Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Что делать, если падает рассада помидоров

Чтобы получить рассаду помидоров, дачники сеют семена. Бывает, что они уже взошли, сеянцы стали подрастать, и вдруг рассада помидоров падает. Следует узнать, что делать в таком случае и как спасти растения.

Все причины, из-за которых падает рассада, можно разделить на 2 группы: неправильный уход за растениями и болезни

Влияние полива на рассаду

Сразу назвать причину, из-за которой падает рассада помидоров, достаточно трудно. Нужно тщательно осмотреть растения, проанализировать условия произрастания.

Все причины, из-за которых пропадает рассада, можно разделить на 2 группы: неправильный уход за растениями и болезни.

При несоответствующем уходе рассада сначала чахнет, а затем может и вовсе погибнуть. В связи с этим нужно проанализировать условия произрастания сеянцев.

Начнем с полива. Томаты любят воду и чувствуют себя комфортно, если их хорошо поливают. Однако если в таре, где посеяна рассада, засорились отверстия для дренажа и вода застаивается, то корешки сеянцев могут загнивать. Почва уплотняется, и кислород к корням перестает поступать. Корешок у такого растения задыхается, и стебель может засохнуть. Это одна из причин, когда возможно падение рассады. Спасти растения в такой ситуации можно, если прочистить отверстия для дренажа, хорошо взрыхлить землю и на пару дней прекратить полив.

При несоответствующем уходе рассада сначала чахнет, а затем может и вовсе погибнуть

Но увядание сеянцев может начаться и из-за недостаточного полива. В таком случае надо чаще поливать сеянцы.

Как предотвратить гибель рассады (видео)

Значение температуры и освещения

Также надо проверить температуру в помещении, где произрастают растения. Томаты теплолюбивы, но размещать их около горячей батареи нельзя. Пересушенный и горячий воздух плохо будет влиять на сеянцы, и они начнут вянуть и падать. Исправить положение просто — надо перенести тару с растениями подальше от батареи. Чтобы рассаде было комфортно, температура в помещении днем должна быть +18-20ºС, ночью — +8-10ºС.

Также читайте:  Что делать, если переросла рассада помидоров

Также на сеянцы не должен попадать холодный воздух с улицы. Если они расположены на подоконнике и там часто открывают форточку, это тоже может вызвать падение рассады томатов. Нужно перенести сеянцы подальше от холода и сквозняков.

Томаты любят воду и чувствуют себя комфортно, если их хорошо поливают

Также томаты должны получать необходимое количество света. Если последнего не хватает, рассада чересчур вытянется и под своей тяжестью будет падать. При хорошем освещении такой проблемы не возникнет.

Но что делать, если и полив правильный, и с освещением все в порядке, и температура соответствующая, а растения все равно пропадают?

Что такое фузариоз, и чем он опасен

Если уход был правильным, а растения все равно поникли, причиной могут быть некоторые болезни сеянцев.

С ними бороться не так уж просто. Самое трудное — поставить диагноз, определить заболевание и только потом можно назвать причину, по которой рассада помидоров падает.

Если уход был правильным, а растения все равно поникли, причиной могут быть некоторые болезни сеянцев

Есть заболевания, из-за которых может увядать рассада. Одно из них — фузариоз. Это заболевание грибковое, оно очень часто губит сеянцы помидоров. Причиной болезни является зараженный грунт. Даже если покупать его в специальных магазинах, нет гарантии, что он не заражен.

Если уход был правильным, а рассада все равно упала, нужно сделать следующее:

  1. Вырыть растения из грунта и тщательно обследовать. На пораженных сеянцах сосуды в нижней части ростка приобретают темно-коричневый цвет. Если это так, значит, рассада пропала и такие саженцы надо выбрасывать, их уже не восстановить.
  2. Если болезнь замечена в самом ее начале, то растения еще можно спасти. Достаточно их пересадить в новый, здоровый грунт.
  3. Для пересадки нужно взять другую тару, продезинфицировать ее, заполнить новым грунтом (прокаленным или обработанным раствором марганца) и уже потом пересаживать растения.
Также читайте:  Как спасти рассаду помидоров от увядания: эффективные меры

Черная ножка

Другое заболевание под названием черная ножка может появиться из-за неправильного ухода за сеянцами. Чаще всего причиной болезни бывает чрезмерный полив. Влага застаивается в таре, где посажены томаты, и вызывает болезнь. Это заметно при осмотре растений, хотя их корневая система в начале заболевания выглядит вполне здоровой. Начинается с того, что на уровне грунта темнеет стебель растения, потом корневая система меняет цвет, начинает гнить, листья потихоньку увядают. Если ничего не делать, сеянцы погибнут. 

Чаще всего причиной болезни бывает чрезмерный полив. Влага застаивается в таре, где посажены томаты, и вызывает болезнь

Если рассада падает из-за черной ножки, то лучший вариант лечения — полив почвы раствором марганца и рыхление. Еще можно в землю подсыпать древесной золы и тоже взрыхлить.

Всем известно, что лучше не допустить болезнь, чем ее лечить. Поэтому нужно заранее принять все меры, чтобы рассада чувствовала себя комфортно.

Для расположения рассады необходимо выбрать подоконник с южной стороны, чтобы сеянцам хватало света

Несколько полезных советов

Сеянцы не заболеют, если:

  1. До посева семян обработать почву — продезинфицировать слабым раствором марганца или выжарить в духовке.
  2. Очистить тару — окатить кипятком или обработать тем же раствором марганцовки.
  3. Перед посевом семена замочить на 2 часа в растворе марганцовки, затем просушить и высевать.
  4. Сеять семена не густо, с промежутком в 2-3 см, чтобы потом растения не затеняли друг друга.
  5. Поливать редко, но обильно. При таком поливе почва сверху будет быстро подсыхать, а в глубине — оставаться влажной.
  6. Чтобы не допустить избыточного уплотнения грунта, нужно сделать в земле прослойку из песка.
  7. Периодически рыхлить почву — это хорошая профилактика от многих болезней растений.
  8. Чаще проветривать помещение, при этом не создавая сквозняков. Это сделает сеянцы крепкими, и они будут реже болеть. Когда стоит теплая погода, их желательно выставлять на улицу.

Для расположения рассады необходимо выбрать подоконник с южной стороны, чтобы сеянцам хватало света. Если окна не выходят на солнечную сторону, то обеспечить растениям искусственное освещение.

Если следовать этим советам, проблем с рассадой не будет, а результатом станет хороший урожай помидоров.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector