Выращиваем озимые сидераты

Постепенно берусь за голову (и тяпку с лопатой) и привожу свой участок в порядок, оставляя задел на следующий сезон. В прошлом посте очень много рассказывал про выращивание культур без глубокой перекопки земли, поэтому вчера пол дня посвятил такой вот беспахотной подготовке грядок на следующий год. Как я уже говорил, мало просто оставить грядку на зиму в таком состоянии, как она есть после сбора урожая. Нужно вернуть земле как минимум те полезные вещества, которые забрали из нее выращенные овощи.
Все знают, что садовый компост (перегнившие и перепревшие растительные остатки с землей) очень полезен для растений. Но заготавливают его по большей части в специально отведенной для этого компостной куче и в целом это процесс получается долгий и утомительный. Курдюмов же предлагает (вообще наверно не он, но т.к. он популяризатор, то запишем эту идею на него) запахивать в землю растительные остатки, прямо на грядку. На следующей неделе именно так подготовлю хотя бы одну грядку, а здесь хотел рассказать об одной из составляющих урожайной грядки — зеленом удобрении (сидератах).Сидераты — это попросту растения, которые выращиваются специально для того, чтобы удобрять ими землю. Для сравнения — килограмм сидератов (зелени горчицы, например) по количеству полезных минеральных веществ примерно равны трем килограммам навоза.
Также наверняка все слышали о том, что нужно соблюдать севооборот на своем участке, чтобы земля не истощалась от одного и того же типа растений. Так вот выращивание озимых сидератов — отличный выход из ситуации, которым можно убить сразу двух зайцев — соблюсти севооборот и повысить плодородие почвы, заделав в нее выращенную растительность.
Оказывается, сидераты можно выращивать не только в течение всего сезона, выделив под них какую-то отдельную слишком «уставшую» грядку, но и поочередно с основным урожаем. Вскопали картошку — тут же засейте поле озимой горчицей — и сорняков будет меньше, и польза почве огромная, и на следующий год можно снова сажать картошку.

Галерея: озимые сидераты (25 фото)

Плюсов такого постоянного использования почвы очень много:

  • Под постоянным растительным покровом почва не выветривается;
  • Снижается минерализация органического вещества;
  • Питательные вещества не вымываются в глубь почвы;
  • Корни растений делают почву рыхлой, если после сбора не перекапывать землю и не вырывать растения с корнями;
  • Плотный зеленый покров также выполняет роль мульчи — задерживает рост сорняков и препятствует попаданию на землю прямых солнечных лучей;
  • Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий азотофиксаторов, которые обогощают почву азотом.
Также читайте:  Как выбрать садовый трактор и какой купить

Осталось определиться с конкретным видом сидератов, который нужно будет засеивать в конкретный сезон. Многие рекомендуют чередовать виды сидератов, но еще принимать во внимание что именно росло до и будет расти на этой грядке. Например, говорят, что злаковые (рожь, овес и т.п.) увеличивают популяции проволочника, поэтому на полях с картошкой лучше засеять горчицу или подобное. Приведу небольшой список растений, которые можно отнести к сидератам:

  • Бобовые (горох, нут, фасоль, бобы, соя, чечевица);
  • Однолетние травы (люпин, вика, клевер, эспарцет, сачевичник, люцерна, клевер);
  • Пажитник, донник, чина, сараделла посевная, гречиха, фацелия, горчица белая, редька маслиничная, рапс, рожь посевная.

Сейчас самое время засеять удобрения, которые будут радовать взор своей зеленью, пока не выпадет снег. Для этого лучше всего подойдут такие виды озимых сидератов: конские бобы, донник белый, рожь посевная и горчица белая. Эти культуры стойкие к холоду, смогут выдержать даже небольшие заморозки, в зависимости от сорта. Лучше будет, если вы найдете специальные озимые сорта ржи и горчицы, но в некоторых городах это не так просто. Я просто пошел на базар и купил там два литра ржи за 20 р под свои помидорные грядки и три пакетика горчицы на участок, когда-то бывший под малиной.

Как сажать сидераты

Тут никаких сложностей — рыхлим землю культиватором, если она твердая; мотыгой делаем рядки; поливаем водой; засеиваем; засыпаем рядки; еще раз поливаем, но уже аккуратнее, не смывая семена; накрываем посадки слоем органической мульчи.
Если площади большие, но можно просто разбросать семена «по ветру». В принципе, при осеннем высеивании можно иногда обойтись и без полива, но т.к. у нас уже месяца три не было хорошего дождя, я бы не стал надеяться, что он будет завтра. Я уже прогадал так в этом году с морковью.
Недавно увидел у кого-то, что в роли мульчи прекрасно можно использовать камыш, и тут же поехал на речку за камышом. Надо отметить, что резать его кухонными ножницами — занятие неблагодарное, в след.раз возьму хотя бы мотыгу… Зато покров получается прекрасный и сорных семян от него мало — на сухой почве надежды на рост у него мало.

Также читайте:  Установка капельного орошения: 5 важных нюансов

Как использовать землю после сидератов

У использования земли после зеленых удобрений есть свои особенности. В первую очередь это касается вопроса перекопки земли. Если придерживаться безпахотной теории, описанной здесь, копать вообщеничего не нужно. Кстати, многие интернет-источники про сидераты говорят то же самое — ни в коем случае не копать. А большинство садоводов, придерживающихся обычных зеплекопных традиций, говорят, что зеленую органику нужно закапывать в землю глубоко. Кому верить решать вам, но лучшим по-моему мнению (в результате собранной из разных источников информации) будет прикопать зелень в землю на небольшую глубину (5-7 см) или просто немного присыпать землей.
Также говорят, что весной хорошо высаживать рассаду прямо посреди растущих сидератов — на первых порах невысокая зелень будет охранять растения от перепадов температур и солнечных ожогов. Но слишком густая растительность может и навредить росту молодой рассады.
Я лично (если все получится и весной глаз будут радовать ранние всходы ржи, не взошедшие этой осенью) обработаю землю культиватором-плоскорезом и сажать буду уже по чистой земле в перемешку с органикой.
На сегодня все, постарался предоставить максимум информации о сидератах, который может понадобиться садоводу-любителю :).
UPD: иногда от читателей блога можно узнать больше, чем из множества источников, которые попались при чтении интернета. Вот, например, Вера Алексеевна (к сожалению, не знаю фамилии) оставила очень ценное замечание:

На бедной песчаной почве нужен однолетний люпин.
Пшеница замечательный сидерат. Её мощные корни хорошо структурируют плотный грунт. Но помните, что все злаковые — любимая пища проволочника. Поэтому один вид сидерата сеять нельзя, всегда используйте смесь, и чем больше по составу, тем лучше. Примечайте, как Матушка-Природа делает.
Рожь действительно угнетает нематод. И не только их, но ещё и растущих рядом сорняков, поэтому она одна из сильнейших фитосанитаров. Она угнетает и культурные растения, которым выпало расти рядом — рожь сильно аллелопатичное растение. Это надо учитывать при размещении огородных культур. Перед их посадкой рожь срезают за 1,5-2 недели, чтобы растительные гормоны ржи растворились почвенными бактериями. Вот потом и сажайте любые культуры.
Просто разбрасывать семена по поверхности почвы нет смысла — Вы кормите птиц и мышей.
Эффект от посадки сидератов есть всегда, даже если Вы посадили их поздно. Это не поле, а территория маленького дачного участка. Сидераты действуют не только тем, что после них остаются минералы на поверхности земли. Они ещё действуют корневой системой, которая выделяет так называемые КОЛИНЫ, гормоны роста и развития растения. Именно они угнетают, например, проволочника, если в качестве примера взять Белую горчицу. Но таким же действием обладают многие травы. Просто человек не хочет наблюдать.
По поводу того, что птицы могут склевать семена : воробьи замечательно вытаскивают из почвы набухшие и проросшие семена гороха — быть сообразительными их заставляет голод. Поэтому нельзя семена разбрасывать по земле.
О люцерне. Замечательная сидеральная культура. Только помните, что это многолетник. Относится к бобовым, а значит обогащает почву органическим азотом, после которого всё хорошо растёт.
последнее, о чём хотелось бы написать запахивать сидераты или копать землю после применения сидератов — глупейшее занятие. Вы для чего сажайте сидераты, тратите на них деньги , свободное время, свой труд и здоровье? Их цель — восстановить структуру почвы, т.е. землю вернуть к природным стандартам рыхлолсти и способности дышать, поглощать и давать растениям влагу. Это может быть только в структурной почве, т.е. ПОРИСТОЙ, что и делают корни сидератов, а в природе корни «диких», да простят они меня за это имя, растений. Пуская мотоблок или плуг( их теперь уже нигде в мире не выпускают, а Россия опять «впереди планеты всей»), вы губите эту ПОРИСТОСТЬ почвы. Сидераты заделывают в верхний слой земли не глубже 10 см, иначе начнутся процессы образования торфа там нет аэробгых бактерий, которые перерабатывают органику, которую ежегодно даёт природа
Читайте больше умных книг, а не только интернетные статьи, которые не всегда корректные.