В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томаты для теплицы из поликарбоната: лучшие гибриды и сорта


Выбирая томаты для теплицы из поликарбоната, лучшие сорта стоит искать в специализированных каталогах и на тематических форумах. В правильно организованном укрытии можно выращивать помидоры круглый год, при грамотном уходе они будут вкусными, а урожай порадует даже начинающего огородника.

Выбирая томаты для теплицы из поликарбоната, лучшие сорта стоит искать в специализированных каталогах и на тематических форумах

Тепличные томаты: что выбрать?

Лучшие сорта томатов нуждаются в особых условиях: идеальной температуре, влажности, ярком освещении. Всем требованиям полностью удовлетворяют любительские теплицы на деревянном или металлическом каркасе, покрытые сотовым поликарбонатом. Этот прочный, практичный и долговечный материал — отличная замена привычному стеклу или пленке. Он отлично удерживает тепло, не боится перепадов температур, подходит для строительства любительских или промышленных теплиц в разных регионах.

Листы поликарбоната хорошо гнутся и режутся, их используют для создания любых, даже самых сложных конструкций. Материал пропускает солнечные лучи, но бережет растения от ожогов и перегрева. Такая теплица может эксплуатироваться поздней осенью и зимой, важно лишь сделать хороший фундамент, пристроить тамбур с двойными дверями и организовать систему автоматического полива.

Универсальность укрытий из поликарбоната дает широкие возможности для выбора сортов помидоров. В зависимости от высоты теплицы в нее высаживают компактные штамбовые кустики или раскидистые лианы, требующие крепления на шпалеры. Возможно выращивание сортов с разными сроками созревания, от ранних до позднеспелых. Такая универсальность позволяет удлинить срок работы теплицы с весны до поздней осени. При организации системы отопления укрытие можно эксплуатировать круглогодично. Теплый поликарбонатный парник подходит для выращивания томатной рассады, в том числе и на продажу.

Сорта томатов для теплицы (видео)


Идеальные помидоры для опытных и начинающих

Лучшие сорта томатов стоит выбирать в специализированных каталогах, где регулярно публикуется информация о перспективных новинках. В поиске интересных растений помогут и отзывы опытных огородников, рассказывающие об особенностях выращивания, подборе удобрений, правилах полива. Специалисты рекомендуют выбрать несколько особо понравившихся сортов, а через год оценить результаты. Для последующих посадок стоит оставить только отлично зарекомендовавшие себя помидоры: урожайные, неприхотливые, хорошо реагирующие на уход.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лучшие сорта томатов нуждаются в особых условиях: идеальной температуре, влажности, ярком освещении

Среди них:

