Может ли появиться тля на рассаде помидоров и как с ней бороться?


Садоводы часто задаются вопросами, что делать, если появилась тля на рассаде помидоров, как бороться с этим вредителем и как спасти растения от такой напасти. На территории нашей страны обитает огромное количество видов тли, которая активизируется в теплое время года. В пищевой цепи она занимает важное место, выступая в роли основного источника питания многих насекомых, например божьих коровок.

Может ли появиться тля на рассаде помидоров и как с ней бороться?

Садоводы часто задаются вопросами, что делать, если появилась тля на рассаде помидоров, как бороться с этим вредителем и как спасти растения от такой напасти

Для людей тля становится заметной в тот момент, когда выбирает в качестве места своего обитания заботливо посаженную человеком культуру. Она поражает такие сельскохозяйственные рстения, как горох, фасоль, картофель, смородина и баклажаны, а вот зерновые культуры и томат редко привлекают ее внимание. Как узнать, что появилась тля на помидорах, как она выглядит? Ответ на этот вопрос можно найти на фото.

Содержание материала

Краткая информация

Несмотря на то что томат не является целью тли, она может поселиться на нем. Насекомое делает это в крайнем случае, когда других вариантов у него нет. Объясняется данный факт тем, что в помидорах содержится такое вещество, как алкалоид. Оно безвредно для теплокровных, но токсично для насекомых. Основная часть его сконцентрирована в спелых плодах, но в небольших количествах оно содержится и в зелени. Этого достаточно, чтобы тля и другие насекомые старались обходить молодой томат стороной.

Может ли появиться тля на рассаде помидоров и как с ней бороться?

Несмотря на то что томат не является целью тли, она может поселиться на нем

Листовая тля быстро ослабляет растение, высасывая клеточный сок из него. Кроме того, она выделяет яд, под действием которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, а верхушки искривляются. Если вредители поселились на рассаде, то это не означает, что последнюю ждет гибель, но человеку нужно вовремя реагировать на появление насекомых, а для этого требуется знать, как бороться с тлей.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  В чём выращивать рассаду. Пикировка (начало).

Вредители на рассаде (видео)

Методы борьбы с тлей на томатах

Каждый садовод должен знать, как избавиться от тли на рассаде и чем обработать помидоры, чтобы максимально быстро помочь растениям. Опрыскивание томатов от тли любого вида мало чем отличается от такового на других растениях, только в случае с помидорами обработку нужно делать особенно аккуратно, чтобы удалить как можно меньше зеленой пыльцы, покрывающей рассаду, и не повредить нежные листья растений.

Может ли появиться тля на рассаде помидоров и как с ней бороться?

Каждый садовод должен знать, как избавиться от тли на рассаде и чем обработать помидоры

Существует несколько основных методов, помогающих избавить помидоры от тли. К ним относятся:

  1. Ручное удаление насекомых — самый эффективный из способов, но при этом самый долгий и трудоемкий. Для этого нужно зажать пораженный листок и собрать всех вредителей, удобнее всего это делать с помощью зубочистки, которая, как петля, захватывает мелких насекомых. Те, что поражены особенно сильно, лучше обрывать совсем, особенно, если они находятся в нижней части стебля. Это никак не вредит растению, а, напротив, стимулирует рост.
  2. Смывание тли струей воды — самый простой, быстрый и эффективный способ борьбы с вредителем. Если рассада совсем маленькая, то лучше использовать пульверизатор, если достаточно крепкая — можно смывать тлю струей проточной воды. Насекомые очень мало двигаются, за всю свою жизнь могут совсем не сходить с насиженного места, поэтому вероятность того, что тля вернется с земли обратно на растение, ничтожно мала. Однако для профилактики рекомендуется повторять водные процедуры, пока следы ее пребывания не исчезнут совсем.
  3. Обработка рассады инсектицидами — радикальный способ, который применяется при серьезном поражении растений. Приобрести специальное мыло или сухой состав можно в любом садовом центре.
Также читайте:  Известные болезни и вредители томатов

Избавляемся от тли народными средствами (видео)

Народные способы борьбы с тлей

Народные методы борьбы с различными вредителями всегда были в почете у садоводов. Некоторые предпочитают их, потому что хотят использовать минимум химических средств в своем огороде, стремясь вырастить экологически чистые овощи. Другие таким образом экономят, ведь действительно цены в магазинах не всегда можно назвать доступными.

Может ли появиться тля на рассаде помидоров и как с ней бороться?

Народные методы борьбы с различными вредителями всегда были в почете у садоводов

Среди разнообразия народных рецептов можно выделить несколько по-настоящему эффективных, которые помогают избавиться от тли на помидорах. Итак:


  1. Чеснок зарекомендовал себя как продукт, которого боятся многие вредители, в том числе и тля. В нем содержится сера, которая токсична для насекомых, а для растений приносит лишь пользу, поскольку обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Кроме того, в нем содержатся мылящие вещества, которые разрушают тельце вредителей. Приготовить средство несложно, для этого нужно измельчить 3-4 зубчика чеснока, добавить 2 ч. л. растительного масла и настаивать в течение суток. После этого состав требуется процедить, добавить 0,5 л воды и 1 ч. л. жидкого мыла. Готовое средство нужно использовать в разбавленном виде: 1 ст. л. на стакан воды. Им опрыскивают не только рассаду, но и взрослые растения в огороде, например во время подвязки помидор.
  2. Мыльный раствор поможет бороться с тлей на помидорах. Для его приготовления нужно развести 1 ст. л. средства для очистки посуды или жидкого мыла в 1 л воды. Тля на помидорах исчезнет, если активно обрабатывать растения этим составом из распылителя. Мыльный раствор хорошо помогает бороться с вредителями на помидорах, но он же может негативно сказаться на самом растении, поэтому рекомендуется почву вокруг него прикрыть. Кроме того, обработку рекомендуется проводить в пасмурный день или поздно вечером, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на рассаду.
  3. Уксус от тли часто используют огородники, они утверждают, что после 2-3 применений можно надолго забыть об этом вредителе. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. Состав используют для опрыскивания растения.
  4. Сода часто встречается в народных рецептах для борьбы с разными вредителями. Раствор пищевого порошка используется также для опрыскивания рассады. Для его приготовления нужно развести 75 г продукта в 10 л воды.
Также читайте:  Почему рассада помидоров плохо растет после пикировки

Может ли появиться тля на рассаде помидоров и как с ней бороться?

Каждый рецепт отличается простотой приготовления, доступностью и эффективностью. Приведенные способы борьбы с тлей помогли избавиться от вредителей многим садоводам.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...