Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Бахчевая культура тыква: посадка и уход в открытом грунте

Десертная и кормовая тыквы требуют хорошо увлажненной питательной почвы. Посадка обоих видов овоща и уход за ними в открытом грунте осуществляются одинаково. Это бахчевое растение сажают семенами в открытый грунт в последней декаде мая. Из одного зернышка можно получить от 1 до 3 крупных тыкв. В южных районах можно получать по два урожая этого полезного овоща, если осуществлять посев в конце апреля — начале мая, проводить опыление вручную и вовремя убирать созревшие плоды.

Бахчевая культура тыква: посадка и уход в открытом грунте

Из одного зернышка можно получить от 1 до 3 крупных тыкв

Выбор места и подготовка почвы

Тыква лучше всего растет на южной стороне участка в хорошо освещенных местах. Ее плети и листья отлично переносят прямые солнечные лучи. Если высадить тыкву в открытом грунте на полностью затененном участке, она плодоносить не будет. Развитие этой бахчевой культуры будет замедленным. Несмотря на то что цветки опыляются вручную, завязь на них загнивает и опадает, не развиваясь, потому что процессы фотосинтеза в растительных клетках сильно нарушены.

Можно выбрать место, которое затеняется летом растущим деревом, но весной на место посадки должно падать солнце. Тогда после появления всходов у растения будет время набраться сил, чтобы выпустить плеть, которая начнет расти в ту сторону, где есть постоянное солнечное освещение. Там тыква будет хорошо плодоносить.

Перед тем как посадить семена, нужно подготовить место для этого. В районах, где лето короткое и влажное, тыкву можно помещать на компостные кучи или на перепревший навоз, возвышающийся над землей. Слои органики будут давать питание, согревать теплолюбивые корни растения. В таких условиях овощ сможет хорошо развиваться и успеет дать полноценный урожай.

Также читайте:  Правила и особенности посадки клубники

Бахчевая культура тыква: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание тыквы в открытом грунте в южной местности требует особенного места. Эта бахчевая культура любит влагу. Найдя для нее место в низине, где весной долго стоит вода, с помощью штыковой лопаты снимают плодородный слой и убирают его в сторону. Затем выкапывают яму 0,5х1,5 м, в которой будут устраивать гнездо.

Для его заполнения понадобится 2 ведра навоза и 1 ведро перегноя. Тыква имеет разветвленную корневую систему, уходящую вглубь до 50 см. Такая подушка позволяет ей получать влагу и питание в период непродолжительной засухи. Сверху все засыпают грунтом из ямы, добавляют горсть золы и речного песка. Все компоненты перемешивают между собой.

Создание подушки из питательного грунта необходимо для правильного питания во время вегетативного развития и закладки урожая. Если навоза нет, его можно заменить сухой травой, которую за неделю до посадки складывают в приготовленную яму и поливают горячей водой. В течение 7 дней в нее можно сливать отходы с кухни, чтобы запустить процесс горения. Перед тем как сажать тыкву, эту траву засыпают ведром питательной почвы, добавив в нее 1 ст. л. мочевины или комплексного удобрения. Можно добавить и древесной золы. Если сухо и жарко, в готовое гнездо наливают полведра воды для увлажнения нижних слоев питательной смеси.

Бахчевая культура тыква: посадка и уход в открытом грунте

Создание подушки из питательного грунта необходимо для правильного питания во время вегетативного развития и закладки урожая

Если требуется посадить большой участок, то процесс его подготовки для выращивания тыквы можно упростить. Землю засыпают ровным слоем коровяка под перекопку. Перед пахотой вносят комплексное удобрение согласно рекомендациям производителя. 

Галерея: тыква (25 фото)

Все о выращивании тыквы (видео)

Как осуществляется посадка

Сажать тыкву в открытый грунт можно, используя семена в сухом виде. Тогда зернышко само напитается влагой и взойдет, когда позволит температура. Навоз или сухая трава в гнезде хорошо образуют тепло.

