Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Применение йода для помидоров: опрыскивания и прикорневые подкормки


Опытные садоводы утверждают, что йод для помидоров — одно из лучших удобрений: доступное, недорогое и эффективное. Но чтобы подкормка томатов принесла ощутимые результаты, важно соблюдать определенные правила приготовления и использования удобряющих смесей на основе йодного раствора.

Опытные садоводы утверждают, что йод для помидоров — одно из лучших удобрений: доступное, недорогое и эффективное

Польза йодных подкормок 

Популярность йода в садоводстве обусловлена прежде всего его отличными бактерицидными свойствами и абсолютной безопасностью для человека. Подкормка помидоров йодным раствором изначально использовалась для защиты овощей от различных болезней, в частности, фитофторы, корневой гнили, бурой пятнистости, мозаики. Но со временем огородники начали замечать, что такая процедура не только существенно снижает риск поражения овощных культур инфекцией, но и прекрасно действует на рост растений, формирование завязи и созревание плодов.

Популярность йода в садоводстве обусловлена прежде всего его отличными бактерицидными свойствами и абсолютной безопасностью для человека

В небольших количествах йод не оказывает отрицательного влияния на почву и не ухудшает развитие помидоров. Напротив, вещество способно уничтожать большое количество вредных микроорганизмов, обитающих в земле и на поверхности растений. Йодная подкормка повышает иммунитет томатов и активизирует биологические процессы, которые имеют решающее значение для урожайности.

Если вы используете йод как удобрение, то поливать помидоры азотистыми веществами уже не потребуется. Например, применение селитры в этом случае теряет свою актуальность.

Подкормка помидоров йодным раствором изначально использовалась для защиты овощей от различных болезней, в частности, фитофторы, корневой гнили, бурой пятнистости, мозаики


Йодный раствор полезен как для рассады томатов, так и для взрослых растений. Молодым помидорам он помогает равномерно развиваться, не допуская чрезмерного вытягивания, а для томатов в теплице и на открытом грунте становится замечательным укрепляющим средством, которое устраняет вялость, бледность и желтизну листьев и ускоряет появление завязи.

Также читайте:  Характеристика черноплодных помидоров сорта Кумато

Как удобрять

Знающие агрономы предпочитают удобрять томаты раствором йода с помощью как прикорневых внесений, так и поверхностных опрыскиваний.

Опрыскивать и поливать помидоры йодными растворами рекомендуется не чаще 2 раз в месяц

Как показывают отзывы, оба вида подкормки одинаково эффективны для овощной культуры, но использовать их следует по определенным правилам:

  1. Первое внесение удобрения проводится еще в домашних условиях, когда томаты находятся на стадии рассады. Для этого готовят раствор из 2-3 капель йода и 4 л воды. Полученной жидкостью нужно полить каждое молодое растение. Йод для рассады томатов можно также использовать в комплексе с молоком. Такое удобрение готовится из 4 л воды, 1 л молока и 15 капель йода.
  2. Следующая подкормка проводится в июне. Рекомендуется сделать опрыскивание растений раствором из йода и молока, приготовленного вышеописанным способом. Обработку нужно произвести ранним утром или поздним вечером после захода солнца, в безветренную и сухую погоду.
  3. До начала стадии цветения необходимо поливать помидоры йодом под корень, приготовив смесь из 10 капель спиртового йодного раствора и 10 л теплой воды. На каждое растение нужно использовать 1 л удобрения.
  4. Прикорневая подкормка помидоров требуется и на стадии образования плодов: это поможет значительно увеличить урожайность и защитит формирующиеся томаты от поражения вредными микроорганизмами. Для нее приготовьте следующий раствор: в 10 л кипятка добавьте 0,5 кг древесной золы. Смесь остудите и разведите водой в соотношении 1:1, внесите в нее 5 мл йода и 8 г борной кислоты. Удобрение будет настаиваться в течение 24 часов, после чего его необходимо вновь развести водой в пропорции 1:10. Полученным раствором полейте каждое растение под корень.

Важно помнить о том, что подкармливать томаты удобрениями нельзя в холодную погоду, в противном случае растения могут подвергнуться поражению грибковыми инфекциями и фитофторой. В дождливые дни обработка не окажет должного эффекта, а в солнечные — может стать причиной сильного ожога листьев.

Опрыскивать и поливать помидоры йодными растворами рекомендуется не чаще 2 раз в месяц. Оптимально сочетать подкормку с обычным поливом растений, чтобы избежать случайного повреждения корней удобряющим веществом.

Также читайте:  Необычные сорта помидоров: от зеленых до черных

Как поливать помидоры йодным раствором (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