растения можно получить до 20 кг вкусных овощей.

Средний вес томатов достигает 250-300 г, на нижних ветвях плоды вырастают до 400 г. Овощи наделены отличным вкусом, они сладковатые, на изломе отличаются сахаристой мякотью. Крупноплодный гибрид имеет плотную, но не жесткую кожицу, мякоть овоща поделена на несколько семенных камер. Гибрид относится к салатным сортам, но многие люди его активно применяют для приготовления томатных паст, соков, соусов и других кулинарных изысков.

К положительным качествам растения стоит отнести устойчивость к различным заболеваниям. Пасленовая культура устойчива против табачной мозаики, ее не поражают вертициллезное увядание и кладоспориоз. Фитофтороз способен подпортить урожайность, но при правильном возделывании, проведении предупредительных мероприятий против болезни можно легко обойти упомянутый недуг.

К положительным качествам растения стоит отнести устойчивость к различным заболеваниям

Выращивая розовый гибрид, стоит помнить, что эти помидоры прекрасно дозревают в домашних условиях, при этом не теряют своих положительных свойств. Но салатный сорт недолго хранится в период товарной спелости, их сложнее транспортировать на дальние расстояния, чем помидоры других видов. Этот сорт очень активно завязывается, ветви необходимо своевременно фиксировать на шпалеры, учитывая вес плодов, важно правильно устанавливать опоры.

Также читайте:  Благоприятные дни для высадки рассады помидоров

Галерея: томат Розовый спам (25 фото)

Урожайные сорта (видео)

Посадка и уход

Как и все пасленовые растения, Розовый спам лучше развивается при температуре +24…+26°C. Ему необходим своевременный полив и подпитка комплексными удобрениями. Выращивать этот сорт лучше рассадным способом. В середине марта необходимо приготовить рассадные кассеты или удобные ящики с дренажными отверстиями. Кроме того, для посева необходимо купить подходящий субстрат или сделать почвенную смесь самостоятельно.

Посевной субстрат готовится из части садовой земли, торфа и речного песка. При желании в состав можно добавить небольшое количество древесной золы, она не только уменьшит кислотность почвы, но и выступит в качестве удобрения для молодой рассады.

Земля в ящиках дезинфицируется раствором марганцовки, семена перед посевом также необходимо подготовить. Изначально их проверяют на всхожесть, затем отобранный посадочный материал обрабатывается дезинфицирующим специальным составом. При желании можно провести стимуляцию роста семян. Некоторые огородники данный процесс осуществляют при помощи талой воды, другие приобретают специальные препараты.

Пикировка (пересадка) ростков допустима в момент появления первых двух или трех настоящих листов

Посев томатных семян следует проводить по схеме 2×2 см. Их углубляют на 1,5-2 см, затем присыпают слоем земли или торфа. После увлажнения посадок ящики прикрывают пленкой и убирают на 5 дней в теплое место. Через указанное время над землей должны появиться ростки. Молодую рассаду следует выставить на хорошо освещенное место, обеспечить ей оптимальный температурный режим, не допуская сквозняков. Температура ночью поддерживается в пределах +13…+16°С, днем — +20…+22ºС.

Пикировка (пересадка) ростков допустима в момент появления первых двух или трех настоящих листов. Переваливая рассаду в отдельные емкости, важно не допустить перегиба основного корня, лучше всего пикировку осуществлять с небольшим комом земли. Перед пересадкой томатов земля хорошо увлажняется водой комнатной температуры.

Для получения хорошего урожая важно не только создать температурный и водный режимы для растений

На протяжении всего развития рассады ее дважды удобряют. В дальнейшем, когда помидорные кусты будут находиться в теплице или на грядке, их подпитывают один раз в 30-40 дней. В момент развития зелени посадкам необходим азот, в период появления цветов в землю добавляются фосфорные и калийные компоненты.

Для получения хорошего урожая важно не только создать температурный и водный режимы для растений. Сбор томатов станет продолжительным и объемным, если кусты посадить друг от друга на расстоянии 60-70 см.

Урожай розовых помидоров (видео)

Отзывы аграриев о достоинствах и недостатках томата

Александр:

В прошлом сезоне самый первый спелый помидор получил от Розового спама. Овощ вкусный, красивый по цвету и форме, точно такой же, как видел на фото. Но урожая, как было обещано на упаковке, не получилось. При этом хочу сказать, что данный сорт дал больше томатов, чем другие культуры.

Камилла:

Второй год высаживаю томат Оранжевый спам. Вместе с ним попробовала и Розовый спам. Оба сорта нравятся, оранжевые плоды более сладкие, но немного мельче. Урожайность у растений хорошая, с каждого куста получила по 9-10 кг овощей с высокими товарными свойствами. Рекомендую всем эти помидоры, они хороши не только в салате. Готовлю из них разнообразные блюда и заготовки для зимы.

Лариса:

Выбрала для себя помидор Розовый спам после просмотра фото и разных отзывов. Хочется отметить, что теперь этот сорт будет моим любимчиком. Мякоть нежная и вкусная, вела кусты в 2 ствола, урожайность прекрасная. К осени томатные растения достигают больше двух метров, хожу под ними, как под деревьями.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector