Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Кампанула (от лат. Campanula) – большой род растений, в состав которого входит около 400 видов. Все они имеют цветки колокольчики: скромные, но привлекательные. Кампанулы распространены по все Европе, территории России, встречаются даже в Северной Америке. Эти растения украшают собой и тенистые леса, и альпийские склоны. Найдется ли им место в саду?

Цветок колокольчик: строение и особенности цветения

Колокольчики – исключительно травянистые растения, в дикой природе распространены преимущественно многолетники. Но существуют двухлетние и однолетние виды. Всех их объединяет особая форма цветов, собранных на стебле, за что они и получили свое название (campana – колокол). Лепестки могут быть окрашены в оттенки голубого, синего, лилового; существуют виды с белоснежными цветами.

Садовая кампанула имеет длинные стебли, стелящиеся по земле. Выведены разнообразные сорта растения, в том числе и с махровыми цветками, интересных расцветок. Они источают приятный и ненавязчивый аромат со сладкими нотками, который усиливается к вечеру.

Как выращивать колокольчики (видео)

Описание видов и сортов колокольчика (кампанулы садовой)

Большой ассортимент видов позволяет красиво оформить участок. Кампанулы хорошо смотрятся в общих клумбах, потому что их цветки с нежной окраской прекрасно сочетаются с другими обитателями цветника. Ампельные сорта украсят вазоны. Можно выбрать растение на свой вкус, которое органично впишется в общую концепцию оформления территории.

Колокольчик персиколистный

Многолетнее травянистое растение, побеги которого могут достигать в длину 80 см. Цветет с начала лета до августа включительно, нежно-голубыми или белыми колокольчиками. Листья по форме напоминают персиковые, поэтому вид и получил свое название. На основе него выведены декоративные сорта, например, «Бернисе» с махровыми соцветиями, представляющими собой прямостоящие метелки.

Колокольчик карпатский

Этот вид отличается невысокими, но хорошо ветвящимися стеблями. Поэтому растение выглядит пышным и компактным. Цветение продолжается вплоть до сентября, украшая клумбу целое лето. Окрас колокольчиков зависит от сорта: он может быть белоснежным, синим, светло-фиолетовым.

Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Колокольчик персиколистный цветет с начала лета до августа включительно

Махровые кампанулы

Махровые виды точно не останутся без внимания на участке. Их пышные кусты усыпаны объемными колокольчиками, края которых будто украшены резьбой умелого мастера. При этом на одном кусте могут умещаться цветы разных оттенков, что добавляет растению оригинальности. Высокие декоративные свойства стали возможны благодаря селекционной работе: махровые сорта кампанул – гибриды.

Также читайте:  Осенние работы в цветниках с лилиями

Колокольчик ломкий

Его еще называют «женихом». Родиной ломкого колокольчика является далекая Сицилия. Длинные ампельные побеги украшают небольшие листья насыщенного зеленого цвета в форме сердца и голубые цветы.

Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Родиной ломкого колокольчика является далекая Сицилия

Колокольчик молочноцветковый

Это высокое растение с многочисленными стеблями (их число может достигать 20), образующее пышный куст. Колокольчики могут быть и однотонными, и двухцветными. Кроме размеров, вид имеет и еще одно важное преимущество: устойчивость к неблагоприятным условиям. Он с достоинством переносит летние засухи и крепкие морозы.

Кампанула Портеншлага (C. portenschlagiana)

Карликовый многолетний колокольчик, высота побегов которого не превышает 15 см. Зато ширина кустов при этом составляет до 35 см, и они образуют нежные цветущие «подушки». Происходит родом с Балканского полуострова.

Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Колокольчик молочноцветковый имеет устойчивость к неблагоприятным условиям

Кампанула равнолистная (Campanula isophylla)

Растение имеет народное название «невеста». Цветет преимущественно белыми колокольчиками, хотя встречаются сорта с необычной небесной и лиловой окраской. Стебли тонкие, стелящиеся. Как и «жениха», «невесту» часто выращивают в комнатных условиях, размещая в подвесных горшках.

Колокольчик широколистный

В дикой природе это полевое и лесное растение, реже оно встречается в горах. Высота его стеблей составляет от 70 до 90 см. Вид занесен в Красную книгу, потому что в дикой природе находится на гране исчезновения. Имеет скромные, но симпатичные цветы, окрашенные в синий цвет с фиолетовым оттенком.

Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Колокольчик широколистный занесен в Красную книгу, потому что в дикой природе находится на гране исчезновения

Колокольчик точечный

Отличительной особенностью этого вида являются соцветия колокольчиков, опущенных вниз, и украшенных изнутри мелкими точками на лепестках. Цветет в саду до сентября. Растение довольно неприхотливо. Сорт «Панталунус» имеет двойные поникающие цветки крупных размеров в форме бокала.

Другие разновидности колокольчика

Есть и другие виды колокольчиков, которые можно посадить на участке:

  1. Длинностолбиковый: высота не превышает 30 см, поэтому хорошо подходит для бордюров. Голубоватые цветки собраны в кисти.
  2. Камнеломка: низкорослое растение с лиловыми цветками. Высота не больше 5 см.
  3. Пирамидальный: высокий многолетник, толстые стебли которого усыпаны соцветиями.
  4. Посхарского: идеально подходит для альпийских горок, потому что его кусты стелются по почве. Цветет с мая до осени.
  5. Сарасто: имеет стебель средней высоты и крупные цветы-колокольчики фиолетового цвета, смотрящие вниз.
  6. Сарматский: редкий вид, родиной которого является Кавказ. Любит солнце. Колокольчики источают приятный медовый запах.
  7. Тирсовидный: довольно экзотическое на вид растение, потому что имеет плотную шишку-соцветие, высота которой может быть до 70 см.
Также читайте:  Выбираем низкорослые цветы для компактных садовых композиций

Галерея: Кампанула, или колокольчик (25 фото)

Разновидности колокольчиков (видео)

Выращивание колокольчика из семян в саду и дома

Все виды колокольчиков, как многолетние, так и однолетние, размножаются семенами. Это достаточно простой способ, и процесс не составит труда даже для тех, кто начал заниматься оформлением своего участка совсем недавно. Садовые кампанулы подойдут для выращивания в ящиках или подвесных кашпо на верандах, балконах, в беседках.

Семена колокольчиков обычно имеют хорошую всхожесть, если были правильно собраны и сохранены. Им не требуется никакой предварительной подготовки перед посадкой. Главное, чтобы они были здоровыми: без признаков гнили и других заболеваний, неприятных запахов.

Самый простой способ – посадить семена сразу в грунт. Обычно это делают в мае или в октябре «под зиму». Нужно сделать бороздки, учитывая расстояние между рядами и исходя из габаритов выбранного вида колокольчика. Весной всходы можно будет проредить и пересадить по желанию. Но многолетние сорта могут и не порадовать в этом году своим прекрасным цветением.

Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Самый простой способ – посадить семена колокольчика сразу в грунт

Если же хочется, чтобы кампанулы зацвели уже грядущим летом, придется в марте или апреле позаботиться о рассаде. Семена просто равномерно рассыпают по почве в контейнере. Лучше выбрать легкий субстрат с хорошей водопроницаемостью. Например, хорошо подойдет смесь дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 3:6:1. Почву нужно предварительно увлажнить. Семена колокольчиков слегка прижимают в грунт, опрыскивают из пульверизатора; а затем емкость накрывают полиэтиленом, создавая эффект теплички. Идеальная температура – 20°C. Всходы появятся спустя 14 – 20 дней.

После этого можно снять пленку, а сам контейнер поставить на светлый подоконник. Но важно позаботиться о том, чтобы на молодые растения не попадали яркие солнечные лучи. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, если верхний слой земли становится сухим. Когда разовьются 2–4 полноценных листка, следует сделать пикировку и рассадить колокольчики так, чтобы между ними было 8–10 см. Каждому растению будет достаточно места для развития. При пересадке используют комплексное удобрение, разведенное в слабой концентрации.

Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Если же хочется, чтобы кампанулы зацвели уже грядущим летом, придется в марте или апреле позаботиться о рассаде

Колокольчик равнолистный: особенности ухода в комнатных условиях

Колокольчик равнолистный – это несравненная «невеста». Два-три десятка лет назад такое комнатное растение можно было встретить в каждом доме, а сегодня его популярность незаслуженно пошла на убыль. Жаль, ведь в «невесте» удачно сочетаются красота и неприхотливость.

