В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как сделать своими руками перголу для винограда


Пергола для винограда (арочная шпалера) — это тип опор, наиболее подходящий для сильнорослых гибридов, которым тесно на обычных одно-, двухплоскостных шпалерах. И мощный куст, выращиваемый на них, приходится подвергать зеленой обрезке в течение всего лета. На перголе каждый лист растения весь день освещается солнцем. Тепло необходимо для более быстрой выработки сложных молекул, из которых строятся все зеленые части винограда. На арочной шпалере грозди висят свободно, не соприкасаясь с лозой, хорошо проветриваются после дождя и меньше поражаются грибковыми инфекциями. Куст, расположенный на перголе, позволяет хорошо обработать от вредителей и болезней нижнюю часть листьев и грозди. Поэтому во многих странах столовый виноград выращивают на перголах, арках или беседках.

Как сделать своими руками перголу для винограда

Куст, расположенный на перголе, позволяет хорошо обработать от вредителей и болезней нижнюю часть листьев и грозди

Металлическая конструкция

Классическая пергола — это сооружение из арок, связанных между собой решетчатым перекрытием. Делают их из металла, пластика, иногда из камня, но чаще всего используют дерево. Располагают перголу над дорожкой в саду или устанавливают отдельно в виде беседки. Она вписывается в любой ландшафт. Как сделать перголу для винограда своими руками? Важно, чтобы она не выглядела громоздкой, поэтому материалы для ее строительства надо подбирать соответствующие. Предварительно необходимо произвести замеры, сделать элементарные чертежи и расчеты.

Опоры для металлической перголы делают из труб диаметром 50-80 см, в зависимости от предполагаемой нагрузки. Высота их 2-2,2 м над уровнем земли. Для перекладин, соединяющих опоры, применяют металлические водопроводные трубы диаметром 25 или 32 мм. Решетка может изготавливаться из арматуры диаметром 12-14 мм, которая переплетается проволокой диаметром 3-4 мм, таким образом, чтобы образовывались квадраты со стороной 40-50 см. Для опор можно использовать профильные трубы размером 50х35(40) мм, для перекладины — 15х15 мм.

Также читайте:  Можно ли осуществлять полив помидоров холодной водой?

Для изготовления арочных деталей необходим трубогибочный станок, поэтому их заказывают в мастерской. Во избежание коррозии, полученные детали покрывают суриком, а после высыхания краской по металлу. Чаще всего предпочтение отдают оливковому цвету, так как при этом конструкция не выделяется на фоне растений, и белому, поскольку такая пергола выглядит более легкой.


Как сделать своими руками перголу для винограда

Классическая пергола — это сооружение из арок, связанных между собой решетчатым перекрытием

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Для опор роют ямы глубиной 50-60 см, Если пергола строится над дорожкой, столбы обычно устанавливают как вдоль нее, так и напротив друг друга на расстоянии до 1,5 м. Чтобы опора не сгибалась со временем, на дно каждой ямы насыпают песок, хорошо утрамбовывают и заливают небольшим количеством бетона. После того как он подсохнет, устанавливают столбы. Эту работу необходимо выполнять с помощником: один работник держит опору, постоянно контролируя ее положение уровнем, другой заливает в яму бетон. До полной фиксации опоры ее подпирают с обеих сторон. Если вокруг столбов предполагается посадить низкорослые мелкоклубневые цветы или другие декоративные растения, она заполняется бетоном не доходя 10 см до уровня почвы.

Как сделать своими руками перголу для винограда

Детали соединяют сваркой или болтами.

Виноград на перголе (видео)

Из разных материалов

Для изготовления деревянной перголы необходимы следующие элементы:

  • брусья 10х10 см;
  • балки 5х10 см;
  • рейки;
  • бетон.

Нижнюю часть брусьев, которая будет в бетоне, необходимо осмолить, пропитать олифой и закрыть рубероидом или обработать специальным средством от гниения. Элегантно выглядит конструкция с балками, уложенными внахлест, выступающими с каждой стороны на 30 см. Детали соединяют саморезами, но для надежного крепления в балках предварительно выпиливают пазы. Ряды устанавливают и закрепляют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Боковые части деревянной перголы выполняют из перекрещивающихся реек, образующих сетку. Верхнюю часть конструкции можно сделать арочной, сбив доски толщиной 25 мм и установив между ними обрешетку. Все детали перголы покрывают несколькими слоями яхтного лака, чтобы они долго служили.

Также читайте:  Два способа формирования виноградного куста

Как сделать своими руками перголу для винограда

В поисках удешевления стоимости перголы для ее арки применяют полиэтиленовые трубы диаметром 40 мм, соединив их с опорными металлическими (с ребром 20 см). Детали конструкции связывают между собой горизонтальными рядами проволоки, конек каждого сегмента подпирают, в торцах и посередине ставят распорки. Крайние дуги делают деревянными для меньшего провисания проволоки. Построенная таким образом пергола может быть достаточно устойчивой Она подходит для эффективного виноградарства. Но выглядит не очень привлекательно.

Как сделать своими руками перголу для винограда

Пергола для винограда может располагаться над птичником, детской площадкой, местом парковки машины. Выигрышно смотрятся перголы, пристроенные к дому. Они имеют только 1 ряд опор на расстоянии 2-5 м от строения с южной стороны. Ее можно обустроить столиком, шезлонгами. Под тенью виноградных лоз приятно отдыхать и общаться.

Пергола из дерева своими руками (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Может ли появиться тля на рассаде помидоров и как с ней бороться? ← Необычная опора для роз — пергола
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