Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Особенности изготовления своими руками перголы для винограда

Пергола для винограда (арочная шпалера) – это тип опор, наиболее подходящий для сильнорослых гибридов, которым тесно на обычных одно-, двухплоскостных шпалерах. И мощный куст, выращиваемый на них, приходится подвергать зеленой обрезке в течение всего лета. На перголе каждый лист растения весь день освещается солнцем. Тепло необходимо для более быстрой выработки сложных молекул, из которых строятся все зеленые части винограда. На арочной шпалере грозди висят свободно, не соприкасаясь с лозой, хорошо проветриваются после дождя и меньше поражаются грибковыми инфекциями. Куст, расположенный на перголе, позволяет хорошо обработать от вредителей и болезней нижнюю часть листьев и грозди. Поэтому во многих странах столовый виноград выращивают на перголах, арках или беседках.

Особенности изготовления своими руками перголы для винограда

Куст, расположенный на перголе, позволяет хорошо обработать от вредителей и болезней нижнюю часть листьев и грозди

Металлическая конструкция

Классическая пергола – это сооружение из арок, связанных между собой решетчатым перекрытием. Делают их из металла, пластика, иногда из камня, но чаще всего используют дерево. Располагают перголу над дорожкой в саду или устанавливают отдельно в виде беседки. Она вписывается в любой ландшафт. Вполне можно сделать перголу для винограда своими руками. Важно, чтобы она не выглядела громоздкой, поэтому материалы для ее строительства надо подбирать соответствующие. Предварительно необходимо произвести замеры, сделать элементарные чертежи и расчеты.

Опоры для металлической перголы делают из труб диаметром 50-80 см, в зависимости от предполагаемой нагрузки. Высота их – 2-2,2 м над уровнем земли. Для перекладин, соединяющих опоры, применяют металлические водопроводные трубы диаметром 25 или 32 мм. Решетка может изготавливаться из арматуры диаметром 12-14 мм, которая переплетается проволокой диаметром 3-4 мм так, чтобы образовывались квадраты со стороной 40-50 см. Для опор можно использовать профильные трубы размером 50х35 (40) мм, для перекладины – 15х15 мм.

Также читайте:  Как приготовить полезный березовый сок

Для изготовления арочных деталей необходим трубогибочный станок, поэтому их заказывают в мастерской. Во избежание коррозии полученные детали покрывают суриком, а после высыхания – краской по металлу. Чаще всего предпочтение отдают оливковому цвету, так как при этом конструкция не выделяется на фоне растений, и белому, поскольку такая пергола выглядит более легкой.

Особенности изготовления своими руками перголы для винограда

Классическая пергола – это сооружение из арок, связанных между собой решетчатым перекрытием

Для опор роют ямы глубиной 50-60 см. Если пергола строится над дорожкой, столбы обычно устанавливают как вдоль нее, так и друг напротив друга на расстоянии до 1,5 м. Чтобы опора не сгибалась со временем, на дно каждой ямы насыпают песок, хорошо утрамбовывают и заливают небольшим количеством бетона. После того как он подсохнет, устанавливают столбы. Эту работу необходимо выполнять с помощником: один работник держит опору, постоянно контролируя ее положение уровнем, другой заливает в яму бетон. До полной фиксации опоры ее подпирают с обеих сторон. Если вокруг столбов предполагается посадить низкорослые мелкоклубневые цветы или другие декоративные растения, она заполняется бетоном не доходя 10 см до уровня почвы. Детали соединяют сваркой или болтами.

Особенности изготовления своими руками перголы для винограда

Галерея: пергола для винограда (25 фото + видео)

Создание из разных материалов

Для изготовления деревянной перголы необходимы следующие элементы:

  • брусья 10х10 см;
  • балки 5х10 см;
  • рейки;
  • бетон.

Нижнюю часть брусьев, которая будет в бетоне, необходимо осмолить, пропитать олифой и закрыть рубероидом или обработать специальным средством от гниения. Элегантно выглядит конструкция с балками, уложенными внахлест и выступающими с каждой стороны на 30 см. Детали соединяют саморезами, но для надежного крепления в балках предварительно выпиливают пазы. Ряды устанавливают и закрепляют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Боковые части деревянной перголы выполняют из перекрещивающихся реек, образующих сетку. Верхнюю часть конструкции можно сделать арочной, сбив доски толщиной 25 мм и установив между ними обрешетку. Все детали перголы покрывают несколькими слоями яхтного лака, чтобы они долго служили.

Также читайте:  Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне

Особенности изготовления своими руками перголы для винограда

В поисках удешевления стоимости перголы для ее арки применяют полиэтиленовые трубы диаметром 40 мм, соединив их с опорными металлическими (с ребром 20 см). Детали конструкции связывают между собой горизонтальными рядами проволоки, конек каждого сегмента подпирают, в торцах и посередине ставят распорки. Крайние дуги делают деревянными для меньшего провисания проволоки. Построенная таким образом пергола может быть достаточно устойчивой. Она подходит для эффективного виноградарства, но выглядит не очень привлекательно.

Особенности изготовления своими руками перголы для винограда

Пергола для винограда может располагаться над птичником, детской площадкой, местом парковки машины. Выигрышно смотрятся перголы, пристроенные к дому. Они имеют только один ряд опор на расстоянии 2-5 м от строения с южной стороны. Ее можно обустроить столиком, шезлонгами. Под тенью виноградных лоз приятно отдыхать и общаться.

Пергола из дерева своими руками (видео)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...