Равнолистная кампанула любит хорошее освещение, но ее нежные листья и цветы не переносят палящих солнечных лучей. Поэтому, если горшок стоит на южной стороне, понадобится создавать искусственное затенение или разместить его неподалеку от окна на тумбочке или специальной стойке. Север тоже не подойдет для выращивания, потому что колокольчикам будет не хватать солнца, цветение прекратится, и их стебли вытянутся, став малопривлекательными. Идеальный вариант – восточное и западное окно дома. В теплое время года «невесту» можно выносить на открытый балкон или в сад.

Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Колокольчик равнолистный – это несравненная невеста

Как и все растения, кампанула равнолистная нуждается в достаточном количестве влаги. Ей нужен умеренный полив, летом – чаще, зимой – реже; но земляной ком никогда не должен высыхать полностью. Избыток воды тоже крайне нежелателен, потому что провоцирует загнивание корней. При этом опытные цветоводы делятся друг с другом информацией, что кампанула отлично переносит полив водопроводной водой без отстаивания.

В теплое время года, особенно в летние месяцы, цветок опрыскивают из пульверизатора. Желательно, чтобы капли не попадали на сами колокольчики (на них могут появиться некрасивые пятна). Поэтому следует приподнять горшок и освежить побеги «изнутри», с нижней стороны. Если в помещении очень сухой воздух, то горшок можно поставить в поддон, наполненный увлажненным мхом или мелкой галькой.

Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Равнолистная кампанула любит хорошее освещение, но ее нежные листья и цветы не переносят палящих солнечных лучей

Садовый колокольчик: технология посадки и ухода в открытом грунте

Рассаду высаживают на границе весны и лета: в последнюю декаду мая или в начале июня. Нужно выбрать такое место, чтобы саженцы получали необходимое количество солнечных лучей. Тенелюбивые виды отличаются темно-зеленым цветом листовых пластин. Поэтому нужно выбрать открытое место, чтобы их не загораживали от солнца кусты, деревья, заборы, стены дома.

Грунт нужно предварительно подготовить: хорошо перекопать, удалить сорняки и остатки их корней, внести удобрение. Если почва тяжелая, то в цветник можно добавить перегной и песок. А вот навоз и торф вносить не рекомендуется, потому что они могут спровоцировать поражение кампанул грибком.

При посадке невысоких колокольчиков достаточно сохранять дистанцию от 10 до 15 см между растениями, для среднерослых – около 25 см, а для видов с длинными стеблями – не менее 50 см. Когда растения высажены, осталось притоптать почву вокруг них и тщательно пролить водой.

Кампанула, или колокольчик, в цветоводстве: от выбора вида до правил ухода

Тенелюбивые виды колокольчиков отличаются темно-зеленым цветом листовых пластин

Цветы, похожие на колокольчики: исключаем путаницу

В природе существуют растения, внешне похожие на колокольчики. Но, согласно ботанической систематизации, они относятся к другим семействам, а иногда и принадлежат к разным классам.

Также читайте:  Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

Так, колокольчик чилийский, который официально называется Лапажерия, принадлежит к однодольным. Представляет собой лиану, усыпанную крупными цветками. В дикой природе растет только на склонах Анд в Чили.

Как выращивать комнатный колокольчик (видео)

На колокольчики похожи:

  1. Наперстянка – травянистый многолетник, некоторые виды которого используют в декоративных и лекарственных целях. Часть из них ядовиты, поэтому их не сажают там, где гуляют дети.
  2. Горечавка тоже обычно украшена синими колокольчиками, реже – белоснежными или желтоватыми. Ее, как и кампанулы, сажают на клумбах.
  3. Глоксиния – комнатное растение с объемными «граммофонами» всевозможных расцветок.
  4. Петуния – популярный цветок, украшающий участки и балконы.
  5. Ипомея – вьюнок с разноцветными колокольчиками.

Хотя колокольчики принято считать луговыми растениями, кампанулы отлично подходит для оформления сада или цветника около дома. Многообразие видов, их размеров и окраски позволяет создать гармоничные композиции.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...