Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо


С каждым годом ассортимент ампельных растений расширяется. Селекционеры предлагают не только вербену и львиный зев, но и другие культуры для кашпо. Рассмотрим самые интересные и популярные варианты для подвесных горшков.

Ампельный львиный зев: отличный вариант для декора

Львиный зев (лат. Antirrhinum) – цветок, который прекрасно подходит для декорирования. Его любят за:

  • большое количество окрасок различных сортов: белый, малиновый, оранжевый, двухтоновые виды;
  • тонкий приятный аромат;
  • высокую стойкость к осадкам.

При этом цветения растения длится очень долго, а свои декоративные качества оно не теряет.

Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Львиный зев (лат. Antirrhinum) – цветок, который прекрасно подходит для декорирования

Вербена: яркий ампельный цветок

Цветы вербены (лат. Verbena) поражают своим цветовым разнообразием. Они могут быть красными, розовыми, сиреневыми, у ряда сортов в центральной части цветка имеется глазок белого цвета. Вербена не выцветает под действием солнечных лучей и цветет несколько раз за сезон. Она позволит вам сэкономить время и силы, так как повторно высаживать ее не придется.


Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Вербена не выцветает под действием солнечных лучей и цветет несколько раз за сезон

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Петуния: прекрасный ароматный цветок для кашпо

Петуния (лат. Petunia) прекрасно выглядит на фото и в жизни. Ее часто используют для кашпо. Растение отличается тем, что оно очень вкусно пахнет в вечернее и ночное время. Основные расцветки петунии – рубиновый, пурпурный, белый. Венчики цветков могут быть махровыми или простыми.

Весьма интересно выглядит Тумбелина (лат. Thumbelina) – махровая ампельная петуния, отличающаяся цветами с синей или розовой расцветкой. Размножается Тумбелина вегетативно.

Еще один сорт – Тумбелина Дихондра (лат. Dichondra) – очень эффектное растение. Требует светлого места и высокой влажности воздуха, иначе ее листья будут желтеть. В остальном цветок отличается неприхотливостью. Листья могут быть изумрудно-зелеными или серебристыми. Плети растения 2-метровые, свисающие. Размножают Дихондру черенками и семенами.

Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Петунию часто используют для кашпо

Сурфиния: устойчивое к болезням растение

Растение сурфиния (лат. Surfinia) тоже отлично подходит для использования в кашпо. Оно обладает мощным стеблем и хорошим цветением. Бывают огромные виды цветка, а есть и миниатюрные. Но все они отлично цветут, на побегах растения находится множество цветков, напоминающих колокольчики.

Также читайте:  Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Рассмотрим названия и описания самых популярных сортов сурфинии:

  1. Тейбл Вайт – белые колокольчикообразные цветы.
  2. Хот Пинк – цветы розового цвета, венчик имеет волнообразные края.
  3. Бургунди – винного цвета лепестки, само растение мощное, побеги не ломаются под действием ветра.
  4. Елоу – желтые цветы.

Разнообразие видов сурфинии очень широкое, поэтому легко выбрать тот сорт, который подойдет именно вам. Кашпо с сурфинией отлично смотрится дома, в саду, на балконе.

Как пересадить сурфинию в кашпо (видео)

Ампельная лобелия: нетребовательный многолетник

Лобелия (лат. Lobelia) – нетребовательный однолетник, который требует выращивания на солнечном месте. Растение имеет множество мелких цветков, длина побегов достигает 0, 5 м. Цветет лобелия все лето, осень. Окраска цветков может быть синей, пурпурной, красной. Размножают лобелию преимущественно семенами.

Самый популярный сорт Диасция (лат. Diascia) – ампельное растение, идеально подходящее для террас. Почва для лобелии должна быть плодородной, полив хорошим, но переувлажнения допускать не следует. Цветет Диасция с лета и до октября. Размножение осуществляется черенками и при помощи семян.

Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Лобелия (лат. Lobelia) – нетребовательный однолетник, который требует выращивания на солнечном месте

Ампельная пеларгония: любимое растение садоводов

Пеларгония (лат. Pelargonium) – любимое растение цветоводов. Его используют и в помещении, и на улице. Пеларгония цветет долго, выглядит изысканно, но требует тщательного ухода.

Растение имеет гибкие побеги, которые весьма эффектно свисают. Ампельные виды пеларгонии – щитовидная и плющелистная. В длину побеги растения могут достигать 0,9 м, листья гладкие, цветки могут быть махровыми и простыми, окраска их сиреневая, белая, пурпурная, двухцветная и т.д.

Пеларгония хорошо переносит засуху, но не справится с переувлажнением. Она требует опрыскивания листьев и подкормок минеральными удобрениями в марте. Хороший эффект дает и ее подкормка водой с молоком. Пересаживают пеларгонию 1 раз в 2 года, размножают ее семенами.

Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Пеларгония (лат. Pelargonium) – любимое растение цветоводов

Галерея: ампельные растения в кашпо (25 фото)

Бегония: разнообразие форм и видов

Бегония (лат. Begonia) – растение, которое отличается большим разнообразием форм и видов. Интересен цветок тем, что его цветки напоминают грозди. Они крупные, достигают в диаметре 8 см, растут на длинных цветоножках. Лепестки цветка могут быть оранжевыми, желтыми, красными.

Также читайте:  Пионы на зиму: осенняя посадка, укрытие и другие мероприятия по уходу

Если правильно ухаживать за бегонией, цвести она будет долго. Растению требуются хорошо освещенное место и рыхлый грунт. Также цветок требует внесение подкормок и обильного полива. Но важно не переливать бегонию, иначе ее листья будут сохнуть, а цветки вянуть. Размножают растение семенами, черенками и делением клубней.

Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Бегония (лат. Begonia) – растение, которое отличается большим разнообразием форм и видов

Ампельная бакопа: очаровательный цветок

Еще одно очаровательное ампельное растение – это бакопа (лат. Bacopa). Оно выглядит как длинные свисающие побеги, усыпанные маленькими цветками. Цветет растение вплоть до поздней осени.

Располагать бакопу в кашпо следует только на солнечных участках. Переливать ее не следует. Также во время сезона требуется периодически обрезать побеги цветка. Размножают цветок вегетативно.

Многолетник отлично приживается в условиях России. Самые популярные его сорта:

  1. Olympic Gold. Растение с ветвями, чья длина достигает 60 см. Листья сорта имеют золотистый отлив, цветки белые. Тщательный уход за растением не требуется.
  2. Giant Snowflake. Крупный цветок, чьи стебли достигают 0,9 м. Цветки белые, крупные, образуют белоснежный водопад. Сорт отлично смотрится в кашпо, цветет в течение нескольких месяцев.
  3. Bluetopia. Многолетник имеет побеги, длиной в 0,3 м. Листья оливкового цвета, небольшие, лепестки голубоватые. Цветет бакопа хорошо, ухаживать за растением несложно.

Как посеять бакопу (видео)

Светолюбивая фуксия: отличный вариант для кашпо

Фуксия (лат. Fuchsia) – ампельное растение, которое отлично подходит для посадки в кашпо. Цветок не любит жару, требует внесения подкормок, прищипывания. Цветки могут быть махровыми и полумахровыми.

Цветет фуксия долго, плоды растения имеют форму шара, съедобные. Пересадка растения осуществляется весной. Размножают фуксию преимущественно семенами.

Самый популярный сорт – Биденс (лат. Bidens). Он обладает 0,6-метровыми побегами, цветет пышно, побеги раскидистые. Цветки желтые, ароматные, сохраняются до поздней осени.

Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Фуксия (лат. Fuchsia) – ампельное растение, которое отлично подходит для посадки в кашпо

Алиссум однолетний: декоративный сильноветвящийся вид для кашпо

Алиссум ампельный – одно из самых декоративных растений. Однолетник имеет сильноветвящиеся длинные побеги. В кашпо он выглядит как большой шар, усыпанный цветками. Кисти плотные, цветки обладают приятным ароматом.

Также читайте:  Яркая гацания: как правильно вырастить экзотическое растение

В кашпо можно использовать и алиссум золотой. Он образует сферический куст с длинными стеблями. Листья длинные, цветки желтые, соцветия плотные.

Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Алиссум ампельный – одно из самых декоративных растений

Вербейник: быстро растущий многолетник

Как ампельное растение применяют вербейник монетчатый (лат. Lysimachia nummularia). Это многолетник, характеризующийся быстрым ростом. Его побеги вырастают в длину до 0,6 м. Листья мелкие, цветки желтого цвета.

Растение предпочитает обильный полив. При помощи него декорируют ограждения, стены, часто его высаживают в кашпо. Размножают вербейник семенами, вегетативным способом. Наиболее интересным считается такой сорт как Aurea, отличающийся желто-зеленым окрасом листьев.

Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Вербейник часто высаживают в кашпо

Куфея: новое растение в ландшафтном дизайне

Куфея (лат. Cuphea) – относительно новое растение в ландшафтном дизайне. Она обладает изогнутыми плодами, может вырастать в длину до 1 метра, имеет яркие цветки.

Наиболее популярны для выращивания в кашпо – ланцетолистная (C. lanceolata), стелющаяся (C. procumbens), киноварно-красная куфея (C. miniata). Горшок с растением можно разместить дома или в саду, после того как пройдет период весенних заморозков.

Куфея очень любит свет, но прямые солнечные лучи не будут ей полезны. Отлично она развивается на восточной или западной стороне. Поливать растение следует умеренно, к осени полив сокращают, зимой он должен быть максимально умеренным.

Ампельные растения для кашпо (видео)

Были представлены основные ампельные растения, которые подходят для выращивания в кашпо. Их можно сочетать между собой, чтобы получить максимально интересный результат, а можно применять в качестве солитеров. Повесить горшок с растениями можно в беседках, на лоджиях, балконах, в саду, на дверных и оконных проемах дома.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