Описание и сорта желто-красных помидоров


Селекционеры добились большого разнообразия свойств томатов. Например, желто-красные помидоры получили множество разновидностей. Однако такие сорта не очень распространены. Ведь покупатели привыкли к красным плодам, и торговые сети ориентированы на разновидности, которые хорошо транспортируются и привлекают внешним видом, даже если они не отличаются особым вкусом. Однако опытные овощеводы из-за оригинальных вкусовых качеств желто-красных томатов и оставляют хорошие отзывы. Ведь главное отличие желтых от красных помидоров не в цвете, а в наличии особого набора полезных веществ. Кроме того, в желтых и других помидорах необычных цветов меньше аллергенов. Также этим томатам приписывают многие полезные свойства, например, подавление раковых клеток.

Селекционеры добились большого разнообразия свойств томатов

Почему помидор стал ярким? В природе плоды имеют яркую окраску, чтобы привлекать животных, с их помощью распространять семена и таким образом размножаться. Селекционеры усилили эти свойства и добились разнообразия и яркости окраски томатов. Как правило, у таких томатов больше преимуществ, чем у привычных нам видов.

Если учитывать особенности каждого сорта помидоров, можно вырастить большое количество плодов.

Классификация помидоров по назначению

Сорта томата различаются не только по скороспелости и высоте кустов, но и по характеристикам, которые делают их подходящими для употребления в определенном виде.

Итак, разновидности делятся на сорта:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • для салатов;
  • для консервирования;
  • для переработки;
  • универсальные.

Классификация видов по цветам

Кроме привычных красных томатов, существуют другие расцветки плодов:

  • желтые;
  • оранжевые;
  • розовые;
  • фиолетовые;
  • зеленые;
  • черные;
  • белые.

Селекционеры усилили эти свойства и добились разнообразия и яркости окраски томатов

Классификация желто-красных плодов по форме

Помимо привычных круглых помидоров, бывают:

  • плоскоокруглые;
  • овальные;
  • сливовидные;
  • с носиком;
  • сердцевидные;
  • грушевидные;
  • перцевидные.

Что полезнее — красный помидор или желтый (видео)

Сорта томатов

Рассмотрим описание некоторых разновидностей красно-желтых томатов.

Помидоры Двуколор

Его плоды выглядят необычно. В отличие от привычных красных или полностью желтых Двуколор обладает сразу двумя цветами. Это объясняется тем, что сорт получен при скрещивании гетерозиготных красноплодных томатов с желтоплодными сортами.

Но куда важнее, что эти помидоры очень вкусные и могут вырастать довольно крупными. Они получают хорошие отзывы от дачников благодаря своей сладости и плодам весом до 500 г. Ведь от желтых плодов этот сорт унаследовал такие свойства, как большее количество мякоти и улучшенный вкус.

Томаты Краснобай

Томат Краснобай — устойчивый к вредителям сорт. Кусты высокие и требуют подвязывания, но подходят для выращивания в теплицах. Засевается в феврале. В апреле уже можно высаживать рассаду на постоянное место, предварительно удалив лишние кисти.

Плоды Краснобая круглые и достигают веса в 300 г. Лучше всего подходят для консервации на зиму (с листьями красной смородины).

Красный гигант

Красный гигант отличается очень крупными плодами весом до 800 г. Красный помидор этой разновидности имеет плоскую форму с едва заметной ребристостью. Очень вкусный и мясистый овощ с многокамерной малиновой сердцевиной. Предназначен для выращивания в теплицах. Среднеспелый. Выведен в Саратове. Требует подвязки и пасынкования. Листья крупные и длинные.

Чтобы помидоры вырастали крупными, в каждой кисти не нужно оставлять больше нескольких штук.

Немецкая клубника

Как видно из названия сорта, он выведен в Германии. Среди прочих выделяется красным цветом и желтой сердцевиной. Форма плода напоминает конус или сердце. Кусты довольно высокие. В отличие от Двуколора, Немецкая клубника способна достигать веса в 600 г. Довольно плодовитый сорт: в каждой кисти содержится по несколько помидоров.


Из-за небольшого количества семян, мясистости и сладости подходит для использования в кулинарии. Сорт Немецкая клубника не относится к ранним, но хорошо себя чувствует как в теплицах, так и на открытом воздухе.

Бугай красный

Томат Бугай красный — урожайный сибирский сорт, устойчивый к перепадам температуры. Крупные плоды овальной формы по вкусу довольно сладкие, но с небольшой кислинкой.

Также читайте:  Особенности выращивания тыквы Улыбка

Подходит для теплиц и открытого грунта. Кусты достигают высоты в 1,5 м. Неприхотливый сорт, но нуждается в подкормке и частом поливе.

Красная стрела и Розовый сон

Томат Красная стрела — это ранний гибридный сорт с небольшим количеством листьев на кустах. Плоды не достигают веса более 130 г. Томаты Красная стрела имеют круглую форму и небольшую ребристость. Селекционеры постарались придать данному томату яркую окраску, поэтому помидор стал красным.

