Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте


В условиях приусадебного овощеводства выращивается большое количество видов капусты. Особой популярностью у отечественных огородников по-прежнему пользуются неприхотливые в выращивании и хорошо хранящиеся в зимний период разновидности и сорта.

Характеристика видов капусты

Чтобы правильно определится с выбором сорта, необходимо знать видовые особенности этой огородной культуры, а также особенности выращивания.

Цветная капуста

Вrаssiса оlеrасеа L. vаr. bоtrytis L. является очень распространённой овощной огородной культурой, относящеся к виду Капуста огородная. Однолетнее растение. Обладает мочковатой, близко расположенной к поверхности грунта корневой системой и цилиндрической стеблевой частью высотой до 60-70 см. На стебле горизонтально располагаются листья, которые могут иметь цельно-сидячий или лировидно-перисто-раздельный вид.

Окрашивание листвы, в зависимости от сортовых особенностей, варьируется от светлого зеленого до синевато-зелёного или сизоватого цвета с сильно выраженным антоциановым пигментом. Листовые пластины достаточно узкие, усечено-овальной, яйцевидной или ланцетовидной формы, с восковым налетом. Форма головки может быть округлой или плоскоокруглой. После отцветания достаточно мелких цветков образуются плоды в виде многосемянных стручков.

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Цветная капуста (Вrаssiса оlеrасеа L. vаr. bоtrytis L. )

Брокколи

Спаржевая капуста (Вrаssiса оlеrасеа) является однолетней овощной культурой из семейства Капустные, со съедобными нераскрывшимися соцветиями. Стеблевая часть высотой почти до метра, с образованием в верхней части множества суккулентных цветоносов, которые заканчиваются многочисленными мелкими зелёными бутонами, собираемыми в съедобные рыхлые головки. После того, как бутоны становятся яркого жёлтого цвета, огородное растение становится непригодным для употребления в пищевых целях.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Спаржевая капуста (Вrаssiса оlеrасеа)

Савойская капуста

Вrаssiса оlerасеа L.соnvar. сарitаta var.sаbаūdа формирует достаточно крупные кочаны и достаточно тонки и гофрированные листья. Кочаны рыхлые и неплотные. Хорошо известны также не кочанные, а листовые гибридные формы и сорта. У отечественных овощеводов такой вид не пользуется особой популярностью, что обусловлено слишком коротким сроком хранения и недостаточно высокими показателями урожайности.

Собранный урожай непригоден для засолки, поэтому употребляется в свежем, отварном или тушеном виде. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и крайне редко повреждается в регионах, отличающихся частыми поздними весенними заморозками.

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Савойская капуста (Вrаssiса оlerасеа)

Капуста пак-чой (китайская)

Данный вид достаточно хорошо известен отечественным огородникам под названием бок-чой или китайская, а также отличается полным отсутствием формирования кочанов. Особой ценностью данного вида является образование гладких тёмных зеленых листьев, которые располагаются на достаточно толстых стеблях вокруг центральной почки. В своё время в соответствии с классификацией Карла Линнея Вrаssiса сhinеnsis относилась к обособленным видам, но современные учёные определили, что пак-чой является разновидностью обычной репы.

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Капуста пак-чой (китайская)

Пекинская капуста

Вrаssiса rара subsр.Реkinеnsis или петсай относится к категории двулетних растений, выращиваемым в культуре как однолетник. Розетка или рыхлый кочан формируется из нежных и сочных листьев, обладающих наличием плоской или треугольной срединной жилки белого цвета и зубчатыми или волнистыми краями. Внутренняя листовая часть удлинённо продолговатая. На разрезе кочаны отличаются характерным желтовато-зеленым окрашиванием. Основной цвет листьев может быть жёлтым или ярко-зелёным.

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Пекинская капуста (Вrаssiса rара subsр.Реkinеnsis)

Капуста кале

Один из не слишком распространенных в нашей стране видов, который известен также под названиями Кудрявая капуста, Грюнколь, Браунколь или Брунколь. Вrаssiса оlеrасеа var. Sаbеlliса относится к однолетним овощным растениям с зелеными или фиолетовыми кружевными листьями, не формируемыми в кочан. Стеблевая часть достаточно твёрдая, поэтому не часто используется в пищевых целях. Вид часто выращивается как кормовая или декоративная культура.

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Капуста кале ( Вrаssiса оlеrасеа var. Sаbеlliса)

Краснокочанная капуста

Вид чуть менее популярен, чем белокочанная культура, но также формирует плотные округлые или овальные кочаны массой до трёх килограмм. Отличается массивной и хорошо разветвленной корневой системой и достаточно короткой стеблевой частью. Семена формируются только на второй год вегетации. Ботанической особенностью является позднеспелость, более длительное сохранение привлекательного товарного вида, меньший размер листовой розетки и кочана, а также фиолетово-красное окрашивание.

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Краснокочанная капуста (Вrаssiса оlerасеа vаr.gоngylоdеs)

Кольраби

Вrаssiса оlerасеа vаr.gоngylоdеs относится к двулетним травянистым пищевым растениям и отличается вытянутыми крупными тёмными зелёными листьями. Эта популярная культура наиболее приспособлена к холодным климатическим условиям, а стеблевая часть образуется быстрее, чем кочан и является съедобной. По мере роста и развития стеблевая часть кольраби приобретает очень характерную шаровидную или реповидную форму.

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Кольраби (Вrаssiса оlerасеа vаr.gоngylоdеs)

Общие правила посадки капусты в открытый грунт

Чтобы вырастить высокий и качественный урожай, нужно обязательно соблюдать определенные требования технологии, которые заключаются в правильном выборе участка под посадку, соблюдении сроков проведения посева и дальнейшего ухода.

Также читайте:  Кальциевая селитра как удобрение: применение для томатов

Требования к грунту и подготовка посадочного места

Урожайность огородного растения напрямую зависит от химических или качественных характеристик почвы на участке. Оптимальным является выделение под выращивание участков, представленных плодородными, обогащёнными перегноем грунтов с нейтральными показателями рН-реакции. При выборе участка нужно ориентироваться на следующие требования:

  • участок под посадку должен быть открытым, с достаточно хорошим уровнем освещения;
  • при осенней подготовке участка обязательно выполняется перекопка с удалением сорной растительности и внесением компоста или торфа из расчета 4,0 кг на каждый квадратный метр;
  • в весенний период вносятся минеральные, фосфорные и калийные удобрения из расчёта 35-36 г суперфосфата и 15-18 г калийной соли или хлористого калия на каждый квадратный метр;
  • соблюдение севооборота предполагает выращивание на одних и тех же грядах на протяжении трёх лет, но не более;
  • лучшими культурами-предшественниками могут стать растения, представленные огурцами, бобовыми и луком.

Разновидности капусты (видео)

Очень важно обратить внимание на показатели влажности почвы, и не выращивать культуру в низинах или на участках с застоем холодных воздушных масс.

Предпосадочная обработка семян

Существует несколько способов, позволяющих качественно подготовить семена к выполнению посевных работ:

  • прогрев семян сухим или гидротермическим способом. Сухая обработка предполагает выдерживание семенного материала на протяжении полутора-двух часов при температурном режиме в 60оС или прогрев семян при температурных показателях 25-35оС в течение трёх месяцев. Можно просто положить семена на отопительную батарею. Гидротермическая обработка с применением горячей воды осуществляется в термосе при температуре 45-50оС в течение четверти часа. Такая обработка значительно понижает риск заражения;
  • можно дополнительно продезинфицировать семенной материал в 10% перекиси водорода или 0,1% растворе на основе марганцовокислого калия в течение четверти часа;
  • процесс закаливания также является очень важной процедурой, способствующей повышению устойчивости к заболеваниям. Самым простым и эффективным способом закаливания станет воздействие контрастной температурой. С этой целью замоченные семена помещаются на нижнюю полку холодильника, а затем прогреваются в условиях комнатной температуры. Закалка переменными температурными режимами производится в течение недели;
  • очень хороший результат даёт процедура барботирования или перемешивания семенного материала в чистой воде, обогащенной воздушными пузырьками. Семена помещаются в ёмкость, которая на две трети заполняется чистой водой. На дно ёмкости опускается конец трубки от стандартного аквариумного компрессора. После такой обработки обязательно осуществляется просушивание семян до сыпучего состояния.
Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Процесс закаливания семян капусты является очень важной процедурой, способствующей повышению устойчивости к заболеваниям

Самым известным и распространенным способом предпосевной подготовки является традиционное замачивание в талой или дождевой воде с добавлением небольшого количества сока алоэ. Также в качестве стимулирующего раствора для предпосадочного замачивания могут использоваться растворы на основе «Гумата натрия», «Эпина экстра» или «Циркона». Правильная очередность обработки представлена прогреванием и протравливанием, закаливанием, барботированием и замачиванием.

