Когда сажать баклажаны на рассаду в 2017 году: советы, приметы, даты


В конце февраля, начале весны дачники начинают готовиться к открытию дачного сезона. Большинство из них привыкли полагаться на рекомендации лунного календаря при планировании работ по посадке семян различных растений и культур. Баклажан не является исключением. Так что же приготовил лунный календарь для садоводов, когда сажать баклажаны на рассаду в 2017 году?

когда сажать баклажаны на рассаду в 2017 году

В конце февраля, начале весны дачники начинают готовиться к открытию дачного сезона

Общие сведения о баклажане

Баклажан – очень прихотливая культура. Тяжело переносит перепады температуры, да и вообще не любит температуру ниже 16 градусов и выше 32 градусов. Поэтому на территории России его выращивают преимущественно в теплицах. В открытом грунте баклажан распространен на южных территориях нашей страны. Но на сегодняшний день селекционеры вывели большое количество сортов баклажана, которые способны хорошо плодоносить и в открытом грунте.

Сорта баклажан так же различаются и по сроком спелости:

  • Скороспелые: собирать урожай можно на 90-110 день от всхода посевов.
  • Среднеспелые: должно пройти 120-140 дней со дня появления первых ростков.
  • Поздние сорта: техническая зрелость плодов наступает на 140-160 день.

Как вырастить баклажаны на рассаду

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2017 году: советы, приметы, даты

Большинство садоводов считают, что вырастить баклажан из семян сложно, и покупают уже готовые ростки в специализированных магазинах

Большинство садоводов считают, что вырастить баклажан из семян сложно, и покупают уже готовые ростки в специализированных магазинах. Но и в домашней обстановке сделать это вполне возможно.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Просто следует придерживаться следующих условий:

  1. Семена баклажан обязательно должны пройти подготовку перед посадкой. Их нужно прогреть, обеззаразить и закалить. Прогревают семена в духовке при температуре 60 градусов в течение 5 минут. Обеззараживают в легком растворе марганцовки. Закаляют, создавая перепад температуры: днем держат в комнате, вечером помещают в холодильник.
  2. Состав почвосмеси должен приближаться к нейтральному по уровню кислотности.
  3. Лучше всего сажать каждое семечко в отдельную емкость из которой впоследствии легко будет достать рассаду, так как корневая у баклажан плохо переносит процесс пересадки. Если ее повредить, она уже не восстановится. В случае, когда для посева семян применяют пластиковые разовые стаканчики, сначала их нужно хорошо обеззаразить крепким раствором марганцовки.
  4. Перед посевом семян почву нужно увлажнить. Хорошо бы это сделать снегом или холодной талой водой. От холода семена закаляются, и растение в дальнейшем меньше болеет. Но снег можно использовать только для не пророщенных семян. Если семена уже проросли, поливать почву необходимо водой комнатной температуры.
  5. Каждое семечко углубляется в почву не более чем на 1 см.
  6. Затем емкости с семенами накрываются пленкой или стеклом (делается мини парник) и убираются в тепло. Не проросшие семена не нуждаются в свете и кислороде. Сейчас главное температурный режим (от 25 до 28 градусов).
  7. При появлении первых ростков пленка снимается, и понижается температура до 17 градусов. Низкая температура способствует улучшению и разрастанию корневой системы.
  8. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Если он меньше — придется подсвечивать.
  9. На 7-10 день после появления первых всходов, саженцы можно подкормить удобрением содержащим фосфор.

Так же очень ответственно стоит подойти к самому выбору посадочного материала. Семена должны иметь цельную оболочку, без трещин и сколов. На пакетике с посадочным материалом указывается его срок годности, в совокупности он составляет до 6 лет. Но важно помнить, что наилучшими семенами являются те, что пролежали несколько лет, но не подошли к концу своего срока годности. Следовательно, выбирать стоит семена, которым от двух до четырех лет.

Посев семян баклажанов по лунному календарю 2017

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2017 году: советы, приметы, даты

Для того чтобы получить хороший урожай с грядки с баклажанами, нужно позаботиться о рассаде должным образом

Для того чтобы получить хороший урожай с грядки с баклажанами, нужно позаботиться о рассаде должным образом.

