Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода


Гортензия, или гидрангея (Hydrangea), является красивоцветущим декоративным кустарником. Ее родиной считается Восточная Азия, Северная и Южная Америка, Гималаи. Там в естественных природных условиях произрастает тридцать пять видов данного растения. Интересной особенностью гортензии является то, что осенью ее большие соцветия белой или кремовой окраски становятся бордовыми, красными, вишневыми или малиновыми. Изменить их цвет можно самостоятельно в любое время. Если добавить в грунт известь, цветы приобретут розовую окраску, а при внесении сульфата алюминия они станут голубыми. Если запланирована посадка гортензии осенью, то нужно узнать, как правильно это сделать.

Осенний уход за гортензией в саду

Уход за гортензией в саду осенью не представляет особого труда. В конце лета нужно начать сокращать поливы и осенью их свести к минимуму. Также в этот период надо провести правильную обрезку, а затем укрыть растения на зиму.

Осенняя обрезка для начинающих: технология и сроки

Для разных видов гортензии предусмотрено свое время и способ обрезки, новички должны знать следующее:

  • Крупнолистную гортензию рекомендуется обрезать в начале осени, когда прекращается основное цветение. При этом удаляются все соцветия и бутоны, а также засохшие побеги. Так как цветение данного вида растения происходит на прошлогодних побегах, то их обрезать нельзя;
  • Древовидную гортензию обрезают поздней осенью. Так как для цветения подходят только приросты текущего года, то после цветения можно все побеги укоротить, оставив на них по четыре почки. Из них в следующем году разовьются крепкие новые стебли. Ветки, которым более четырех лет, а также те, которые загущают кусты, следует удалить под корень. Перед укрытием на зиму нужно удалить все соцветия;
  • У метельчатой и дуболистной гортензии осенью удаляют только соцветия, а основную обрезку производят весной;
  • Черешковая гортензия является лианой, поэтому ее интенсивно обрезают в весенний и летний периоды. Это обеспечит образование боковых побегов, на которых формируются соцветия. Также они создадут достаточное ветвление, что очень важно для лианы. Осенью нужно удалить соцветия, засохшие и слабые стебли, а также немного укоротить боковые побеги.
Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

Уход за гортензией в саду осенью не представляет особого труда

Мульчирование и внесение подкормок

Посадки гортензии рекомендуется мульчировать, это позволит частично избавиться от сорняков. Это делают с помощью торфа, перегноя или опилок, их слой должен составлять не менее шести сантиметров. После проведения прополки или рыхления, мульчирование следует повторить. Поздней осенью рекомендуется окучить кусты гортензии примерно на тридцать сантиметров и снова замульчировать.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Вносить под гортензии удобрения нужно прекратить в конце лета, осенью гортензию не подкармливают. В это время растению требуется подготовиться к периоду покоя. В начале осени рекомендуется подкормить гортензию золой из расчета: сто грамм вещества на один квадратный метр.

Как подготовить гортензию к зиме (видео)

Укрытие гортензии на зиму: способы и правила

В местности с теплыми зимами гортензию обычно не укрывают, некоторые ее виды обладают декоративностью даже зимой. В других регионах, например, в условиях Сибири, растения нужно специально подготовить к зимовке, для этого существует несколько способов:

  • Если кусты имеют небольшую высоту, то их можно просто засыпать полностью торфом и затянуть укрывным материалом;
  • Уложить рядом с молодыми растениями тяжелые доски и вбить в них несколько гвоздей. Кусты обвязать веревками, аккуратно наклонить и закрепить за гвозди. Затем укрыть их с помощью опилок или лапника, а сверху уложить лист железа или зимой дополнительно засыпать снегом;
  • Взрослые крепкие растения не следует пытаться согнуть, чтобы не повредить их. Кусты нужно просто завернуть в укрывной материал и закрепить его веревкой. Вокруг них надо установить металлическую сетку на пятнадцать сантиметров выше растений. В каркас следует засыпать сухую листву, а снаружи затянуть его пленкой из полиэтилена.
Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

Если кусты гортензии имеют небольшую высоту, то их можно просто засыпать полностью торфом и затянуть укрывным материалом

Как ухаживать за гортензией осенью в домашних условиях

Гортензия, выращиваемая в домашних условиях, также как и садовая очень долго цветет. Поэтому ей требуется длительный период покоя. После того, как окончится цветение, все соцветия, а также засохшие побеги нужно удалить. В конце осени нужно разместить растение в затемненном помещении с температурой воздуха около девяти градусов тепла. В это время надо поливать растение не более двух раз в месяц, подкормки прекратить. Период покоя у гортензии длится до начала марта. Растения, отдохнувшие таким образом, будут долго и обильно цвести.

Также читайте:  Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Посадка гортензии осенью в открытый грунт

Обычно гортензию высаживают в открытый грунт весной. Но, если по каким-то причинам это сделать не удалось, можно провести посадку осенью.

Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

Гортензия, выращиваемая в домашних условиях, также как и садовая очень долго цветет

Выбор вида растения и подготовка посадочного места

Для того чтобы у гортензии было долгое, пышное и яркое цветение, для ее посадки лучше всего выбирать хорошо освещенный участок. В другом месте, более затененном, растения будут слабо развиваться, а соцветия будут мелкими и блеклыми. Грунт на участке должен быть питательным, рыхлым с кислой реакцией.

Место посадки нужно тщательно перекопать и разровнять. После этого на каждый квадратный метр высыпать по пять килограмм перепревшего навоза и снова провести перекопку участка на глубину около пятидесяти сантиметров.

Технология и сроки посадки

Если запланирована осенняя посадка гортензии в открытый грунт, то делать это нужно не позднее сентября, чтобы растение успело укорениться и хорошо перенести зиму. Чаще используются одиночные посадки. Если растения высаживаются группой, надо оставить между ними расстояние около одного метра.

Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

Если запланирована осенняя посадка гортензии в открытый грунт, то делать это нужно не позднее сентября, чтобы растение успело укорениться и хорошо перенести зиму

Прежде чем пересадить саженцы, следует подготовить глубокие лунки, они должны быть на шестьдесят сантиметров больше длины корневой системы гортензии, их диаметр должен быть не менее тридцати сантиметров. Для их заполнения рекомендуется подготовить специальную питательную смесь:

  • Дерновая земля – две части;
  • Перегной – две части;
  • Торф – одна часть;
  • Крупный песок – одна часть.

После подготовки лунок, в них сажают саженцы без заглубления корневой шейки, засыпают грунтом, уплотняют и увлажняют. В дальнейшем до наступления заморозков нужно поливать посадки не более двух раз в неделю.

Как обрезать гортензию осенью (видео)

Пересадка и размножение гортензии

Размножают гортензию летними и зимними черенками, воздушными отводками, а также делением куста. Семенной способ размножения используется очень редко.

Также читайте:  Серебристая красавица: выращиваем цинерарию дома и на даче

Летнее размножение черенками

В начале лета гортензию можно черенковать. Для этого с нее обрезают стебли около десяти-двенадцати сантиметров в длину. Нижние листья с посадочного материала нужно удалить и поместить его на несколько часов в раствор стимулятора роста. После этого высадить их в подготовленные лунки в теплице. После того, как саженцы приживутся и пойдут в рост, их следует посадить на постоянное место роста. Перед началом заморозков молодые растения нужно хорошо укрыть.

Зимнее черенкование

При помощи зимнего черенкования размножается только крупнолистная гортензия. Для этого ее нужно в конце октября выкопать и пересадить в емкость, соответствующую размеру куста. Разместить растение в помещении с температурой воздуха от нуля до двух градусов. В середине января его нужно перенести в место, где температура составляет около десяти градусов. В конце февраля надо срезать с гортензии молодые побеги, на которых должно быть не менее двух междоузлий. После этого нужно удалить с них нижние листы, а верхние обрезать наполовину. Обработать посадочный материал стимулятором роста.

Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

При помощи зимнего черенкования размножается только крупнолистная гортензия

Ящики засыпать подготовленной питательной почвой:

  • Листовая земля – четыре части;
  • Перегной – две части;
  • Торф – одна часть;
  • Песок крупной фракции – одна часть.

После этого в емкость высаживаются обработанные побеги, увлажняются и накрываются стеклянными банками, которые ежедневно снимают для проветривания и полива по мере необходимости. После укоренения укрытие убирают полностью. После окончания весенних заморозков саженцы можно рассадить в открытый грунт.

Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

Стебли гортензии, возраст которых больше одного года, можно весной нагнуть к грунту и прикопать

Деление куста (пересадка)

В начале осени можно провести размножение гортензии делением куста. Для этого ее выкапывают, очищают от грунта, удаляют поврежденные корни. Куст разделяют на части, на которых должны быть почки роста. Каждую деленку пересаживают в индивидуальную лунку.

Также читайте:  Садовая ромашка – простой и красивый бизнес

Размножение воздушными отводками

Стебли гортензии, возраст которых больше одного года, можно весной нагнуть к грунту и прикопать. При этом на поверхности должна остаться макушка около двадцати сантиметров в длину. Осенью укоренившиеся побеги следует отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место роста.

Как укрыть гортензию на зиму (видео)

Лекарственные свойства

Посадив на своем садовом участке гортензию, можно получить не только эффектное украшение ландшафта, но и лекарственное средство. Целебными являются все части растения. В народной медицине препараты, в которые входит гортензия, используются как мочегонные, очищающие, ранозаживляющие, противовоспалительные, антимикробные и антипаразитарные средства. С их помощью лечат остеохондроз, кожные заболевания, болезни носоглотки и многие другие. Конечно же, как и все лечебные растения, не следует использовать гортензию без предварительной консультации с врачом.

Гортензия любого вида является очень красивым и ярким растением. Популярность у большинства садоводов она заслужила своей высокой декоративностью, которая сохраняется на протяжении долгого периода времени. Она активно используется в ландшафтном дизайне для создания клумб, газонов, живых изгородей. С помощью некоторых видов можно эффектно задекорировать беседки или стены. При этом она не требует больших затрат сил и времени на свой уход.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...