Сорт неприхотлив и устойчив к болезням и перепадам температур.

Плоды томата Розовый сон имеют светло-красную окраску и вес около 200 г. По форме напоминают сердце. Плотные, на вкус сладкие благодаря содержанию большого количества сахара. Внутри есть сердцевина. Разновидность раннеспелая и подходит для дальней транспортировки. После всходов первые плоды начинают созревать примерно через 100 дней. Сорт Розовый сон невосприимчив к вирусу томатной мозаики и подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте.

Если учитывать особенности каждого сорта помидоров, можно вырастить большое количество плодов

Дуся красная

Дуся красная — среднеспелый гибридный сорт, выведенный в России. К его достоинствам можно отнести неприхотливость и высокую урожайность.

Дуся красная обладает необычным кисло-сладким вкусом. Кусты невысокие. Помидоры растут гроздьями по 6 штук. Подходят для засолки, если их нарезать на кусочки. По форме плоды напоминают сливы. Достигают веса — 350 г. Хранятся хорошо и подходят для транспортировки. Кусты требуют подвязки.

Как вырастить хорошие помидоры (видео)

Любопытные разновидности

Оранжевая земляника — это необычный красно-желтый сорт, полученный благодаря скрещиванию помидора и земляники. От последней он унаследовал во вкусе фруктовые нотки. Семечек в плодах немного. Такие помидоры подходят для использования в блюдах, но и в сыром виде хороши. Высокие кусты требуют опоры, но подходят для теплиц. Сбор урожая можно начинать через 2,5 месяца после пересадки рассады.

Томат Вождь краснокожих — раннеспелая гибридная культура, устойчивая к большинству заболеваний. Обладает выдающимися вкусовыми качествами и хорошо транспортируется. Неприхотлив и рано спеет. От Вождя краснокожих селекционеры произвели много хороших видов благодаря его пластичности. Плоды вырастают до довольно крупных размеров. Кусты требуют подвязки. Данный сорт нуждается в поливе и подкормках.

Помидоры Красный уголь отличаются необычной темно-фиолетовой окраской, как на фото. Внутри розоватые. Томат ранний и вкусный. Отличается мясистостью и невосприимчивостью ко многим болезням. Высокие кусты плодоносят длительное время. Это самый крупный и ранний сорт из фиолетовых.

Томат Карамель красная — ранний гибридный сорт, выращиваемый в теплицах. Культура вырастает высокой, но не раскидистой. Размер плодов небольшой — около 30 г. Поэтому они напоминают черри. Сорт дает хороший урожай, который можно собирать в течение продолжительного времени. Вкус данных помидоров яркий и сладкий. Необходимая в кулинарии культура.

Также читайте:  Лучшие самоопыляемые семена помидоров для теплицы

Красная гроздь — декоративный сорт, который можно высаживать даже в цветочный горшок. Нуждается в частом поливе и обилии света. На каждой ветке вырастает множество плодов по весу около 30 г. Кусты необходимо подвязывать. Томат Красная гроздь очень вкусный и сладкий. Цвет имеет насыщенный, на кусте располагаются темно-красные грозди.

Томат Сахар красный — это высокорослая культура, предназначенная для выращивания в парниках. Лучше всего подходит для употребления в сыром виде и в салатах. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Масса плода — около 100 г. Он краснеет по мере созревания. Куст плодоносит длительное время. Нуждается в подвязывании.

Интересные помидоры

Томаты для теплицы из поликарбоната: лучшие гибриды и сорта — гибрид. Относится к группе очень крупных томатов. Знаменитый в США среднеранний сорт. Период созревания — 100 дней. Масса одного плода может достигать 2 кг. Но требуется соблюдать ряд условий. Средний размер составляет 800 г. Кусты нуждаются в опоре, потому что способны достигать длины в 2 м. Требуется пасынкование и удаление лишних стеблей. Вне теплиц Биг биф хорошо себя чувствует только в южных регионах. Сорт неприхотлив и устойчив к различным заболеваниям. После созревания томаты становятся красными. Они отличаются мясистостью и содержанием большого количества сока. По форме они плоскоокруглые. Можно заметить небольшую ребристость. Внутри имеется 6 камер и мякоть, похожая на арбузную. Томаты содержат много полезных веществ, в том числе предотвращающих развитие онкологии.

Сорт подходит для хранения и транспортировки. Благодаря своей сладости эти томаты можно употреблять вместе с фруктами и в качестве десерта. Но они вкусны и в обработанном виде. Урожайность высокая. Не очень крупные томаты подходят для консервации, но если есть цель получить большие плоды, то требуется удаление лишних завязей. В любом случае не оставляйте больше 5 соцветий вместе. Иначе урожай получится очень мелким и некрасивым. Биг биф нуждается в подкормке, содержащей много калия.

Томаты Красногвардеец подходят для салатов и отличаются небольшим размером. Помидоры этого сорта можно выращивать на открытом воздухе или теплице. Плоды имеют свойство быстро созревать. Урожайность разновидности высокая. По форме удлиненные, пальчиковые. Цвет красный. Гладкие. Стрессоустойчивое растение. На одной кисти растет до 6 помидоров.