Также читайте:  Баклажан на грядке

Рассчитать время благоприятное для посева семян с помощью лунного календаря несложно. Главное помнить, что высаживать саженцы в грунт желательно на 70-90 день от всхода первых побегов. Этот возраст растения гарантирует высокий урожай баклажанов.

В каждом климатическом регионе свое время установки благоприятной температуры для высадки рассады в грунт. Поэтому от вашего предполагаемого времени высадки нужно назад отсчитать 70-90 дней. Затем в получившийся период нужно по лунному календарю определить подходящие даты.

Сеять семена рекомендуется на растущую луну. А в новолуние, полнолуние вообще не рекомендуется работать с растениями. Таким образом, получается, что в 2017 году для посева семян подходят следующие даты:

  • в январе: 4, 5, 10, 30, 31;
  • в феврале: 12, 14, 23, 28;
  • в марте: 4, 14, 16, 20, 30, 31;
  • в апреле: 9, 18, 22, 27.

Имеет ли смысл сажать баклажаны в феврале 2017

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2017 году: советы, приметы, даты

Имеет смысл высеивать семена баклажан в феврале 2017

Имеет смысл высеивать семена баклажан в феврале 2017, если высаживать на грядку вы их будете уже в мае. Если вы проживаете в местности, где в мае почва уже прогрета и устанавливается теплая погода с дневной температурой 25 градусов, а ночью отсутствуют заморозки, и температура не опускается ниже 15 градусов.

Ну и конечно, во избежание гибели урожая стоит высаживать саженцы в теплицу.

Когда сеять баклажаны для теплицы в 2017 году

Для высадки баклажан в теплицу начинать высеивать семена можно на пару недель раньше, чем при высаживании саженцев в открытый грунт. Ведь в теплице создаются более благоприятные условия: раньше прогревается земля, меньше перепады температур.

Сроки посева и высадки рассады баклажанов в Сибири, на Урале, в Подмосковье в 2017

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2017 году: советы, приметы, даты

Отсчитав от начала июня 70-90 дней, вы получите примерный период посева семян баклажанов

В Сибири и на Урале лето короткое, наступает поздно. Угроза заморозков минует только в начале июня, поэтому и высаживать баклажаны на грядки следует только в это время. Отсчитав от начала июня 70-90 дней, вы получите примерный период посева семян баклажанов. А если соотнести этот период еще и с лунным календарем 2017 года, то выходят следующие дни:


  • в феврале: 28;
  • в марте: 4, 14, 16.

Так же для регионов Сибири и Урала, чтобы получить большой урожай баклажан, стоит выбирать скороспелые и среднеспелые сорта.

На территории Подмосковья лето длится немного дольше, и наступает немного раньше, поэтому и высаживать саженцы баклажан, не опасаясь за урожай, можно уже в середине мая. Но делать это следует только в теплицы, в открытый же грунт, стоит высаживать баклажаны не ранее конца марта. Отняв положенные дни для прорастания и укрепления всходов, вы получите следующие дни:

  • в феврале: 12, 14, 23, 28;
  • в марте: 4.
Также читайте:  Когда сажать лук на рассаду в 2017 году: рекомендации опытных огородников

Высадка баклажанов на грядку

Высаживать саженцы баклажан в открытый грунт или в теплицу стоит только тогда, когда высота растения достигла 15-20 см, и у него образовалось хотя бы 5-6 листьев.

Перед высаживанием за две недели стоит начать закалять баклажаны. Нужно каждый день выносить их на балкон, на свежий воздух, постепенно увеличивая время, доводя его до 24 часов.

Почву на грядке стоит приблизить по кислотности к нейтральной, а затем удобрить. Лучше всего это сделать с помощью древесных опилок, перегноя, торфа и коровяка. Лунки для баклажан делают глубиной 13-15 см. И располагают их от 40 до 70 см друг от друга, в зависимости от выбранного сорта баклажан.

Посадку их стоит производить вечером или в пасмурный день, что бы снизить пагубное влияние яркого солнца. Укрывать сеянцы от прямых солнечных лучей не менее 1 недели.

Выращиваем баклажаны: как посадить баклажаны через рассаду (видео)

Баклажан является одним из самых привередливых овощей для выращивания. Он будет требовать от вас большого внимания. Но если вы окажите ему это внимание, он обязательно ответит вам хорошим урожаем. 

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...