Что делать, если у рассады томатов черная ножка: своевременная помощь и советы


Сажаем семена на рассаду, а значит, лето не за горами. Но вот беда: черная ножка у рассады томатов, что делать? Коварная болезнь грозит погубить все всходы. Отчего она возникла?

Вроде и земля хорошая, и поливали, и подкармливали! Как же сделать так, чтобы рассада не болела? И как спасти томаты, если стебельки уже начали темнеть?

Сажаем семена на рассаду, а значит, лето не за горами. Но вот беда: черная ножка у рассады томатов, что делать?

Содержание материала

Причины появления черной ножки

Заболевание поражает в первую очередь растения в закрытом грунте, но может возникнуть и после пересадки на грядку. Возбудителем являются грибы, которые активизируются при создании благоприятных для них условий. Грибы любят сырость и теплый застоявшийся воздух, им благоприятствуют кислые почвы.

При регулярном проветривании парника, удалении конденсата, своевременном прореживании рассады, вероятность появления черной ножки резко снижается. Болезнь поражает и другие овощи, не только томаты. В зоне риска — перец, капуста, некоторые виды цветов (к примеру, петунья).

Заболевание поражает в первую очередь растения в закрытом грунте, но может возникнуть и после пересадки на грядку

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Главное — не пропустить начало болезни. Поражение начинается с потемнения стебля у основания, у самой земли. Постепенно стебель становится тоньше, растение сгибается. Молодые побеги чаще всего погибают, у зрелых растений тормозится процесс роста.

Регулярный осмотр и прореживание рассады помидоров поможет не пропустить опасные признаки. При обнаружении заболевших растений, даже если их совсем немного, надо сразу же начинать бороться с грибком, обеззаразить грунт.

Что такое черная ножка (видео)

Как остановить черную ножку и чем лечить больную рассаду

Для того чтобы прекратить распространение болезни, следует лишить грибы благоприятных условий развития. Начать надо с того, что на несколько дней прекратить полив и дать почве подсохнуть. Хорошей мерой станет и проветривание парника. Удаление конденсата с внутренней стороны парника тоже способствует прекращению заболевания. Растения надо проредить, пораженные — удалить, при этом полезно захватить их вместе с землей и растущими по соседству побегами.

Также читайте:  Описание и сорта желто-красных помидоров

Землю надо пролить однопроцентным раствором марганцовки. Хорошо дезинфицировать почву и формалином, но после его применения грунт надо основательно перемешать, чтобы дать веществу испариться.

Чтобы понизить кислотность почвы, желательно подсыпать в парник золы, мела, доломитовой муки. Можно использовать известь или толченый древесный уголь. Если рассаду удалять не хочется, можно посыпать золой или измельченным древесным углем почерневшие стебли.

Если стебли начали чернеть, можно попробовать спасти растения. Ростки, основания которых почернели, но сами они не согнулись, могут выздороветь. Согнувшиеся растения вылечить не удастся, их надо срочно удалять. Мелкие сеянцы лечить трудно, да и результат вряд ли будет положительным. Большая рассада может и выжить.

Обнаружив темные желтые или бурые основания стеблей, сбрызните рассаду Фитоспорином. Если они потемнели из-за черной ножки, это поможет. Хорошо использовать также Бактофит или Фитолавин-300. Если же стебли почернели потому, что на помидорах поселились вредители, лучше подойдет Фитоферм.

Для предупреждения и лечения черной ножки можно использовать Трихопол, разводя по 1 таблетке на каждый литр воды. Хорошо помогает полив молочной сывороткой, травяными отварами, обработка рассады медьсодержащими препаратами.

Обойдемся народными средствами

Можно попробовать справиться с болезнью, не используя химию. Вырастить здоровую рассаду помогут меры борьбы, испытанные многими садоводами и огородниками:

  • не переувлажнять почву, поливать сеянцы помидоров с помощью пульверизатора или небольшой лейки;
  • посыпать землю древесной золой;
  • прореживать всходы, вовремя пикировать рассаду;
  • осторожно использовать азотные удобрения, способствующие развитию грибка;
  • не вносить под рассаду помидор навоз и перегной, содержащие споры грибов;
  • использовать для полива отвар луковой шелухи, который поможет подлечить заболевшие ростки.

Лечение черной ножки может закончиться неудачей. Чтобы не рисковать, стоит принять меры заранее.

Почему гибнет рассада (видео)

Профилактика болезни

Появление черной ножки у рассады томатов может погубить все сеянцы. Воевать с болезнью гораздо труднее, чем заранее позаботиться о мерах профилактики.


Также читайте:  Берберана F1: идеальный томат для парников и теплиц

Для того чтобы избежать развития грибков, надо:

  1. Высаживать рассаду в заранее подготовленную почву. Землю лучше взять не в магазине, а на участке.
  2. Перед высадкой семян землю надо проморозить, пролить кипятком, прокалить в духовке или в СВЧ-печке.
  3. Готовую почву полезно полить темным раствором марганцовки, потом дать ей постоять несколько дней до посева, чтобы семена не сгорели. Можно обработать землю Фитоспорином.
  4. Сажать рассаду лучше в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики, в пластиковые ячейки. Если же посев семян производится в ящики, рассаду надо своевременно прореживать, чтобы растения хорошо вентилировались.
  5. Поливать надо редко, но сильно. Желательно делать это утром, чтобы за день почва успела подсохнуть. Полезно также рыхлить грунт, это препятствует развитию грибковых заболеваний.
  6. Семена перед посадкой также надо обработать. Их помещают в мешочек из хлопковой ткани и на полчаса опускают в раствор марганцовки. После этого мешочек с семенами надо промыть чистой водой и подсушить.
  7. Сажают семена томатов в слегка увлажненную рассыпчатую почву, держать посевы в холодном месте нельзя. Почва не будет просыхать, возникнут условия для развития грибка. Подросшую рассаду помидор надо пикировать и закалять.

Удачным решением станет использование иммуномодуляторов, таких как Новосил или Циркон.

Черная ножка — опасное грибковое заболевание, способное погубить рассаду томатов и других овощных растений. Лечить ее трудно. Лучше предупредить возникновение заболевания, используя как современные химические, так и народные средства, проверенные временем.

Если болезнь все же настигла помидоры, можно попытаться спасти большую часть рассады. Упорство и настойчивость помогут получить хороший урожай.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...