Также читайте:  Капуста: особенности посадки и ухода

Схема и сроки посадки капусты

Стандартные сроки проведения посевных работ могут варьироваться в зависимости от видовых и сортовых особенностей. Также при выборе схемы и времени посадки нужно ориентироваться на почвенные и климатические характеристики в регионе культивирования. В большинстве регионов предпочтительным является рассадный способ выращивания, при этом возраст рассады для высаживания может варьироваться:

  • белокочанная и краснокочанная раннеспелых сортов и гибридных форм – 45-60 дней;
  • белокочанная и краснокочанная среднеспелых сортов и гибридных форм – 35-45 дней;
  • белокочанная и краснокочанная позднеспелых сортов и гибридных форм – 30-35 дней;
  • брокколи – полтора месяца;
  • брюссельская и цветная – 45-50 дней;
  • кольраби – месяц;
  • савойская – 35-50 дней.
Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Стандартные сроки проведения посевных работ могут варьироваться в зависимости от видовых и сортовых особенностей

Проводить посевные работы для получения качественного рассадного материала нужно в следующие сроки:

  • белокочанная и краснокочанная раннеспелых сортов и гибридных форм – середина марта;
  • белокочанная и краснокочанная среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридных форм – середина апреля;
  • брокколи и цветная – с середины марта до последней декады мая;
  • брюссельская – с середины до последней декады апреля;
  • кольраби – с первой декады марта до середины июня;
  • савойская раннеспелая – с середины до конца марта;
  • савойская среднеспелая – с середины марта до середины апреля;
  • савойская позднеспелая – первая декада апреля.

Усредненные сроки могут варьироваться в зависимости от типа дальнейшего выращивания, так как растение может культивироваться не только в открытом, но и защищенном грунте.

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Урожайность огородного растения напрямую зависит от химических или качественных характеристик почвы на участке

Особенности выращивания капусты в теплице

Для раннего получения урожая семенной материал может высеваться на гряды парника или теплицы примерно в середине февраля. Рассадный материал, выращенный в домашних условиях на подоконниках, можно высаживать уже в апреле. Важно в первые три дня после высаживания в тепличный грунт обеспечить рассаде качественное затенение.

Агротехника тепличного выращивания базируется на строгом соблюдении целого ряда условий, но не имеет существенных отличий от технологии культивирования в условиях открытого грунта, поэтому предполагает соблюдение режима поливов и подкормов, рыхления и прополки, защиты от патогенной микрофлоры и растительных паразитов.

Как посеять капусту (видео)

Основные правила ухода за капустой

Вне зависимости от видовых особенностей, выращивание капусты в условиях приусадебного огородничества предполагает соблюдение всех агротехнических мероприятий на разных этапах роста и развития растения.

Частота и особенности полива

Культура отличается отзывчивостью на систематические оросительные мероприятия. Стандартный режим полива предполагает проведение орошений через день с расходом 5-7 л на каждый квадратный метр посадочной площади. На дальнейших этапах вегетации, растения поливаются один-два раз в неделю с расходом ведра воды на каждый квадратный метр. Для поливов применяется отстоянная в бочках и прогретая на солнце вода. Сразу после оросительных мероприятий необходимо произвести поверхностное рыхление грунта.

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Капуста отличается отзывчивостью на систематические оросительные мероприятия

Подкормка капусты: виды удобрений и схема внесения

Своевременное и грамотное внесение удобрений на разных стадиях роста и развития капусты является залогом получения не только высокого, но и качественного урожая. На разных этапах вегетации овощная культура нуждается в разных составах подкормки:

  • первую подкормку рассады нужно осуществлять после появления пары настоящих листиков, а вторую примерно через десять дней. С этой целью в ведре теплой воды растворяется 20г аммиачной селитры, 30-35г суперфосфата и 13г сернокислого калия. Хороший эффект даёт применение нитроаммофоски из расчёта 30-35г нитроаммофоски на ведро теплой воды;
  • после высаживания на постоянное место, такие виды, как белокочанная, краснокочанная, пекинская и савойская, нужно подкормить примерно через три недели, сопровождая внесение удобрений окучиванием;
  • цветная и брокколи подкармливаются примерно через неделю раствором на основе 500 мл жидкого коровяка, разведенного в ведре теплой воды. Для второй и третьей подкормки могут применяться комплексные удобрения;
  • третий раз цветная и брокколи подкармливаются на фазе формирования головок комплексными удобрениями на основе 20г суперфосфата, 30г аммиачной селитры и 40г сернокислого калия, разведенных в ведре теплой воды.
Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Своевременное и грамотное внесение удобрений на разных стадиях роста и развития капусты является залогом получения не только высокого, но и качественного урожая

Важно помнить, что нельзя использовать свежий коровий навоз при выращивании брюссельского вида, так как в этом случае сильно тормозится формирование урожая.

Другие мероприятия

К категории обязательных мероприятий относится своевременная прополка, окучивание некоторых видов, а также неглубокое рыхление грунта вокруг растений. Примерно через неделю после высаживания рассады проводится первое окучивание, а второе мероприятие осуществляется через полтора месяца. Такой способ позволяет поддерживать еще тонкую стволовую часть и помогает сформировать активный рост кочана.

Своевременное окучивание способствует защите овощной культуры от излишнего увлажнения и повреждения под воздействием сильного ветра. При необходимости также производится незапланированное окучивание, особенно актуальное после сильного или продолжительного дождя.

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

К категории обязательных мероприятий относится окучивание некоторых видов

Основные вредители капусты

Выращивание культуры часто сопровождается поражением различными растительными паразитами:

  • блошка крестоцветная особенно сильно свирепствует в солнечные и жаркие весенние дни, а профилактика поражения заключается в регулярной прополке сорняков и использовании укрытия в виде воздухопропускающего нетканого материала агрил и агротекс. В качестве народного средства применяется опыливание табачной пылью с древесной золой. Популярно применение препарата «Актеллик» или «Банкол»;
  • при появлении капустной тли нужно обратить внимание на своевременную уборку и сжигание всех растительных остатков, а также удаление сорной растительности. В качестве средств химической защиты применяется обработка «Антио», «Би-58 новый», «Децис-экстра», «Карбофос» и «Ровикурт»;
  • массовое поражение крестоцветными клопами предполагает обработку «Актелликом» и «Фосбецидом».
Также читайте:  Берберана F1: идеальный томат для парников и теплиц

Также очень хорошо зарекомендовала себя своевременная обработка против растительных паразитов «Лепидоцидом», «Битоксибациллином», «Дипелом», «Актелликом», «Базудином», «Биорином», «Диазиноном», «Инта-виром» и «Фосбецидом».

Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Блошка крестоцветная особенно сильно свирепствует в солнечные и жаркие весенние дни

Болезни и борьба с ними

Чаще всего огородники сталкиваются с проявлением следующих наиболее распространенных и вредоносных заболеваний:

  • кила, проявляющаяся легким увяданием и пожелтением листьев, образованием недоразвитых кочанов и появлением на корневой системе характерных загнивающих вздутий;
  • ложная мучнистая роса поражает листья и вызывает их усыхание, а также последующую гибель. Для уничтожения патогена рекомендуется выполнять опрыскивание бордосской смесью;
  • при фузариозном увядании листья приобретают характерный желтовато-зеленый цвет, теряют тургор и опадают;
  • поражение белой и серой гнилью сопровождается ослизнением наружных листьев и образованием на поверхности черных склероций. Методом борьбы является соблюдение севооборота, а также своевременная уборка урожая и качественная дезинфекция хранилища.

Чаще всего посадки поражаются черной ножкой. Грибковая инфекция сопровождается очень характерным загниванием в нижней стеблевой части. При появлении первых проявлений заболевания, рекомендуется произвести опрыскивание современными биологическими средствами.

Особенности выращивания ранней капусты (видео)

Самостоятельное выращивание огородных культур, включая очень популярную в нашей стране капусту – отличный способ получить высокий витаминный урожай. Качество формируемого урожая напрямую зависит не только от правильного выбора сорта, но и соблюдения целого комплекса агротехнических мероприятий.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...