Красный Кенигсберг — одна из самых урожайных разновидностей родом из Сибири. Данный среднеспелый сорт обладает такими достоинствами, как: живучесть, полезность для организма, малосемянность и хорошая урожайность. Стебель куста вырастает до 2 м в высоту. На нем очень много помидоров. Максимальный вес плода — 300 г. Внешне он похож на баклажан и имеет овальную форму. Употреблять можно в любом виде.

Помидоры Сахарная слива имеют овальную форму и окрашены в ярко-красный цвет. Кусты вырастают довольно высокими и требуют высаживания в парники или теплицы. Обязательны подвязывание и удаление лишних побегов. Плотные вкусные плоды более всего подходят для употребления в сыром виде.

Красный петух — раннеспелый урожайный сорт. Растение не достигает в высоту и 1 м. Плоды среднего размера — 250 г. По форме округлой формы, но бока приплюснутые. Употреблять их можно в любом виде. Окраска данного овоща сначала зелено-белая. Когда плод созреет, то выглядит как обычный красный помидор. Сорт некапризный.

Красное изобилие — культура для выращивания в горшках малых объемов. После высаживания рассады первые плоды созревают через 50 дней. Куст невысокий — около 20 см. На нем отрастают длинные плети с плодами по 20 г. Вкус данных томатов сладкий, за что его любят дети. Употребляют в сыром виде и солят на зиму.

Также читайте:  Что ценнее - желтые или красные помидоры?

Красное море — раннеспелый помидор для открытого грунта. Употребляют в сыром виде. Кусты невысокие и не требуют удаления лишних побегов. Томаты сочные, круглые, обладают нежной мякотью. Вкус очень приятный. Неприхотливая разновидность. Не требует частого полива. Высокая урожайность.

Томаты Любящее сердце приятны на вкус и обладают замечательным запахом. Мясистые плоды достигают размера в 1 кг. Подходят для соков. Также их можно порезать на кусочки для салатов. Пикировать нужно, когда появятся несколько листочков. Полив осуществляется теплой водой. Для большей урожайности томата Любящее сердце красное требуется подкармливать. Семена сеют в марте. Рассада перед высадкой нуждается в закалке.

Белый мускат — необычная разновидность. Среди томатов черри он обладает самой высокой урожайностью. На юге России можно выращивать без теплиц. Куст требует формирования. Белый мускат устойчив к большинству болезней помидоров. Плоды окрашены в желтый цвет и имеют форму груши.

Томат Жемчужина красная выведен на Украине. Идеален для любителей декоративных томатов, выращиваемых дома в горшках, и плодов небольшого размера. Это раннеспелый гибрид с вкусными плодами. Куст низкорослый. Помидоры насыщенного красного цвета и круглой формы. Данный вид помидоров хранится недолго и не подходит для транспортировки на большие расстояния. Зато невосприимчив к перепадам температур и не требует установки дополнительно освещения для продления светового дня. Вкус Красной жемчужины так же хорош у свежих плодов, как и у консервированных, например, с листьями красной смородины. Кроме того, можно выжать вкусный сок. Это сорт не подходит для промышленных нужд, но если брать в расчет небольшой размер куста, то его урожайность не так уж плоха.

Спрут — многолетний сорт с непрерывным развитием стебля, который способен достигать в высоту 5 м. В результате образуется подобие кроны, которое нуждается в опоре. Каждая кисть способна приносить около 5 плодов, вес которых достигает 150 г. На кусте вырастает множество овальных листов. Томаты сочные и мясистые. На вкус они сладковатые. Лучше всего такие помидоры подходят для соусов и солений. Хранятся и транспортируются хорошо. Недостаток Спрута в том, что для обычных садоводов выращивание древоподобного томата слишком затруднительно из-за требуемых условий произрастания. Более того, он нуждается в постоянном подкармливании. Но если посадить его в обычной теплице на год, то овощи можно успешно вырастить.

Медовая конфетка — гибридный сорт. Относится к помидорам черри. В южных регионах возможно выращивание без теплиц. Куст растения невысокий и слабо покрыт листьями. Нуждается в опоре и пасынковании. Плоды по форме напоминают сливы, а цвет гладкой шкурки бывает оранжевого цвета. Их вес не превышает 30 г. Вкус сладкий и очень приятный. Такие помидоры хороши как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Медовая конфетка неприхотлива и обладает устойчивостью к перепадам температур и многим заболеваниям.

Томат Эльф — еще один сорт черри. Двухметровые кусты требуют подвязки. Среднеранний сорт, хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды растут кистями, в каждой образуется около 10 штук. Томаты Эльф очень вкусные и сладкие. Зрелые плоды становятся красными. Они имеют вытянутую форму и вес до 25 г. К недостаткам Эльфа можно отнести то, что он нуждается в обилии солнечного света и подкармливании.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...