Также читайте:  Необычный томат Шоколадный: описание сорта, нюансы выращивания

Когда сажать тыкву в открытый грунт, можно узнать, ориентируясь на температурный режим, который ежегодно наблюдается в конкретной местности. Посадка семян осуществляется после того, как пройдет угроза заморозков. Растение очень теплолюбиво. Оно перестает расти при температуре +14ºС, а при 0ºС его корни полностью отмирают.

Чем старше семена, тем больше на растении будет женских цветков, что отражается на урожае. Семена сохраняют годность до 5 лет, если их хранение соответствовало всем требованиям.

Если сроки высадки семян в грунт были нарушены, то зернышки можно намочить, чтобы они скорее взошли. Сначала их прогревают в духовке при температуре не более 40°С в течение ночи. Затем замачивают в растворе древесной золы на 12 часов. Для его приготовления берут 1 л горячей воды и растворяют в ней 2 ст. л. порошка. Такие мероприятия улучшают всхожесть и увеличивают количество женских цветков на плетях. Вымоченные в щелочном растворе семена должны набухнуть и быстрее взойти.

Бахчевая культура тыква: посадка и уход в открытом грунте

Выращивать тыквы нужно на расстоянии 50 см друг от друга. Тогда уход за тыквой в открытом пространстве будет намного удобнее. Разросшиеся плети будут свободно располагаться и правильно развиваться.

Сажают тыкву в открытый грунт семенами на 5 см в глубину в 4 уголках лунки. Если размещение проходит в несколько рядов, то расстояние между 2 линиями растений не должно быть менее 1 м.

На большом участке можно высадить семена ленточным способом, через 15 см по семечку, чтобы потом удалить лишние ростки в шахматном порядке. 

Как сажать культуру (видео)

Уход за грядкой

Выращивание тыквы и уход за ней не требуют много усилий, но овощная культура нуждается во внимании, пока земля на засаженном культурой участке не скроется под ее плетями. После того как произошла посадка тыквы семенами, должно пройти не менее недели, чтобы проклюнулись первые ростки.

Также читайте:  Идеи оформления тыквы на Хэллоуин своими руками

При хорошем питании и достаточной влажности почвы они очень быстро развиваются. Чтобы ускорить рост, культуру нужно один раз прополоть и разбить корку, мешающую циркуляции воздуха. Это значительно ускоряет вегетативный рост побегов.

Если слишком сухо, всходы следует поливать. Тыква требует много влаги. Чтобы воды было достаточно для ее развития, во время дождя всю собранную жидкость можно использовать для полива. Чем больше влаги выльется в дождливую погоду на грядку, тем лучше она будет расти в сухой и жаркий период времени.

Бахчевая культура тыква: посадка и уход в открытом грунте

Плоды нужно убрать, когда плодоножка одеревенеет

Если посадка и уход в открытом грунте осуществлялись правильно, то в первых числах июля у растения появляются первые женские цветки. В этот момент они редко опыляются, потому что мужских цветков еще очень мало. Для получения раннего урожая первые цветки можно обрабатывать вручную.

Для этого после восхода солнца обходят грядку в поисках мужского цветка. Его обрывают и пестиком обрабатывают тычинки. Одного цветка хватает для обильного опыления 3 женских зародышей. Искусственная обработка практикуется среди огородников, желающих получить хороший результат. 

Удобряют посадки тыквы, если они плохо развиваются. Допускается один раз в 10 дней во время роста плетей до начала цветения поливать участок зеленым удобрением, коровяком, настоем золы.

В засушливых районах полив прекращают после того, как тыква приобрела большие размеры и стала наливаться сахарами. Плоды нужно убрать, когда плодоножка одеревенеет. После этого растение вновь начнет цвести и зарождается еще один плод, который иногда успевает созреть.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