  1. Верлиока. Занимает почетное место среди томатов для теплицы из поликарбоната. Растение невысокое, очень урожайное, с 1 куста снимают до 5 кг отборных плодов. Уход несложный, но требуются частые подкормки. Помидоры некрупные, сочные и мясистые, в процессе созревания цвет меняется со светло-зеленого на ярко-красный. Плоды содержат высокий процент сахаров и аминокислот, подходят для приготовления различных блюд и консервирования.
  2. Изумрудное Яблоко. Гибрид первого поколения, выведенный российскими селекционерами. Среднеранний, урожайность зависит от питательности почвы и количества подкормок. Очень отзывчив на уход, устойчив к вирусам, фитофторозу и другим типичным болезням пасленовых. Основное преимущество — красивые шаровидные плоды зеленовато-бронзового оттенка. Томаты многокамерные, очень сочные, с ярким сладковатым вкусом и тонким ароматом. С 1 куста можно снять до 10 кг отборных помидоров.
  3. Медовая Капля. Раскидистые высокорослые кусты, усыпанные мелкими грушевидными плодами, украсят любую теплицу. Томаты созревают крупными гроздьями по 10-15 шт., срезать их можно целыми кистями. Вкус приятный, сладкий, с едва уловимыми фруктовыми нотами. Плотная кожица сохраняет мякоть от растрескивания, собранные помидоры хорошо хранятся. Подходят для цельноплодного консервирования и детского питания.
  4. Чайная Роза. Перспективный высокоурожайный сорт. Относится к раннеспелым, первые томаты можно снимать через 90-95 дней после посева семян. Кусты индетерминантные, достигают 2 м в высоту, требуют прищипывания и подвязывания. Плоды собраны в нарядные кисти, взрослое растение выглядит очень декоративно. Томаты получаются крупными, шаровидными, жемчужно-розовыми. Вкус деликатесный, насыщенно-сладкий, не водянистый.
  5. Инжир. Идеальный вариант для любителей мясистых, сочных и сладких помидоров. Кусты очень высокие, в тепличных условиях они вырастают до 3 м. Необходимо прочное крепление на веревочные или деревянные шпалеры. При правильном формировании очень урожайны, плоды имеют приятный фруктово-медовый вкус. Подходят для детского и диетического питания, богаты витаминами, сахарами и аминокислотами.
  6. Пузата Хата. Раннеспелый сорт с продленным периодом плодоношения. Кусты высокие и раскидистые, нуждаются в креплении на шпалеры. Томаты созревают кистями по 3-5 шт., вкус зрелых плодов насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть нежная, малосеменная, сахаристая на изломе. Растения отличается высокой урожайностью, с 1 куста снимают до 11 кг помидоров. Требователен к поливу и составу почвы.
  7. Финик. Гибрид первого поколения. Яркий представитель группы мелкоплодных помидоров, которые особенно нравятся детям. В одной теплице можно выращивать варианты с желтой или красной окраской плодов. Растения лиановидные, очень высокие, в небольших теплицах верхушки лучше прищипывать. Могут выращиваться в неотапливаемых теплицах, спокойно переносят суточные перепады температур. Плоды созревают гроздьями, томаты имеют красивую сливовидную форму и плотную, но не жесткую кожицу. Идеальный вариант для консервирования.
  8. Орлиное Сердце. Лучшие томаты для любителей крупных, мясистых и сочных плодов с небольшим количеством семян. Кусты высокие, индетерминантного типа, срок созревания растянутый. Помидоры округло-сердцевидные, со слегка вытянутым кончиком, цвет зрелых плодов темно-красный. Подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, пюре, супов, соков. Вкус очень нежный, сладкий с тонкой кислинкой.
  9. Лотарингская Красавица. Необычные сорта помидоров пользуются застуженным вниманием потребителей. Плоды французской селекции отличаются оригинальным строением семенных камер, напоминающим на срезе цветок. Такие помидоры отлично подходят для подгарнировки или фарширования. Томаты имеют приятный вкус и тонкий аромат. Растение высокое, нуждается в подвязывании и внимательном формировании куста. Очень требовательно к питательности почвы, не выносит засуху и заморозки.

Лучшие сорта томатов можно выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах

Лучшие сорта томатов (видео)

Нюансы выращивания в поликарбонатной теплице

Тепличный томат требователен к составу почвы, подкормкам, поливу. Верхний слой грунта в парнике меняется ежегодно, ограниченное пространство и тесные посадки быстро обедняют землю. Рекомендуется смешивать садовый грунт со старым перегноем, березовой золой, торфом. Для большей питательности в лунки перед посадкой подсыпают по 1 ст. л. калийных удобрений и суперфосфата. За сезон томаты подкармливают еще 2-3 раза, чередуя органику и комплексные смеси промышленного производства.

Также читайте:  Причины возникновения и лечение вершинной гнили помидоров

Некоторые сорта нуждаются в более высокой температуре, но основная часть предпочитает умеренное тепло и средний уровень влажности. В жару необходимо проветривание, окна и двери в парнике открывают сразу после полива. Не стоит размещать помидоры в одной теплице с огурцами, у этих растений разные требования у уходу.

Лучшие сорта томатов стоит выбирать в специализированных каталогах, где регулярно публикуется информация о перспективных новинках

Индетерминантные высокорослые кусты подвязывают к опорам сразу после пересадки. По мере созревания плодов нужно прикреплять к кольям или шпалерам и ветки с завязями, способные обломиться под собственной тяжестью. Сбор созревающих томатов ведется на протяжении всего сезона, срывать помидоры лучше утром. Ускорить покраснение плодов поможет размещение в теплице открытых баков с разведенным коровяком.

Лучшие сорта томатов можно выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах. Поликарбонат обеспечивает оптимальную температуру и влажность, позволяет получить хороший урожай даже в регионах с неблагоприятным для овощеводства климатом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Лучшие самоопыляемые семена помидоров для теплицы ← Описание и сорта желто-красных помидоров
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