Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Цетрария: растение здоровья и молодости


Исландский мох — это уникальное лекарственное растение, состоящее в близком родстве с лишайниками. Описываемый вид распространён не только в умеренном климате, встретить его можно на территории Африки и Австралии. Подобно прочим лишайникам, цетрария покрывает землю, пни деревьев.

В России такое растение также можно найти, оно ценится народной медициной и произрастает в экологически чистых местностях.

Исландский мох: ботаническое описание и места произрастания в России

Многолетний листовидный лишайник, разновидностью которого является ягель, отличается прямостоячей формой кустов. Лопасти лентовидной неправильной формы, узкие и плоские, высота их составляет до 10 см. Листочки зеленовато-бурые, у основания имеют красноватые отметины, а их нижняя сторона покрыта белыми пятнами. Края листьев завёрнуты кверху, что придаёт растению необычный вид. Размножается исландский мох посредством переноса любой его части, но растёт этот лишайник медленно. При нехватке влаги растение приобретает серый оттенок и ломается.

Родственником цетрарии является пармелия — лишайник, растущий на ветвях деревьев. Описываемый вид встречается во всех районах России, за исключением степной зоны. Обнаружить заросли лишайника можно на Кавказе и в Крыму, где растение ровным слоем покрывает деревья. Кусты растут одиночно или сплошными скоплениями в сосновых лесах, на пустошах, высокогорных лугах.


Цетрария: растение здоровья и молодости

Исландский мох — это уникальное лекарственное растение, состоящее в близком родстве с лишайниками

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Нельзя увидеть исландский мох в местах, загрязнённых вредными выбросами или вблизи дорог.

Сроки и особенности сбора цетрарии исландской

Собирают растения в августе и сентябре, для заготовки годится слоевище. Нужно запасаться мхом в сухую погоду для того, чтобы он лучше сохранился. Лишайник необходимо оторвать от почвы и тщательно очистить его от остатков земли и хвои, что является сложным занятием.

Также читайте:  Вербена лекарственная: лечебные свойства и использование в народной медицине

Знахари рекомендуют запасаться цетрарией с первых чисел августа до тех пор, пока держится сухая и солнечная погода.

Собранный и очищенный от посторонних примесей мох раскладывается ровным слоем на бумажной или тканевой подстилке, сушат его традиционно на солнце до полного испарения влаги. Для этой цели допускается использовать и промышленные сушилки, духовки при условии установки невысокой температуры до 45 °C. Готовое сырьё сберегает полезные свойства в течение 2 лет, хранят сухой мох в плотно закрытой ёмкости, помещённой в прохладное место.

Галерея: цетрария (25 фото)

Как очистить цетрарий от примесей (видео)

Применение исландского мха в медицине

Лечение мхом было знакомо людям с незапамятных времён. Науке известны противовоспалительные и антисептические свойства растения, при заболеваниях дыхательной системы препараты из цетрарии оказывают смягчающее действие, разжижают мокроту и выводят её из бронхов.

С помощью описываемого лишайника можно лечить такие недуги, как туберкулёз, бронхиты, воспаление лёгких благодаря активным компонентам мха.

Лекарства, изготовленные на основе исландского мха, рекомендуется принимать для лечения воспалений полости рта, а также они могут уменьшить охриплость голоса при бронхите. Из сухого сырья готовят отвары, помогающие лечить болезни органов пищеварения. Они мягко обволакивают слизистую оболочку, заживляют язву желудка. Цетрария эффективна и при диарее, так как вяжущие соединения помогают наладить естественный процесс.

Цетрария: растение здоровья и молодости

Лекарства, изготовленные на основе исландского мха, рекомендуется принимать для лечения воспалений полости рта, а также они могут уменьшить охриплость голоса при бронхите

Известно, что это растение способно отрицательно воздействовать на болезнетворные микроорганизмы и тормозить процесс их размножения, а значит, цетрарию можно считать природным антибиотиком. Эта трава лечит болезни, вызванные стафилококками, стрептококками и прочими опасными микробами. В качестве наружного средства применяются компрессы изо мха, избавляющие от высыпаний и угревой сыпи, а также растение заживляет ожоги и ссадины.

Цетрария поднимает иммунитет, поэтому после перенесённых тяжёлых заболеваний показано применение растения в качестве полезной добавки. При онкологических недугах препараты из исландского мха тормозят рост патологических клеток, борются со свободными радикалами и улучшают самочувствие.

Таким образом, применение цетрарии в медицине полностью оправдано и способствует излечению многих болезней.

Цетрария: растение здоровья и молодости

В качестве наружного средства применяются компрессы изо мха

Употребление исландского мха в таблетках во время беременности и кормления грудью

Беременным женщинам употреблять средства с добавлением исландского мха не запрещено, тем не менее консультация специалиста в этом случае не будет лишней. Это растение способствует устранению боли в горле, кашля и других симптомов простуды, принимать его можно на любом сроке беременности с разрешения лечащего врача. Удобная форма препарата в таблетках делает его применение простым, а компоненты, входящие в состав цетрарии, помогают справиться с признаками токсикоза.

В период лактации лекарственный мох успешно заменяет запрещённые лекарства от ангины и других болезней верхних дыхательных путей, применять это средство можно без опасений при отсутствии аллергии.

Как применять исландский мох (видео)

Исландский мох: химический состав и лечебные свойства

Богата цетрария различными биологическими веществами и элементами, а превосходные питательные свойства растения обусловлены повышенным содержанием в нём углеводов. Хитин в составе лишайника совершенствует перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также исландский мох насыщен следующими веществами:

  • витамины группы B и C;
  • усниновая кислота;
  • сахара (глюкоза и галактоза);
  • слизь;
  • воск;
  • камедь;
  • микроэлементы – железо, магний, йод и другие.

Наиболее ценным компонентов цетрарии являются усниновая и прочие органические кислоты, проявляющие мощные антимикробные свойства. За это растение так ценится народными лекарями и даже используется при изготовлении аптечных медикаментов. Витамины и микроэлементы повышают иммунитет человека, способствуют укреплению организма.

Цетрария: растение здоровья и молодости

Наиболее ценным компонентов цетрарии являются усниновая и прочие органические кислоты, проявляющие мощные антимикробные свойства

Слизь в составе травы обволакивает слизистую внутренних органов пищеварения, тем самым снимая боль.

Также читайте:  Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения

Польза цетрарии обусловлена следующими целебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее.

Правильное применение исландского мха помогает наладить пищеварение, очистить организм от вредных веществ и избавиться от хронических болезней. Главное — правильно пользоваться даром природы и принимать лекарства из него по назначению. Исландский мох не имеет противопоказаний, вред нанести здоровью может только просроченное сырьё.

Рецепты на основе исландского мха

Растения для приготовления домашних лекарств можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой исландский мох (2 чайные ложки);
  • кипяток (250 мл), мёд по вкусу.
Цетрария: растение здоровья и молодости

Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника

Такой чай пьют не менее 3 раз в день. Горячий напиток облегчает состояние человека при пневмонии, бронхите и простудных болезнях, сочетать это средство можно с комплексным лечением недуга.

При аллергическом кашле полезен лечебный отвар из цетрарии. Возьмите 2 столовые ложки сухого сырья, залейте его водой в количестве 1 литра и поставьте на огонь. После того как смесь закипит, накройте ёмкость крышкой и томите жидкость на медленном огне в течение 1 часа. Готовый напиток напоминает кисель, он вязкий и тягучий. Такой отвар следует пить 2 раза в день не менее 2 суток для снятия признаков аллергии.

Экстракт цетрарии лечит запоры и помогает наладить работу органов пищеварения. Просто залейте 100 г сухой травы водой в количестве 1 литра и настаивайте жидкость в течение 24 часов. Теперь отфильтруйте её и поставьте на огонь, снадобье должно нагреваться до тех пор, пока его количество не уменьшится вдвое. Полученный экстракт нужно пить 3 раза в день незадолго до приёма пищи, дозировка составляет 150 мл.

Также читайте:  Мелисса лекарственная: лечебные свойства и побочные эффекты растения

Исландский мох можно добавлять в различные травяные сборы, сочетая его с такими растениями, как зверобой, крапива, ромашка. Лишайник приносит исключительную пользу организму, поэтому используют его и в кулинарии, яркий вкус цетрарии дополняет супы и каши.

Исландский мох: полезные свойства (видео)

Исландский мох является доступным и действенным средством для укрепления иммунитета и лечения кашля — именно для этих целей его начали использовать люди в медицине. Выбрав природное лекарство, вы сможете оценить его результативность.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